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Brathähnchen einfach schnell und sicher knusprig zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein einfaches Brathähnchen Rezept findest du in diesem Beitrag.

Das Hendl aus dem Backofen ist ein einfaches Gericht.

Hähnchen, Beilagen und Soße bereiten wir im Backofen zu.

Wünsche gutes Gelingen!

1. Rezept Brathähnchen

Folge für ein Top Ergebnis der Schritt für Schritt Anleitung.

Deine Kochfrage kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion übermitteln.

Brathähnchen

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Zuletzt geändert und mit neuen Fotos überarbeitet am 25.06.2024.

Portionen 2
Kalorien 1336
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 55 Min.

Einfache Anleitung für Brathuhn im Backofen mit knuspriger Haut zubereiten.

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Brathähnchen
Brathähnchen Rezept Bild – © Thomas Sixt

Zutaten

Brathuhn

1 Stück Hähnchen (Ganzes Bio Huhn!)

2-3 EL Olivenöl
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz.)
Pfeffer (Ich verwende hier schwarzen Pfeffer.)
4 Stück Schalotten
4 Stück Knoblauchzehen
1 Bund Thymian (Optional)
1 Bund Rosmarin (Optional)
10 Stück Cocktailtomaten

Gemüse

12 Stück Kartoffeln (kleine Kartoffeln)
1 TL Thymian

Soße

300 ml Hühnerbrühe (oder Hühnerbrühe)
1 EL Sojasoße
4 TL Preiselbeeren

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gewürztes rohes Huhn im Bräter mit Knoblauch und Schalotten
Gewürztes rohes Huhn im Bräter mit Knoblauch und Schalotten

Huhn vorbereiten

Backofen bei 210°C Stufe Heißluft oder unter-Oberhitze vorheizen.

Hähnchen unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen, trocken legen und in den Bräter legen. Alternativ das tiefe Backblech verwenden.

Für ein mildes Huhn nur mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.

Für ein typisches Grillhähnchen 1 TL Paprika, 1 TL Curry, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer mit 4 EL Öl verrühren und das Hähnchen damit bestreichen.

Auf das Brathähnchen Marinieren gehe ich im Artikel Punkt 4 ein, beachte meine Hinweise.

Das Hähnchen großzügig mit der Marinade bestreichen und in einen großen Bräter oder auf ein tiefes Backblech legen.

Zubereitungschritt 2
Gewürztes ganzes Hähnchen mit Aromaten und Tomaten
Gewürztes ganzes Hähnchen mit Aromaten und Tomaten im Bräter

Aromaten ergänzen

Das Hendl mit Kräuter füllen, Tomaten, geschälte Schalotten und Knoblauchzehen zum Hähnchen legen.

Zubereitungschritt 3
Gewürztes Brathähnchen roh in den Ofen schieben
Gewürztes Brathähnchen roh in den Ofen schieben

Ofen schieben

Das Hähnchen in mittig in den Backofen schieben, den Küchenwecker auf 20 Minuten stellen.

Zubereitungschritt 4
Kartoffeln als Beilage zu Brathühnchen
Rohe Kartoffeln vorbereitet zum Garen als Beilage zu Brathühnchen

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln halbieren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und vermischen.

Zubereitungschritt 5
Brathähnchen im Bräter im Ofen vor dem Ablöschen
Brathähnchen im Bräter im Ofen vor dem Ablöschen

Hähnchen ablöschen

Nach Ablauf der ersten Garzeit den Ofen öffnen und die Hühnerbrühe mit der Sojasauce in den Bräter gießen.

Die gewürzten Kartoffeln ergänzen und das Hendl weitere 40 Minuten bei 180°C garen.

Zubereitungschritt 6
Brathähnchen
Brathähnchen Rezept Bild – © Thomas Sixt

Gargrad prüfen

Nach Ablauf der Zubereitungszeit die Kerntemperatur messen.

Das Hähnchen sollte an der dicken Stelle der Hähnchenschenkel mindestens 75°C erreichen.

Zubereitungschritt 7
Brathähnchen fertig gegart im Bräter
Brathähnchen fertig gegart im Bräter – knuspriger Broiler für Feierabend

Knusprige Haut

Optional das Hähnchen mit Salz würzen und mit der Stufe Grill knusprig zu Ende garen.

Meine Anleitung für gebundene Hähnchen Soße zeigt die Möglichkeit der Verfeinerung der Soße.

Zubereitungschritt 8
Brathähnchen angerichtet zum Servieren
Brathähnchen angerichtet zum Servieren

Servieren

Die Hähnchenschenkel links und rechts neben der Brust vom Hendl ablösen.

Die Hähnchenbrüste auslösen und aufgeschnitten anrichten.

Die Hähnchenschenkel durch einen geschickten Schnitt durch die Gelenke abnehmen, zerteilen und ebenso anrichten.

Die Hähnchenstücke mit der Haut nach oben auf warme Teller legen.

Die Kartoffeln dazu setzen, Fond dazu gießen und mit Preiselbeeren dekoriert servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Das Brathähnchen passt übrigens optimal in diesen Kupferbräter der Manufaktur Falk Culinair, den ich als Bräter für Deine Küche vorstelle.

Land & Region

2. Nährwerte Brathähnchen

Die berechneten Brathähnchen-Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle berechnet:

3. Brathähnchen knusprig Trick

Um ein Brathendl knusprig zu bekommen, gibt es einen einfachen Trick:

Bestreue die Haut des Hähnchens vor dem Braten großzügig mit Salz.

Das Salz entzieht der Haut Feuchtigkeit und sorgt beim Garen im Backofen für eine knusprige Geflügelhaut.

Ein weiterer Tipp ist, das Hähnchen bei Heißluft zu garen.

Der Broiler wird dadurch von heißer Luft umschlossen und gart gleichmäßig.

Eine weitere Variante ist die Zubereitung des Hähnchens auf einem Rost im Ofen.

So kann die heiße Luft besser um das Hähnchen zirkulieren und es rundherum knusprig werden lassen.

Mein Koch-Pro-Tipp: 

Halte dich an die Anleitung und grille das Hähnchen zum Schluss, kurz vor dem Anrichten, mit der Grillfunktion des Backofens bei 220°C.

Bei diesem Arbeitsschritt bleibst du am Backofen stehen und beobachtest den Fortschritt, damit dein Hendl nicht verbrennt.

Das beste Brathähnchen: 

Das Hähnchen braten und danach auslösen bzw. zerteilen:

Hähnchenkeulen und Hähnchenbrüste im Ganzen tranchieren und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen.

Den Bräter mit Kartoffeln und Soße im unteren Bereich des Backofens stellen und die Ofenstufe Grill bei 220°C einschalten.

Du kannst eine dichtere und kräftigere Geflügelsoße kochen:

Dafür den Bratenfond mit den klein gehackten Hähnchenknochen für 20-30 Minuten auskochen.

Danach passieren und reduzieren sowie mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Später die ausgelösten Brathähnchen-Stücke nochmal mit Salz würzen und mit der Herdstufe Grill auf dem Backblech in den Ofen schieben.

Die Haut knusprig garen, danach anrichten und genießen.

4. Brathähnchen Marinade

Eine gute Marinade macht den Unterschied bei einem Brathähnchen.

Für eine klassische Brathähnchen-Marinade gibt es regional unterschiedliche Varianten:

Sanfte Brathähnchen Marinade: 

Das Huhn mit Öl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Sanfte Brathähnchen Marinade mit leichter Schärfe: 

Das Huhn mit Öl einreiben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Paprika Brathähnchen Marinade: 

Das Hähnchen mit Öl einreiben, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika edelsüß würzen.

Curry Brathähnchen Marinade: 

Das Huhn mit Öl einreiben, mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Curry würzen.

Kräuter Brathähnchen Marinade: 

Verwende Olivenöl zum Einreiben des rohen Hähnchens, getrockneten Thymian, Salz und Pfeffer oder alternativ Rosmarin.

Ein erfrischendes Sommer-Hähnchen-Gericht ist Zitronenhuhn mit Zitronenschale und Rosmarin.

Das Marinieren der Poularde über mehrere Stunden oder sogar über Nacht halte ich als Koch für überbewertet.

Kurzes Marinieren für 10 bis 30 Minuten ist völlig ausreichend.

5. Brathähnchen im Ofen wie lange

Die Garzeit für ein Brathähnchen im Ofen hängt von dessen Größe ab.

Als Faustregel gilt: Ein Hähnchen benötigt etwa 20 Minuten pro 500 Gramm bei einer Ofentemperatur von 180°C (Umluft).

Ein durchschnittliches Hähnchen von 1,2 kg sollte also mindestens eine Stunde lang garen.

Um sicherzugehen, dass das Hähnchen durchgegart ist, kannst du ein Fleischthermometer verwenden.

Die Innentemperatur sollte an der dicksten Stelle des Oberschenkels mindestens 75°C betragen.

Ich beginne am Anfang immer mit einer höheren Temperatur und reduziere dann.

Für mein Gefühl bleibt das Hendl saftiger mit dieser Methode.

Pro Tipp vom Chefkoch: 

Bei der Zubereitung von Geflügel im Ganzen im Ofen sind die Geflügelbrüste immer vor den Geflügelkeulen fertig.

Wenn du als Feinschmecker Wert auf punktgenau gegartes Hähnchenfleisch legst, kannst du die Hähnchenbrüste bei exakt 73°C Kerntemperatur tranchieren und servieren.

Die Hähnchenschenkel garst du im Ofen einige Minuten nach und servierst diese später.

Brathähnchen fertig zubereitet auf dem Ofenblech.
Ich fülle das Hähnchen selten, am liebsten nur mit Kräuter. Kurze Garzeit und etwa 15 Minuten Vorbereitungszeit.
Brathuhn mit Kräuter gefüllt vorbereitet zur Zubereitung im Backofen.
Brathuhn mit Knoblauch, Süßkartoffeln und Karotten, gefüllt mit Kräuter.

6. Brathähnchen Gewürz

Für ein aromatisches Brathähnchen ist die richtige Gewürzmischung entscheidend.

Eine einfache und leckere Gewürzmischung besteht aus Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin.

Solltest du Knoblauch für die Marinade verwenden, gut klein schneiden oder zur Paste zerreiben.

Gleichzeitig die Temperatur auf 180°C verringern und das Knoblauch-Hähnchen lieber länger garen.

Der Knoblauch neigt zum Verbrennen und schmeckt dann bitter.

Wichtig:

Das Hähnchen immer mit Öl und Gewürzen würzen, ansonsten trocknet die Hähnchenhaut zu stark aus und das Hähnchen schmeckt nicht.

7. Brathähnchen kaufen

Beim Kauf eines Brathähnchens solltest du auf die Qualität achten.

Wähle am besten ein frisches Maishähnchen oder ein Bresse-Huhn.

Hochwertiges Hähnchen aus Freilandhaltung oder in Bio-Qualität ist die beste Wahl.

Diese Hühner haben in der Regel einen besseren Geschmack und eine festere Fleischstruktur.

Achte darauf, dass das Hähnchen eine gleichmäßige Farbe hat und nicht unangenehm riecht.

Frisches Hühnchen solltest du innerhalb von 1-2 Tagen zubereiten.

Achte besonders im Sommer auf die Einhaltung der Kühlkette beim Einkaufen.

8. Beilagen zum Brathähnchen

Passende Beilagen Ideen zum Broiler sind für mich Salate, wenn du das Hendl im Ofen mit Kartoffeln machst.

Vorab folgen hier weitere Sättigungsbeilagen falls du dein Hendl ohne Kartoffeln im Bräter zubereitest.

Sättigungsbeilagen zum Brathähnchen:

Beilagensalate zum Brathähnchen:

Mit den Salaten kombiniert schmeckt dein Hendl sicher lecker!

Gurkensalat Essig, Öl
Gurkensalat mit Essig und Öl.

9. Weitere Rezepte mit Hähnchen

Auf meiner Website findest du die nachfolgenden, passenden Rezepte für Deine Küche…

Entdecke das Dunkle Hähnchen Soße Rezept für deine Küche und lass dir richtig feines Sauce kochen zeigen.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.86 Von 2844 Bewertungen

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  • Servus Thomas,

    haben dein Hähnchen Rezept für uns entdeckt, das ist so super einfach, gelingsicher und fein und wir machen das jetzt immer so.

    Die Kartoffeln als praktische Beilage und die Soße gleich dabei, das ist ganz wunderbar.

    Genau richtig für Familien mit 2 Kinder. Alle waren zufrieden und mein großer Sohn hat die Soße sogar noch mit etwas Baguette getunkt.

    Durch die Preiselbeeren kommt auch niemand am Tisch auf die Idee ein Ketchup zu brauchen :-).

    Nächste Woche mache ich den Bohnensalat dazu, der sieht auch köstlich aus.

    Liebe Grüße und Danke von Margot und den Jungs 👍

    Antworten

    • Hallo Margot,

      danke für das hervorragende Feedback und die netten Zeilen.

      Das ist eine große Freude!

      Meinen Bohnensalat kann ich dir natürlich voll empfehlen.

      Mache den sehr gerne mit Kürbiskernöl.

      Liebe Grüße 👨‍🍳 Thomas

      Antworten

  • Wow, gestern von einer Kollegin empfohlen, heute gemacht, es ist sooo köstlich.

    Besonders fein ist die Soße. Mache ich gerne wieder und schicke dir 5 Sterne.

    Antworten

    • Hallo Undine,

      Danke für dein tolles Feedback und auch ein Dank an deine nette Kollegin für die Empfehlung.

      Next Level ist die Soße für Hähnchen.

      Bitte unbedingt ausprobieren: Kräftiger im Geschmack, sehr fein am Gaumen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Supereinfach, heute nach Sixt gekocht, köstlich, lecker einfach und nur ein Bräter zum Abwaschen 🧽

    Dankeschön 🙏

    Antworten

    • Das ist eine Freude, danke für deine schöne Rückmeldung und Lob. LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, mir gefällt dein Hähnchenrezept ausserordentlich gut. Eine Frage habe ich: Ich habe immer das Problem, dass mir bei einem ganzem Hähnchen aus dem Backofen die Brust am Ende zu trocken gerät. Was mache ich falsch? Viele Grüße, Olga

    Antworten

    • Hallo Olga,

      Danke für Deine Frage, das liegt an der Garzeit.

      Die Brust ist immer als erstes fertig.
      Abnehmen und servieren.
      Danach die Keulen nachgaren.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Bin gestern über dein online Kochbuch gestolpert und muss dir ein Komplimente da lassen. So eine Fülle mit hervorragend ausgearbeiteten Rezepten habe ich bisher nicht gesehen. Die angenehme Begleiterscheinung ist dein ausgezeichneter Schreibstil, die brillanten Foodfotos und die Kochprofi Tipps. Mach bitte weiter so

    Antworten

    • Liebe Ruth, so eine Nachricht gefällt besonders und freut außerordentlich. Vielen herzlichen Dank! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Bitte schicke mir Rezepte von Brat und Grillhähnchen. Dankeschön. Lg Daniela Hackl.

    Antworten

    • Hallo Daniela,

      alle meine Hähnchen Rezept findest Du in der passenden Kategorie.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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