Spargel mit Schinken Rezept, den Klassiker gelingsicher zubereiten

Kochrezept Bild Spargel mit Schinken

OTHER LANGUAGES: Englisch

Heute habe ich das Rezept  Spargel mit Schinken für Dich vorbereitet. Die klassische Sauce Hollandaise passt perfekt zu diesem Spargelgericht.  

Im Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung der beliebten  Sauce Hollandaise im Kochvideo.  

Ich mag diese gelingsichere Variante der aufgeschlagenen Buttersoße und möchte Dich einladen, diese Variante zu probieren. Du wirst staunen, wie einfach die Soße gelingt!

Ich verwende für dieses Spargelgericht Schwarzwälder Schinken, weil ich die umwickelten Spargelstangen in den Backofen gebe. Kochschinken würde ich zusätzlich mit Käse überbacken. Parmaschinken bzw. San Daniele Schinken oder spanischen Serano Schinken serviere ich kalt zum warmen Spargel.

Lass Dich zum selber Kochen verführen und probiere dieses Spargelgericht aus. Fragen beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Viel Spaß!

Spargel mit Schinken

Spargel mit Schinken umwickelt, serviert mit Sauce Hollandaise. Ein köstlicher Klassiker der guten Spargelküche. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Sauce Hollandaise einfach zubereiten

Hier meine Kurzanleitung für die Zubereitung der einfachen Sauce Hollandaise:

  • Die Sauce lassen ich von der Küchenmaschine aufschlagen.
  • Das Sauce über dem Wasserbad aufschlagen entfällt, dafür…
  • Erhitze ich die Edelstahl-Schlagschüssel der Küchenmaschine im Backofen bei 90°C für 20 Minuten.
  • Die Butter in einem Topf aufkochen, bräunen und durch ein feines Sieb passieren, dann auf 90 °C abkühlen lassen.
  • Die Reduktion für die Sauce Hollandaise zubereiten und bereit stellen.
  • Eigelbe trennen und bereit stellen.

Den Spargel mit Schinken bitte vor der Sauce zubereiten:

  • Spargel schälen, bissfest kochen, mit dem Schinken umwickeln, auf die Teller legen, in den Backofen stellen.
  • Die Edelstahlschüssel entehmen, die Backofen-Temeratur auf 140°C erhöhen.
  • Dann die Sauce zubereiten und auf die Teller anrichten.
  • Mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

1.1 Kochvideo Sauce Hollandaise zubereiten

Ist doch ganz einfach, jetzt das Video anschauen und dann bitte selber kochen 🙂

2. Spargel mit Schinken Rezept

SUPER, jetzt bist Du optimal vorbereitet, es folgen alle Zutaten mit genauen Angaben. Auf geht´s…!

Kochrezept Bild Spargel mit Schinken
Rezept drucken
4.86 von 27 Bewertungen
Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise
Spargel und Schinken Kochrezept mit Kochvideo für die Zubeitung der Sauce Hollandaise. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 884kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für die Sauce Hollandaise
  • 1 Stück Schalotte
  • 30-50 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Wasser
  • 1 EL Essig
  • etwas Petersilie
  • 1/2 TL Estragon
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Pfefferkörner
  • 250 g Butter
  • 2 Stück Hühnerei Eigelb
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • Pfeffer Ich verwende hier weißen Pfeffer!
Schinken und Spargel
  • 300 g Schwarzwälder Schinken Dünn in Scheiben aufgeschnitten
  • 1 Bund weißer Spargel Du kannst auch grünen Spargel verwenden!
  • Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • braunen Zucker
  • 1 EL Butter Du kannst auch von der geklärten Butter für die Soße etwas nehmen!
  • 1 Bund Schnittlauch Du kannst auch Petersilie oder Kerbel verwenden!
Anleitungen
Sauce Hollandaise vorbereiten
  • Die Edelstahl-Schlagschüssel vom Rührgerät oder eine andere, hoheund dickwandige Edelstahl-Schüssel in den Backofen stellen. Die Teller zum Anrichten in den Backofen stellen. Den Backofen bei 80-100°C Stufe Heißluft erhitzen.
  • Die Reduktion für die Sauce Hollandaise zubereiten: Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und mit Weißwein, Wasser, Essig, Petersilie, Estragon, Lorbeerblatt und Pfefferkörner aufkochen. Die Reduktion auf die Menge von 3-4 Eßlöffel einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und bereit stellen.
  • Die Butter für die Sauce Hollandaise in einem Topf erhitzen und aufkochen. Die Butter bis zu einem leichten Braunton klären, anschließend durch ein feines Sieb passieren und neben dem Herd temperieren lassen (ca. 90°C).
Schinken und Spargel vorbereiten
  • Den Spargel schälen und in Salzwasser mit etwas Zucker bissfest garen. Spargel entnehmen und trocken legen. Die Schinkenscheiben um die Spargelstangen wickeln und im Backofen warm stellen.
Hollandaise zubereiten
  • Die warme Edelstahl-Schüssel aus dem Backofen nehmen. Eigelbe in die Schüssel geben, das Rührgerät mit dem Schneebesen auf hoher Stufe laufen lassen, vorbereitete Reduktion langsam einlaufen lassen.
  • Die heiße Butter zuerst löffelweise langsam, dann schneller dazu geben. Die Eigelbe und die Butter müssen unmittelbar emulgieren und sich verbinden. Die Sauce Hollandaise dazwischen mit etwas Chili oder Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Rührgerät langsam weiter laufen lassen.
Anrichten
  • Die Teller aus dem Backofen nehmen. Spargelstangen mit dem Schinken auf die vorgewärten Teller legen. Die Sauce Hollandaise darüber gießen und mit Schnittlauch dekorieren. Rasch servieren! Guten Appetit!
  • Wichtig: Die Sauce Hollandaise kannst Du bei 90°C im Backofen für etwa 15 Minuten warm halten. Danach einfach nochmal aufschlagen... Lege eine dünne Scheibe Butter auf die Sauce, so zieht die Sauce beim warm Stellen keine Haut!
Notizen

3. Kalorien (kcal) Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise

Nutrition Facts
Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise
Amount Per Serving
Calories 884 Calories from Fat 855
% Daily Value*
Fat 95g146%
Saturated Fat 58g363%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 25g
Cholesterol 484mg161%
Sodium 996mg43%
Potassium 182mg5%
Carbohydrates 5g2%
Fiber 0.4g2%
Sugar 0.4g0%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Weiterführende Artikel und Rezepte

Weitere Rezepte mit Spargel und Sauce Hollandaise:
Spargel Rezepte von Kochprofi Thomas Sixt
Spargel mit Räucherlachs
Sauce Hollandaise mit Pürierstab retten oder zubereiten
Sauce Bernaise und Ableitungen der klassischen Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise im Thermomix zubereiten
 

OTHER LANGUAGES: Englisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.