Hähnchenspieße auf Tomatenreis

Autor: Thomas Sixt ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.
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Das Hähnchenspieße Rezept mit Tomatenreis zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das ist eine sommerliche Variante mit weniger Fleisch.
Bei der Zubereitung der Spießchen fällt immer etwas Gemüse ab, das verwenden wir gleich für die Zubereitung vom Tomatenreis. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Hähnchenspieße mit Tomatenreis
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Spieße mit Hähnchen und Gemüse zubereiten.

Zutaten
Hähnchenspieße Zutaten | ||
150 | g | Hühnerbrust |
1 | Stück | gelbe Papikaschote |
1 | Stück | große Zwiebel |
1 | Stück | rote Paprikaschote |
1/2 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | Holzspieße |
1 | TL | Olivenöl |
Hähnchenspieße Beilage Tomatenreis | ||
1/2 | TL | Zucker (Ich verwende gerne braunen Rohrohrzucker) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Dose | Tomaten (Ich verwende gerne stückige Tomaten) |
120 | g | Basmati Reis |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | Prisen | Cayennepfeffer |
1 | TL | Thymian |
15 | g | Butter |
Dekoration und Beigaben | ||
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | Zweig | frischer Rosmarin |
1/2 | Stück | Zitrone (Ich verwende nur den Zitronen-Abrieb) |
4 | EL | Olivenöl |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
Arbeitsschüsseln
Bratpfanne
Kochmesser
Kochtopf
Küchenreibe
Schneidebrett
Teigkarte
Anleitung

Fleisch vorbereiten
Die Hähnchenbrust ohne Haut in Streifen oder Würfel schneiden.

Paprikaschoten vorbereiten
Paprikaschoten zerlegen, entkernen und in 1 cm große Quadrate schneiden.

Zwiebeln vorbereiten
Zwiebel schälen, Wurzel abschneiden, halbieren und einmal der Länge nach und einmal quer schneiden.
Die schönsten Zwiebelstücke für die Spieße verwenden.

Zucchini vorbereiten
Zucchini vorbereiten und in schräge Scheiben schneiden.

Fleisch vorbereiten
Gemüse und Fleisch nacheinander bei hoher Hitze in einer Pfanne kurz 1-2 Minuten anbraten und auf Teller bereit stellen.
Alternativ geht die Zubereitung auf dem Grill.
Nach dem Abkühlen die Hähnchenspieße stecken und in einer Ofenform bereit legen.
Den Backofen bei 160°C vorheizen.

Gemüsereis vorbereiten
Das restliche Gemüse klein schneiden und in der Pfanne kurz anbraten.
Gemüse für den Tomatenreis bereit stellen.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

Tomatenreis zubereiten
Für den Tomatenreis die geschälte Knoblauchzehe in einem Topf mit dem Zucker 2-3 Minuten karamellisieren.
Den Topf von der Herdplatte ziehen und leicht überkühlen lassen.
Die Tomaten und den Reis in den Topf geben Reis in den Topf geben, aufkochen und ohne Deckel leicht köchelnd garen lassen.
Nach Bedarf wenig Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.

Kräutermarinade vorbereiten
Knoblauch, fein geschnittene Rosmarinnadeln, Zitronenabrieb und Olivenöl in einem Mörser zu Rosmarinöl verarbeiten.
Die Hähnchenspieße mit dem vorbereiteten Rosmarinöl bestreichen in den Backofen geben.
Die Hähnchenspieße können so auf den Punkt garen.
Das dauert ca. 6-8 Minuten bei vorgeheiztem Backofen.

Hähnchenspieße servieren
Das vorbereitete Gemüse vor dem Anrichten unter den bissfest gegarten Reis ziehen.
Den Reis mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und anrichten.
Die Hähnchenspieße dazu setzen und mit Thymian dekoriert servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Kategorie
Gerichte
Land & Region
Inhalt
1. Einkaufsliste für Hähnchenspieße
Für deine Geflügelspieße braucht es die nachfolgenden Zutaten…
- Holzspieße
- Hühnerbrust
- Rote Paprikaschoten
- Gelbe Paprikaschoten
- Zwiebel
- Basmati Reis
- Dosentomaten
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Thymian
- Olivenöl
Im nächsten Abschnitt findest Du Informationen zu den Zubereitungsvarianten.
2. Hähnchenspieße Varianten zubereiten
Du kannst die Spieße auf zwei Arten zubereiten.
Erstens das Fleisch und Gemüse roh auf die Spieße stecken und dann anbraten,
Alternativ die Zutaten für die Spieße zuerst garen und erst danach auf den Holzspieß stecken.
Geflügelspieße roh stecken
Stücke von der Paprikaschote, Zucchinischeiben und Stücke vom Hähnchenfleisch auf die Spieße stecken.
Die Spieße vorher für 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dann halten die Spieße die Hitze besser aus.
Die Spieße dann in einer Pfanne oder auf dem Grill bei hoher Hitze braten und direkt anrichten.
Das restliche Gemüse klein geschnitten und angebraten zum Tomatenreis geben.
Geflügelspieße gegart stecken
Das ist meine bevorzugte Variante, weil die Zutaten so perfekt gegart auf den Spieß kommen.
Dafür die Gemüsestücke bei hoher Hitze kurz anbraten und rasch aus der Pfanne nehmen.
Das Fleisch ebenso bei hoher Hitze kurz allseitig anbraten. Beide Zutaten abkühlen lassen.
Die Spieße später mit den gegarten Zutaten stecken und im Backofen bei 150°C ca. 5-8 Minuten erwärmen.
Das restliche Gemüse einfach klein schneiden und zum Tomatenreis geben.
Ich bepinsle die Spieße gerne zusätzlich mit einem frisch zubereiteten Rosmarinöl oder Knoblauchöl. Das schmeckt toll.

3. Andere Beilagenideen
Als Beilagen neben dem Tomatenreis eignen sich:
- Pommes frites
- Bratkartoffeln
Folienkartoffeln - Ofenkartoffeln
- Grüner Salat
- CousCous
- Quinoa
- gekochter Reis
- Sushi Reis
Natürlich kannst Du auch Nudeln oder Risotto dazu kombinieren oder die Spieße zum Grillfest reichen.
4. Weitere Hähnchen Rezeptideen
Das Hähnchensauce Rezept erklärt dir Schritt-für Schritt alle meine Kochgeheimnisse für eine kräftige und wohlschmeckende dunkle Geflügel-Soße.
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Hi Thomas,
ein schönes Gericht! Ich liebe Deine Hähnchenspieße und Dein Tomatenreis ist köstlich.
So koche ich gerne wieder. Dankeschön und ein großes Lob!Hi Shane,
herzlichen Dank für Dein Feedback. Für den Tomatenreis findest Du noch eine extra Anleitung.
Die Tipps zur Speisen-Dekoration und zum Anrichten sind Dir sicher eine Hilfe.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Heute hatte ich deine Spieße ausprobiert und den Reis in einer einfachen Variante dazu gemacht. Sehr feines Gericht, Rezeptur ist Toll aufbereitet. Vielen Dank 🤩 Liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi,
vielen Dank für Deinen wunderbaren Kommentar. Freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen 🙂
Hallo Thomas, ist lecker – danke für die Idee. LG