Heute stelle ich Dir mit dem Rezept gebratener Spargel eine meiner liebsten Zubereitungsarten für Spargel vor.
Das ist der gebratene Spargel, entweder aus dem Backofen oder aus der Pfanne. Das Spargelbraten funktioniert mit grünem Spargel und mit weißem Spargel, die Stangen sollten aber nicht zu dick sein, Du kannst den Spargel aber auch der Länge nach halbieren.
Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, diese Art den Spargel zu garen sorgt für Abwechslung in der Spargelzeit. Teile diesen Beitrag bitte gerne mit Deinen Freunden!
Spargel in der Alufolie im Backofen zubereiten zeige ich dir an anderer Stelle. Merk dir dieses Rezept wenn Gäste kommen! © Thomas Sixt Food Fotograf
Inhalt
1. Gebratener weißer Spargel
Der weiße Spargel lässt sich wunderbar braten, beachte die Dicke der Spargelstangen. Ein Durchmesser von ca. einem Zentimeter ist ideal.
Dickere Spargelstangen halbierst du einfach vorsichtig der Länge nach. Der weiße Spargel muss komplett geschält werden, verwende dafür einen hochwertigen Pendelschäler und beginne etwa 3 cm unter der Spargelspitze mit dem Schälen.
Weißen Spargel kannst Du braten und grillen, die Stangen sollten aber nicht zu dick sein!
2. Gebratener grüner Spargel
Der grüne Spargel ist zum Braten im Backofen, in der Pfanne und sogar zum Grillen ideal. Der Spargel ist meist im Durchmesser dünn, gart schneller wie der weiße Spargel und verträgt auch hohe Hitze.
Der grüne Spargel wird nur an der Unterseite geschält, damit sind die vier bis fünf Zentimeter am Ende der Spargelstange gemeint.
Grüner Spargel vorbereitet zum Braten im Backofen.
3. Spargel im Backofen braten
Dafür bereitest du den Spargel wie oben beschrieben vor und legst die Spargelstangen auf ein Backblech mit Backpapier oder in einen Bräter.
Würze den Spargel mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und beträufle den Spargel mit Olivenöl. Ergänze nach Geschmack mit etwas Thymian.
Der Backofen wird bei 200-220°C Heißluft vorgeheizt und erst bei erreichter Temperatur wird der vorbereitete Spargel in den Ofen geschoben.
Der Spargel benötigt ca. 15-20 Minuten – probiere einfach eine Spargelstange, damit Du den gewünschten Gargrad erwischst.
Spargel grillen zeige ich Dir in einem anderen Rezept.
4. Spargel in der Pfanne braten
Dafür benötigst du eine beschichtete Pfanne mit Deckel. Du legst den Spargel in die heiße Pfanne, gibst Olivenöl dazu, dann erfolgt die Würzung mit Salz und Pfeffer.
Reduziere die Temperatur und brate den Spargel gleichmäßig mit aufgelegtem aber nicht geschlossenem Deckel.
Gib dem Spargel ca. 8-10 Minuten, dann kommt noch etwas Zucker dazu und du garst den Spargel zu Ende.
Der Zucker kommt später dazu, damit er nicht verbrennt sondern schmackhaft leicht karamellisiert. Thymian oder Petersilie kannst Du kurz vor dem Servieren nach Geschmack hinzufügen.
Du kannst grünen und weißen Spargel auch in der Pfanne grillen oder braten. Bitte den Spargel vorher bissfest kochen!
5. Wozu passt gebratener Spargel
Gebratener Spargel ist generell eine tolle Beilage für Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte. Der gebratene Spargel kann aber auch mit Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise serviert werden.
Spargel mit Schinken umwickelt, serviert mit Sauce Hollandaise. Ein köstlicher Klassiker der guten Spargelküche. © Foodfotograf Thomas Sixt
6. Gebratener Spargel mit Schinken und Käse
Wenn Du den Spargel mit Schinken servieren möchtest bitte zuerst wie oben beschrieben im Backofen zubereiten.
Den Spargel etwas früher aus dem Ofen nehmen, entweder mit Schinken umwickeln oder den Schinken auf den Spargel legen und mit geriebenen Käse abschließen.
Du kannst das mit Gouda oder Bergkäse oder mit Parmasan machen. Den Schinken-Käse-Spargel nochmal in den Ofen geben eventuell mit der Stufe Grill kurz gratinieren.
7. Mein Rezept gebratener Spargel
- 300 g grüner Spargel oder weißer Spargel
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas brauner Zucker
- etwas Olivenöl
- etwas Thymian getrocknet
- Den Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen. Spargel nach Anleitung im Beitrag vorbereiten und schälen. Spargel auf ein Backblech mit Backpapier oder in einen geeigneten Bräter legen.
- Spargelstangen mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spargel mit Olivenöl beträufeln. Thymian nach Geschmack ergänzen.
- Wenn die Backofentemperatur erreicht ist den vorbereiteten Spargel in den Backofen schieben und 15-20 Minuten braten. Den Spargel danach nach Geschmack servieren.