Couscous mit Hähnchen

couscous mit hähnchen rezept bild
Hähnchenpfanne lcer gemacht mit Couscous und Salbei orientalisch.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Eine wunderbare orientalische Couscous mit Hähnchen zeige ich Dir heute. Das Gericht kannst Du situationsflexibel anpassen.

Es handelt sich um ein praktisches und einfaches Geflügelgericht, ein Video begleitet Dich Schritt für Schritt. Wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlass mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion!

1. Zuerst das Gemüse für Couscous mit Hähnchen zubereiten

Für unseren Couscous habe ich als Gemüse eine Aubergine ausgewählt. Wusstet ihr das Auberginen im rohen Zustand giftig sind?

Man muss sie zum Verzehr unbedingt kochen! Außerdem ist in Auberginen Nikotin enthalten. Wenn ihr also gerade dabei seid, euch das Rauchen abzugewöhnen, esst unbedingt mehr Auberginen – vielleicht fällt es euch dann etwas leichter!

Auberginen sind ein giftiges Gemüse – gottseidank nur im rohen Zustand! BItte im komplett durchgaren.

Weiche Aubergine Tipp von Koch Thomas Sixt

So genug erzählt, weiter geht es mit der Zubereitung. Ich schneide meine Aubergine in schöne Stücke (schaut Euch das Video an) und brate sie in Olivenöl an.

Dann gebe ich Tomaten zum aromatisieren dazu. Damit sie ihr Aroma auch gut entfalten können, drücke ich sie ein wenig aus.

Jetzt kommen rote Zwiebelstreifen und etwas Knoblauch dazu und ich schwenke alles schön durch. Das Gemüse schaut nun schon gut aus und duftet fein. Das heißt es wird Zeit für den Couscous!

Zwiebel in Streifen schneiden
Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

2. Couscous für die Hähnchenpfanne zubereiten

Couscous kommt aus der nordafrikanischen Küche und wird aus befeuchteten und zu Kügelchen geriebenen Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt.

Er ist eine wunderbare Bereicherung zu anderen Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln und bringt etwas Abwechslung in die Küche. Couscous ist nicht glutenfrei und kann gegen Quinoa ausgetauscht werden.

Couscous hat seinen Ursprung in Nordafrika – gut, dass er auch seinen Weg zu uns gefunden hat!

Zutaten Info von Koch Thomas Sixt

Das Tolle an Couscous ist außerdem, dass er wirklich schnell zubereitet ist. Für unser Gericht streuen wir ihn über das angebratene Gemüse, gießen in mit Brühe auf und vermischen alles gut.

Nun kann ich die Pfanne auch schon von der Herdstelle nehmen. Die Resthitze reicht aus, um den Couscous fertig zu garen. Danach würze etwas mit Pfeffer nach.

Wenn euch der Couscous zu fest vorkommt, einfach  ein wenig Olivenöl oder Butter dazu geben – so wird er bestimmt schön flockig.

Cous Cous
Der Couscous als Salat verträgt sich unter anderem ausgezeichnet mit Erdbeeren und Spargel

3. Knusprige Kräuter als Topping Couscous mit Hähnchen

Ist der Couscous fertig, geht der Rest recht schnell. Ich schneide das Huhn in Streifen (ca 8mm dick) und auch den Salbei hacke ich fein.

Wie erkenne ich im Supermarkt eigentlich, ob es sich um ein frisches Huhn handelt?

Das ist ganz einfach: ein leichter Glanz, ein neutraler Geruch und eine feste Konsistenz sind die Kennzeichen eines frischen Huhns.

Die Salbei Genussregel für einen optimalen Geschmack: Schneidet ihn erst kurz vor der Zubereitung!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

Den Salbei brate ich nun mit dem Huhn gemeinsam an. Ich mache dies in Butter UND Olivenöl für den wahrlich vollkommenen Geschmack. Salbei wirkt übrigens bakterien- und entzündungshemmend.

Deswegen soll man bei Halsweh oder Heiserkeit auch immer Salbeitee trinken! 🙂 Hat das Huhn eine schöne Farbe und ist der Salbei schön knusprig, gebe ich noch Rosinen dazu und schwenke alles gut durch. Zitronensaft dazu, alles salzen und es kann auch schon los gehen. Essenszeit!

Ganze frische Salbeiblätter frittiert
Salbei knusprig in der Pfanne, du kannst auch Petersilie oder Basilikum auf diese Art zubereiten.

Zum Schluss richte ich meinen Couscous, am besten mit Hilfe einer runden Form, an. Ich persönlich drücke den Couscous aber nicht platt, es darf schon locker angerichtet werden. Hühnerstücke mit Salbei oben drauf und als optisches Highlight dekoriere ich das Salbei Huhn noch mit roten Pfefferkörnern!

Der rote Pfeffer gibt eine sanft-süßliche Schärfe und passt perfekt zum gebratenen Salbei und Hähnchenfleisch sowie zum Couscous mit Gemüse.

4. Rezept Couscous mit Hähnchen

Jetzt kommt die Anleitung mit Video. Schreib mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, Kochfragen und Küchentratsch freut mich sehr.

Couscous mit Hähnchen

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 584
Vorbereitungszeit 28 Min.

Couscous mit Hähnchen und Minze genial lecker zubereiten. Top Anleitung mit Fotos und Kochvideo.

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couscous mit hähnchen rezept bild
Hähnchenpfanne lcer gemacht mit Couscous und Salbei orientalisch.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

18 Min.

Zutaten

2 Stück Hähnchenbrüste
4 EL Olivenöl
1 Stück Knoblauchzehe
2 Stück Cocktailtomaten
1 Stück Zwiebel rot
etwas Chilischote getrocknet
100 g Couscous
150 ml Hühnerbrühe
1 Bund Salbei
1/3 Stück Aubergine
20 g Rosinen
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Anleitungen

Auberginen klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Knoblauch fein geschnitten dazugeben, Cocktailtomaten halbiert mit Schnittfläche nach unten zugeben und leicht auspressen.

Die Zwiebel in Streifen schneiden und mit braten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Den Couscous zugeben und mit Brühe angießen. Neben dem Herd durchziehen lassen.

Salbeiblätter streifig schneiden. Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit dem Salbei im Olivenöl anbraten. Rosinen zugeben, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft.

Teller fein machen: Couscous nochmals auflockern evtl. mit Olivenöl oder Butter verfeinern, anrichten. Hähnchen mit Salbei und Rosinen dazu geben und servieren.

Video

Salbei brate bzw. frittiere ich bei diesem Rezept knusprig. Die Minze und die Petersilie gebe ich frisch geschnitten dazu. Du kannst die restlichen Kräuter kurz vor dem Servieren unter den Couscous heben.

5. Kalorien und Nährwerte

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