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Pilzrisotto Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Pilzrisotto Rezept.
Risotto leicht gemacht, mit Zutaten die Du immer im Supermarkt bekommst.
Hier erfährst Du, wie Du Schritt für Schritt dein italienisches Reisgericht mit Austernpilze, Champignons, Kräuterseitlinge, Steinpilze oder Pfifferlinge zubereitest.
Zaubere ein schnelles und einfaches, leckeres und vegetarisches Gericht mit Schwammerl auf den Tisch.
Lasse Dich hier inspirieren, vielleicht entdeckst Du gerade Dein neues Lieblingsrezept.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Pilzrisotto
Hier folgt die Rezeptur mit Schritt für Schritt Fotos.
Wünsche Dir Gutes Gelingen!
Pilzrisotto
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 889
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Risotto mit frischen oder getrockneten Pilzen zubereiten.
Zutaten
250 | g | frische Pilze (Pilze Tipps am Ende vom Rezept) |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Stück | Schalotten (oder gelbe Zwiebeln) |
160 | g | Risottoreis Arborio, Vialone nano |
80 | ml | trockener Weißwein (optional) |
400 | ml | Gemüsebrühe |
50 | g | Butter |
2 | EL | Petersilie |
4 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Muskatnuss |
100 | ml | Sahne (optional) |
40 | g | Parmesan |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Risottoreis vorbereiten
Risottoreis abwiegen oder eine Tasse verwenden.
Für zwei Personen rechnest Du eine große Tasse Reis.
Zubereitungschritt 2
Pilze waschen
Die Pilze je nach Zustand mit einem Pinsel reinigen oder waschen.
Das fachgerechte Pilze waschen zeige ich Dir in einem Kochschule Beitrag.
Zubereitungschritt 3
Pilze vorbereiten
Die Pilze in der Küche bereit stellen.
Einige kleine Pilze kannst Du Dir schon mal als Dekoration reservieren.
Zubereitungschritt 4
Pilze anbraten
Ich brate die vorbereiteten Pilze in der Pfanne bei hoher Hitze an.
Mit Salz und Pfeffer würzen, dann aus der Pfanne nehmen.
–> Die Pfanne kannst du gleich weiter verwenden.
Zubereitungschritt 5
Schalotten vorbereiten
Schalotten halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 6
Risotto zubereiten
Risotto-Reis mit Lorbeerblätter und Schalotten-Würfel mit etwas Butter anschwitzen.
–> Verringere die Temperatur und schwitze lieber etwas länger. So kann sich der Geschmack besser entwickeln.
Zubereitungschritt 7
Risotto kochen
Mit Weißwein und Brühe ablöschen und das Risotto rührend leicht köchelnd zubereiten.
–> Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
–> Beachte die Garzeit auf der Verpackung vom Risotto-Reis.
Zubereitungschritt 8
Optional verfeinern
Optional, wenn viele Pilze zur Verfügung stehen, kannst Du klein geschnittene und angebratene Pilze zum Risotto geben.
Zubereitungschritt 9
Petersilie vorbereiten
Die Petersilie in feine Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 10
Käse vorbereiten
Parmesan Käse fein reiben und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 11
Vollenden und anrichten
Risotto anrichten:
–> Etwas Käse , kalte Butter und Olivenöl zum Risotto geben und cremig verrühren.
–> Nach Geschmack Petersilie zugeben.
–> Risotto mit einem Ring mittig auf warme Teller anrichten.
–> Deko-Pilze in Butter erhitzen und mit Petersilie verfeinern, auf das Risotto anrichten.
–> Mit wenig kaltem Olivenöl beträufeln
Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Im Video zeige ich Dir beispielhaft die Pilzrisotto-Zubereitung mit Pfifferlinge.
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Pilz Risotto mit Champignons und alternative Ideen
Champignons sind eine wunderbare Zutat und ganzjährig im Supermarkt erhältlich.
Kein Wunder, dass das Champignonrisotto zu den beliebtesten vegetarischen Risotto-Varianten gehört.
Ich habe einen einfachen Tipp für Dich:
Kaufe helle und dunkle Champignons, die hellen Champignons gibst du in das Risotto und kochst diese mit dem Reis.
Diese Pilze sorgen für den Geschmack und dein Risotto bleibt schön hell und weiß.
Die dunklen Champignons nimmst Du als Topping:
Angebraten in Olivenöl, mit oder ohne Sahne/Sojasahne verfeinert, jedenfalls mit frisch geschnittener Petersilie farblich und geschmacklich abgestimmt kommen diese Schwammerl auf dein Risotto und vollenden es optisch und geschmacklich vom Feinsten!
