Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten

Lammbraten von der Lammschulter angerichtet mit Beilagen, Rezept Bild von Thomas Sixt.

OTHER LANGUAGES: Englisch

Das Rezept Lammbraten, geschmorte Lammschulter zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das ist ein tolles Rezept mit Lamm, ideal wenn Gäste zum Essen kommen oder Du im Familienkreis feiern möchtest.

Mein erster Tipp: Lamm muss unbedingt sehr heiß auf den Teller kommen, daher bitte die Teller immer gut warm machen und das Fleisch und die Soße nach den Beilagen anrichten.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen mit dieser Schritt für Schritt Anleitung und viel Spass in der Küche. Schreibe mir gerne einen Kommentar!

Lammhaxe Rezept Bild von der geschmorten Lammhaxe mit Beilagen

Lammhaxe geschmort als Lammbraten zeige ich Dir an anderer Stelle!

1. Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten

Lammschulter roh - die Schulter vom Lamm eignet sich ideal zum Schmoren als Lammbraten

Eine Lammschulter ist ideal für den Lammbraten. Die Lammschulter am Besten beim Metzger vorbestellen.

Lammschulter beim auslösen, schritt für schritt Bild

Die Knochen der Lammschulter auslösen. Du kannst das selber machen oder den Fleischer werkeln lassen!

Lammbraten mariniert vor dem Schmoren. Die Lammschulter ist bereit für den Backofen.

Die ausgelöste Lammschulter legst Du in einen Bräter und marinierst deinen Lammbraten mit Kräuter wie Rosmarin, Thymian, dazu Knoblauch, Zitronenschale und Chili. Da ich die ausgelöste Lammschulter nicht zusammen Rolle und binde verkürzt sich die Garzeit…

Lammbraten geschmort mit soße

Der Lammbraten war nun für eine Stunde und 20 Minuten bei Stufe Heißluft 190°C  im Backofen. Durch die Zugabe von Rotwein, Kalbsfond und Portwein hat sich eine tolle Lammsoße entwickelt. Das Fleisch ist gar, wenn es beim Einstechen mit einer Gabel weich nachgibt und kein roter Fleischsaft austritt.

Lammbraten beim Tranchieren.

Jetzt die Beilagen anrichten und das heiße Fleisch zum Schluss tranchieren. Das Fleisch auf den warem Teller legen und die Soße aufkochen, dazu geben und rasch servieren.

Lammbraten mit tollen Beilagen.

Hier eine schöne Variante vom geschmorten Lammbraten: Die Lammschulter mit Polenta und Zuckerschoten serviert… LECKER!

2. Beilagen zum Lammbraten

Zum geschmorten Lamm passen die nachfolgenden Beilagen ausgezeichnet:

Kroketten, Kartoffelgratin oder Butternudeln, Kartoffelpuffer, Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Topinamburpüree, Selleriepüree, Schupfnudeln oder Polenta.

Speckbohnen, Butterbohnen, Zuckerschoten, glasierte Karotten, glasierte Zucchini, Erbsengemüse.

Bärlauch Kartoffelpüree

Ein Kartoffelpüree mit Bärlauch verspricht ein ausgezeichnetes und leichtes Knoblauch-Aroma. Es passt ausgezeichnet zum Lammbraten in der Osterzeit.

3. Lammbraten marinieren

Bei diesem Gericht unterstützen Knoblauch und Kräuter den kräftigen Lammgeschmack.

Du kannst das Fleisch bereits am Vortag mit den Kräutern und Knoblauch marinieren, das Salz bitte erst kurz vor dem Einschieben in den Backofen dazu geben.

So können die Geschmacksstoffe gut einziehen und das Lammfleisch optimal aromatisieren.

Der Lammgeschmack wird dadurch hervorgehoben und das geschmorte Lamm schmeckt phänomenal.

Die Kräuter zupfen und auf einem Häufchen bereit legen.

Kräuter vorbereiten und zupfen. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Rezept Lammbraten, geschmorte Lammschulter

Nachfolgend findest Du das Rezept mit allen Zutaten. Damit eine optimale Lammsoße entsteht kannst Du einen trockenen Rotwein (Rioja oder Blauburgunder), zusätzlich Kalbsfond und etwas Portwein zum ablöschen verwenden. Gutes Gelingen!

