Müsli Fleischpflanzerl, spannendes Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept Müsli Fleischpflanzerl zeige ich dir hier.

Du hast schon richtig gelesen, Müsli und Pflanzerl! Das ergibt ein Müslifleischpflanzerl.

Du kannst diese Hackbällchen mit Müsli Ummanteln und auch etwas Müsli in die Fleischmasse geben.

So ist das zustande gekommen: Max Wittrock von mymüsli hat mir geniale Müsli-Sorten geschickt und ich habe damit experimentiert.

Die verschiedenen Müsli Varianten haben mich begeistert. So habe ich einige verrückte Ideen zu “Kochen mit Müsli” ausprobiert.

Müsli mit Milch, das kann ja jeder! Ich habe da mal umgedacht und etwas anderes ausprobiert.

Meine Test-Esser waren begeistert!

Die Kinder fanden die neue Kreation ganz spannend. -> Müslifrikadellen -> Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Fleischpflanzerl mit Müsli

Hier die Anleitung für Hackbällchen, Frikadellen bzw. Buletten mit Müsli.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Fleischpflanzerl mit Müsli und selbst gemachtes Ketchup

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 499
Vorbereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Einfache Anleitung für Hackbällchen mit Müsli zubereiten.

Jetzt bewerten!

5.00 Von 1431 Bewertungen

Fleischpflanzerl im Müslimantel mit selbst gemachten Ketchup.

Zutaten

Hackbällen oder Fleischpflanzerl Masse

350 g Hackfleisch (Ich habe halb Schwein/Rind verwendet)

Tomatenketchup hausgemacht

1 Stück Zwiebel
1 EL Maiskeimöl
etwas brauner Zucker
3 Scheiben frischer Ingwer
1 Dose stückige Tomaten
1 Esslöffel Balsamico

Hackbällen oder Fleischpflanzerl Masse

0,25 Bund Petersilie
180 g Müsli (Bircher Müsli, Müsli ohne Schokolade)
1 TL scharfer Senf
1 Stück Ei
0,5 Stück Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Anleitung

Rinderhackfleisch
Rindfleisch vorbereitet als Hackfleisch

Hackfleisch vorbereiten

Hackfleisch in einer Schüssel bereit stellen.

Wichtig:

Frisches Hackfleisch immer innerhalb von 24 Stunden verarbeiten und durchgaren.

Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zwiebelhälften in Würfel schneiden.

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Hälfte der Zwiebelwürfel in einen Topf zum anschwitzen geben.

Die andere Hälfte für die Hackfleischmasse in eine Schüssel legen.

Zwiebelwürfel anschwitzen
Anschwitzen der Zwiebelwürfel

Zwiebeln anschwitzen

Die Zwiebelwürfel im Topf mit etwas Öl glasig schwitzen.

Mit etwas braunen Zucker leicht karamellisieren.

Ingwer und Kurkuma
Ingwer und Kurkuma fein schneiden

Ingwer vorbereiten

Ingwer schälen, dann in Scheiben und in feine Würfel schneiden.

–> Optional kannst Du Kurkuma ergänzen.

Tomatensauce in der Pfanne
Tomaten in der Pfanne.

Tomatenketchup zubereiten

Ingwer mit den Tomaten aus der Dose zu dem Zwiebel in den Topf geben.

Tomatenketchup sanft köcheln lassen.

Sauce noch mit etwas Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.

Hackmasse für Fleischpflanzerl, Hackbällchen, Buletten oder Frikadellen
Die Hackfleischmasse beim vorbereiten und würzen.

Hackfleischmasse zubereiten

Die Petersilie zupfen und fein schneiden, zu den Zwiebeln in der Schüssel geben.

Hackfleisch beigeben und mit der Hälfte vom Müsli bedecken.

Senf, Ei und klein gewürfelten Knoblauch beigeben.

Gut vermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Fleischpflanzerl portionieren
Portionieren der Fleischpflanzerl

Hackfleischmasse portionieren

Die Müsli-Frikadellen portionieren.

Für ein gleichmäßiges Ergebnis verwendest Du einen Eiskugelportionierer oder eine kleine Schöpfkelle.

Hackbällchen gleichmäßig portioniert.
Hackfleischmasse gleichmäßig portionieren und nach Wunsch formen. Hier haben wir Hackbällchen geformt.

Fleischpflanzerl formen

Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten.

Müsli-Frikadellen gleichmäßig formen.

Frikadellen mit Müsli panieren.

Zum Braten in der Pfanne bereit stellen.

Müsli Fleischpflanzerl auf Tomaten Ingwer Dipp Rezept und Bild von (c) Thomas Sixt.
Fleischpflanzerl mit Müsli und Dipp

Servieren

Die Pflänzchen  in der heißen Pfanne mit Öl langsam beidseitig 8-12 Minuten braten.

Mit dem Tomaten- Ingwer Dipp bzw. Ketchup servieren.

Video

Tipps:

Jedes Müsli bietet Dir ein anderes Geschmackserlebnis:

Müsli mit Rosinen, Cranberrys und anderen Früchten bringen einen abwechslungsreichen Geschmack in die Hackmasse.

Du kannst Deine Hackbällchen mit anderen Soßen servieren:

Kalte Grill-Soßen oder Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise.

Gutes Gelingen!

Ketchup binden:

Den Tomaten-Dip kannst Du recht einfach durch die Zugabe von Tomatenmark binden

Eine Weitere Variante ist mit Speisestärke zu binden:

1 EL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen.

Tomatensauce aufkochen und das Stärkewasser langsam dazu geben.

Die Soße weiter kochen und dadurch binden.

