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Beluga Linsen Salat Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein raffiniertes, Beluga Linsen Salat Rezept.
Der Salat mit Linsen kommt mit reichlich Gemüse auf den Teller.
Weil ich das Gemüse zur Hälfte im Backofen zubereite bekommt der Salat eine tolle geschmackliche Raffinesse.
Linsensalat lecker vegetarisch und vegan!
Männer- oder Mädelsabend … Bier oder Prosecco also das ist egal.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Beluga Linsen Salat
Beluga Linsen Salat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 213
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 55 Min.
Einfache Anleitung für Salat aus Beluga Linsen mit Backofengemüse zubereiten.
Zutaten
Ofengemüse | ||
1/2 | Stück | Fenchelknolle (in Scheiben oder in Achtel geschnitten) |
6 | Stück | Champignons (oder Kräuterseitlinge) |
1/4 | Stück | Kürbis (Hokkaido-Kürbis oder Butternut-Kürbis) |
1 | Stück | rote Paprikaschote (groß) (geviertelt) |
8 | Stück | Cocktailtomaten |
1 | EL | Olivenöl |
Linsensalat | ||
1 | Stück | Kurkuma (frisch fein geschnitten oder 1 TL Kurkuma Gewürz) |
1 | EL | frischer Ingwer (fein geschnitten) |
1-2 | Stück | Knoblauchzehen (fein geschnitten) |
2 | Stück | Frühlingszwiebeln (fein geschnitten) |
100 | g | schwarze Linsen (Ich verwende Beluga Linsen) |
350 | ml | Gemüsebrühe |
Salatdressing | ||
2 | EL | Balsamico |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Zitronensaft |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
4 | Prisen | brauner Rohrzucker |
Deko | ||
1 | EL | Pinienkerne (geröstet) |
1 | EL | Petersilie (fein geschnitten) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fenchel vorbereiten
Fenchel waschen und halbierte Scheiben schneiden.
Auf einem Backblech bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Pilze vorbereiten
–> Du kannst je nach Marktangebot flexibel Pilze zu diesem Gericht einkaufen.
–> Pfifferlinge, Steinpilze oder Austernpilze sind ebenso geeignet.
–> Champignons oder Kräuterseitlinge säubern. Verwende dafür einen Pinsel oder eine Bürste.
–> Stark verschmutzte Pilze waschen, beachte die Anleitung in der Kochschule.
–> Große Pilze in Viertel schneiden, kleine Pilze der Länge nach halbieren. Pilze auf das Backblech legen.
Zubereitungschritt 3
Kürbis schälen
Hokkaido Kürbis:
–> Kürbis oben und unten abschneiden und für sicheren Stand vom Kürbis auf einem stabilen Brett sorgen.
–> Kürbis-Schale mit dem Messer dünn abschneiden. geschälten Kürbis halbieren, entkernen.
Butternut Kürbis:
–> Kürbis nach dem runden Unterteil durchschneiden und die obere Walze schälen.
–> Unterteil anderweitig verwenden.
Zubereitungschritt 4
Kürbis vorbereiten
Das Kürbis-Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Kürbis-Würfel auf das Backblech zu den anderen Zutaten legen.
Zubereitungschritt 5
Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschoten halbieren und entkernen.
Paprikastücke zum Gemüse auf das Backblech legen.
Zubereitungschritt 6
Ofengemüse zubereiten
–> Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen.
–> Ofengemüse mit Tomaten ergänzen.
–> Optional Frühlingszwiebeln zuputzen und dazu legen.
–> Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, mit wenig Olivenöl beträufeln, für ca. 30 Minuten im Backofen garen.
–> Das Ofengemüse auf dem Backblech lauwarm abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 7
Gemüse für Linsen
–> Ingwer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Kurkuma in kleine Würfel schneiden.
–> Vorbereitetes Gemüse für den Linsen-Ansatz in einen Topf geben.
Zubereitungschritt 8
Linsenansatz zubereiten
–> Die Linsen auf einem feinen Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und in den Topf geben.
–> Linsenansatz farblos mit Olivenöl glasig anschwitzen.
–> Die Linsen mit der Gemüsebrühe ablöschen und in ca. 30 Minuten bissfest weich garen.
–> Die Linsen lauwarm abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 9
Linsensalat Dressing
–> Die Salatdressing Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge zu einem Dressing verrühren.
–> Die Linsen mit dem Salatdressing marinieren.
