Verrückte Müsli Fleischpflanzerl, selbst gemachtes Tomatenketchup, Rezept mit Video und Chefkoch Tipps

Fleischpflanzerl im Müslimantel mit selbst gemachten Ketchup.

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Du hast schon richtig gelesen, Müsli und Fleischpflanzerl! Das ergibt ein Rezept für Müslifleischpflanzerl oder Müsli Hackbällchen. Du kannst die Fleischpflanzerl oder Hackbällchen mit Müsli Ummanteln und auch etwas Müsli in die Fleischmasse geben.

So ist das zustande gekommen: Max Wittrock von mymüsli hat mir geniale Müsli-Sorten geschickt und ich habe damit experimentiert.

Die verschiedenen Müsli Varianten haben mich begeistert. So habe ich einige verrückte Ideen zu „Kochen mit Müsli“ ausprobiert. Müsli mit Milch, das kann ja jeder! Ich habe da mal umgedacht und etwas anderes ausprobiert. Meine Test-Esser waren begeistert! Die Kinder fanden die neue Kreation ganz spannend.

Wünsche Dir gutes Gelingen beim Ausprobieren!

1. Ideen für Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten und Hackbällchen

Zum Thema Fleischpflanzerl, Frikadellen und Buletten habe ich bereits einen großen Beitrag veröffentlicht. Dort findest Du den bayrischen Klassiker mit allen Tipps aus der Sternegastronomie.

Heute kombiniere ich ein geniales Müsli mit den Fleischpflanzerl. Das Müsli wird quasi als Panade verwendet.

Die Pflanzerl bekommen einen knusprigen Müsli-Mantel, dazu serviere ich ein selbst gemachtes Tomatenketchup.

Ob Du am Ende Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen daraus machst, bleibt Dir überlassen.

Gute Idee: Hackbällchen mit Müslimantel!

Königsberger Klopse Nahaufnahme

Saure Klopse mit Kapersoße und Pellkartoffeln. Die Königsberger Frikadellen kochen im Fond und schmecken mit Kapernsoße ausgezeichnet. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Die Hackfleisch-Masse zubereiten

Das Hackfleisch vom Metzger muss immer innerhalb von 24 Stunden verarbeitet und durchgegart werden.

Hier geht es um Küchenhygiene, sauberes Arbeiten und gesundes Essen.

Die Hackfleischmasse für die Pflanzerl besteht aus halb Rindfleisch und halb Schweinefleisch. Die Masse wird einfachst abgeschmeckt:

Senf, Knoblauch, Petersilie, Zwiebelwürfel, Eier, Salz und Pfeffer sind völlig ausreichend.

Ausnahmsweise verzichte ich auf weitere Kräuter und Aromaten, damit das Müsli geschmacklich im Vordergrund wirken kann.

Der knusprige Müslimantel hat es in sich. Neben einem spannenden Mundgefühl erzeugen die süßen Müslizutaten einen interessanten Kontrast.

Hackfleisch immer zeitnah, innerhalb von 24 Stunden verarbeiten!

Hackmasse für Fleischpflanzerl, Hackbällchen, Buletten oder Frikadellen

Die Hackfleischmasse in der Schüssel mit allerhand feinen Zutaten. Jetzt wird die Masse gut vermischt!

3. Hackfleischmasse gleichmäßig portionieren

Damit deine Hackbällchen, Fleischpflanzerl oder Buletten die gleiche Größe bekommen, empfehle ich Dir vor dem Formen das Portionieren der Hackfleischmasse.

Verwende dafür einen Eisportionierer für kleine Portionen, eine kleine Schöpfkelle für größere Portionen. Tauche Deinen Portionierer in kaltes Wasser und portioniere jeweils die gleiche Menge Hackfleischmasse.

Hackbällchen gleichmäßig portioniert.

Hackfleischmasse gleichmäßig portionieren und nach Wunsch formen. Hier haben wir Hackbällchen gemacht.

4. Hackfleisch formen und mit Müsli panieren, braten

Die Hände nun mit kaltem Wasser befeuchten und die zuvor portionierten Hackfleischhäufchen gleichmäßig formen. Du kannst flache oder höhere Laibchen, Pflanzerl oder Buletten formen, ebenso Kugeln, die dann als Hackbällchen vollendet werden.

