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Hähnchenrouladen gelingsicher zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich Dir mein einfaches Rezept für Hähnchenrouladen.
Die Kombination mit mediterranen Zutaten bringt ein köstliches und schnelles Gericht auf den Tisch.
Versprochen! Die Zubereitung gelingt Dir in weniger als 45 Minuten.
Serviere dieses Gericht generell wenn Gäste kommen.
Es ist mein Geheimtipp wenn es im Sommer regnet und das Grillfest flöten geht.
Einige Tipps für die Zubereitung und Ideen für die Beilage findest Du nachfolgend.
Ich wünsche Dir jetzt großen Lesespaß und später gutes Gelingen in der Küche.
Noch Fragen? Schreib mir einfach über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Inhalt
1. Rezept Hähnchenrouladen
Heute sind wir flink und können schon in die Küche gehen.
Achte beim Kochen mit Geflügel bitte besonders auf Sauberkeit.
Bretter und Messer bitte immer unmittelbar reinigen, damit keine Salmonellen in das Essen kommen.
Das Holz Schneidebrett reinigen zeig ich Dir in einem extra Beitrag!
Hähnchenrouladen mit Polenta
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 315
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Rouladen mit Hähnchenfleisch geling sicher in Varianten einfach zubereiten.
Zutaten
Rouladen | ||
2 | Stück | Hähnchenbrüste (Ich verwende am liebsten Perlhuhnbrust) |
1/2 | Bund | Basilikum |
4 | Scheiben | Frühstücksspeck |
40 | g | getrocknete in Öl eingelegte Tomaten |
4 | TL | Pinienkerne |
8 | Stück | Oliven |
40 | g | Parmesan |
1 | EL | Olivenöl |
4 | Prisen | Chili |
Polenta | ||
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
125 | g | Polenta |
15 | g | Butter |
Allgemeine Zutaten | ||
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) | ||
Pfeffer |
Anleitung
Rouladen
Zubereitungschritt 1
Hähnchenbrüste vorbereiten
Die Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen, die Haut abziehen und die Brüste quer mit einem Schmetterlingsschnitt halbieren. Die Fleischscheiben zwischen Frischhaltefolie legen und sanft klopfen.
Zubereitungschritt 2
Rouladenfüllung vorbereiten
Den Basilikum waschen und abgetropft bereitstellen. Die Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen und mit den steinlosen Oliven fein hacken. Den Parmesan in längliche breite Streifen hobeln. Pinienkerne in einer Pfanne geröstet bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Roulladen füllen
Die geklopften Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer sanft würzen. Die Bacon Scheiben auflegen. Den gezupften Basilikum, gehackte Tomaten und Pinienkerne sowie Parmesan mittig auflegen. Die Seitenteile der Fleischscheiben einklappen und zusammen rollen. Anschließend mit einer Bratenschnur binden oder mit Zahnstochern fixieren.
Zubereitungschritt 4
Hähnchenrouladen fixieren
Die Rouladen im Olivenöl beidseitig kräftig anbraten und mit Deckel 20 Minuten sanft im eigenen Saft dünsten lassen.
Polenta
Zubereitungschritt 5
Beilage zubereiten
Gemüsebrühe mit halbierten Knoblauch aufkochen. Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Stab-Mixer aufmixen. Die Brühe nochmals 2 Minuten kochen lassen, dann die Polenta einrühren und neben dem Herd mit Butter verfeinert zum Anrichten bereit stellen.
Anrichten
Zubereitungschritt 6
Hähnchenrouladen servieren
Teller im Backofen oder in der Mikrowelle auf 80°C erwärmen. Die Geflügelrouladen von Bratenschnur oder Zahnstochern befreien und schräg aufschneiden. Auf den gewärmten Tellern anrichten und mit dem Bratensaft begießen. Die Polentina dazu richten und mit Parmesan und Basilikum dekoriert servieren.
Die cremig und flüssig servierte Polenta heißt Polentina. Du kannst Polenta auch in eine Form gießen, erkalten lassen, dann aufschneiden und in einer Pfanne anbraten bzw. grillen.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Geeignetes Fleisch für Hähnchenrouladen
Geflügelrouladen kannst Du mit verschiedenen Fleischarten zubereiten.
Du kannst Dich beim Einkauf situationsflexibel nach Angeboten richten.
