Alle RezepteHauptgerichteRisottoSpargel

So kochst Du ein Spargelrisotto einfach und lecker!

By 12. Februar 2017 No Comments
Spargel Risotto Rezept Bild

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Spargelrisotto ist ein köstliches Gericht und ich möchte meine Varianten Schritt für Schritt vorstellen und Dich zum selber kochen einladen. Das Risotto mit Spargel gelingt einfach und ich zeige gleich mehrere Varianten und gebe Dir jede Menge Tipps und Tricks. Das Rezept Spargelrisotto findest du am Ende der Seite. Ich freue mich wenn du den Beitrag mit Rezept bei Facebook und Pinterest teilst.

1. Spargelrisotto weißer Spargel

Für das Spargelrisotto mit weißem Spargel rechnest Du mit ca. fünf Stangen Spargel pro Person. Schäle den Spargel großzügig und koche aus den Spargelschalen und den Abschnitten mit einer Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe einen Spargelfond, den du später für die Risotto-Zubereitung verwendest. Die Spargelstangen halbiere ich der Länge nach, die Spargelspitzen lege ich für die Dekoration extra bereit. Der restliche Spargel wird klein geschnitten und kommt später direkt ins Risotto.

Weißer Spargel frisch für spargelrisotto

Frischer weißer Spargel ist ideal für Spargelrisotto.

2. Spargelrisotto grüner Spargel

Du kannst grünen Spargel mit weißem Spargel für Dein Risotto kombinieren. Der grüne Spargel sieht optisch einfach ansprechend aus. Beachte: Der grüne Spargel hat eine kürzere Garzeit wie der weiße Spargel. Im Unterschied zum weißen Spargel, der bereits unterhalb der Spitzen geschält wird, brauchst Du beim grünen Spargel nur etwa 5 cm am Ende schälen.

3. Spargelrisotto vegan und vegetarisch

Verwende für das vegetarische und vegane Spargelrisotto eine feine Gemüsebrühe. Wenn Du auf Butter und Käse verzichtest, dafür Olivenöl verwendest, entsteht ein veganes Spargelrisotto. Ein vegetarisches Spargelrisotto kannst Du durchaus mit Käse und Butter zubereiten.

4. Dekoration für Dein Spargelrisotto

Weißer und grüner Spargel macht sich auf dem Spargelrisotto optisch besonders gut. Du kannst zusätzlich mit Kräuter dekorieren, hier passt Kerbel, Estragon, Petersilie, Kresse und Thymian. Ich kombiniere Spargel gerne mit Bärlauch, probiere zum Spargelrisotto ein Bärlauchpesto Der Bärlauch passt generell thematisch in den Anfang der Spargelzeit.

5.  Spargelrisotto mit Parmaschinken

Frischer, dünn aufgeschnittener Parmaschinken oder San-Daniele-Schinken ist eine absolut traumhafte Beigabe zu Deinem Spargelrisotto. Ich reiche den luftgetrockneten Schinken extra zum Risotto oder lege gerne eine zur Rose gefaltete Scheibe Schinken kurz vor dem Anrichten in die Mitte zum Risotto.

parmaschinken passt zum Risotto hervorragend und wird nicht mitgekocht.

Parmaschinken passt hervorragend zum Spargel-Risotto und wird nicht mitgekocht. Reiche den luftgetrockneten Schinken extra zum Risotto oder dekoriere eine Schinkenrose dazu. Alternativ passt auch ein fein geräucherter, Schwarzwälder Schinken zum Risotto oder ein Bündner Fleisch. 

6. Welcher Käse passt zum Spargelrisotto

Das Spargelrisotto verträgt sich bestens mit frisch geriebenen Parmesan und Pecorino. Ich habe zuletzt auch mit Bergkäse experimentiert und finde das spannend. Emmentaler und Gouda kommen hier für mich nicht in Frage…

7. Spargelrisotto im Thermomix zubereiten

Den Spargel schälen und die Schalen und Abschnitte zur Geschmacksbildung in einer Gemüsebrühe 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Diese Brühe später durch ein Sieb passieren. Die Spargelbrühe ist eine ausgezeichnete Basis für Dein Spargel-Risotto und unterstützt den Geschmack. Den geschälten weißen Spargel als nächstes der Länge nach halbieren, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Butter, Weißwein und Brühe bissfest garen.

