Falscher Hase Rezept Schritt für Schritt zubereiten

Falscher Hase oder Hackbraten Rezept Bild mit Soße und Kartoffelpüree
Hackbraten Rezept Bild. Dieser falsche Hase schmeckt mit Kartoffelpüree und Soße.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeig ich Dir mein Falscher Hase Rezept. Der Braten ist gar kein Hase. Es ist die Bezeichnung für einen Hackfleischbraten mit oder ohne Ei im Inneren.

Das nachfolgende Rezept stammt aus der Küche meiner lieben Mama und ist ein Bestandteil der traditionellen Deutschen Küche. 

Es wird vermutet, dass der Name durch die Form des Bratens in Deutschland gegeben wurde. Gleichfalls soll es auch daran liegen, dass der Hackbraten in dem gleichem Bräter zubereitet wurde, wie der echte Hasenrücken aus dem Backofen. In Österreich heißt dieser Hackfleischbraten mit Ei allerdings noch anders und zwar: Stephaniebraten.

Die nachfolgende Anleitung enthält viele Schritt für Schritt Fotos. Ebenso zeige ich Dir eine tolle Variante der Soße. Wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste für Falscher Hase

Falscher Hase gehört zu diesen wunderbaren, einfachen Gerichten und die Zutaten-Liste ist relativ kurz…

Bevorzuge frisch bereitetes Hackfleisch. Verarbeite das Hackfleisch immer innerhalb von 24 Stunden.

Hackbraten, falscher Hase kommt gebräunt aus dem Backofen.
Gebräunter Braten frisch aus dem Backofen, als Garzeit haben sich 45-50 Minuten bei einer Temperatur von 170-190°C bewährt. Der falsche Hase gelingt am Besten im Backofen, nicht im Topf! © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Falscher Hase klassisch und regionale Unterschiede

Der Braten mit Hackfleisch wird von Wien bis Flensburg in unterschiedlichen Varianten zubereitet.

In der Übersicht sind die Rezepte jedoch sehr ähnlich und unterscheiden sich nur in wenigen Zutaten…

Für besondere Festtage bereite ich gerne einen dünnen, länglichen falschen Hasen aus Kalbfleisch zu und fülle mit Wachtelei.

Hackbraten mit Ei, Soße und Kartoffelpüree auf einem blauen Teller.
Unser Ziel ist ein feiner falscher Hase mit Ei, eine tolle Soße, als Beilage zeige ich Dir ein selbst gemachtes Kartoffelpüree.

3. Beilagen zu Falscher Hase

Zum Braten passen die nachfolgenden Beilagen…

3.1 Gemüsebeilagen

3.2 Sättigungsbeilagen

Gourmet Hackbraten mit Wachtelei.
Der Kalbshackbraten, gefüllt mit Wachtelei ist eine Gourmet Variante für besondere Tage.
Hackbraten im Strudelteig Rezept Bild.
Hackfleisch im Strudelteig, dieses Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle. Strudel-Hackbraten schmeckt köstlich und gelingt einfach.

4. Einfacher Hackbraten ohne Füllung

Den einfachen falschen Hasen bereit ich ohne Ei-Füllung zu. Das geht noch ein bisserl schneller!

Verfeinere die Hackfleischmasse zusätzlich mit Kräuter:

Probiere Thymian, Petersilie, Liebstöckl, Dill, Majoran oder Oregano. Du kannst frische und fein geschnittene Kräuter oder  oder getrocknete Kräuter verwenden.

Beachte für den perfekten Oma-Hackfleischbraten die Backofen-Temperatur: 170°C-190°C sind ein guter Temperaturbereich.

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt

Achte auf das Mengenverhältnis der Zutaten:

Vermeide Semmelbrösel, Semmelbrösel machen den Braten sehr fest.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Hackbraten Hackfleischmasse in einer Schüssel.
Die saftige Hackfleischmasse gut vermischt und ohne Semmelbrösel zubereitet. Beachte das Mengenverhältnis!

5. Rezept Falscher Hase

Nachfolgend findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps.

Für die Soße empfehle ich Dir als Basis einen gekauften oder selbst gemachten Kalbsfond. Gutes Gelingen!

