Köttbullar mit Rahmsauce original Rezept aus Schweden

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich Dir mein Köttbullar Rezept.

Das Original Rezept stammt von einem Koch-Kollegen aus Schweden.

Die schwedischen Fleischpflanzerl, kennen die meisten von uns vom Shoppingausflug zum Einrichtungshaus Ikea.

Erik, der Koch aus Schweden, hat mit mir gemeinsam eine hausgemachte Variante umgesetzt.

Das ist eine Rezeptur von seiner Großmutter nach Köche-Art verfeinert. 

Für die passende Rahmsauce verwenden wir als Basis Kalbsfond.

So wird die Soße besonders fein und besteht auch in der Sternküche.

Zusätzlich zeigen wir eine einfache Variante auf Basis von Brühe.

Achte beim selbst gemachten Kartoffelpüree unbedingt auf die Kartoffelsorte.

Ideal sind mehlig kochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten.

So bekommt Dein Püree eine schöne Konsistenz.

Ebenso kannst du die schwedischen Pflanzerl mit Pellkartoffeln servieren, das geht noch einfacher und schmeckt köstlich!

Wir verwenden heute gemischtes Hackfleisch.

Du kannst auch Rindfleisch oder Elchfleisch nehmen.

Mit Kalbfleisch zubereitet hättest Du eine weitere Edel-Variante für Deine Gästeküche.

Wünsche Dir gutes Gelingen! 

1. Rezept Köttbullar

Nachfolgend die Anleitung mit allen Zutatenangaben und weiteren Tips für Dein perfektes Köttbullar-Erlebnis!

Köttbullar mit Kartoffeln und Rahmsauce

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1212
Vorbereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Original schwedische Hackfleischbällchen zubereiten.

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4.89 Von 3198 Bewertungen

Köttbullar Rezept Bild
Köttbullar Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kartoffelpüree

400 g Kartoffeln
4 g Salz
40 g Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
150 ml Sahne

Köttbullar

2 Stück Schalotten
10 g Butter
1 Stück Lorbeerblatt
500 g Hackfleisch gemischt (Du kannst RInd/Schwein, Rind, Elch Hackkfleisch verwenden.)
50 ml Sahne
4 EL Paniermehl (Richtwert! Glutenfreie Variante: Reismehl)
2 TL Salz
6-8 Prisen Pfeffer
1 EL Senf, scharf
50 g Butterschmalz

Rahmsauce

1 Stück große Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
10 g Butterschmalz
1 TL Tomatenmark
50 ml Wein
250 ml Kalbsfond (oder Rinderbrühe)
1 TL Maisstärke (Ich verwende gerne Püree zum Soße binden!)
150 ml Sahne
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Erbsen zubereiten

15 g Butter
300 g Erbsen (grüne Erbsen tiefgekühlt)
4 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer

Dekoration und Ergänzungen

4 EL Preiselbeeren
4 Zweige Petersilie

Anleitung

Kartoffelpüree zubereiten

Kartoffeln für Kartoffelpüree in einem Topf.
Kartoffeln für Kartoffelpüree vorbereiten zum Kochen.

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln waschen, schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser weich garen.

Kartoffelpüree selber zubereiten.
Gekochte Kartoffeln für Kartoffelpüree.

Püree vorbereiten

Restliches Wasser abschütten, die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Frische, gekochte Kartoffeln zu Püree verarbeiten.
Gekochte Kartoffeln mit dem Rührgerät, Milch, Butter, Sahne zu Püree verrühren.

Püree zubereiten

Die Kartoffeln mit dem Rührgerät flink zu Püree verarbeiten und dabei die Sahne nach und nach zugeben.

Alternativ zum Kartoffelpüree kochst Du die Kartoffeln mit oder ohne Schale in Salzwasser.

Dann abgießen, schälen) in Butter schwenken.

Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat vollenden und warm stellen.

Köttbullar zubereiten

Zwiebelwürfel anschwitzen
Anschwitzen der Zwiebelwürfel

Zwiebeln vorbereiten

Die Schalotten fein würfeln, in Butter mit dem Lorbeerblatt 15 Minuten farblos bei mittlerer Temperatur anschwitzen.

Erik hat mir gesagt, seine Großmutter hat das immer so gemacht.

Das Lorbeerblatt gibt den Fleischbällchen eine besondere Geschmacksnote.

Frisches Hackfleisch
Hackfleisch frisch in einer Schüssel

Hackmasse zubereiten

Das Lorbeerblatt aus den Zwiebelwürfeln entnehmen und die Schalottenwürfeln mit den restlichen Köttbullar-Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

Die Fleischmasse kräftig mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Optional kannst du Kräuter ergänzen.

Kochklops Masse portionieren und formen
Hackfleischmasse portionieren. Dafür einen Eisausstecher verwenden und damit Klöße formen.

