Perlhuhn Rezept für genial einfach zubereiten

Heute stelle ich Dir ein tolles und einfaches Perlhuhn Rezept vor. Das Huhn ist in Frankreich mitunter das bevorzugte Geflügel auf den Speisekarten in der Sterne Gastronomie.

Das besondere Huhn bietet einen intensiven und aromatischen Geschmack. Im Vergleich zum normalen Hähnchen erinnert es ein wenig an Wild. Gleichzeitig schmeckt es nicht aufdringlich.

Die Zubereitungsart ist durch einen Besuch in Paris inspiriert, ich konnte den schwarzen Trüffeln nicht wiederstehen und musste einfach welchen mitnehmen.

Im Kochvideo zeige ich Dir alles Schritt für Schritt. Bitte koche das Rezept schnell nach und teile es mit Deinen Freunden auf Facebook. 

1. Perlhuhn in der Top Gourmet Variante

Ich liebe das Huhn auf diese Art zubereitet. Die Haut löse ich mit den Fingern vorsichtig vom Fleisch, zwischen Brustfleisch und Haut lege ich dann fein gehobelte schwarze Trüffelscheiben ein.

Das Perlhuhn würze ich anschließend mit Salz und Pfeffer und schiebe es dann bei hoher Temperatur in den vorgeheizten (230°C) Backofen.

Die Temperatur reduziere ich dann nach kurzer Zeit, Anfangs soll das Perlhuhn aber viel Hitze bekommen.

Geflügel wie Hähnchen, Wachtel, Taube und Perlhuhn harmonieren mit der schwarzen Trüffel ausgezeichnet! Trüffel gibt es sogar eingelegt im Supermarkt zu kaufen.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Der Fasan lässt sich ebenso mit Trüffel im Kartoffelfond zubereiten.

2. Perlhuhn mit Kräuter einfach zubereiten

Anstelle von Trüffel kannst du das Huhn mit Kräuter füllen. Verwende frischen oder getrockneten Thymian oder Rosmarin, schneide die Kräuter bitte fein, so können sich die Aromen wunderbar ausbreiten und die Kräuter lassen sich später auf dem Teller problemlos mitessen.

Kräuter als Ergänzung sind bei Sterneköchen beliebt, erlaubt ist was schmeckt und glücklich macht. Meine Empfehlung sind Thymian, Majoran und Liebstöckl

Diese Kräuter-Sache lässt sich jetzt beliebig ausdehnen! Italienische Kräutermischung auch tiefgekühlt, fein geschnittener Knoblauch, feiner Zitronenabrieb und Rosmarin, Thymian mit Knoblauch und Zitronenabrieb, das sind so Varianten, die zum Perlhuhn passen und es wirklich lecker machen.

Huhn mit Zitrone und Rosmarin schmeckt ebenso lecker. Das Zitronenhähnchen zeige ich Dir an anderer Stelle.

3. Beilagen zum Perlhuhn

Ich mag die einfach Küche, daher bereite ich einen Kartoffelfond zu.

Die Kartoffelwürfel brate ich zuerst in etwas Butter oder Butterschmalz an, dann mit Hühnerbrühe ablöschen und mit Knoblauch, Petersilie oder Thymian verfeinern.

Wenn Du es noch einfacher machen möchtest, dann gib die Kartoffelwürfel mit etwas Butter nach ca. 20 Minuten Garzeit in das Bratenreindl zum Geflügebraten.

Lasse die Kartoffeln ein wenig Farbe nehmen und lösche das Ganze dann mit etwas Weißwein und Hühnerbrühe ab. Huhn mitsamt Beilage gart dann im Backofen.

Praktisch und einfach: Perlhuhn und Beilagen kannst Du gemeinsam im Backofen zubereiten!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

4. Perlhuhn Rezept

Mit dieser Anleitung kannst Du in 15 Minuten Vorbereitungszeit ein fantastisches Gericht zaubern.

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5 von 111 Bewertungen
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Perlhuhn im Kartoffelfond
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit42 Min.
Arbeitszeit57 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 573kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Perlhuhn
  • 2-4 g Trüffel schwarz frisch oder Kräuter siehe Beitrag!
  • 250 g Kartoffel
  • 50 g Butter
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
Anleitungen
  • Das Perlhuhn abwaschen, trocken tupfen und die Haut von der Brust vorsichtig ablösen, dabei mit den Fingern zwischen Brustfleisch und Haut Taschen ausbilden.
  • Trüffel in dünne Scheiben und Streifen schneiden, die Trüffelstücke in die Perlhuhn- Taschen einfüllen und gleichmäßig verteilen. Bitte beachte die Hinweise zu Kräuter als Füllung, wenn Du keine Trüffel bekommst. Das Perlhuhn mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Perlhuhn bei etwa 230 Grad Celsius vorgeheizten Backofen Heißluft geben, die Temperatur dann auf ca. 190 Grad Celsius reduzieren.
  • Kartoffeln in Würfel schneiden (1cm), dann in der Butter leicht bräunen. Mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen.
  • Zum aromatisieren der Kartoffeln etwas Knoblauch und Petersilienstängel zugeben und bei mäßiger Hitze bissfest garen.
  • Einige Petersilienblätter fein schneiden, zu den Kartoffeln geben und nochmals aufkochen. Den reduzierten Fond eventuell nochmal mit etwas Hühnerfond verlängern.
  • Das Perlhuhn herausnehmen, zerlegen und tranchieren. Kartoffeln und Fond in den Bräter geben, leicht verrühren und die Geschmacksstoffe vom Bratensaft mit dem Kartoffelfond vereinen. Kartoffeln und Fond anrichten, getrüffelte Perlhuhnbrust darauf setzen und servieren.
Video

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Perlhuhn im Kartoffelfond
Amount Per Serving
Calories 573 Calories from Fat 243
% Daily Value*
Fat 27g42%
Saturated Fat 15g94%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 211mg70%
Sodium 1060mg46%
Potassium 1001mg29%
Carbohydrates 27g9%
Fiber 3g13%
Sugar 1g1%
Protein 54g108%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere passende Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht