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Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich dir mein Safranrisotto Rezept.
Das Reisgericht ist ein Klassiker der italienischen Küche und als Risotto alla milanese bekannt.
Dieses Gericht erfreut die Sinne und ist in weniger als 35 Minuten zubereitet.
Lass es Dir schmecken und zaubere Deine Gäste und Liebsten ein tolles Gericht auf den Tisch.
Inhalt
1. Rezept Safranrisotto
Hier nun meine Anleitung.
Bei Fragen bitte die Kommentarfunktion verwenden.
Gutes Gelingen!
Safranrisotto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 318
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Risotto Milanese zubereiten.
Zutaten
Risotto | ||
1 | Stück | Zwiebel oder 2 Schalotten geschält (geschält, fein gewürfelt und optional!) |
1 | Bund | Suppengemüse (geschält, fein gewürfelt) |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Butter |
300 | g | Risottoreis |
100 | ml | trockener Weißwein |
800 | ml | Gemüsebrühe |
100 | g | Parmesan (oder Pecorino) |
2 | Prisen | Salz |
0,2 | g | Safran (2 Briefchen) |
2 | Prisen | Muskat gerieben |
2 | Prise | Cayennepfeffer |
Dekoration | ||
1/2 | Bund | Petersilie (kann ergänzt werden!) |
1 | TL | roter Pfeffer (kann ergänzt werden!) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel oder Schalotten schälen und fein würfeln, Gemüse schälen und fein in Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 2
Gemüse vorbereiten
Gemüse und Zwiebeln in 1 EL Olivenöl und 1 TL Butter glasig schwitzen.
Zubereitungschritt 3
Risotto ansetzen
Risottoreis zugeben und 3 Min. farblos anschwitzen.
Zubereitungschritt 4
Risotto kochen
Den trockenen Weißwein, Gemüsebrühe, Salz, Safran, Muskat, Cayennepfeffer zum Risotto geben.
Risotto rührend leicht köchelnd bissfest garen.
Zubereitungschritt 5
Safran ergänzen
Nach Wunsch die Safran Soße zubereiten, siehe dazu die Beschreibung im Text oben.
Etwas Käse mit dem Sparschäler hauchdünn schneiden und bereit legen, restlichen Käse fein reiben und zum Risotto geben.
Vegan: Käse weg lassen!
Zubereitungschritt 6
Risotto abschmecken
Das Risotto final cremig abstimmen, eventuell zusätzlich mit Butter und Olivenöl cremig abrühren.
Das Risotto schmeckt am Besten wenn es nicht zu fest ist sondern vom Löffel läuft.
Safran-Risotto auf die vorgewärmten Teller anrichten.
Zubereitungschritt 7
Safranrisotto anrichten
Vorbereitete Käse-Scheiben dazu setzen und alternativ mit dem Safran-Schaum ergänzen.
Fein geschnittene Petersilie oder etwas Kerbel und roter Pfeffer passen als Dekoration.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
3. Die richtige Reissorte für Safran Risotto
Die drei bekannten Risotto-Reissorten heißen Arborio, Carnaroli und Vialone. hier eine kleine Beschreibung:
3.1 Arborio
Der Arborio ist der bekannteste und am häufigsten verwendete Risottoreis.
Diese Reissorte ist nach einem Ort im Piemont benannt.
Erkennbar ist der Reis an dicken Körnern, die etwa 7 mm lang und recht symmetrisch sind.
Arborio Risotto Reis Garzeit: Etwa 16-18 Minuten Garzeit ist für diese Reissorte optimal.
Fazit: Arborio ist eine sichere Variante und ideal für die Gästeküche.
Risottoreis Tipp von Koch Thomas Sixt
3.2 Carnaroli
Der Carnaroli wird als der der König unter den Risotto-Reissorten bezeichnet.
Dieser Reise wurde 1945 aus den Sorten Vialone und Lencino gekreuzt.
Der Carnaroli ergibt stets ein wunderbar cremiges, angenehm kerniges Risotto.
Die Körner sind etwa 7 mm lang. Der Carnaroli verklebt beim Kochen nicht.
Er bietet auf dem Teller eine tolle, helle, fast komplett weiße Optik und einen leicht süßen Nachgeschmack.
Carnaroli Risotto Reis Garzeit: Etwa 16 Minuten Garzeit ist für diese Reissorte optimal.
Fazit: Der Carnaroli ist der Reis der Spitzenküche, Gualtiero Marchesi, Italiens erster Drei-Sterne-Koch, sagt:
Sterneköche Risottoreis Tipp von Koch Thomas Sixt
„Ich verwende ausschließlich Carnaroli, weil er dem Risotto mehr Cremigkeit gibt und es länger als alle anderen al dente hält.“
3.3 Vialone
Die Risotto Reis Sorte Vialone ist in Deutschland wenig bekannt.
Vialone Reis-Körner sind größer und runder als beim Carnaroli.
Dieser Reis ergibt ein sehr typisches Risotto und hat von den drei Sorten die kürzeste Garzeit.
Vialone Risotto Reis Garzeit: Etwa 14 Minuten Garzeit ist für diese Reissorte optimal.
Fazit: Ausprobieren und in Spezial-Shops kaufen oder direkt aus Italien mitbringen.
Reis selber importieren Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Welchen Safran verwendest Du für Safranrisotto?