Welche Pilze kannst du für Risotto verwenden? Hier findest Du einige Ideen:
4. Pilz Risotto mit frischen Pilzen
Das Risotto ist ein echtes Highlight, beachte bitte meine nachfolgenden Tipps zum Einkauf und vorbereiten der frischen Pilze:
- Kaufe möglichst saubere, frische Pilze
- Schmutzige Pilze trocken abbürsten
- Pilze immer schnell verarbeiten
- Einen Teil der Pilze in das Risotto geben, restlichen Pilze gebraten als Topping obendrauf verwenden
- Pilze immer bei hoher Hitze anbraten, das trägt zur postiven Geschmacksbildung bei
Tipp für das Putzen und Waschen von stark verschmutzen, frischen Pilzen:
Wenn die Pilze sehr schmutzig sind eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen, 2 EL Mehl oder Maisstärke und den Saft einer ganzen Zitrone einrühren und die Pilze blitzschnell darin waschen.
Die Pilze danach unter fließendem Wasser abwaschen und flink trocken legen.
Zur Erklärung:
Durch den Zitronensaft (die Säure) kann sich der Schmutz von den Pilzen lösen, das Mehl bindet den Schmutz.
5. Pilz Risotto mit getrockneten Pilzen
Das Risotto mit getrockneten Pilzen unterscheidet sich in der Zubereitung minimal, dennoch gibt es einiges zu beachten.
Schau Dir dafür bitte mein Rezept für Steinplzrisotto an, dort zeige ich Dir die Zubereitung Risotto aus getrocknete Pilze Schritt für Schritt.
Für kräftigen Pilzgeschmack getrocknete Pilze ins Risotto geben, frische Pilze fein gebraten auf das Risotto anrichten.
Pilz Risotto Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Pilz Risotto Kurzanleitung, schmeckt auch ohne Wein
Hier eine Zubereitungs-Variante von Pilzrisotto aus frischen Pilzen als Kurzanleitung:
- Die sauberen Pilze in Scheiben schneiden
- Die Hälfte der Pilze in Olivenöl anschwitzen und leicht Farbe nehmen lassen
- Schalotten- oder Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitschwitzen
- Risottoreis zugeben und farblos mitschwitzen
- Mit Weißwein ablöschen (oder den Wein weg lassen), mit heißer Brühe aufgießen und sanft köcheln lassen
- Restliche Pilze anbraten, mit Petersilie oder Thymian verfeinern
- Angeröstete Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Pilze mit oder ohne Sahne als Topping für das Pilzrisotto bereit stellen
- Risotto zu Ende garen, mit fein geriebenem Käse und Olivenöl cremig rühren
- Risotto final mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abeschmecken
- Cremiges Pilzrisotto mit einem Anrichtering auf warme Teller anrichten
- Pilz Topping obenauf setzen und rasch mit Käse bestreut servieren.
7. Weitere Ideen für Risotto
Kürbisrisotto Rezept für Feinschmecker
Trüffel Risotto Rezept
Pfifferlinge Risotto
Gemüse Risotto mit Saison Tipps
Erdbeerrisotto Rezept
Zitronenrisotto Rezept in Varianten
Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten
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Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten
Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten
Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Sebastian,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Es freut mich riesig zu hören, dass dir das Pilzrisotto gelungen ist und es geschmeckt hat.
Deine Worte sind Motivation pur. Nach Berlin ein herzliches „Dankeschön“ zurück und weiterhin viel Freude beim Kochen!
Beste Grüße,
Thomas 👨🍳🍄
Schlotzig, lecker und schön pilzig. Alles, was ich von einem Pilzrisotto erwarte 😉
Danke Karim!
Hi Thomas,
Dein Gericht habe ich mir am Nachmittag heraus gesucht. Meine Freundin Mila hat mir Deinen Blog empfohlen. Das mit den Pilzen war wirklich einfach. Habe mich für Kräuterseitlinge entschieden und die gab es auch im Supermarkt. Habe noch nicht so oft Risotto gekocht und Deine Anleitung war mir eine große Hilfe. Einen Teil der Pilze habe ich ins Risotto gerührt und einen Teil mit Petersilie als Dekoration obenauf gelegt. Das war lecker! Dankeschön!
Hallo Melinda,
danke für Deine schönen Zeilen, das freut mich. Wenn das Essen schmeckt ist alles gut!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
ich liebe Pilze!! und dieses Rezept ebenso! Ich habe es letztens mit Kräuterseitlingen gekocht, hmmmmmm! Einfach köstlich.
Mich würde interessieren, mit welcher Pilzsorte Sie das Risotto am Liebsten essen, Herr Sixt? Oder werden die Pilze ab und an auch gemixt? Ist das möglich, verschiedene Pilzsorten für ein Risotto zu nehmen? 🙂MfG
Franziska NielsenHallo Franziska, ich mag das Risotto sehr gerne mit Steinpilzen, mit Champignons, die Gourmet Variante wäre mit Morchel und in der Zeit in Kombi mit grünem Spragel. Den Mixer lasse ich bei diesem Gericht im Schrank 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Wenn man etwas über Risotto und insb. Pilzrisotto wissen möchte, sollte hier bei dir schauen.
Toll wie umfänglich die Beschreibung ist. Beim Nachmachen ist es mir darum auch wirklich leicht gefallen und das Ergebnis war köstlich,
Darum habe ich auch keine Kochfrage, sondern wollte nur ein Lob und „weiter so“ aussprechen.
Viele Grüße aus Berlin, Sebastian