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Hähnchen mit Gemüse, Low Carb Rezept mit Veggie Variante
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Rezept Hähnchen mit Gemüse zeige ich Dir in diesem Beitrag. Lass Dich zu einem einfachen und besonders schmackhaften Gericht verführen und genieße ganz ohne schlechtes Gewissen.
Mittagessen, Abendessen oder Festtagsessen? Dieses Geflügelgericht hat Potential für Deine Top-Ten der beliebtesten Low Carb Gerichte.
Hier bleibt keine Frage offen! Brust, Keule oder Flügel, Du kannst das Gericht wunderbar in Varianten zubereiten und zusätzlich hab ich noch eine vegane Variante ergänzt.
Vegetarisch ist einfach gut, entdecke hier zusätzlich die Anregung für das Kochen #ohnetier.
Auf geht’s in die Küche, das geht heute ganz flott und wir machen das jetzt Schritt für Schritt gemeinsam.
Inhalt
1. Zutaten und Einkaufstipps für Hähnchen mit Gemüse
Du kannst dieses Gericht sehr einfach in Varianten zubereiten. Die nachfolgende Tabelle gibt eine schnelle Übersicht:
Beschreibung | Ideal für |
Hähnchenbust bzw. Bio-Maishähnchenbrust | Feinschmecker |
Hähnchenkeulen | Für Genießer |
Hähnchenflügel | Für Knabberfreunde |
Räuchertufo | Für Veggie-Freunde |
Die Gemüse-Zutaten: Brokkoli, Zucchini, Champignons, Staudensellerie und Karotten
Gewürze und Soßen-Zutaten: Butter, Thymian, Salz, Pfeffer, Olivenöl, trockener Weißwein, Gemüsebrühe
Schauen wir uns nun die wichtigen Aspekte der Zubereitung an, schließlich möchtest Du in Deiner Küche glänzen und Deine Liebsten richtig verwöhnen!
2. Rezept Hähnchen mit Gemüse
Hähnchen mit Gemüse dazu feine Thymian Soße
Ein einfaches Low Carb Gericht mit viel Gemüse Schritt für Schritt gelingsicher zubereiten.
Portionen 2
Kalorien 841
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Hähnchen mit Gemüse zubereiten.
Zutaten
Hähnchen und Soße | ||
2 | Stück | Hähnchenbrüste (Optional 185 g Räuchertofu) |
10 | Stück | Champignons |
Salz (Ich verwende Ursalz!) | ||
Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer) | ||
etwas | Olivenöl | |
80 | ml | Weißwein trocken |
250 | ml | Gemüsebrühe |
40 | g | Butter |
1 | TL | Thymian |
Low Carb Gemüse als Beilage | ||
2 | Stück | Karotte |
1 | Stück | Brokkoli |
4 | Stangen | Sellerie |
1 | Stück | Zucchini |
etwas | Chili | |
1 | EL | Butter |
4 | Prisen | Muskatnuss |
Anleitung
Hähnchen und Soße zubereiten
Zubereitungschritt 1
Backofen vorbereiten
Den Backofen bei Stufe Heißluft 185°C vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Hähnchenbrüste vorbereiten
Die Hähnchenbrüste abwaschen, mit Küchenkrepp trocken legen.
Zubereitungschritt 3
Champignons vorbereiten
Die Champignons je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Pfanne vorbereiten
Eine große Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl einlaufen lassen.
Zubereitungschritt 5
Hähnchenbrüste vorbereiten
Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in die heiße Pfanne legen. Einseitig anbraten und Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 6
Soße zubereiten
Die Champignons dazu geben und anbraten. Das Fleisch wenden, mit Weißwein und Brühe ablöschen, Butter und Thymian zugeben. Die Pfanne ohne Deckel in den Backofen stellen.
Zubereitungschritt 7
Fleisch verfeinern
Das Fleisch in den 35 Minuten Garzeit mehrmals mit der Soße übergießen.
Zubereitungschritt 8
Hähnchen nachsalzen
Die Hähnchenstücke etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit vorsichtig nachsalzen.
Gemüse zubereiten
Zubereitungschritt 9
Karotten vorbereiten
Die Karotten schälen und in 1 mm dünne, schräge Scheiben schneiden. Karottenscheiben in einen breiten Topf legen.
Zubereitungschritt 10
Brokkoli vorbereiten
Den Brokkoli in Röschen zerteilen, den Strunk kreuzförmig einschneiden, zu den Karotten legen.
Zubereitungschritt 11
Zucchini vorbereiten
Von der Zucchini die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren, Kernhaus ausschneiden und in 5 mm große Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 12
Stangensellerie vorbereiten
Stangensellerie in 5 mm dicke Stücke schneiden, Zucchini und Stangensellerie in den Topf legen.
Zubereitungschritt 13
Gemüse kochen
Das Gemüse mit Salz würzen, mit kochendem Wasser übergießen und 8-10 Minuten bei hoher Hitze mit Deckel bissfest garen.
