Müsli Fleischpflanzerl, spannendes Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Fleischpflanzerl im Müslimantel mit selbst gemachten Ketchup.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept Müsli Fleischpflanzerl zeige ich dir hier. Du hast schon richtig gelesen, Müsli und Pflanzerl! Das ergibt ein Müslifleischpflanzerl. Du kannst diese Hackbällchen mit Müsli Ummanteln und auch etwas Müsli in die Fleischmasse geben.

So ist das zustande gekommen: Max Wittrock von mymüsli hat mir geniale Müsli-Sorten geschickt und ich habe damit experimentiert. Die verschiedenen Müsli Varianten haben mich begeistert. So habe ich einige verrückte Ideen zu „Kochen mit Müsli“ ausprobiert. Müsli mit Milch, das kann ja jeder! Ich habe da mal umgedacht und etwas anderes ausprobiert. Meine Test-Esser waren begeistert! Die Kinder fanden die neue Kreation ganz spannend. -> Müslifrikadellen -> Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Müsli Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen zubereiten

Zum Thema Fleischpflanzerl habe ich bereits einen großen Beitrag veröffentlicht. Dort findest Du den bayrischen Klassiker mit allen Tipps aus der Sternegastronomie.

Heute kombiniere ich ein geniales Müsli zum Pflanzerl. Das Müsli wird quasi als Panade verwendet.

Die Pflanzerl bekommen einen knusprigen Müsli-Mantel, dazu serviere ich ein selbst gemachtes Tomatenketchup.

Ob Du am Ende Fleischpflanzerl, Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen daraus machst, bleibt Dir überlassen.

Gute Idee: Hackbällchen mit Müslimantel!

Panade neu Tipp von Koch Thomas Sixt
Königsberger Klopse Nahaufnahme
Saure Klopse mit Kapersoße und Pellkartoffeln. Die Königsberger Frikadellen kochen im Fond und schmecken mit Kapernsoße ausgezeichnet. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Die Hackfleischmasse für Fleischpflanzerl zubereiten

Das Hackfleisch vom Metzger muss immer innerhalb von 24 Stunden verarbeitet und durchgegart werden.

Hier geht es um Küchenhygiene, sauberes Arbeiten und gesundes Essen.

Die Hackfleischmasse für die Pflanzerl besteht aus halb Rindfleisch und halb Schweinefleisch. Die Masse wird einfachst abgeschmeckt:

Senf, Knoblauch, Petersilie, Zwiebelwürfel, Eier, Salz und Pfeffer sind völlig ausreichend.

Ausnahmsweise verzichte ich auf weitere Kräuter und Aromaten, damit das Müsli geschmacklich im Vordergrund wirken kann.

Der knusprige Müslimantel hat es in sich. Neben einem spannenden Mundgefühl erzeugen die süßen Müslizutaten einen interessanten Kontrast.

Hackfleisch immer zeitnah, innerhalb von 24 Stunden verarbeiten!

Hackfleisch Zubereitungsregel von Chefkoch Thomas Sixt
Hackmasse für Fleischpflanzerl, Hackbällchen, Buletten oder Frikadellen
Die Hackfleischmasse in der Schüssel mit allerhand feinen Zutaten. Jetzt wird die Masse gut vermischt!

3. Fleischpflanzerl gleichmäßig portionieren

Damit deine Hackbällchen, Fleischpflanzerl oder Buletten die gleiche Größe bekommen, empfehle ich Dir vor dem Formen das Portionieren der Hackfleischmasse.

Verwende dafür einen Eisportionierer für kleine Portionen, eine kleine Schöpfkelle für größere Portionen. Tauche Deinen Portionierer in kaltes Wasser und portioniere jeweils die gleiche Menge Hackfleischmasse.

Hackbällchen gleichmäßig portioniert.
Hackfleischmasse gleichmäßig portionieren und nach Wunsch formen. Hier haben wir Hackbällchen gemacht.

