Köttbullar mit Kartoffeln und Rahmsauce Originalrezept aus Schweden

Köttbullar mit Erbsen und Kartoffeln, Rahmsauce und Preiselbeeren.

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Heute zeig ich Dir mein Köttbullar Rezept. Das Original Rezept stammt von einem Koch-Kollegen aus Schweden.

Köttbullar, die schwedischen Fleischpflanzerl, kennen die meisten von uns vom Shoppingausflug zum Einrichtungshaus Ikea.

Erik, der Koch aus Schweden, hat mit mir gemeinsam eine hausgemachte Variante der Köttbullar umgesetzt. Das ist ein Rezept von seiner Großmutter nach Köche-Art verfeinert. 

Für unsere Köttbullar Rahmsauce verwenden wir als Basis Kalbsfond. So wird die Soße besonders fein und besteht auch in der Sternküche. Zusätzlich zeigen wir eine einfache Variante auf Basis von Brühe.

Achte beim selbst gemachten Kartoffelpüree unbedingt auf die Kartoffelsorte. Ideal sind mehlig kochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten. So bekommt Dein Püree eine schöne Konsistenz. Ebenso kannst du die schwedischen Pflanzerl mit Pellkartoffeln servieren, das geht noch einfacher und schmeckt köstlich!

Die Köttbullar bereiten wir mit gemischtem Hackfleisch zu. Du kannst auch Rindfleisch oder Elchfleisch nehmen. Mit Kalbfleisch zubereitet hättest Du eine weitere Edel-Variante für Deine Gästeküche. Wünsche Dir gutes Gelingen! 

1. Köttbullar im Backofen zubereiten

Du kannst die Köttbullar ohne weiteres im Backofen  zubereiten. Lege die geformten Köttbullar-Kugeln auf ein geöltes Backblech und gare die Köttbullar bei 140-150°C Heißluft für ca. 35-45 Minuten. Von höheren Temperaturen rate ich Dir ab, weil die Fleischkugeln sonst zu stark aufgehen und brechen können.

Durch den gewählten Temperaturbereich garen die Fleischbällchen gleichmäßig und erhalten zum Schluss eine schöne Farbe.

Köttbullar angerichtet auf einem Teller mit Erbsen, Kartoffelpüree, Rahmsoße und Preiselbeeren.

Köttbullar, die original schwedischen Fleischbällchen schmecken lecker mit Rahmsoße, Preiselbeeren, Kartoffelpüree und Erbsen. Du kannst für Köttbullar gemischtes Hackfleisch, Rinderhackfleisch oder Elchfleisch verwenden. Die Fleischbällchen lassen sich auch im Backofen zubereiten, orignial ist die Zubereitung in der Pfanne.

2. Köttbullar in der Pfanne zubereiten und Soße kochen

Das ist die traditionelle Zubereitungsart für Köttbullar… Die geformten Fleischbällchen in einer Pfanne in Öl oder wie Erik sagt mit Butterschmalz anbraten. Die gebratenen Köttbullar danach auf einen Teller bereit legen.

Durch das Anbraten in der Pfanne haben sich Röststoffe gebildet, diese verwendest du gleich für die Soße. Das restliche Öl aus der Pfanne nehmen, Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel dazu geben und einen hellbraunen Soßenansatz mit Tomatenmark zubereiten.

Butterschmalz erzeugt den typisch schwedischen Köttbullar-Geschmack, das sagt Erik der Koch!

Den Soßenansatz mit Weißwein oder Rotwein ablöschen, mit Brühe oder Kalbsfond aufgießen, aufkochen und die Sahne langsam dazu geben. Die Köttbullar-Soße kannst Du später mit etwas Kartoffelpüree binden.

Köttbullar angerichtet Rezept Bild

Serviere Köttbullar mit Pellkartoffeln oder mit Kartoffelpüree. Beide Varainten schmecken lecker. Lasse Dich beim Rahmsoße kochen durch unsere Chefkoch-Tipps inspirieren und zaubere ein tolles Gericht auf den Teller.

3. Rezept Köttbullar

Nachfolgend das Rezept mit allen Zutatenangaben und weiteren Tips für Dein perfektes Köttbullar-Erlebnis!

