Beef Tatar Rezept mit Kochprofi Tipps

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier stelle ich Dir mein Beef Tatar Rezept vor. Rohes Fleisch ist (nicht) jedermanns Sache.

Allerdings, die Erfahrung zeigt, dass die meisten Menschen wahnsinnig gerne Mettbrötchen (Mett besteht aus rohem Schweinefleisch)  essen, ohne dabei diesen Gedanken zu hegen.

Dabei ist ein selbst gemachtes Tatar (besteht aus magerem Rindfleisch) eine sehr gesunde Alternative.

Ich zeige euch in meiner Zubereitung, wie es geht und was die besten Zutaten für den feinen Geschmack sind.

Für den geneigten Leser biete ich einige nützliche Informationen.

Gutes Gelingen!

1. Rezept Beef Tatar

Beef Tatar

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 390
Vorbereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Zubereitungszeit 0 Min.

Einfache Anleitung für Steak Tatar zubereiten.

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Beef Tatar, Steak Tatar Rezept Bild
Beef Tatar, Steak Tatar Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Beef Tatar

500 g Rinderfilet oder Rinderoberschale
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
2 Stück Zwiebeln
4 EL Essiggurken
4 EL Kapern
4 TL Worcestersauce
2 EL Dijon Senf, mittelscharf
4 EL Tomatenmark
4 cl Cognac
4 Stück Eigelbe

Dekoration

8 Stück Blattsalate gemischt zum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée
2 EL Salatdressing
2 EL Tomatenwürfel (oder Paprikawürfel)
2 EL kleine Frühlingszwiebel (in Scheiben geschnitten)

Anleitung

Rinderhackfleisch
Rindfleisch vorbereitet als Hackfleisch

Fleisch vorbereiten

Das Rinderfilet vom Metzger von Sehnen und Häutchen befreien lassen, klein schneiden und durch den Fleischwolf drehen lassen.

Essiggurken in Scheiben schneiden
Essiggurken in Scheiben schneiden

Essiggurken vorbereiten

Die Essiggurken und die Kapern fein hacken.

Schalotten fein würfeln
Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.

Schalotte vorbereiten

Die Zwiebel bzw. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Petersiie fein schneiden
Petersilie beim schneiden auf einem Brett. Petersilienblätter und fein geschnittene Streifen.

Kräuter vorbereiten

Die Petersilie waschen und fein schneiden.

Beef Tatar
Beef Tatar besteht aus magerem Rinderhackfleisch und pikanten Gewürzen.

Zutaten zusammenstellen

Hackfleisch, vorbereitete Essiggurken, Kapern, Zwiebelwürfel, Senf, Tomatenmark und Eigelb zum vermischen zusammenstellen.

Beef Tatar zubereiten
Staek Tatar beim Zubereiten und vermischen der Zutaten auf einem Brett.

Zutaten verhacken

Das Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer würzen und mit dem Kochmesser verhacken.

Worcestersauce und Cognac nach Geschmack zugeben und gut abschmecken.

Orangensaft Dressing mit dem Schneebesen verrühren.
Orangensaft-Dressing verrühren, Olivenöl langsam einrühren.

Dressing bereitstellen

Dressing zum Anrichten bereitstellen.

Ein einfaches Salatdressing besteht aus Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl.

Blattsalate
Vorbereitete Blattsalate

Blattsalate bereitstellen

Blattsalate gewaschen und trocken gelegt zum Anrichten bereit stellen.

Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Die geschälten Tomaten vierteln und das Kernhaus ausschneiden und Würfel schneiden.

Tomatenwürfel bereitstellen

Tomatenwürfel vorbereiten oder Paprikaschoten in Streifen schneiden.

Optional Frühlingsziebeln in feine, schräge Ringe schneiden.

Beef Tatar, Steak Tatar Rezept Bild
Beef Tatar, Steak Tatar Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Das vorbereitete Beef Tatar mit einem Ring anrichten.

Die marinierten Blattsalatblätter dazu setzen.