Zubereitungschritt 10
Pinienkerne vorbereiten
–> Die Pinien-Kerne in einer Pfanne hellbraun anrösten.
–> Pinien Kerne erkalten lassen und zum Anrichten bereit stellen.
Tipp:
Ich röste stets die ganze Packung Pinien-Kerne und habe diese dann bereits vorbereitet im Küchenschrank.
Zubereitungschritt 11
Kräuter vorbereiten
Die Petersilie fein schneiden.
–> Etwa 2/3 der Petersilie zum Linsensalat geben
–> Restliche Petersilie für die Dekoration bereit stellen.
Tipp:
Du kannst Küchenkräuter nach Marktangebot verwenden. Petersilie, Liebstöckel, Basilikum, Thymian sind für den Salat sehr gut geeignet.
Zubereitungschritt 12
Anrichten
Linsensalat abschmecken und auf Teller anrichten:
–> Etwas Linsensalat in den Teller geben.
–> Backofen-Gemüse dazu setzen.
–> Linsensalat ergänzen und mit Gemüse schön dekorieren.
–> Mit Petersilie und Pinienkerne ergänzen.
–> Mit Olivenöl beträufelt rasch servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Gemüse für den Beluga Linsen Salat zubereiten
Ich liebe meinen Linsensalat mit viel Gemüse.
Damit der Salat am Ende toll aussieht und lecker schmeckt bereite ich einen Teil vom Gemüse im Backofen als Ofengemüse zu.
Backofen bei 220 °C Stufe Heißluft vorheizen.
Das Gemüse waschen, rüsten, in mundgerechte Stücke geschnitten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Gemüsestücke mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen, mit wenig Olivenöl beträufeln und für ca. 30 Minuten in den Backofen schieben.
4. Beluga Linsen mit Geschmack kochen
Die Linsen müssen jetzt schnell in den Topf, schließlich kommen diese weich gekocht auf den Teller.
Habe eine tolle Zutat zum Linsensalat im Supermarkt entdeckt, die Gelbwurz, auch bekannt als Kurkuma.
Wenn Du frischen Kurkuma am Markt findest unbedingt kaufen und damit kochen, das ist gesund und geschmacklich ein Hammer.
Alternativ kannst Du Gelbwurzpulver verwenden.
Als weitere Zutaten neben dem Kurkuma habe ich Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln fein geschnitten.
Diese Zutaten kommen nun mit den schwarzen Linsen in den Topf und werden 5 Minuten mit einem Esslöffel Olivenöl glasig angeschwitzt.
Die Linsen nach dem Anschwitzen mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Flüssigkeit bedeckt ca. 30 Minuten bissfest/weich garen.
Die Linsen neben der Herdplatte lauwarm abkühlen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl süß-sauer abschmecken und anschließend mit dem Gemüse aus dem Backofen anrichten.
Wichtig: Linsen auf einem Sieb einmal abwaschen, so kommen diese sauber in den Topf!
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Welche Linsen Du für Linsensalat verwendest
Ich verwende für den Linsensalat am liebsten schwarze Linsen.
Die Kaviarlinse entwickelt sich beim Kochen geschmacklich ausgezeichnet und bietet in Kombi mit Gemüse ein farbenfrohes Bild auf dem Teller.
Rote Linsen sind eine alternative, die braunen Tellerlinsen verwende ich nur im Notfall.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Dagmar,
bin etwas ratlos, wenn ich ehrlich bin. Ich koche die Linsen immer G Linsen Menge + Flüssigkeit mindestens mal drei.
Offener Deckel, damit die Farbe schön wird, die Linsen kommen roh und nicht eingeweicht in den Topf.Liebe Grüße Thomas
Der Salat schmeckt ausgezeichnet! Das sind mit Abstand die leckersten Linsen, die ich je probiert habe. Vielen Dank für das Rezept, Herr Sixt. VG Dinara.
Hallo Dinara,
vielen Dank für das positive und herzliche Feedback!
Ich hoffe das “Du” ist für Dich in Ordnung, melde Dich gerne wieder mit Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Schöne Idee für einen spannenden Salat, hat mich geschmacklich voll überzeugt. Dankeschön!
Vielen Dank für Deine positive Nachricht. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Melde Dich gerne mit Kochfragen. Gruß Thomas Sixt
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Hallo Thomas, in meinem Salat ist zu viel Flüssigkeit. Er schmeckt lecker, sieht aber dadurch eher nach Eintopf aus. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Gibt es eine andere Lösung als abschütten? Dankeschön und Gruß aus Köln