Tomatensalat Rezept – Salat mit und ohne Essig zubereiten

Tomatensalat Rezept Bild

Deutsch English

Share this

Heute zeige ich Dir mein Rezept Tomatensalat. Als Varianten kann ich Dir einen Paradiessalat mit oder ohne Essig anbieten. 

Welche Kräuter passen dazu? Welche Essig ist der beste? Hier findest Du einige Antworten und eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. 

Dieser Salat ist eine wunderbare Beilage zu den verschiedensten Gerichten mit Fisch und Fleisch.

Im Sommer beim Grillen ist der Salat ein toller Begleiter zu gegrilltem Fleisch und Würstchen.

Die rote Farbe hat dem Fruchtgemüse den Namen Liebesapfel beschert. Männer die viel davon essen tun ihrer Prostata etwas gutes. Läuft… macht gesund… und munter… 

Erfahre nun viele Tipps zu Salat und Dressing. Gutes Gelingen!

1. Rezept Tomatensalat

Bei den Kräutern kannst Du Basilikum, Majoran, Thymian, Liebstöckl, Kresse und Petersilie berücksichtigen.
Der Salat ohne Essig verträgt etwas Zitronensaft und unterstütze bei vollreifen Früchten den feinen Tomatengeschmack..
Weißweinessig, Balsamico und Rotweinessig sind gute Begleiter, erfordern jedoch sparsamen Einsatz. Die starke Säure überlagert sehr schnell den feinen Tomatengeschmack.

Tomatensalat Rezept Bild
Rezept drucken
4.87 von 23 Bewertungen
Tomatensalat Rezept
Paradeissalat mit Schritt für Schritt Fotos und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Gericht: Beilagen, Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 122kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Basiszubereitung
  • 150 g Tomaten heißen auch Liebesäpfel und in Österreich Paradeiser
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 4-6 Prisen Salz
  • 4 Prisen brauner Zucker Ich verwende bevorzugt braunen Zucker
  • 2-3 EL Olivenöl
Optional Essig oder Zitronensaft
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Weißweinessig oder Balsamico oder Rotweinessig
Kräuter
  • 1-2 EL Kräuter Basilikum, Majoran, Thymian, Liebstöckl, Kresse
Anleitungen
  • Die Zutaten bereit stellen. Tomaten waschen und trocken legen, restliche Zutaten in Reichweite stellen.
    Zutaten Tomatensalat
  • Die Tomaten klug halbieren, der Stielansatz verbelibt auf einer Hälfte.
    tomaten klug halbieren.
  • Die Stielansätze mit einem Keilschnitt sauber ausschneiden.
    Tomaten für Tomatensalat zuschneiden.
  • Geschnittene Tomaten in ein große Schüssel legen.
    Geschnittene Tomaten
  • Die Zwiebel halbieren und schälen.
    Zwiebel halbieren und schälen
  • Zwiebel fein in Würfel schneiden.
    Zwiebelwürfel geschnitten
  • Zwiebelwürfel zu den Tomaten geben. Den Salat mit Salz, Pfeffer, Zucker nach Wunsch mit Zitronensaft oder Essig abschmecken. Hinweis zu den Mengen: Je nach Reife der Paradeiser verwendest Du weniger oder mehr Säure/Essig. Pardeissalat vorsichtig mischen und 5 Minuten ziehen lassen.
    Paradeissalat marinieren
  • Den Tomatensalat nach Wunsch mit Kräuter verfeinern. Die Kräuter fein schneiden und kurz vor dem servieren unterhben. Guten Appetit!
    Tomatensalat Rezept Bild
Notizen

2. Kalorien Paradeisersalat, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Tomatensalat Rezept
Amount Per Serving
Calories 122 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 7g
Sodium 781mg34%
Potassium 246mg7%
Carbohydrates 8g3%
Fiber 1g4%
Sugar 5g6%
Protein 1g2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Passende Rezepte

Weiter Beilagen Salate:
Krautsalat
Kartoffelsalat Rezepte
Zum Tomatensalat passt:
Bayerischer Schweinebraten
Schneller Schweinebraten
Steak mit Bratkartoffeln
Wiener Schnitzel
Hackbraten
Rinderrouladen
Share this

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.