Köttbullar zubereiten

Kleine Köttbullar-Kugeln formen und in Butterschmalz in einer Pfanne ausbraten.

Alternativ kannst Du die Fleischbällchen auch im Backofen zubereiten siehe dazu oben den Hinweis im Artikel.

Köttbullar bis zum Anrichten bei 100°C im Backofen warm stellen.

Köttbullar Rahmsoße zubereiten

dunkle Sosse binden
Soße mit Butter binden. Es handelt sich um eine dunkle Soße.

Soße zubereiten

Für die Köttbullar-Soße das Fett aus der Pfanne nehmen, geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Pfanne anschwitzen.

Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun bräunen lassen.

Mit Wein ablöschen, Brühe oder Kalbsfond dazu geben und aufkochen.

Du kannst die Soße jetzt mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden oder später mit Kartoffelpüree.

Die Soße aufkochen lassen, die Sahne langsam einlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soße neben dem Herd zum Anrichten bereit stellen.

Erbsen Zubereiten

Buttererbsen angerichtet.
Erbsen in Butter geschwenkt und angerichtet. Fertig ist das Erbsengemüse.

Erbsengemüse zubereiten

Die Butter in einem Topf erhitzen, die Erbsen dazu geben und mit wenig Wasser angießen.

Die Erbsen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Deckel rasch garen.

Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

Die Erbsen im Buttersud zum Anrichten bereit stellen.

Das Rezept Erbsengemüse zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Gericht servieren

Köttbullar angerichtet auf einem Teller mit Erbsen, Kartoffelpüree, Rahmsoße und Preiselbeeren.
Köttbullar, die original schwedischen Fleischbällchen schmecken lecker mit Rahmsoße, Preiselbeeren, Kartoffelpüree und Erbsen. Du kannst für Köttbullar gemischtes Hackfleisch, Rinderhackfleisch oder Elchfleisch verwenden.

Anrichten

Gewärmte Teller bereit stellen.

Das Kartoffelpüree anrichten.

Die Fleischbällchen dazu setzen und mit der Soße überziehen.

Die Erbsen dazu setzen und mit Preiselbeeren und Petersilie dekoriert servieren.

Vergleich zu Fleischpflanzerl/Frikadellen/Buletten

Die schwedischen Fleischbällchen sind im Vergleich zu Fleischpflanzerl in der Konsistenz fester und trockener.

Fleischpflanzerl enthalten Eier und Brot, dadurch werden Fleischlaiberl und Buletten flaumiger bei der Zubereitung.

Köttbullar erhalten die gewollte Bindung und Festigkeit durch die Zugabe von Semmelbrösel.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

3. Tipps für Köttbullar im Backofen zubereiten

Du kannst die Schwedenpflanzerl ohne weiteres im Backofen  zubereiten.

Lege die geformten Kugeln auf ein geöltes Backblech und gare diese bei 140-150°C Heißluft für ca. 35-45 Minuten.

Von höheren Temperaturen rate ich Dir ab, weil die Fleischkugeln sonst zu stark aufgehen und brechen können.

Durch den gewählten Temperaturbereich garen die Fleischbällchen gleichmäßig und erhalten zum Schluss eine schöne Farbe.

Köttbullar angerichtet auf einem Teller mit Erbsen, Kartoffelpüree, Rahmsoße und Preiselbeeren.
Köttbullar mit Rahmsoße, Preiselbeeren, Erbsen und Kartoffelpüree. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Tipps für Köttbullar in der Pfanne zubereiten und Soße kochen

Das ist die traditionelle Zubereitungsart.

Die geformten Fleischbällchen in einer Pfanne in Öl oder wie Erik sagt mit Butterschmalz anbraten.

Durch das Anbraten in der Pfanne haben sich Röststoffe gebildet, diese verwendest du gleich für die Soße.

Das restliche Öl aus der Pfanne nehmen, Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel dazu geben und einen hellbraunen Soßenansatz mit Tomatenmark zubereiten.

Butterschmalz erzeugt den typisch Köttbullar-Geschmack, das sagt Erik der Koch!

Kollegen Kochtipp aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Den Soßenansatz mit Weißwein oder Rotwein ablöschen, mit Brühe oder Kalbsfond aufgießen, aufkochen und die Sahne langsam dazu geben.

Die Soße kannst Du später mit etwas Kartoffelpüree binden.

Köttbullar angerichtet Rezept Bild
Köttbullar mit Rahmsoße, Preiselbeeren, Erbsen und Kartoffeln sind Variante zwei. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.89 Von 3198 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Schaut mega lecker aus!

    Eine Einladung zum Kochen 🙂

    Antworten

    • Hallo Silvia,

      lieben Dank für deine schöne Rückmeldung. Bleib dran und schau dich weiter bei Hackfleisch Rezepte um, da findest du sicher noch weitere tolle Gerichte.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super gelungen, die Soße mit Kalbsfond schmeckt gigantisch.