Hier noch der Fleischpflanzerl/Buletten und Köttbullar Vergleich:
Die Köttbullar sind im Vergleich zu Fleischpflanzerl in der Konsistenz fester und trockener. Fleischpflanzerl enthalten Eier und Brot, dadurch werden Fleischlaiberl und Buletten flaumiger bei der Zubereitung.

Die Köttbullar erhalten die gewollte Bindung und Festigkeit durch die Zugabe von Semmelbrösel.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Fragen zum Rezept? Schreib mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Köttbullar mit Erbsen und Kartoffeln, Rahmsauce und Preiselbeeren.
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Köttbullar mit Kartoffeln und Rahmsauce
Köttbullar Original-Rezept präsentiert von Erik dem schwedischen Koch und Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 1198kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kartoffelpüree
  • 400 g Kartoffeln
  • 4 g Salz
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150 ml Sahne
Köttbullar
  • 2 Stück Schalotten
  • 10 g Butter
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 500 g Hackfleisch gemischt Du kannst RInd/Schwein, Rind, Elch Hackkfleisch verwenden.
  • 50 ml Sahne
  • 4 EL Paniermehl Richtwert! Glutenfreie Variante: Reismehl
  • 2 TL Salz
  • 6-8 Prisen Pfeffer
  • 1 EL Senf, scharf
  • 50 g Butterschmalz
Rahmsauce
  • 1 Stück große Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 10 g Butterschmalz
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50 ml Wein
  • 250 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
  • 1 TL Maisstärke Ich verwende gerne Püree zum Soße binden!
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Erbsen zubereiten
  • 15 g Butter
  • 300 g Erbsen grüne Erbsen tiefgekühlt
  • 4 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
Dekoration und Ergänzungen
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 4 Zweige Petersilie
Anleitungen
Kartoffelpüree zubereiten
  • Die Kartoffeln waschen, schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser weich garen. Restliches Wasser abschütten, die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln mit dem Rührgerät flink zu Püree verarbeiten und dabei die Sahne nach und nach zugeben. Alternativ zum Kartoffelpüree kochst Du die Kartoffeln mit oder ohne Schale in Salzwasser, dann abgießen, (schälen), in Butter schwenken, mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat vollenden und warm stellen.
Köttbullar zubereiten
  • Die Schalotten fein würfeln, in Butter mit dem Lorbeerblatt 15 Minuten farblos bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Erik hat mir gesagt, seine Großmutter hat das immer so gemacht. Das Lorbeerblatt gibt den Fleischbällchen eine besondere Geschmacksnote. Das Lorbeerblatt dann entnehmen und die Schalottenwürfeln mit den restlichen Köttbullar-Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Fleischmasse kräftig mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Kleine Köttbullar-Kugeln formen und in Butterschmalz in einer Pfanne ausbraten. Alternativ kannst Du die Fleischbällchen auch im Backofen zubereiten siehe dazu oben den Hinweis im Artikel. Köttbullar bis zum Anrichten bei 100°C im Backofen warm stellen.
Köttbullar Rahmsoße zubereiten
  • Für die Köttbullar-Soße das Fett aus der Pfanne nehmen, geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun bräunen lassen. Mit Wein ablöschen, Brühe oder Kalbsfond dazu geben und aufkochen. Du kannst die Soße jetzt mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden oder später mit Kartoffelpüree. Die Soße aufkochen lassen, die Sahne langsam einlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße neben dem Herd zum Anrichten bereit stellen.
Erbsen Zubereiten
  • Die Butter in einem Topf erhitzen, die Erbsen dazu geben und mit wenig Wasser angießen. Die Erbsen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Deckel rasch garen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Erbsen im Buttersud zum Anrichten bereit stellen.
Anrichten und Deko
  • Gewärmte Teller bereit stellen, das Kartoffelpüree anrichten, Köttbullar dazu setzen und mit der Soße überziehen, Erbsen dazu setzen, mit Preiselbeeren und Petersilie dekoriert servieren.
Notizen

4. Kalorien Köttbullar mit Rahmsauce, Kartoffelpüree und Erbsen

Nutrition Facts
Köttbullar mit Kartoffeln und Rahmsauce
Amount Per Serving
Calories 1198 Calories from Fat 837
% Daily Value*
Fat 93g143%
Saturated Fat 53g331%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 29g
Cholesterol 329mg110%
Sodium 2136mg93%
Potassium 1182mg34%
Carbohydrates 49g16%
Fiber 8g33%
Sugar 8g9%
Protein 43g86%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
 

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