4. Fleischpflanzerl formen und mit Müsli panieren, braten

Die Hände nun mit kaltem Wasser befeuchten und die zuvor portionierten Hackfleischhäufchen gleichmäßig formen. Du kannst flache oder höhere Laibchen formen, ebenso Kugeln, die Du dann als Hackbällchen vollendest.

Das Müsli stellst Du auf einem Teller bereit und panierst die Laibchen durch vorsichtiges Wälzen und Andrücken im Müsli. Jetzt geht es direkt in die Pfanne, Laibchen, Pflanzerl oder Frikadellen kannst Du in wenig Fett oder Öl ausbraten. Wenn Du Dich für Hackfleischbällchen entschieden hast, empfehle ich Dir, diese schwimmend zu frittieren.

Fleischpflanzerl oder Fleischlaiberl mit Kartoffelsalat und Gurken
Fleischpflanzerl bayerisch glasiert mit Kalbsjus dazu Gurken- Kartoffelsalat. ein Rezept Bild von Foodfotograf Thomas Sixt.

5. Tomatenketchup selber machen

Für das Tomatenketchup…

So entstehen keine Klümpchen: Einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in 80 ml kaltes Wasser einrühren. Die aufgelöste Speisestärke anschließend nach und nach in das kochende Ketchup eingießen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke in kaltem Wasser zum Binden von Soßen.

6. Rezept Fleischpflanzerl mit Müsli

Hier die Anleitung für Hackbällchen, Frikadellen bzw. Buletten mit Müsli. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Fleischpflanzerl mit Müsli und selbst gemachtes Ketchup

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 932
Vorbereitungszeit 45 Min.

Müsli Fleischpflanzerl Rezept für spannende Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen.

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Fleischpflanzerl im Müslimantel mit selbst gemachten Ketchup.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

Tomatenketchup hausgemacht

1 Stück Zwiebel
1 EL Maiskeimöl
etwas brauner Zucker
3 Scheiben frischer Ingwer
1 Dose stückige Tomaten
1 Esslöffel Balsamico

Hackbällen oder Fleischpflanzerl Masse

350 g Hackfleisch (Ich habe halb Schwein/Rind verwendet)
0,25 Bund Petersilie
180 g Müsli (Bircher Müsli, Müsli ohne Schokolade)
1 TL scharfer Senf
1 Stück Ei
0,5 Stück Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Anleitungen

Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Hälfte der Zwiebelwürfel in einen Topf zum anschwitzen geben, die andere Hälfte für die Hackfleischmasse in eine Schüssel legen.

Die Zwiebelwürfel im Topf mit etwas Öl glasig schwitzen, etwas braunen Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen. Ingwer schälen, dann in Scheiben und in feine Würfel schneiden und mit den Tomaten aus der Dose zu dem Zwiebel in den Topf geben. Tomatenketchup sanft köcheln lassen. Sauce noch mit etwas Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilie zupfen und fein schneiden, zu den Zwiebeln in der Schüssel geben. Hackfleisch beigeben und mit der Hälfte vom Müsli bedecken. Senf, Ei und klein gewürfelten Knoblauch beigeben. Gut vermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Müslipflanzerl portionieren und formen, siehe dazu die Anleitung im Artikel. Die Pflänzchen im Müsli panieren dann in der Pfanne mit Öl langsam beidseitig 8-12 Minuten braten und mit dem Tomaten- Ingwer Dipp bzw. Ketchup servieren.

Video

Tipps:

Jedes Müsli bietet Dir ein anderes Geschmackserlebnis: Müsli mit Rosinen, Cranberrys und anderen Früchten bringen einen abwechslungsreichen Geschmack in die Hackmasse. Du kannst Deine Hackbällchen mit anderen Soßen servieren: Kalte Grill-Soßen oder Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise. Gutes Gelingen!

7. Kalorien und Nährwerte

8. Weitere interessante Hackfleischrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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