    Merci für den Tipp 🙂

    Antworten

    • Danke für Deine nette Bestätigung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo,

    ich muss dir jetzt auch schreiben…, bin begeistert von dem Köttbullar-Rezept!

    Als Studentin in Berlin habe ich die Köttbullar immer bei IKEA gegessen, gekauft und sogar tiefgekühlt mit nach Hause genommen, weil ich die Hackbällchen mit Soße so mochte.

    Aber jetzt, wo ich sie dank deinem Rezept selbst gemacht habe, merke ich, wie viel besser sie selbstgemacht schmecken!

    Die Tipps, wie man die Köttbullar im Backofen zubereitet, waren super hilfreich.

    Auch die Anleitung für die Pfanne und die Soße war sehr verständlich.

    Ich liebe es, dass ich jetzt die Wahl habe, je nachdem, wie viel Zeit und Lust ich habe.

    Ich danke dir wirklich sehr für das tolle Rezept und die ausführlichen Hinweise.

    Freue mich schon auf das nächste Kocherlebnis mit Dir!

    Liebe Grüße aus Berlin, Katharina

    Antworten

    • Liebe Katharina,

      freue mich riesig über deine Nachricht und dass dir das Köttbullar-Rezept so gut gefallen hat!

      Es ist immer wieder eine wahre Freude zu erfahren, dass jemand ein Rezept von mir ausprobiert hat und damit Erfolg hatte – insbesondere wenn es sich um ein Gericht handelt, das besondere Erinnerungen weckt, wie bei dir und den Köttbullar.

      Dass du den Unterschied zwischen gekauften und selbstgemachten Köttbullar bemerkt hast, bestätigt mal wieder, dass Hausgemachtes oft unschlagbar ist.

      Es freut mich auch, dass die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten und Tipps hilfreich für dich waren. Mein Ziel ist es immer, das Kochen für jeden so zugänglich und flexibel wie möglich zu gestalten.

      Ich danke dir für dein herzliches Feedback und die positive Rückmeldung. Es motiviert mich, weiterhin leidenschaftlich zu kochen und zu teilen.

      Ich freue mich darauf, dich mit weiteren Rezepten und Tipps auf deiner kulinarischen Reise zu begleiten. Bis zum nächsten Mal!

      Gruß

      Thomas Sixt

      Antworten

  • Hey Thomas!

    Einfach, lecker und doch irgendwie mal was anderes.

    Fand die Rahmsauce auch einfach top! Und gerade bei Fleischgerichten ist die Sauce immer sehr wichtig.

    Natürlich aber auch, ob das Fleisch gelingt.

    Aber das ist zum Glück nicht allzu schwierig bei Köttbullar. 🙂

    Ganz fein! Essen wir gerne wieder, vielen Dank.

    Grüße von Pety

    Antworten

    • Danke Dir für das schöne Feedback.

      Freue mich, wenn dir die Hackbällchen in Soße schmecken.

      Kannst dich jederzeit hier mit Kochfragen melden.

      Die beantworte ich gerne und lerne selber was dazu.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Einfach und lecker 🙂 Danke!

    Antworten

    • Gerne geschehen, liebe Annemarie!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey, mein lieber Thomas, das ist ja toll: Köttbullar selber machen 🙂 Bombe! Hatte die Fertigvariante von Möbelhaus mit den blauen Buchstaben schon langsam über – aber die Kiddies stehen so drauf! Jetzt fehlt nur noch selbst gemachtes Ketchup – das hast du bestimmt noch in petto 😉 Mach’s gut, Malte

    Antworten

    • Hallo Malte,

      Danke für Deine Nachricht die ich gerne lese. Selbst gemachtes Ketchup kommt demnächst! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe Deine Fleischbällchen ausprobiert und die schmecken mir besser wie bei Ikea. Selbst gemacht ist einfach genial, weil ich die Konsistenz der Bällchen nach eigener Idee anpassen kann. Daumen hoch und herzlichsten Dank!

    Antworten

    • Hallo Christoff,

      Danke für Deine schöne Nachricht und das Lob.
      Probebällchen nicht vergessen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Warum ist da ein trauriger Smiley auf der einen Kartoffel? 🙁

    Antworten

    • Hall Josi,

      Du hattest ihn gefunden, warte schon seit langem auf eine Rückmeldung dazu. Das freut mich. Er hat mich beim fotografieren trotzdem zum Lachen gebracht 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    Dein Rezept hat sehr gut funktioniert. Ich brauche nicht zu Ikea fahren, für die leckeren Köttbullar. Selbst gemacht, sind die Spitze. Danke Emelie

    Antworten

    • Hallo Emilia,

      vielen Dank für Deinen Kommentar. Das freut mich! Lass es Dir schmecken.

      Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

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