Köttbullar mit Rahmsauce original Rezept aus Schweden

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich Dir mein Köttbullar Rezept.
Das Original Rezept stammt von einem Koch-Kollegen aus Schweden.
Die schwedischen Fleischpflanzerl, kennen die meisten von uns vom Shoppingausflug zum Einrichtungshaus Ikea.
Erik, der Koch aus Schweden, hat mit mir gemeinsam eine hausgemachte Variante umgesetzt.
Das ist eine Rezeptur von seiner Großmutter nach Köche-Art verfeinert.
Für die passende Rahmsauce verwenden wir als Basis Kalbsfond.
So wird die Soße besonders fein und besteht auch in der Sternküche.
Zusätzlich zeigen wir eine einfache Variante auf Basis von Brühe.
Achte beim selbst gemachten Kartoffelpüree unbedingt auf die Kartoffelsorte.
Ideal sind mehlig kochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten.
So bekommt Dein Püree eine schöne Konsistenz.
Ebenso kannst du die schwedischen Pflanzerl mit Pellkartoffeln servieren, das geht noch einfacher und schmeckt köstlich!
Wir verwenden heute gemischtes Hackfleisch.
Du kannst auch Rindfleisch oder Elchfleisch nehmen.
Mit Kalbfleisch zubereitet hättest Du eine weitere Edel-Variante für Deine Gästeküche.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Köttbullar
Nachfolgend die Anleitung mit allen Zutatenangaben und weiteren Tips für Dein perfektes Köttbullar-Erlebnis!
Köttbullar mit Kartoffeln und Rahmsauce
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Original schwedische Hackfleischbällchen zubereiten.

Arbeitszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
Kartoffelpüree |
||
400 | g | Kartoffeln |
4 | g | Salz |
40 | g | Butter |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
150 | ml | Sahne |
Köttbullar |
||
2 | Stück | Schalotten |
10 | g | Butter |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
500 | g | Hackfleisch gemischt (Du kannst RInd/Schwein, Rind, Elch Hackkfleisch verwenden.) |
50 | ml | Sahne |
4 | EL | Paniermehl (Richtwert! Glutenfreie Variante: Reismehl) |
2 | TL | Salz |
6-8 | Prisen | Pfeffer |
1 | EL | Senf, scharf |
50 | g | Butterschmalz |
Rahmsauce |
||
1 | Stück | große Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
10 | g | Butterschmalz |
1 | TL | Tomatenmark |
50 | ml | Wein |
250 | ml | Kalbsfond (oder Rinderbrühe) |
1 | TL | Maisstärke (Ich verwende gerne Püree zum Soße binden!) |
150 | ml | Sahne |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Erbsen zubereiten |
||
15 | g | Butter |
300 | g | Erbsen (grüne Erbsen tiefgekühlt) |
4 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
Dekoration und Ergänzungen |
||
4 | EL | Preiselbeeren |
4 | Zweige | Petersilie |
Anleitungen
Kartoffelpüree zubereiten

Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln waschen, schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser weich garen.

Püree vorbereiten
Restliches Wasser abschütten, die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Püree zubereiten
Die Kartoffeln mit dem Rührgerät flink zu Püree verarbeiten und dabei die Sahne nach und nach zugeben.
Alternativ zum Kartoffelpüree kochst Du die Kartoffeln mit oder ohne Schale in Salzwasser.
Dann abgießen, schälen) in Butter schwenken.
Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat vollenden und warm stellen.
Köttbullar zubereiten

Zwiebeln vorbereiten
Die Schalotten fein würfeln, in Butter mit dem Lorbeerblatt 15 Minuten farblos bei mittlerer Temperatur anschwitzen.
Erik hat mir gesagt, seine Großmutter hat das immer so gemacht.
Das Lorbeerblatt gibt den Fleischbällchen eine besondere Geschmacksnote.

Hackmasse zubereiten
Das Lorbeerblatt aus den Zwiebelwürfeln entnehmen und die Schalottenwürfeln mit den restlichen Köttbullar-Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
Die Fleischmasse kräftig mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Optional kannst du Kräuter ergänzen.

Köttbullar zubereiten
Kleine Köttbullar-Kugeln formen und in Butterschmalz in einer Pfanne ausbraten.
Alternativ kannst Du die Fleischbällchen auch im Backofen zubereiten siehe dazu oben den Hinweis im Artikel.
Köttbullar bis zum Anrichten bei 100°C im Backofen warm stellen.
Köttbullar Rahmsoße zubereiten

Soße zubereiten
Für die Köttbullar-Soße das Fett aus der Pfanne nehmen, geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Pfanne anschwitzen.
Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun bräunen lassen.
Mit Wein ablöschen, Brühe oder Kalbsfond dazu geben und aufkochen.
Du kannst die Soße jetzt mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden oder später mit Kartoffelpüree.
Die Soße aufkochen lassen, die Sahne langsam einlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße neben dem Herd zum Anrichten bereit stellen.
Erbsen Zubereiten