Zubereitungschritt 14
Gemüse glasieren
Das Gemüse vorsichtig abschütten, die Butter im Topf aufschäumen lassen und mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat würzen. Das Gemüse in den Topf legen und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 15
Teller vorbereiten
Teller erhitzen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 16
Anrichten
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, Gemüse anrichten, Fleisch in schräge Scheiben schneiden und auf den Teller setzen, die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Teller geben.
Zubereitungschritt 17
Servieren
Guten Appetit!
Video
Das Kochvideo zeigt Dir die Zubereitung beispielhaft.
Gerichte
Land & Region
3. Kalorien (kcal) und Nährwerte Hähnchen mit Gemüse
4. Noch mehr Tipps für Hähnchen mit Gemüse zubereiten
Beachte bitte die nachfolgenden Tipps, es geht dabei nicht nur um dieses Gericht, ich möchte Dir einige grundlegende Ideen mitgeben. Bei Fragen freue ich mich über einen Kommentar am Ende der Seite.
- Die Veggie-Variante mit Tofu: In der Pfanne anbraten und mit Sojasauce glasieren, das machen wir am Schluss! Fleischesser verwechseln diesen Tofu regelmäßig mit Räucherspeck…
- Bei diesem Gericht ist die Veggie-Variante dein Joker, die Zubereitung dauert nur 4 Minuten!
- Die Pilze, in unserem Falle Champignons, vertragen immer Röstung, daher bitte anbraten. Das erzeugt einen fantastischen Geschmack der jede Tütensoße überfüssig macht! Moment noch…
- Die Hähnchenstücke braten wir bei diesem Gericht als erstes, so entstehen diese wunderbaren Röstaromen.
- Dafür verwendest Du eine heiße Pfanne mit wenig Öl. Beginne immer mit der Hautseite!
- Die Champignons nach dem ersten Wenden dazu legen und anbraten. Alle Zutaten Farbe nehmen lassen, mit Weißwein und Brühe ablöschen, Thymian und Butter hinzugeben, im Backofen weiter garen. So ensteht Deine selbst gemachte Soße!
- Beim Gemüse bitte an die unterschiedlichen Garzeiten denken. Mein Trick: Gemüse „sortengerecht“ dicker oder dünner schneiden, so kannst Du das Gemüse trotzdem in einem Topf in einem Arbeitsschritt dämpfen!
- Übergieße die Hähnchenstücke zur besseren Geschmacksbildung im Backofen in den folgenden 35 Minuten Garzeit 3 mal mit der Soße. Die Haut nach dem letzten Übergießen etwas nachsalzen und zuletzt für mindestens 10 Minuten knusprig braten lassen.
Alle Tipps entdeckt? Gib Dir einige Minuten Zeit und mache Dich dann ans Werk. Nachfolgend die Anleitung für Deine Küche…
5. Gemüse und Soßen Tipps zum Hähnchen mit Gemüse
Tipp zum Stangensellerie:
In der Sternegastronomie haben wir den Stangensellerie an der Oberseite geschält. So lassen sich die harten Fasern leicht entfernen. Zu Hause mache ich das nicht, die Ballaststoffe möchte ich lieber am Gemüse belassen.
Tipp zur Zubereitung von Tofu:
Bei dieser Variante kannst Du die Zubereitung umdrehen! Zuerst das Gemüse zubereiten, dann den Tofu in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten. Gemüse anrichten und Tofu mit Sojasoße kurz glasieren und schnell auf den Teller geben.
Tipp für weitere Feinschmeckerei:
Du kannst dieses Gericht im Frühjahr mit Bärlauchpesto und im Sommer mit Basilikumpesto ergänzen und die kalten Soßen vor dem Servieren sparsam auf den Teller dekorieren. Eine trendige neue Pesto Variante ist das Karottengrünpesto.
6. Weitere Hähnchenrezepte
Für dunkle Geflügelsoße habe ich das Hähnchen Sauce Rezept für dich vorbereitet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Carola,
nettes Feedback, danke, das freut mich sehr!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Schmeckt wirklich lecker! Danke und Sterne für den Koch 🙂
Herzlichen Dank… lass es Dir weiterhin schmecken! Liebe Grüße Thomas
Lecker, gerade für nach dem Fitnessstudio ein tolles Gericht. Danke für den Impuls!
Danke Dir, habe ich gerne gemacht, Fitnessstudio und Low Carb ist ein gutes Stichwort 🙂
Liebe Grüße Thomas
Low Carb Gerichte sind bei mir mittlerweile Standard… nicht, weil ich ständig am Kalorienzählen bin, sondern einfach weil sie so schön leicht sind und meistens richtig gut schmecken. 🙂
Bin froh, sowas auf Ihrem Blog gefunden zu haben! Gibt es davon noch mehr?PS: Das Hähnchen mit Gemüse war ein voller Erfolg!
Hallo Franziska,
Danke für Deinen netten Zeilen und die Rückfrage. Du findest in der Kategorie –> Low Carb Rezepte-Ideen <--- jede Menge neue Inspiration. Liebe Grüße Thomas
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Das wird es öfter geben! ein herrliches Gericht mit lecker Gemüse.
Herzliches Dankeschön für die Idee und die gelungene Vermittlung der Kochkniffe!