Thermomix: Beginne mit dem Parmesan 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern/reiben und in eine Schüssel füllen. 50 g Butter und 1 EL Olivenöl in den Mixtopf geben den Risottoreis (ca. 80 g pro Portion) dann 5 Minuten 120°C/linkslauf/Stufe 1 dünsten. 80 ml trockenen Weißwein, und je 100 g Reis – 250 g der vorbereiteten Spargelbrühe zugeben, ca. 20 Minuten (Verpackungsangaben Kochzeit Risottoreis beachten) 100°C/linkslauf/Stufe 1 Risotto fertig garen. Risotto dann mit etwas Parmesan, etwas Olivenöl, einem Teil vom gegarten Spargel (linkslauf Stufe 1) verrühren und rasch anrichten. Das Spargelrisotto mit den restlichen Spargelspitzen und Stücken dekorieren.

Hinweis zum Varoma-Garen: Ich habe es ausprobiert und den Spargel im Varoma gegart, während darunter das Risotto köchelt. Ich bin mit dem Geschmack nicht wirklich zufrieden. Garen im Dampf funktioniert besser über kochendem Wasser. Daher ist meine Zubereitung nicht 100% im Thermomix sondern nur dort wo ich es persönlich für sinnvoll erachte.

Spargelrisotto schmeckt auch mit Garnelen, hier dekoration mit rotem Pfeffer.

Spargelrisotto mit Garnelen, dekoriert mit rotem Pfeffer und finalisiert mit etwas weißem Trüffelöl. So ein Risotto schmeckt einfach großartig und erfreut das Auge.

8. Rezept Spargelrisotto

Unten stehend findest Du mein Grundrezept für Spargel Risotto. Mit den Tipps im Artikel kannst Du das Rezept nach eigenem Geschmack verändern und ergänzen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Spargel Risotto Rezept Bild
Spargelrisotto
Stimmen: 4
Bewertung: 4.75
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Risotto mit Spargel, großer Anleitung mit vielen Tipps von Thomas Sixt. Spragelrisotto einfach in vielen Varianten zubereiten. Artikel mit tollen Kochprofi Ideen für perfektes Risotto mit weißem und grünen Spragel.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Spargel Risotto Rezept Bild
Spargelrisotto
Stimmen: 4
Bewertung: 4.75
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Risotto mit Spargel, großer Anleitung mit vielen Tipps von Thomas Sixt. Spragelrisotto einfach in vielen Varianten zubereiten. Artikel mit tollen Kochprofi Ideen für perfektes Risotto mit weißem und grünen Spragel.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
  • 5 Stangen weißer Spargel
  • 300-400 ml Gemüsebrühe
  • etwas brauner Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • 120 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
  • 80 ml trockener Weißwein
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Parmesan
  • etwas Kresse oder Petersilie, Thymian, Kerbel
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelreste in der Brühe aufkochen und 15-20 Minuten zur Geschmacksbildung ziehen lassen. Die Brühe mit etwas Zucker im Geschmack ausgleichen.
  2. Risottoreis in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die vorbereitete und passierte Spargel-Gemüsebrühe zugeben und leicht köchelnd weiter garen, stetig umrühren.
  3. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren, Spargelspitzen extra in einem kleinen Topf mit etwas Brühe, Butte und Weißwein bissfest garen. Restlichen Spargel klein schneiden und nach 10 Minuten Garzeit (Risotto) zum Risotto geben.
  4. Das Spargelrisotto mit Butter, Olivenöl und geriebenen Parmesan cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Spargelrisotto auf gewärmte Teller anrichten und vorbereiteten Deko-Spargelspitzen auf das Risotto legen.
  6. Mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln, Kräuter dazu legen und mit geriebenem Käse bestreut servieren.
  7. Spargel Risotto kann mit gebratenen Pilzen oder gebratenen Zucchini ergänzt werden. So kann der Gemüseanteil erhöht werden.
Rezept Hinweise

9. Kalorien Spargelrisotto, die Nährwerte

Nährwertangaben
Spargelrisotto
Menge pro Portion
Kalorien 731 Kalorien aus Fetten 441
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 49g 75%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 68mg 23%
Natrium 1700mg 71%
Kalium 212mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 55g 18%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 5g
Protein 16g 32%
Vitamin A 29%
Vitamin C 8%
Kalzium 28%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Weitere Risotti-Rezepte auf dieser Seite:

GemüserisottoKürbisrisotto, Radicchio-Risotto, Steinpilzrisotto, Rotweinrisotto, Pilzrisotto, Einfaches Risotto

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Leave a Reply

Ich akzeptiere