Falscher Hase

Kochrezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Tipps aus Oma´s Küche. Ein Kochrezept von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 1596
Vorbereitungszeit 65 Min.

Falscher Hase Rezept zum sicher zubereitenvon Koch Thomas Sixt.

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Falscher Hase oder Hackbraten Rezept Bild mit Soße und Kartoffelpüree
Hackbraten Rezept Bild. Dieser falsche Hase schmeckt mit Kartoffelpüree und Soße.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

45 Min.

Zutaten

Falscher Hase Zutaten

3 Stück Eier (Zum hart kochen als Füllung)
500 g Hackfleisch (gemischt halb Rind, halb Schwein)
1 Stück Zwiebeln (groß oder 2 kleine Zwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
1 TL Sonnenblumenöl (Zum anschwitzen Zwiebel und Knoblauch)
1 Bund Petersilie
2 Stück Semmeln (Brötchen gewürfelt)
75-100 ml Milch
2 Stück Eier (Für die Hackfleischmasse)
1 EL Senf (Ich verwende am liebsten Dijon Senf)
1/2 TL Salz
8 Prisen Pfeffer
etwas Öl (zum Bepinseln vom Bräter!)

Kartoffelpüree

500 g Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
600 ml Gemüsebrühe
6 Prisen Salz
6 Prisen Pfeffer
6 Prisen Muskatnuss
100-150 ml Sahne (oder Milch)
25 g Butter

Soße für Falscher Hase

1 Stück Suppengemüse
1 TL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
300 ml Kalbsfond
300 ml Rotwein
1 Stück Kartoffel (fein reiben zum Soße binden!)
40 g Butter
5 Prisen Salz
5 Prisen Pfeffer
4 Prisen Zucker

Dekoration

etwas Majoran (oder Petersilie)

Anleitungen

Hackbraten zubereiten

Zutaten falscher Hase und Hackbraten
Hackbraten Zutaten auf einem Blick die Zutaten für falscher Hase vorbereiten.

Zutaten in der Küche bereit stellen. Den Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen.

Frisch gekochte, harte Eier als Füllung für Falscher Hase vorbereitet.
Gekochte Eier für Hackbraten und falscher Hase.

Die Eier für die Füllung 12 Minuten hart kochen, in kaltem Wasser abkühlen und schälen.

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. erster Step beim Hackbraten zubereiten.
Knoblauch, Ziwebeln und Petersilie für den Hackbraten fein schneiden.

Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden.

Semmeln, eingeweicht in Milch für den Hackbraten.
Eingeweichte Semmeln für Hackbraten.

Die Semmel bzw. Brötchen in Würfel schneiden und mit der kochenden Milch übergießen.

Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel für die Hackfleischmasse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch fein gewürfelt beim anschwitzen in einem Topf.

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen und einige Minuten abkühlen lassen.

Hackfleischmasse für Hackbraten vorbereitet in einer Schüssel.
Hackfleisch mit Ei, Petersilie und Senf in einer Schüssel.

Hackfleisch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf in einer Schüssel bereit stellen.

Hackbraten Teig oder Hackbraten Masse für falscher Hase.
Hackbraten Masse oder Hackbraten Teig in einer Schüssel.

Die ausgedrückten Semmelwürfel zum Hackfleisch geben.

Hackfleischmasse für falscher Hase und Hackbraten.
Die Hackfleischmasse für den Hackbraten gut vermischen.

Die Hackfleischmasse mit den Händen vermischen.

Hackbraten Hackfleischmasse in einer Schüssel.
Die saftige Hackbraten-Masse gut vermischt und ohne Semmelbrösel zubereitet. Beachte das Mengenverhältnis für einen leckeren Hackbraten.

Die Fleischmasse gut vermischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hackbraten mit hart gekochtem Ei füllen.
Hart gekochte Eier in die vorbereitete Hackbraten-Masse setzen.

Die hart gekochten Eier in die Mitte der Masse setzen, einen geölten Bräter bereit stellen.

Eier beim einpacken in den Hackbraten.
Hackbraten füllen: Die Hackfleisch-Masse über die Eier verschließen.

Die Hack-Masse über den Eiern verschließen.

Geformter Hackbraten, Flascher Hase roh im Bräter.
Hackbraten geformt in einem gölten Bräter.

