Backhendl Rezept, Original selber machen

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Heute zeig ich Dir mein Backhendl Rezept. Da ich lange in Wien gelebt habe, kann ich Dir das Wienerwald Original in einer verfeinerten Variante präsentieren.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare, Küchentratsch und Kochfragen die Du mir am Ende der Seite hinterlassen kannst.
Inhalt
1. Kochtipps zum Backhendl zubereiten
Das Backhuhn ist eine süddeutsche, bayerische und österreichische Spezialität. Viele von uns kennen das panierte Hähnchen vom Wienerwald.
Das Hähnchenfleisch, ummantelt mit einer Panade aus Mehl, Ei und feinem Paniermehl (Semmelbrösel) schmeckt köstlich mit Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln.
Folgende Dinge sind schon mal wichtig:
Wenn Du das selber zubereitest, dann verwende die besten und feinsten Semmelbrösel die du bekommen kannst.
- Meine Empfehlung ist Mie de Pain: Von einem Kastenweißbrot die Rinde dünn abschneiden und das Brot trocknen lassen. Danach feine Brösel reiben.
- Beachte beim panieren die Reihenfolge: Mehl, Ei, Semmelbrösel.
- Das panierte Hendl darf im heißen Fett bei 160°C – 170°C einen Freischwimmer machen. Höhere Temperaturen sind nicht zu empfehlen, weil das Hähnchen eine gute Zeit im heißen Fett braucht um vollständig zu garen.
Paniertes Hähnchen zubereiten: Durch die Ummantelung mit Panade gart das Hähnchen-Fleisch schonend und bietet ein knuspriges, feines Geschmackserlebnis.
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Rezept Backhendl
Nachfolgend meine Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!
Backhendl mit Petersilienkartoffeln, frittierter Petersilie und Preiselbeeren
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Paniertes Hähnchen als Backhuhn Schritt für Schritt zubereiten zeigt Dir diese Anleitung.

Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
Zutaten
Beilagen |
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8-12 | Stück | kleine Kartoffeln |
1 | TL | Kümmel |
1 | Bund | Petersilie |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Hähnchen panieren |
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1 | Stück | Hähnchen (Frisch für original Chicken Nuggets) |
100 | g | Mehl |
4 | Stück | Eier |
200 | g | Paniermehl |
800 | g | Rapsöl |
Deko und Beigaben |
||
1 | Stück | Zitrone |
4 | EL | Preiselbeeren |
1/4 | Bund | Petersilie |
Anleitungen

Kartoffeln vorbereiten
Echte, frische Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel und Petersilienstengel weich kochen, abschütten, ausdampfen lassen und schälen.
Die geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit der Butter und ca. 1/3 der frisch und fein geschnittenen Petersilie bereit stellen.
Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.

Hähnchen vorbereiten
Das Hähnchen zerlegen: Zuerst die Brust ablösen, Flügerl abtrennen, Keulen abschneiden, die Hähnchenbrüste der Länge nach halbieren, die Hähnchenkeulen am Gelenk halbieren.
Die vorbereiteten Hähnchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen, in das Mehl legen und von allen Seiten mehlieren.

Hähnchen panieren
Mit Mehl ummantelte Hähnchenstücke anschließend im verquirlten Ei wenden.

Backhähnchen zubereiten
Die Geflügelstücke abschließend in Semmelbrösel durch sanftes andrücken panieren.
Das Rapsöl zum ausbacken in einem Topf oder in der Fritteuse bei 170°C vorheizen und die panierten Hähnchenstücke knusprig hellbraun frittieren.

Petersilie frittieren
Die restliche Petersilie kurz knusprig frittieren, auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Anrichten und servieren
Die Kartoffeln erhitzen, in der aufgeschäumten Butter kurz schwenken und anrichten.
Die ausgebackenen Backhähnchen-Stücke auf den Teller dazu legen und vorsichtig mit wenig Salz bestreuen.
Die Preiselbeeren, Zitrone und frittierte Petersilie dazu legen und rasch servieren.
Kategorie
Land & Region
Keyword
3. Kalorien und Nährwerte
4. Backhendl mit oder ohne Haut?
Eine häufige Frage ist die Sache mit der Hähnchenhaut: Kann die Haut dran bleiben oder muss die Haut abgezogen werden?
Die Haut kannst Du beim Backhuhn am Hähnchen belassen oder abnehmen, das ist Geschmacksache!
Jedenfalls solltest Du für Dein Backhendl nur ein Bio Hähnchen verwenden, das schmeckt einfach besser.

5. Backhendl Wiener Art
Einer der Klassiker der österreichischen Küche ist das Backhuhn Wiener Art. Das sind also im übertragenen Sinne – Viennese Chicken Nuggets…
Ein gutes Hendl kommt mit Petersilienkartoffeln als Beilage und mit frisch frittierter Petersilie sowie Zitrone und Preiselbeeren als Zugaben auf den Tisch.
Nachfolgend für den ersten Überblick die wichtigsten Tipps:


6. Backhendl Beilagen Ideen
Passende Kartoffelsalat Ideen:
7. Weitere Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Ernst Klaus,
ein schönes Feedback, wobei es mir in Wien auch immer schmeckt!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo lieber Thomas,
Das Backhähnchen hatte ich diese Tage ausprobiert und dank Deiner Anleitung ist das Essen wunderbar geworden.
Ich habs genau so gemacht wie beschrieben und es ist ein herrliches Gericht geworden.
Ganz liebe Grüße und Danke für die wertvollen Tipps! Gruß Markus
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Hallo Markus, das freut mich sehr! Wünsche Dir Weiterhin gutes Gelingen, probiere doch mal bei Gelegenheit das Zitronenhuhn. Schmeckt umwerfend!
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Genial, schmeckt besser wie in Wien. Danke an den Koch!