Empfehlenswert sind:
- Maishähnchenbrust
- Bio-Hähnchenbrust
- Perlhuhnbrust
Als Alternative zum Hähnchen kannst Du Putenschnitzel verwenden.
Das wäre jetzt aber eine echte Themenverfehlung :-). Keulen könntest Du ebenso hinzuziehen.
Das Auslösen der Keulen ist aber leider viel mehr Küchenarbeit als das Hantieren mit Brüsten!
Verwende für dieses Gericht Perlhuhn-Brüste, der Geschmack ist einfach umwerfend.
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
4. Weitere Ideen für die Füllung der Hähnchenrouladen
Bei der Füllung mag ich es einfach und authentisch.
Dieses Dings mit dem Frischkäse mag ich ehrlich gesagt nicht. Eine Geflügelfarce wäre als Füllung toll.
Wenn Du die zum ersten Mal zubereitest, stehe ich aber lieber neben Dir in der Küche.
Ganz ehrlich, daran scheitern sogar Köche und das Malheur möchte ich Dir ersparen.
Daher gibt es heute eine einfache und gelingsichere Füllung und diese besteht aus je:
- einer Scheibe Speck oder Bacon
- getrocknete Tomaten, Oliven gehackt und Pinienkernen
- Basilikum
- Parmesan oder Pecorino
Den Käse kannst Du bei der Füllung auch weg lassen und erst später dekorativ und für den letzten Geschmackskick auf den Teller geben.
Das überlasse ich Dir und Deiner Intuition.
Der Bacon ist hier für die Füllung der Geflügelroulade die bessere Wahl. Stark geräucherter Speck würde den Geschmack vom Geflügel zu sehr überdecken.
Mein Koch Thomas Sixt
5. Beilagen Ideen zur Hähnchenroulade
Welche Beilagen passen dazu? Hier meine Vorschläge:
- Gnocchi selbst gemacht oder ausnahmsweise aus dem Päckchen 🙂
- Ofenkartoffeln mit Rosmarin
- Gebratener Spargel
- Ofengemüse
- Ratatouille
- Spinat
Die Variante mit Polenta zeige ich Dir im Rezept, natürlich passt dazu ein bunter Blattsalat, Tomatensalat oder Rote Bete Salat mit Balsamico.
Für Balsamico findest Du einen neuen Zutaten Eintrag und eine Balsamico Kochbox zum bestellen.
Lass Dich inspirieren und genieße die Auswahl!
Meine liebste Beilage zu diesem Gericht ist Polenta in cremiger Form als Polentina.
Empfehlung von Koch Thomas Sixt
6. Weitere Rezeptideen für Huhn und Hähnchen
Geflügelsoße: Das Rezept für Leckere Hähnchen Soße zeigt dir Kochtechniken für eine kräftige Sauce.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Vielen herzlichen Danke für Deine schöne Beteiligung!
Deine Hähnchenfleisch Rouladen sind mit fein gelungen!
Danke 🙂
Hallo Diana!
Das freut mich zu lesen, ich wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Superfein, ich mag diese Rouladen mit Hähnchenfleisch und habe schon mehrfach Deine Füllung gemacht. Ich mag Deine klaren Anleitungen!
Merci!
Vielen Dank Paulina!
Die Füllung ist einfach top! Bin ein richtiger Rouladen-Fan egal ob Schwein oder Hähnchen und fand den mediterranen Touch echt klasse!
Hallo Manfred,
mediterran ist immer eine gute Idee, das erinnert an Süden, Sonne, Strand, Urlaub.
Melde dich gerne wieder, ich beantworte hier auch Kochfragen, freue mich generell über Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt, hatte mich heute vergnüglich mit deinem Hähnchenrouladen Rezept beschäftigt. Deine ausführlichen Tipps haben mich auf völlig neue Ideen gebracht und die Geflügelrouladen sind ausgezeichnet gelungen. Bei uns gab es Reis als Beilage und Erbsen. Lasse einen Gruss und ein Danke da!
Hallo Omar, freue mich gerade über Deine Nachricht. Danke! Reis und Erbsen passt doch ausgezeichnet,
Hallo Thomas, das sind ganz tolle Tipps die Du hier schreibst. Ich mag deine Kochideen und freue mich sehr über die schönen Bilder. Liebe Grüße von Roswita
Hallo Roswitta, Danke für Deinen Kommentar, freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Lecker, habe die Hendlrouladen gegrillt…
Echt gut geworden, die mache ich wieder 100% Empfehlung