Beluga Linsen Salat Rezept

Beluga Linsen Salat
Beluga Linsen Salat angerichtet mit Gemüse aus dem Backofen. © Thomas Sixt Food Fotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich Dir mein raffiniertes, Beluga Linsen Salat Rezept. Der Salat mit Linsen kommt mit reichlich Gemüse auf den Teller und weil ich das Gemüse zur Hälfte im Backofen zubereite bekommt der Salat eine tolle geschmackliche Raffinesse.

Linsensalat lecker vegetarisch und vegan! Männer- oder Mädelsabend … Bier oder Prosecco also das ist egal. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! 

1. Gemüse für den Beluge Linsen Salat zubereiten

Ich liebe meinen Linsensalat mit viel Gemüse. Damit der Salat am Ende toll aussieht und lecker schmeckt bereite ich einen Teil vom Gemüse im Backofen als Ofengemüse zu.

Backofen bei 220 °C Stufe Heißluft vorheizen, das Gemüse waschen, rüsten, in mundgerechte Stücke geschnitten auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen, mit wenig Olivenöl beträufeln und für ca. 30 Minuten in den Backofen schieben.

Ofengemüse für den Linsensalat.
Leckeres Gemüse für den Linsensalat: Fenchel, Cocktailtomaten, Champignons, Kürbis, Paprika und Frühlingszwiebeln. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Linsen mit Geschmack kochen

Die Linsen müssen jetzt schnell in den Topf, schließlich kommen diese weich gekocht auf den Teller.

Habe eine tolle Zutat zum Linsensalat im Supermarkt entdeckt, die Gelbwurz, auch bekannt als Kurkuma.

Wenn Du frischen Kurkuma am Markt findest unbedingt kaufen und damit kochen, das ist gesund und geschmacklich ein Hammer. Alternativ kannst Du Gelbwurzpulver verwenden.

Kurkuma oder Gelbwurz Zutat aufgeschnitten
Kurkuma, bekannt als Gelbwurz ist eine aromatische und leckere Beigabe zu unserem Linsensalat. Bitte Handschuhe tragen, die Hände werden davon gelb! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Als weitere Zutaten neben dem Kurkuma habe ich Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln fein geschnitten.

Diese Zutaten kommen nun mit den schwarzen Linsen in den Topf und werden 5 Minuten mit einem Esslöffel Olivenöl glasig angeschwitzt.

ingwer, Kurkuma,Zwiebel und Knoblauch in würfel geschnitten
Schneide Kurkuma auf einer extra Unterlage, so wie ich das gemacht habe, Holzbretter und weiße Bretter färbt der Kurkuma unschön gelb! Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

Wichtig: Linsen auf einem Sieb einmal abwaschen, so kommen diese sauber in den Topf!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Die Linsen nach dem Anschwitzen mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Flüssigkeit bedeckt  ca. 30 Minuten bissfest/weich garen.

Die Linsen danach neben der Herdplatte lauwarm abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl süß-sauer abschmecken und anschließend mit dem Gemüse aus dem Backofen anrichten.

Angerichteter Linsensalat mit Gemüse.
Farbenfroher vegetarischer, veganer Beluga-Linsensalat, dekoriert mit Petersilie und Pinienkerne. © Thomas Sixt Foodfotograf Wien

3. Welche Linsen Du für Linsensalat verwendest

Ich verwende für den Linsensalat am liebsten schwarze Linsen. Die Kaviarlinse entwickelt sich beim Kochen geschmacklich ausgezeichnet und bietet in Kombi mit Gemüse ein farbenfrohes Bild auf dem Teller. Rote Linsen sind eine alternative, die braunen Tellerlinsen verwende ich nur im Notfall.

Linsen auf weißem Untergrund fotografiert.
Braune Tellerlinsen sind für den Linsensalat eher zweite Wahl. Foodbild © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Rezept Beluga Linsen Salat

Beluga Linsen Salat

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4 Portionen
Kalorien 147
Vorbereitungszeit 55 Min.

Beluga Linsen Salat Rezept steht auf dem Speiseplan. Ich zeige dir heute ein vegetarisches und veganes Gericht, mit viel Gemüse lecker zubereitet. Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim selber kochen!

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Beluga Linsen Salat
Beluga Linsen Salat angerichtet mit Gemüse aus dem Backofen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Zutaten

Ofengemüse

1/2 Stück Fenchelknolle (in Scheiben oder in Achtel geschnitten)
8 Stück Cocktailtomaten
1/4 Stück Kürbis (Hokkaido-Kürbis ohne Schale)
2-3 Stück Frühlingszwiebeln (der Länge nach geviertelt)
1 Stück rote Paprikaschote (groß) (geviertelt)
6 Stück Champignons (geviertelt)
1 EL Olivenöl

Linsensalat

1 EL Olivenöl
1 Stück Kurkuma (frisch fein geschnitten oder 1 TL Kurkuma Gewürz)
1 EL frischer Ingwer (fein geschnitten)
1-2 Stück Knoblauchzehen (fein geschnitten)
2 Stück Frühlingszwiebeln (fein geschnitten)
100 g schwarze Linsen (Ich verwende Beluga Linsen)
350 ml Gemüsebrühe

Salatdressing

2 EL Balsamico
1 TL Zitronensaft
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen brauner Rohrzucker

Deko

1 EL Pinienkerne (geröstet)
1 EL Petersilie (fein geschnitten)

Anleitungen

Ofengemüse für den Linsensalat.
Leckeres Gemüse für den Linsensalat: Fenchel, Champigons, Kürbis, Paprika und Frühlingszwiebeln.

Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen. Gemüse waschen und mudgerecht vorbereiten, auf das Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit wenig Olivenöl beträufeln, für ca. 30 Minuten im Backofen garen.

ingwer, Kurkuma,Zwiebel und Knoblauch in würfel geschnitten
Schneide Kurkuma auf einer extra Unterlage, so wie ich das gemacht habe, Holzbretter und weiße Bretter färbt der Kurkuma unschön gelb!

Aromaten und Gemüse für den Linsenansatz fein schneiden.

Linsen schmackhaft kochen mit Gemüse und aromaten.
Die schwarzen Linsen mit dem Gemüse im Topf beim Anschwitzen.

Gemüse mit Olivenöl in einen Topf geben. Die Linsen auf einem feinen Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und in den Topf geben. Linsenansatz farblos glasig anschwitzen. Die Linsen mit der Gemüsebrühe ablöschen und in ca. 30 Minuten bissfest weich garen. Die Linsen lauwarm abkühlen lassen.

Salatdressing oder Vinaigrette zubereiten.
Du kannst Dein Dressing auch mit Senf ergänzen, einfach zubereitet schmeckt es aber auch!

Salatdressing Zutaten zu den Linsen geben nach Geschmack süß-sauer abschmecken.

Beluga Linsen Salat
Beluga Linsen Salat angerichtet mit Gemüse aus dem Backofen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Linsensalat mit dem Backofengemüse anrichten und mit Pinienkernen und fein geschnittener Petersilie dekorieren. Rasch servieren und genießen.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Ideen für Deine Küche

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