Dein Safran Risotto kannst du mit gemahlenem Safran oder mit Safran-Fäden zubereiten.
Die Erfahrung zeigt, eine Mischung ist ideal, da gemahlener Safran das Risotto stärker färbt.
5. Safranrisotto mit Gemüse
Als Basis für das Safran Risotto verwende ich gerne Gemüse wie Karotte, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Schalotten oder kleine Zwiebeln.
Das Gemüse klein in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl und Butter anschwitzen.
Das ist eine gute Geschmacksbasis für Dein Risotto und du erreichst damit eine natürliche, geschmackliche Tiefe.
Wenn es schnell gehen soll das Gemüse einfach weg lassen – Risotto nur mit Gemüsebrühe und Weißwein zubereiten.
Zwiebeln zum Risotto nur wenn die Schwiegermutter kommt, das hat mir ein Koch in Verona erklärt. 🙂
Zwiebel im Risotto Info von Koch Thomas Sixt
6. Kochprofi Tipp Safran Soße zum Safranrisotto
Hier einige Tipps aus der Gastronomie für Dein perfektes Safranrisotto…
6.1 Safranrisotto optimal anrichten
Das Safran Risotto kannst Du klassisch wie auf dem Bild anrichten.
Verwende dafür einen Anrichte-Ring und lege diesen auf den warmen Teller.
Das Risotto einfüllen, es sollte für diese Variante nicht zu flüssig sein.
Dekoration mit etwas Käse – ich schneide den Pecorino oder Parmesan mit einem Sparschäler in feine, hauchdünne Scheiben!
6.2 Safransoße bzw. Safranschaum
Das Risotto gegen Ende der Garzeit mit etwa 200 ml Brühe flüssiger halten und aufkochen.
Die Brühe dann durch ein Sieb in einen extra Topf passieren.
Du kannst einige Reiskörner für die Bindung der Safransoße dazu geben.
Safran-Reis Brühe aufkochen, mit einem Becher Sahne aufmixen.
Jetzt noch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Safran verfeinern und mit kalter Butter schaumig aufmixen.
Den Safranschaum auf das angerichtete Risotto „legen“ – das sieht großartig aus und schmeckt!
Safranschaum gibt dem Safranrisotto einen Kick Richtung Sterne-Küche!
Schäumchen Saucen Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Weitere Rezepte für Risotto
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas, gestern gemacht, die Anleitung und Zubereitung ist sehr gut erklärt und das Risotto ist auch mir super gelungen!
Der Tipp mit dem Ring zum Anrichten und dem Parmesan-Segel hat uns besonders gefallen!
Liebe Grüße von den Mayers!
Freue mich gerade über eure Nachricht. Super!
Liebe Grüße Thomas
Ich liebe das Risotto mit Safran.
Allerdings habe ich immer das Problem dass nach den angegebenen 20 oder 30 Minuten die Reiskörner immer noch im Kern einen Biss haben.
Bei mir brauchts mindestens 40 min, manchmal sogar noch länger, bis alles „schlotzig“ ist.
Was mache ich falsch?
Danke und Grüße Markus
Hallo Markus,
vielen Dank für Deine Rückfrage. Einige Tipps:
– Achte auf die Angabe der Kochzeit auf der Verpackung.
– Halte den Reis nass im Topf, bedeutet, bedeckt mit Flüssigkeit, leicht köchelnd.
– Längere Garzeit ist kein Problem, mit heißer Brühe nachfüllen.Wünsche dir gutes Gelingen!
Melde dich gerne mit weiteren Kochfragen.
Liebe Grüße und frohe Ostern 🙂
Thomas
Hallo Thomas.
Sehr guter Blog, Riesen Dankeschön für die Bereitstellung der Resultate!
Ich habe eine Frage bzgl. der Risotto-Zubereitung:
Besteht ein Unterschied darin, ob man die Gemüsebrühe auf einmal zum Risotto zugibtoder „peu a peu“?
Danke und einen guten Rutsch!
Hallo Andjela,
Danke für Deine Rückfrage zum Risotto zubereiten!
–> Das macht keinen großen Unterschied.
Liebe Grüße, gutes Gelingen und guten Rutsch!
Thomas
Guten Tag Thomas,
tolle Anleitung und überhaupt ein genialer Foodblog.
Danke Dir für diese schöne Anleitung.
Das Risotto mit Safran ist ausgezeichnet geworden.
Liebe Grüße Valeri
Danke Valeri!
Lieber Thomas!
Einfach und vorzügliche, dieses Risotto ist so fein und gelingt schnell.
Tolle Anleitung 🙂 vielen Dank
Gruß Cleo
Danke Dir Cleo! Liebe Grüße Thomas
Das Rezept ist wirklich gelingsicher und war so lecker, dass wir zu zweit eine Portion für 4 Personen gegessen haben 🙂
Vielen Dank für das Teilen dieses GerichtsHallo Mika,
Danke für Dein schönes Feedback. Das freut mich besonders.
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag
Ein äußerst interessanter Blog! Super leckere Rezepte! Einige Dinge, die ich zu meinen Favoriten hinzufügen werde. Dankeschön!
Mit freundlichen Grüßen,
Simon Brocher KölnHallo Simaon Brocher!
das freut mich! Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Tolles Rezept des Tages, mache ich gleich heute Abend. Guter Tipp! Danke!