Heute zeig ich Dir mein Köttbullar Rezept. Das Original Rezept stammt von einem Koch-Kollegen aus Schweden. Die schwedischen Fleischpflanzerl, kennen die meisten von uns vom Shoppingausflug zum Einrichtungshaus Ikea.
Erik, der Koch aus Schweden, hat mit mir gemeinsam eine hausgemachte Variante umgesetzt. Das ist eine Rezeptur von seiner Großmutter nach Köche-Art verfeinert.
Für die passende Rahmsauce verwenden wir als Basis Kalbsfond. So wird die Soße besonders fein und besteht auch in der Sternküche. Zusätzlich zeigen wir eine einfache Variante auf Basis von Brühe.
Achte beim selbst gemachten Kartoffelpüree unbedingt auf die Kartoffelsorte. Ideal sind mehlig kochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten. So bekommt Dein Püree eine schöne Konsistenz. Ebenso kannst du die schwedischen Pflanzerl mit Pellkartoffeln servieren, das geht noch einfacher und schmeckt köstlich!
Wir verwenden heute gemischtes Hackfleisch. Du kannst auch Rindfleisch oder Elchfleisch nehmen. Mit Kalbfleisch zubereitet hättest Du eine weitere Edel-Variante für Deine Gästeküche. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Köttbullar im Backofen zubereiten
Du kannst die Schwedenpflanzerl ohne weiteres im Backofen zubereiten. Lege die geformten Kugeln auf ein geöltes Backblech und gare diese bei 140-150°C Heißluft für ca. 35-45 Minuten. Von höheren Temperaturen rate ich Dir ab, weil die Fleischkugeln sonst zu stark aufgehen und brechen können.
Durch den gewählten Temperaturbereich garen die Fleischbällchen gleichmäßig und erhalten zum Schluss eine schöne Farbe.
2. Köttbullar in der Pfanne zubereiten und Soße kochen
Das ist die traditionelle Zubereitungsart. Die geformten Fleischbällchen in einer Pfanne in Öl oder wie Erik sagt mit Butterschmalz anbraten.
Durch das Anbraten in der Pfanne haben sich Röststoffe gebildet, diese verwendest du gleich für die Soße. Das restliche Öl aus der Pfanne nehmen, Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel dazu geben und einen hellbraunen Soßenansatz mit Tomatenmark zubereiten.
Butterschmalz erzeugt den typisch Köttbullar-Geschmack, das sagt Erik der Koch!
Kollegen Kochtipp aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Den Soßenansatz mit Weißwein oder Rotwein ablöschen, mit Brühe oder Kalbsfond aufgießen, aufkochen und die Sahne langsam dazu geben. Die Soße kannst Du später mit etwas Kartoffelpüree binden.
3. Rezept Köttbullar
Nachfolgend die Anleitung mit allen Zutatenangaben und weiteren Tips für Dein perfektes Köttbullar-Erlebnis!
- 400 g Kartoffeln
- 4 g Salz
- 40 g Butter
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 150 ml Sahne
- 2 Stück Schalotten
- 10 g Butter
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 500 g Hackfleisch gemischt Du kannst RInd/Schwein, Rind, Elch Hackkfleisch verwenden.
- 50 ml Sahne
- 4 EL Paniermehl Richtwert! Glutenfreie Variante: Reismehl
- 2 TL Salz
- 6-8 Prisen Pfeffer
- 1 EL Senf, scharf
- 50 g Butterschmalz
- 1 Stück große Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 10 g Butterschmalz
- 1 TL Tomatenmark
- 50 ml Wein
- 250 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
- 1 TL Maisstärke Ich verwende gerne Püree zum Soße binden!
- 150 ml Sahne
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 15 g Butter
- 300 g Erbsen grüne Erbsen tiefgekühlt
- 4 Prisen Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 4 EL Preiselbeeren
- 4 Zweige Petersilie
- Die Kartoffeln waschen, schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser weich garen. Restliches Wasser abschütten, die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln mit dem Rührgerät flink zu Püree verarbeiten und dabei die Sahne nach und nach zugeben. Alternativ zum Kartoffelpüree kochst Du die Kartoffeln mit oder ohne Schale in Salzwasser, dann abgießen, (schälen), in Butter schwenken, mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat vollenden und warm stellen.
- Die Schalotten fein würfeln, in Butter mit dem Lorbeerblatt 15 Minuten farblos bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Erik hat mir gesagt, seine Großmutter hat das immer so gemacht. Das Lorbeerblatt gibt den Fleischbällchen eine besondere Geschmacksnote. Das Lorbeerblatt dann entnehmen und die Schalottenwürfeln mit den restlichen Köttbullar-Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Fleischmasse kräftig mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Kleine Köttbullar-Kugeln formen und in Butterschmalz in einer Pfanne ausbraten. Alternativ kannst Du die Fleischbällchen auch im Backofen zubereiten siehe dazu oben den Hinweis im Artikel. Köttbullar bis zum Anrichten bei 100°C im Backofen warm stellen.
- Für die Köttbullar-Soße das Fett aus der Pfanne nehmen, geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun bräunen lassen. Mit Wein ablöschen, Brühe oder Kalbsfond dazu geben und aufkochen. Du kannst die Soße jetzt mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden oder später mit Kartoffelpüree. Die Soße aufkochen lassen, die Sahne langsam einlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße neben dem Herd zum Anrichten bereit stellen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, die Erbsen dazu geben und mit wenig Wasser angießen. Die Erbsen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Deckel rasch garen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Erbsen im Buttersud zum Anrichten bereit stellen.
- Gewärmte Teller bereit stellen, das Kartoffelpüree anrichten, Köttbullar dazu setzen und mit der Soße überziehen, Erbsen dazu setzen, mit Preiselbeeren und Petersilie dekoriert servieren.