Lammbraten von der Lammschulter angerichtet mit Beilagen, Rezept Bild von Thomas Sixt.
Rezept drucken
4.6 von 15 Bewertungen
Lammbraten von der Lammschulter
Lammbraten von der Lammschulter mit Kräuter und herrlicher Lammsoße. Rezepte von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit2 Stdn. 20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 984kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Lammschulter Ausgelöst vorbestellen oder selber auslösen siehe Fotos im Artikel.
  • 4-6 Stück Knoblauchzehen Ich verwende gerne mehr Knoblauch für den Lammbraten.
  • 6 EL gemischte Kräuter Rosmarin, Thymian, Salbei, frisch oder getrocknet.
  • 1 Stück Zitrone Zitronenabrieb verleiht dem Lammbraten eine angenehmen Frische.
  • 4 Prisen Chili Chiliflocken sehen gut aus, alternative: Cayennepfeffer.
  • 8 Prisen Pfeffer Schwarzer Pfeffer ist für diese Gericht optimal.
  • 8 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz.
  • 1-2 EL Olivenöl Zum Fleisch marinieren...
  • 400 ml trockener Rotwein Ich verwende gerne Rioja: Barrique Wein ist gut Basis für die Soße.
  • 100 ml Portwein Der Portwein bringt eine feine Süße in die Soße, soweit vorhanden bitte dazu geben oder Menge mit Rotwein augleichen.
  • 500 ml Kalbsfond Der Kalbsfond ist die ideale Basis für die Soße, weil diese dann fein nach Lamm schmeckt. Lammfond oder Rinderbrühe ebenso möglich.
  • 1 Stück Kartoffel Verwende ich fein gerieben zum Binden der Soße.
  • 1 EL Butter Kalte Butter zum Aufmixen der kochenden Soße vor dem Anrichten verwenden.
Anleitungen
  • VORBEREITEN: Die Lammschulter selber auslösen oder vom Metzger putzen und säubern lassen. Die Lammschulter wird bei dieser Zubereitung nicht gebunden, damit sich die Garzeit verkürzt. Das Schulterfleisch waschen und trocken tupfen und in einen Bräter legen. Den Knoblauch schälen und bereitstellen, mit den Kräutern fein hacken, Zitrone fein abreiben, das vorbereitete Fleisch mit Kräuter, Olivenöl, Knoblauch und Chile marinieren. Du kannst das Fleisch auch über Nacht mit den Kräutern einwirken lassen und den Lammbraten am nächsten Tag zubereiten.
    Lammschulter roh - die Schulter vom Lamm eignet sich ideal zum Schmoren als Lammbraten
  • ZUBEREITEN: Den Backofen bei 220 °C Heißluft für 15 Minuten vorheizen.Marinierten Lammbraten mit Salz und Pfeffer würzen. Lammfleisch im Bräter in den Backofen auf mittlerer Ebene einschieben. Lammbraten 25 Minuten bei hoher Hitze braten lassen, dann mit Rotwein, Kalbsfond und Portwein ablöschen und weitere 40-60 Minuten bei 190°C schmoren lassen.
    Lammbraten mariniert vor dem Schmoren. Die Lammschulter ist bereit für den Backofen.
  • In der Zwischenzeit die gewünschten Beilagen zubereiten, Tisch decken und die Teller zum Wäremn vorbereiten.
    Bohnen mit Speck umwickelt
  • Das Fleisch nach ablauf der Garzeit mit einer Gabel anstechen und den Gargrad prüfen. Gibt das Fleisch weich nach und tritt kein roter Flesichsaft mehr aus, ist der Lammbraten fertig.
    Lammbraten beim Tranchieren.
  • Die Lammsoße in einen Topf umschütten, geriebene Kartoffel dazu geben und aufkochen. Die Soße nach Geschmack etwas reduzieren lassen. Teller erhitzen, dann vorbereitete heiße Beilagen anrichten, Lammschulter tranchieren und das Fleisch auf den Teller legen, die Soße aufkochen, mit der kalten Butter aufmixen, final mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
    Bild zu Kochrezept Lammschulter mit Safran Kartoffelpüree und Zuckerschoten
Notizen

5. Kalorien Lammbraten ohne Beilagen, Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Lammbraten von der Lammschulter
Amount Per Serving
Calories 984 Calories from Fat 576
% Daily Value*
Fat 64g98%
Saturated Fat 28g175%
Trans Fat 0.002g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 27g
Cholesterol 262mg87%
Sodium 2202mg96%
Potassium 1049mg30%
Carbohydrates 10g3%
Fiber 1g4%
Sugar 3g3%
Protein 63g126%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Empfehlungen

Lammrücken
Lammgulasch
Lammhaxen

OTHER LANGUAGES: Englisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.