Optional kannst Du Dein Ketchup auch aufmixen und durch ein Sieb passieren.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Müsli Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen zubereiten

Zum Thema Fleischpflanzerl habe ich bereits einen großen Beitrag veröffentlicht.

Dort findest Du den bayrischen Klassiker mit allen Tipps aus der Sternegastronomie.

Frikadellen hatte ich ebenso bereits an anderer Stelle ergänzt.

Heute kombiniere ich ein geniales Müsli zum Pflanzerl. Das Müsli wird quasi als Panade verwendet.

Die Pflanzerl bekommen einen knusprigen Müsli-Mantel, dazu serviere ich ein selbst gemachtes Tomatenketchup.

Ob Du am Ende Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen daraus machst, bleibt Dir überlassen.

Gute Idee: Hackbällchen mit Müslimantel!

Panade neu Tipp von Koch Thomas Sixt
Haferflocken
Zarte Haferflocken von oben in einem Glas fotografiert. Bei Gluten-Unverträglichkeit bietet sich die gesunde Flocke als Ersatz an. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Die Hackfleischmasse für Fleischpflanzerl zubereiten

Das Hackfleisch vom Metzger muss immer innerhalb von 24 Stunden verarbeitet und durchgegart werden.

Hier geht es um Küchenhygiene, sauberes Arbeiten und gesundes Essen.

Die Hackfleischmasse für die Pflanzerl besteht aus halb Rindfleisch und halb Schweinefleisch.

Die Masse wird einfachst abgeschmeckt:

Senf, Knoblauch, Petersilie, Zwiebelwürfel, Eier, Salz und Pfeffer sind völlig ausreichend.

Ausnahmsweise verzichte ich auf weitere Kräuter und Aromaten, damit das Müsli geschmacklich im Vordergrund wirken kann.

Der knusprige Müslimantel hat es in sich. Neben einem spannenden Mundgefühl erzeugen die süßen Müslizutaten einen interessanten Kontrast.

Hackfleisch immer zeitnah, innerhalb von 24 Stunden verarbeiten!

Hackfleisch Zubereitungsregel von Chefkoch Thomas Sixt
Hackmasse für Fleischpflanzerl, Hackbällchen, Buletten oder Frikadellen
Die Hackfleischmasse in der Schüssel mit allerhand feinen Zutaten. Jetzt wird die Masse gut vermischt!

5. Fleischpflanzerl gleichmäßig portionieren

Damit deine Hackbällchen, Fleischpflanzerl oder Buletten die gleiche Größe bekommen, empfehle ich Dir vor dem Formen das Portionieren der Hackfleischmasse.

Verwende dafür einen Eisportionierer für kleine Portionen, eine kleine Schöpfkelle für größere Portionen.

Tauche Deinen Portionierer in kaltes Wasser und portioniere jeweils die gleiche Menge Hackfleischmasse.

Hackbällchen gleichmäßig portioniert.
Hackfleischmasse gleichmäßig portionieren und nach Wunsch formen. Hier haben wir Hackbällchen gemacht.

6. Fleischpflanzerl formen und mit Müsli panieren, braten

Die Hände nun mit kaltem Wasser befeuchten und die zuvor portionierten Hackfleischhäufchen gleichmäßig formen.

Du kannst flache oder höhere Laibchen formen, ebenso Kugeln, die Du dann als Hackbällchen vollendest.

Das Müsli stellst Du auf einem Teller bereit und panierst die Laibchen durch vorsichtiges Wälzen und Andrücken im Müsli.

Jetzt geht es direkt in die Pfanne, Laibchen, Pflanzerl oder Frikadellen kannst Du in wenig Fett oder Öl ausbraten.

Wenn Du Dich für Hackfleischbällchen entschieden hast, empfehle ich Dir, diese schwimmend zu frittieren.

Fischfrikadellen Pfanne braten
Hier zeige ich Dir noch Fisch Frikadellen beim Anbraten in der Pfanne. Hackbällchen frittierst Du bitte schwimmend im Fett, damit diese in Form bleiben.

7. Tomatenketchup selber machen

Für das Tomatenketchup…

So entstehen keine Klümpchen:

Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in 80 ml kaltes Wasser einrühren.

Die aufgelöste Speisestärke anschließend nach und nach in das kochende Ketchup eingießen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke in kaltem Wasser zum Binden von Soßen.

8. Weitere interessante Hackfleischrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 1431 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Guten Tag Thomas,

    das mit dem Müsli zur Frikadelle konnte ich erstmal nicht glauben.

    Nach der Lektüre haben wir das ausprobiert und es ist eine sehr nette Variante, die sehr gut schmeckt.

    Die machen wir wieder!

    Dankeschön und herzliche Grüße Hedda

    Antworten

    • Hallo Hedda,

      schönes Feedback, herzlichen dank für Dein Vertrauen.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, auf so eine tolle Idee muss man erst mal kommen. Meine Kids haben die Fleischbällchen geliebt. Besser als Chicken-Nuggets 🙂 Danke und liebe Grüße Gulia

    Antworten

    • Freut mich Dankeschön!

      Antworten

  • Das ist so eine witzige und leckere Idee… wäre nie auf die Idee gekommen, mein Müsli für Frikadellen zu verwenden. Als Koch verdienst Du Sterne und mein Kompliment! Liebe Grüße Tillmann

    Antworten

    • Danke Tillmann!

      Antworten

  • Bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen :-O 😀

    Antworten

    • Hallo Ramon… nach kochen bitte! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, das ist eine sehr schoenes Rezept. Die Korner in die Burger, gefallt mir gut. Weiter so. Good luck, T.

    Antworten

    • Danke Dir! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.