Backhendl Rezept, Original selber machen

Backhendl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
Backhendl angerichtet auf einem Teller mit Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeig ich Dir mein Backhendl Rezept. Da ich lange in Wien gelebt habe, kann ich Dir das Wienerwald Original in einer verfeinerten Variante präsentieren.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare, Küchentratsch und Kochfragen die Du mir am Ende der Seite hinterlassen kannst.

1. Top Backhendl zubereiten

Das Backhuhn ist eine süddeutsche, bayerische und österreichische Spezialität. Viele von uns kennen das panierte Hähnchen vom Wienerwald.

Das Hähnchenfleisch, ummantelt mit einer Panade aus Mehl, Ei und feinem Paniermehl (Semmelbrösel) schmeckt köstlich mit Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln.

Folgende Dinge sind schon mal wichtig:

Wenn Du das selber zubereitest, dann verwende die besten und feinsten Semmelbrösel die du bekommen kannst.

  1. Meine Empfehlung ist Mie de Pain: Von einem Kastenweißbrot die Rinde dünn abschneiden und das Brot trocknen lassen. Danach feine Brösel reiben.
  2. Beachte beim panieren die Reihenfolge: Mehl, Ei, Semmelbrösel.
  3. Das panierte Hendl darf im heißen Fett bei 160°C – 170°C einen Freischwimmer machen. Höhere Temperaturen sind nicht zu empfehlen, weil das Hähnchen eine gute Zeit im heißen Fett braucht um vollständig zu garen.

Paniertes Hähnchen zubereiten:  Durch die Ummantelung mit Panade gart das Hähnchen-Fleisch schonend und bietet ein knuspriges, feines Geschmackserlebnis.

Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Backhendl mit oder ohne Haut? 

Eine häufige Frage ist die Sache mit der Hähnchenhaut: Kann die Haut dran bleiben oder muss die Haut abgezogen werden?

Die Haut kannst Du beim Backhuhn am Hähnchen belassen oder abnehmen, das ist Geschmacksache!

Jedenfalls solltest Du für Dein Backhendl nur ein Bio Hähnchen verwenden, das schmeckt einfach besser.

Huhn schlachten
Fleisch ist in vielen Ländern der Welt eine Festtagsspeise. Diese beiden Hühner wurden für ein Familienfest vorbereitet. Ich staunte nicht schlecht, daraus wurde Hähncheneintopf für 20 Personen gemacht.

3. Backhendl Wiener Art

Einer der Klassiker der österreichischen Küche ist das Backhuhn Wiener Art. Das sind also im übertragenen Sinne –  Viennese Chicken Nuggets…

Ein gutes Hendl kommt mit Petersilienkartoffeln als Beilage und mit frisch frittierter Petersilie sowie Zitrone und Preiselbeeren als Zugaben auf den Tisch.

Nachfolgend für den ersten Überblick die wichtigsten Tipps:

Hähnchen panieren, so entstehen hausgemachte Chicken Nuggets!
1. Mehl, 2. Ei, 3. Brösel ist die richtige Reihenfolge für panieren
Paniertes Hähnchen Original Chicken Nuggets
Die Schenkel am besten halbieren, sonst geht es sich mit der Garzeit nicht aus. Ideal ist Rapsöl und ein Temperaturbereich von 160-170°C

4. Rezept Backhendl

Nachfolgend meine Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!

Backhendl mit Petersilienkartoffeln, frittierter Petersilie und Preiselbeeren

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4 Portionen
Kalorien 757
Vorbereitungszeit 60 Min.

Heute zeig ich Dir mein Backhendl Rezept. Da ich lange in Wien gelebt habe, kann ich Dir das Wienerwald Original in einer verfeinerten Variante präsentieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare, Küchentratsch und Kochfragen die Du mir am Ende der Seite hinterlassen kannst. Inhalt Rezept Drucken 1. Top Backhendl zubereiten2. Backhendl […]

Jetzt bewerten!

4.97 Von 157 Bewertungen

Backhendl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
Backhendl angerichtet auf einem Teller mit Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln.

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

Beilagen

8-12 Stück kleine Kartoffeln
1 TL Kümmel
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer

Hähnchen panieren

1 Stück Hähnchen (Frisch für original Chicken Nuggets)
100 g Mehl
4 Stück Eier
200 g Paniermehl
800 g Rapsöl

Deko und Beigaben

1 Stück Zitrone
4 EL Preiselbeeren
1/4 Bund Petersilie

Anleitungen

Petersilienkartoffeln in der Pfanne.
Gekochte Kartoffeln in der Pfanne mit Petersilie.

Echte, frische Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel und Petersilienstengel weich kochen, abschütten, ausdampfen lassen und schälen.

Die geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit der Butter und ca. 1/3 der frisch und fein geschnittenen Petersilie bereit stellen. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.

Hähnchenteile mit Mehl panieren, das nennt man mehlieren.
Ausgelöste Hähnchenteile Brust, Keule und Flügel in Mehl wenden. Original Chicken Nuggets, hier erkennst Du noch was Du isst!

Das Hähnchen zerlegen: Zuerst die Brust ablösen, Flügerl abtrennen, Keulen abschneiden, die Hähnchenbrüste der Länge nach halbieren, die Hähnchenkeulen am Gelenk halbieren.

Die vorbereiteten Hähnchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen, in das Mehl legen und von allen Seiten mehlieren.

Hähnchen panieren, so entstehen hausgemachte Chicken Nuggets!
Das mehlierte Hähnchenfleisch kommt nun ins verquirrlte Ei und dann in die Semmelbrösel. Original panierte und hausgemachte Chicken Nuggets schmecken besser!

Mit Mehl ummantelte Hähnchenstücke anschließend im verquirlten Ei wenden.

Paniertes Hähnchen Original Chicken Nuggets
Paniertes Hähnchen, soweit vorbereitet dürfen die Homemade Chicken Nuggets einen Freischwimmer im heißen Fett machen. Ideal ist Rapsöl und ein Temperaturbereich von 160-170°C.

Die Geflügelstücke abschließend in Semmelbrösel durch sanftes andrücken panieren. Das Rapsöl zum ausbacken in einem Topf oder in der Fritteuse bei 170°C vorheizen und die panierten Hähnchenstücke knusprig hellbraun frittieren.

Petersilie in der Pfanne beim frittieren.
Zuerst in einer Pfanne mit etwas Öl Petersilie frittieren.

Die restliche Petersilie kurz knusprig frittieren, auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Backhendl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
Backhendl angerichtet auf einem Teller mit Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln.

Die Kartoffeln erhitzen, in der aufgeschäumten Butter kurz schwenken und anrichten. Die ausgebackenen Backhähnchen-Stücke auf den Teller dazu legen und vorsichtig mit wenig Salz bestreuen. Die Preiselbeeren, Zitrone und frittierte Petersilie dazu legen und rasch servieren.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Backhendl Beilagen Ideen

Passende Kartoffelsalat Ideen:

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.