Erbsengemüse zubereiten
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Erbsen dazu geben und mit wenig Wasser angießen.
Die Erbsen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Deckel rasch garen.
Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
Die Erbsen im Buttersud zum Anrichten bereit stellen.
Das Rezept Erbsengemüse zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
Gericht servieren

Anrichten
Gewärmte Teller bereit stellen.
Das Kartoffelpüree anrichten.
Die Fleischbällchen dazu setzen und mit der Soße überziehen.
Die Erbsen dazu setzen und mit Preiselbeeren und Petersilie dekoriert servieren.
Vergleich zu Fleischpflanzerl/Frikadellen/Buletten
Die schwedischen Fleischbällchen sind im Vergleich zu Fleischpflanzerl in der Konsistenz fester und trockener.
Fleischpflanzerl enthalten Eier und Brot, dadurch werden Fleischlaiberl und Buletten flaumiger bei der Zubereitung.
Köttbullar erhalten die gewollte Bindung und Festigkeit durch die Zugabe von Semmelbrösel.
Kategorie
Land & Region
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2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
3. Tipps für Köttbullar im Backofen zubereiten
Du kannst die Schwedenpflanzerl ohne weiteres im Backofen zubereiten.
Lege die geformten Kugeln auf ein geöltes Backblech und gare diese bei 140-150°C Heißluft für ca. 35-45 Minuten.
Von höheren Temperaturen rate ich Dir ab, weil die Fleischkugeln sonst zu stark aufgehen und brechen können.
Durch den gewählten Temperaturbereich garen die Fleischbällchen gleichmäßig und erhalten zum Schluss eine schöne Farbe.

4. Tipps für Köttbullar in der Pfanne zubereiten und Soße kochen
Das ist die traditionelle Zubereitungsart.
Die geformten Fleischbällchen in einer Pfanne in Öl oder wie Erik sagt mit Butterschmalz anbraten.
Durch das Anbraten in der Pfanne haben sich Röststoffe gebildet, diese verwendest du gleich für die Soße.
Das restliche Öl aus der Pfanne nehmen, Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel dazu geben und einen hellbraunen Soßenansatz mit Tomatenmark zubereiten.
Butterschmalz erzeugt den typisch Köttbullar-Geschmack, das sagt Erik der Koch!
Kollegen Kochtipp aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Den Soßenansatz mit Weißwein oder Rotwein ablöschen, mit Brühe oder Kalbsfond aufgießen, aufkochen und die Sahne langsam dazu geben.
Die Soße kannst Du später mit etwas Kartoffelpüree binden.

5. Weitere Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Danke Dir für das schöne Feedback.
Freue mich, wenn dir die Hackbällchen in Soße schmecken.
Kannst dich jederzeit hier mit Kochfragen melden.
Die beantworte ich gerne und lerne selber was dazu.
Liebe Grüße Thomas
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Einfach und lecker 🙂 Danke!
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Gerne geschehen, liebe Annemarie!
Liebe Grüße Thomas
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Hey, mein lieber Thomas, das ist ja toll: Köttbullar selber machen 🙂 Bombe! Hatte die Fertigvariante von Möbelhaus mit den blauen Buchstaben schon langsam über – aber die Kiddies stehen so drauf! Jetzt fehlt nur noch selbst gemachtes Ketchup – das hast du bestimmt noch in petto 😉 Mach’s gut, Malte
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Hallo Malte,
Danke für Deine Nachricht die ich gerne lese. Selbst gemachtes Ketchup kommt demnächst! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
habe Deine Fleischbällchen ausprobiert und die schmecken mir besser wie bei Ikea. Selbst gemacht ist einfach genial, weil ich die Konsistenz der Bällchen nach eigener Idee anpassen kann. Daumen hoch und herzlichsten Dank!
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Hallo Christoff,
Danke für Deine schöne Nachricht und das Lob.
Probebällchen nicht vergessen! Liebe Grüße Thomas
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Warum ist da ein trauriger Smiley auf der einen Kartoffel? 🙁
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Hall Josi,
Du hattest ihn gefunden, warte schon seit langem auf eine Rückmeldung dazu. Das freut mich. Er hat mich beim fotografieren trotzdem zum Lachen gebracht 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Dein Rezept hat sehr gut funktioniert. Ich brauche nicht zu Ikea fahren, für die leckeren Köttbullar. Selbst gemacht, sind die Spitze. Danke Emelie-
Hallo Emilia,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Das freut mich! Lass es Dir schmecken.
Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Hey Thomas!
Einfach, lecker und doch irgendwie mal was anderes.
Fand die Rahmsauce auch einfach top! Und gerade bei Fleischgerichten ist die Sauce immer sehr wichtig.
Natürlich aber auch, ob das Fleisch gelingt.
Aber das ist zum Glück nicht allzu schwierig bei Köttbullar. 🙂
Ganz fein! Essen wir gerne wieder, vielen Dank.
Grüße von Pety