Das Müsli stellst Du auf einem Teller bereit und panierst die Laibchen durch vorsichtiges Wälzen und Andrücken im Müsli. Jetzt geht es direkt in die Pfanne, Laibchen, Pflanzerl oder Frikadellen kannst Du in wenig Fett oder Öl ausbraten. Wenn Du Dich für Hackfleischbällchen entschieden hast, empfehle ich Dir, diese schwimmend zu frittieren.

Fleischpflanzerl oder Fleischlaiberl mit Kartoffelsalat und Gurken

Fleischpflanzerl bayerisch glasiert mit Kalbsjus dazu Gurken- Kartoffelsalat. ein Rezept Bild von Foodfotograf Thomas Sixt.

5. Tomatenketchup selber machen

Für das Tomatenketchup…

  • Die Zwiebelwürfel in wenig Öl hell anschwitzen.
  • Etwas Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
  • Die Tomaten, fein geschnittenen Ingwer und Balsamico in den Topf geben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Tomatenketchup 15 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
  • Du kannst das Tomatenketchup zusätzlich mit etwas Speisestärke binden und aufmixen.

So entstehen keine Klümpchen: Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in 80 ml kaltes Wasser einrühren. Die aufgelöste Speisestärke anschließend nach und nach in das kochende Ketchup eingießen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.

6. Kochvideo zum Rezept

Die Video Schritt für Schritt Anleitung zeigt die gelingsichere Zubereitung.

7. Rezept Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten und Hackbällchen mit Müslimantel

Hier nun das Rezept für Müsli-Buletten, Müsli-Hackbällchen und Müsli-Fleischpflanzerl und Frikadellen mit Müsli.

Jedes Müsli bietet Dir ein anderes Geschmackserlebnis: Müsli mit Rosinen, Cranberrys und anderen Früchten bringen einen abwechslungsreichen Geschmack in die Hackmasse.

Du kannst Deine Hackbällchen mit anderen Soßen servieren: Kalte Grill-Soßen oder Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise. Gutes Gelingen!

Fleischpflanzerl im Müslimantel mit selbst gemachten Ketchup.
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Fleischpflanzerl mit Müslimantel und selbst gemachtes Ketchup
Beispielhaft am Fleischpflanzerl mit Müsli-Mantel gezeigt, kannst Du ebenso Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen auf diese Art zubereiten. Rezept mit Kochvideo, ein Kochwiki als Kitchenstory aufbereitet. Viele Chefkoch Tipps und Ideen zur gelingsicheren Zubereitung.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 932kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Tomatenketchup hausgemacht
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Maiskeimöl
  • etwas brauner Zucker
  • 3 Scheiben frischer Ingwer
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Esslöffel Balsamico
Hackbällen oder Fleischpflanzerl Masse
  • 350 g Hackfleisch Ich habe halb Schwein/Rind verwendet
  • 0,25 Bund Petersilie
  • 180 g Müsli Bircher Müsli, Müsli ohne Schokolade
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Stück Ei
  • 0,5 Stück Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Hälfte der Zwiebelwürfel in einen Topf zum anschwitzen geben, die andere Hälfte für die Hackfleischmasse in eine Schüssel legen.
  • Die Zwiebelwürfel im Topf mit etwas Öl glasig schwitzen, etwas braunen Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen. Ingwer schälen, dann in Scheiben und in feine Würfel schneiden und mit den Tomaten aus der Dose zu dem Zwiebel in den Topf geben. Tomatenketchup sanft köcheln lassen. Sauce noch mit etwas Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Petersilie zupfen und fein schneiden, zu den Zwiebeln in der Schüssel geben. Hackfleisch beigeben und mit der Hälfte vom Müsli bedecken. Senf, Ei und klein gewürfelten Knoblauch beigeben. Gut vermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Die Müslipflanzerl portionieren und formen, siehe dazu die Anleitung im Artikel. Die Pflänzchen im Müsli panieren dann in der Pfanne mit Öl langsam beidseitig 8-12 Minuten braten und mit dem Tomaten- Ingwer Dipp bzw. Ketchup servieren.
Notizen

8. Kalorien Fleischpflanzerl mit Müsli

Nutrition Facts
Fleischpflanzerl mit Müslimantel und selbst gemachtes Ketchup
Amount Per Serving
Calories 932 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 13g81%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 16g
Cholesterol 243mg81%
Sodium 1567mg68%
Potassium 956mg27%
Carbohydrates 78g26%
Fiber 14g58%
Sugar 27g30%
Protein 61g122%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere interessante Rezepte mit Hackfleisch

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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht