Hier zeige ich Dir ein Hähnchencurry für die schnelle Küche. Die Zubereitung gelingt in ca. 15 Minuten.
Es ist wirklich einfach und wer nicht viel Zeit zum Kochen hat und dennoch ein tolle Hähnchenpfanne auf den Tisch bringen will, ist hier gerade richtig. Asiatisch einfach und großartig im Geschmack. Da macht das Kochen Spaß! Im Beitrag findest du viele Infos und Ideen für Varianten. Im Video zeige ich dir alles Schritt für Schritt. Viel Spass beim Lesen und Ausprobieren!
Inhalt
1. Hähnchencurry in der Länderküche
Currypulver ist eine Gewürzmischung und besteht aus bis zu 20 Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Rosenpaprika, Cayennepfeffer, Zimt, Ingwer,…
Indien:
In Indien und in angrenzenden Ländern von Asien gibt es eigene Familienrezepte. Die Zusammenstellung der Gewürze ist individuell. Curry ist hier ein Eintopfgericht.
Das Currypulver, welches wir in der Kurzform “Curry” nennen ist der indischen Küche angelehnt. Das Curry-Gewürz entstand im 19. Jahrhundert in Großbritannien, weil die indischen Curry-Gerichte beliebt waren.
Von dort konnte sich die scharfe Gewürzmischung in der internationale Küche etablieren.
In der original indischen Küche ist das Currypulver ungebräuchlich. Die bei uns erhältlichen Curry Mischungen sind praktisch.
Du kannst die schönsten Aromen schnell und einfach dazu zaubern. Ein indisches Currygericht kannst Du mit Joghurt und mit Sahne zubereiten. Bekannt ist das Gericht Chicken Korma.
Thailand:
Das Thaicurry kennen wir, zubereitet mit den bekannten Currypasten. Es handelt sich um Gewürzpasten aus Kräutern, Aromaten wie Knoblauch und Ingwer, Chili und Gewürzen.
Die grüne Curry Paste (Thai – Krueang Kaeng) besteht aus bis zu 50% thailändischem Chili, Knoblauch, Schalotten, Galangawurzeln (Thai-Ingwer), gerösteten Koriander-Samen, Koriander-Wurzeln, Limonen-Schale und Garnelen-Paste.
2. Tipp: Hähnchencurry braucht es immer ein wenig süß!
Wo Currygewürz reinkommt bitte mit Honig oder mit braunem Zucker ergänzen. Die Schärfe verträgt eine süßliche Abstimmung.
“Gegensätze ziehen sich an” – Dieser altbekannte Spruch bewahrheitet sich nicht nur in Liebesangelegenheiten. Zucker und Curryschärfe passen perfekt zusammen, denn das “Süße” gleicht die Schärfe aus und erzeugt dadurch erst den runden und angenehmen Geschmack am Gaumen.
Der Kick bei Curryzubereitung ist… etwas Süßes ergänzen, so wird der Geschmack rund und voll!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Wie oben gezeigt kannst du mit Früchten tolle Aromen hinzufügen. Bananen, Mango, Mangopulver, Datteln und Feigen harmonieren ausgezeichnet.
3. Rezept Hähnchencurry
Jetzt bist da pefekt gerüstet und kannst Dich gleich ans Werk machen. Wünsche Dir gutes Gelingen!
- 1 Stück Hähnchen Ausgelöst und zerlegt, siehe Videoanleitung
- 1 Stück Zwiebel mittelgroß
- 1 Stück Knoblauchzehe mittelgroß
- 1 Scheibe Ingwer 4 mm
- 1 Stück Zucchini mittelgroß
- 1 Stück Aubergine mittelgroß
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1-2 TL Mehl
- 60 ml Weißwein trocken
- 300 ml Hühnerbrühe selbst zubereitet oder Brühwürfel
- 1 EL Curry gelbes Currypulver
- 1 TL Honig
- 200 ml Sojasahne oder Kokosmilch oder Sahne
- 2 EL Sojasauce
- Das ausgelöste Brathähnchen in einem Topf anbraten. Die geschälte Zwiebel in Streifen geschnitten zugeben. Den Knoblauch und die Ingwer-Scheibe fein hacken. Die Aubergine in Würfel schneiden und zum Huhn geben, Zucchini ebenso.
- Die Hähnchenteile wenden, Gemüse beiseite schieben und etwas Öl in den Topf gießen, das Mehl beigeben und kurz mitrösten. (Ihr könnt auch 1 Teelöffel Maisstärke in 100 ml kaltem Wasser verrühren und später zur Flüssigkeit geben, nach dem Aufkochen bindet die Stärke die Sauce).
- Den gehackten Ingwer und den Knoblauch zugeben. Mit dem Weißwein ablöschen, Hühnersuppe zugeben und aufkochen. Curry und Honig nach Geschmack beigeben, die Sojasahne in die kochende Sauce einlaufen lassen und verrühren.
- Gegartes Hähnchen mit Gemüse und Curry mit der Sojasauce abschmecken – leicht köchelnd ziehen lassen und nach etwa 10 Minuten mit Reis anrichten und servieren.
Hey Thomas,
ich habe gestern dein Gericht nachgekocht und es war super! Allerdings frage ich mich, ob ich die Aubergine und die Zucchini auch durch anderes Gemüse ersetzen kann? Dann könnte ich mir das Gericht auch gut für meine Kids vorstellen 🙂
Hallo Beate, zum Curry-Gericht passt auch fein geschnittene Karotte, Pak Choi, Champignons oder Kräuterseitlinge, Stangensellerie ist ebenso fein und Spinat. Ich hoffe ich konnte einige gute Ideen geben. Gutes Gelingen, freue mich wenn das Essen schmeckt!
Liebe Grüße Thomas Sixt