Zwiebelscheiben, optional Paprikastücken oder Tomatenwürfel dekorieren und servieren.

Heute wird meist Rinderfilet oder anderes hochwertiges, mageres Rindfleisch zu Tatar verarbeitet.

Früher wurde unter anderem sehniges Fleisch verwendet, welches sonst nur zum Schmoren oder Kochen geeignet ist:

  • Falsches Filet
  • Deckel der Oberschale

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Richtiges Fleisch für Beef Tatar auswählen

Wichtigste Zutat ist natürlich, als Hauptbestandteil, ein gutes Rindfleisch.

Bio-Fleisch wäre ideal.

Ich empfehle möglichst fettarmes Fleisch wie Rinderfilet oder Rinderoberschale.

Ich gehe dafür immer zu dem Metzger meines Vertrauens, frage nach gut abgehangenem, zarten Fleisch und lasse mein Fleisch frisch durch den Fleischwolf drehen.

Das Fleisch MUSS noch am selben Tag verzehrt werden.

Mancher Mensch mag vielleicht Botox in die Haut unterspritzt haben, aber mag ganz gewiss kein Botulinumtoxin im Essen.

Das wäre nicht bekömmlich, nicht wahr?

Neben dem Fleisch achte ich auf einen feinen Senf und empfehle hier.

Frische Kräuter, fein gehackt: Petersilie, Liebstöckl, Kerbel, bringen Individualität in Deine Fleischzubereitung!

Tatar abschmecken Tipp von Koch Thomas Sixt
Beef Tatar, die Zutaten
Beef Tatar, die Zutaten im Bild, das Eigelb leuchtet entgegen. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Tipps für die Zubereitung von Beef Tatar

Verwende ausschließlich frisches Fleisch oder frisch zubereitetes Hackfleisch.

Hackfleisch bzw. faschiertes muss immer binnen 24 Stunden verarbeitet bzw. gegart werden.

Gehacktes für Beef Tatar bitte binnen 2-3 Stunden verarbeiten und die Kühlkette einhalten!

Nun ist es wichtig, die frischen, fein zerkleinerten Zutaten zügig zu verarbeiten, damit sie auch baldigst verzehrt werden.

Reste sollten entsorgt oder gebraten werden, so dass eine frische und gesunde Ernährung immer gewährleistet ist.

Anrichten tue ich das Tatar im übrigen immer mit Hilfe eines Rings. Das gibt ein schönes Bild auf dem Teller.

Steak Tatar, Beef Tatar
Steak Tatar, Beef Tatar fein gemischt

5. Beilagen Ideen zum Beef Tatar

Reiche dazu frisches Baguette, Knoblauchbrot, Fladenbrot sowie Tomatensalat, Bohnensalat, Gurkensalat oder Blattsalate.

Als Dekoration Frühlings-Zwiebelringe oder Schalottenringe, Tomaten Concassèe

Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Das Vorbereiten der Tomaten Concassèe zeige ich Dir an anderer Stelle!

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.77 Von 3672 Bewertungen

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  • Ich habe immer gedacht, Tatar ist für die Spitzenküche 😀 aber an sich ist es ja echt kein Hexenwerk. Das Rezept hat auf Anhieb geklappt, Beef Tatar war spitze.

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    • Danke Felix!

      Antworten

  • Tolle Anleitung, mit Rinderfilet genauso gemacht und vorzüglich gegessen. Thomas, Deine Tipps und Rezepte sind genial!

    Antworten

    • Danke Lukas, für das schöne Feedback! Gruß Thomas

      Antworten

  • Wie messe ich 4 EL Essiggurkerl?
    Wieviel Stück sind das ca?
    LG Evelin

    Antworten

    • Hallo Evelin, Danke für Deine Rückfrage. Essiggurkerl klingt nach Süddeutschland 🙂 ehrlich gesagt gebe ich dir recht. Gramm wäre wohl besser für die Zukunft. Etwa 3 große Essiggurken oder 5 Cornichons sind passend. Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

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