Mit befeuchteten Händen einen länglichen Laib formen und den Hackbraten in den geölten Bräter legen. Den Braten nochmals glatt streichen und in den Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 45 Minuten bei 170-190°C garen lassen.

Kartoffelpüree zubereiten

Kartoffeln für Kartoffelpüree in einem Topf.
Kartoffeln für Kartoffelpüree vorbereiten und in Brühe kochen.

Die Püree-Kartoffeln, verwende bitte eine mehlig kochende Sorte vorbereiten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben geschnitten in einen Topf legen. Mit Brühe oder Salzwasser bedecken und weich garen.

Frische, gekochte Kartoffeln zu Püree verarbeiten.
gekochte Kartoffeln mit dem rührgerät, milch, butter, sahne zu püree verrühren.

Die weich gegarten Kartoffeln abschütten, am Herd abdampfen lassen, mit dem Rührgerät rasch zerkleinern, Milch, Sahne, Butter zugeben und ein cremiges Kartoffelpüree zubereiten. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum Anrichten warm stellen.

Tipp: Wenn Dir das Püree in der Farbe zu weiß erscheint, kannst du das Püree mit etwas Kurkuma gelb färben.

Hackbraten Soße zubereiten

Gemüse Röstansatz für Hackbratensoße.
Gemüse für Hackbraten Soße: Zwiebeln, Karotten, Pilze und Petersilienwurzel fein gewürfelt in einem Topf.

Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel sowie Pilze klein würfelig schneiden und in einen Topf/hohe Pfanne geben.

Angeröstetes Gemüse für Hackbraten Soße.
Soße für Hackbraten zubereiten: Gemüse anrösten.

Das Gemüse mit wenig Sonnenblumenöl anrösten, dann das Tomatenmark zugeben.

Hackbraten Soße zubereiten: Gemüse mit Tomatenmark rösten.
Tomatenmark und Gemüse rösten, damit eine schöne Farbe entsteht.

Das Tomatenmark mit dem Gemüse 2-3 Minuten rösten, die Farbe wechselt dabei in Richtung braun-rot. Dieser Vorgang ist wichtig, da sich dabei die Röststoffe für den Geschmack und eine bräunliche Farbe entwickeln.

Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.
Hackbraten Soße mit Rotwein und Kalbsfond, Butter und Kartoffel fein gerieben zum Binden.

Den Gemüse-Röstansatz mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen und aufkochen. Butter und fein geriebene Kartoffel zum Binden der Soße vorbereiten. Die Soße kräftig aufkochen.

Soße für den Hackbraten mit Butter und fein geriebener Kartoffel binden.
Hackbraten Soße binden.

Fein geriebene Kartoffeln und kalte Butter in die Soße geben und verrühren. Die Soße 10-15 Minuten kochen lassen.

Vorbereitete Soße durch eine feines Sieb geben. Kochprofis nennen das passieren.
Die Hackbraten-Soße passieren.

Die Soße durch ein feines Sieb passieren und danach aufkochen. Die Soße final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hackbraten anrichten

Hackbraten, falscher Hase kommt gebräunt aus dem Backofen.
Gebräunter Hackbraten frisch aus dem Backofen, als Garzeit haben sich 45-50 Minuten bei einer Temperatur von 170-190°C bewährt. Hackbraten gelingt am Besten im Backofen, nicht im Topf!

Den Hackfleischbraten aus dem Backofen nehmen.

Falscher Hase gefüllt mit Ei, dieser Hackbraten schmeckt lecker!
Hackbraten mit Ei aufgeschnitten, spätestens jetzt erkennst Du, das es sich um einen falschen Hasen handelt.

Den Braten mit einem befeuchteten Messer in Scheiben schneiden.

Hackbraten alias Falscher Hase angerichtet auf einem Teller mit Soße und Kartoffelpüree.
Hackbraten mit Kartoffelpüree und Soße anrichten.

Die Scheiben auf heiße Teller anrichten. Erneut erhitztes Kartoffelpüree dazu setzen. Die Hackbratensoße aufkochen und aufmixen und dazu nappieren. Rasch servieren und Genießen. Guten Appetit!

6. Nährwertangaben und Kalorien

7. Weitere Kochrezept

Staphaniebraten Info der Wiener Küche auf Wikipedia ist hier zu finden.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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