Perlhuhn Rezept für genial einfach zubereiten

Perlhuhn mit Trüffel, Kartoffeln und leichter Sauce

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute stelle ich Dir ein tolles und einfaches Perlhuhn Rezept vor. Das Huhn ist in Frankreich mitunter das bevorzugte Geflügel auf den Speisekarten in der Sterne Gastronomie.

Das besondere Huhn bietet einen intensiven und aromatischen Geschmack. Im Vergleich zum normalen Hähnchen erinnert es ein wenig an Wild. Gleichzeitig schmeckt es nicht aufdringlich.

Die Zubereitungsart ist durch einen Besuch in Paris inspiriert, ich konnte den schwarzen Trüffeln nicht wiederstehen und musste einfach welchen mitnehmen.

Im Kochvideo zeige ich Dir alles Schritt für Schritt. Bitte koche das Rezept schnell nach und teile es mit Deinen Freunden auf Facebook. 

1. Perlhuhn in der Top Gourmet Variante

Ich liebe das Huhn auf diese Art zubereitet. Die Haut löse ich mit den Fingern vorsichtig vom Fleisch, zwischen Brustfleisch und Haut lege ich dann fein gehobelte schwarze Trüffelscheiben ein.

Das Perlhuhn würze ich anschließend mit Salz und Pfeffer und schiebe es dann bei hoher Temperatur in den vorgeheizten (230°C) Backofen.

Die Temperatur reduziere ich dann nach kurzer Zeit, Anfangs soll das Perlhuhn aber viel Hitze bekommen.

Geflügel wie Hähnchen, Wachtel, Taube und Perlhuhn harmonieren mit der schwarzen Trüffel ausgezeichnet! Trüffel gibt es sogar eingelegt im Supermarkt zu kaufen.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Fasan
Der Fasan lässt sich ebenso mit Trüffel im Kartoffelfond zubereiten.

2. Perlhuhn mit Kräuter einfach zubereiten

Anstelle von Trüffel kannst du das Huhn mit Kräuter füllen. Verwende frischen oder getrockneten Thymian oder Rosmarin, schneide die Kräuter bitte fein, so können sich die Aromen wunderbar ausbreiten und die Kräuter lassen sich später auf dem Teller problemlos mitessen.

Gartenkräuter Strauß
Kräuter als Ergänzung sind bei Sterneköchen beliebt, erlaubt ist was schmeckt und glücklich macht. Meine Empfehlung sind Thymian, Majoran und Liebstöckl

Diese Kräuter-Sache lässt sich jetzt beliebig ausdehnen! Italienische Kräutermischung auch tiefgekühlt, fein geschnittener Knoblauch, feiner Zitronenabrieb und Rosmarin, Thymian mit Knoblauch und Zitronenabrieb, das sind so Varianten, die zum Perlhuhn passen und es wirklich lecker machen.

Perhuhn mit kräuter und Gemüse als Beilage
Huhn mit Zitrone und Rosmarin schmeckt ebenso lecker. Das Zitronenhähnchen zeige ich Dir an anderer Stelle.

3. Beilagen zum Perlhuhn

Ich mag die einfach Küche, daher bereite ich einen Kartoffelfond zu.

Die Kartoffelwürfel brate ich zuerst in etwas Butter oder Butterschmalz an, dann mit Hühnerbrühe ablöschen und mit Knoblauch, Petersilie oder Thymian verfeinern.

Wenn Du es noch einfacher machen möchtest, dann gib die Kartoffelwürfel mit etwas Butter nach ca. 20 Minuten Garzeit in das Bratenreindl zum Geflügebraten.

Lasse die Kartoffeln ein wenig Farbe nehmen und lösche das Ganze dann mit etwas Weißwein und Hühnerbrühe ab. Huhn mitsamt Beilage gart dann im Backofen.

Praktisch und einfach: Perlhuhn und Beilagen kannst Du gemeinsam im Backofen zubereiten!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

4. Perlhuhn Rezept

Mit dieser Anleitung kannst Du in 15 Minuten Vorbereitungszeit ein fantastisches Gericht zaubern.

Perlhuhn im Kartoffelfond

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 573
Vorbereitungszeit 57 Min.

Perlhuhn Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung. Inspiriert durch die französische Küche. Gutes Gelingen!

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Perlhuhn mit Trüffel, Kartoffeln und leichter Sauce

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

42 Min.

Zutaten

1 Stück Perlhuhn
2-4 g Trüffel schwarz frisch (oder Kräuter siehe Beitrag!)
250 g Kartoffel
50 g Butter
200 ml Hühnerbrühe
1 Stück Knoblauchzehe
Petersilie
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen

Anleitungen

Das Perlhuhn abwaschen, trocken tupfen und die Haut von der Brust vorsichtig ablösen, dabei mit den Fingern zwischen Brustfleisch und Haut Taschen ausbilden.

Trüffel in dünne Scheiben und Streifen schneiden, die Trüffelstücke in die Perlhuhn- Taschen einfüllen und gleichmäßig verteilen. Bitte beachte die Hinweise zu Kräuter als Füllung, wenn Du keine Trüffel bekommst. Das Perlhuhn mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Perlhuhn bei etwa 230 Grad Celsius vorgeheizten Backofen Heißluft geben, die Temperatur dann auf ca. 190 Grad Celsius reduzieren.

Kartoffeln in Würfel schneiden (1cm), dann in der Butter leicht bräunen. Mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen.

Zum aromatisieren der Kartoffeln etwas Knoblauch und Petersilienstängel zugeben und bei mäßiger Hitze bissfest garen.

Einige Petersilienblätter fein schneiden, zu den Kartoffeln geben und nochmals aufkochen. Den reduzierten Fond eventuell nochmal mit etwas Hühnerfond verlängern.

Das Perlhuhn herausnehmen, zerlegen und tranchieren. Kartoffeln und Fond in den Bräter geben, leicht verrühren und die Geschmacksstoffe vom Bratensaft mit dem Kartoffelfond vereinen. Kartoffeln und Fond anrichten, getrüffelte Perlhuhnbrust darauf setzen und servieren.

Video

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte

6. Weitere passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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