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Rezept Hackbraten ohne Füllung mit Kapernsoße nach Königsberger Art

By 5. Juni 2019 Juni 22nd, 2019 No Comments
Hackbraten ohne Füllung mit Kapernsoße und Kartoffeln Rezept Bild zum Beitrag.

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Heute zeig ich Dir mein Rezept für Hackbraten ohne Füllung. Der Hackfleischbraten ist auch unter dem Namen „falscher Hase“ bekannt.

Dieses Rezept gelingt einfach und schnell. Der Braten ist ideal für den Feierabend und wenn Gäste kommen. Kalt läßt der Braten sich auch verwenden, so bleiben keine Reste.

Du findest bei der Zubereitung weiter unten viele Schritt für Schritt Fotos.

Als Soße habe ich mir eine Kapernsoße nach Königsberger Art ausgedacht.

Wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Hackbraten, falscher Hase kommt gebräunt aus dem Backofen.

Gebräunter Hackfleischbraten frisch aus dem Backofen. Die Garzeit liegt bei 45-50 Minuten.  Meine Backofentemperatur: 170-190°C Heißluft. Der falsche Hase gelingt am Besten im Backofen, nicht im Topf!

1. Hackbraten Beilagen, dazu passt…

Stellen wir doch zuerst einige Überlegungen zu den passenden Beilagen an. Die Kapern-Soße schränkt die Beilagenauswahl ein wenig ein. Wenn Dir noch etwas einfällt, dann schreibe mir gerne über die Kommentarfunktion. Hier meine Liste…

Passende Beilagen zum Braten:

Beilagen Salate:

Hackbraten ohne Füllung angerichtet mit Kapernsoße, Tomatenwürfel, Kartoffeln und Petersilie.

Hackfleischbraten angerichtet mit Soße, Beilage und Dekoration.

2. Rezept für Hackfleischbraten ohne Füllung

Nachfolgend findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps. Weitere Rezepte-Empfehlungen befinden sich unter den Nährwertangaben. Jetzt wünsche ich Dir viel Spass und gutes Gelingen…

Hackbraten ohne Füllung mit Kapernsoße und Kartoffeln Rezept Bild zum Beitrag.
Hackbraten ohne Füllung
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Rezept für falscher Hase, Hackfleischbraten ohne Füllung mit einer Kapernsoße nach Königsberger Art. Eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps aus Oma´s Küche von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
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Hackbraten ohne Füllung
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Rezept für falscher Hase, Hackfleischbraten ohne Füllung mit einer Kapernsoße nach Königsberger Art. Eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps aus Oma´s Küche von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
Hackfleischbraten Zutaten
  • 500 g Hackfleisch gemischt halb Rind, halb Schwein
  • 1 Stück Zwiebeln groß oder 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Sonnenblumenöl Zum Anschwitzen Zwiebel und Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stück Semmeln Brötchen gewürfelt
  • 75-100 ml Milch
  • 2 Stück Eier Für die Hackfleischmasse
  • 1 EL Senf Ich verwende am liebsten Dijon Senf
  • 3 Stück Sardellenfilets
  • 4 Prisen Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • etwas Öl zum Bepinseln vom Bräter!
Kartoffeln als Beilage
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Prisen Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 6 Prisen Muskatnuss
  • 25 g Butter
Kapernsoße nach Königsberger Art
  • 1 Stück Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 50 ml Weißwein trocken
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Zucker
Dekoration
  • 1 Stück Tomate
  • etwas Petersilie
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Kartoffeln zubereiten
  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Ich gebe sehr gerne Kümmel und Petersilienstengel für den Geschmack dazu. Während die Kartoffeln kochen den Hackfleischbraten zubereiten.
    Kartoffeln mit Schale kochen.
Hackfleischbraten zubereiten
  1. Die Zutaten in der Küche bereit stellen. Den Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen.
    Zutaten falscher Hase und Hackbraten
  2. Die Semmel bzw. Brötchen in Würfel schneiden und mit der kochenden Milch übergießen und einweichen.
    Semmeln, eingeweicht in Milch für den Hackbraten.
  3. Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. Sardellenfilets fein hacken.
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. erster Step beim Hackbraten zubereiten.
  4. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen und einige Minuten abkühlen lassen.
    Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel für die Hackfleischmasse anschwitzen.
  5. Das Hackfleisch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf, Knoblauch und Zwiebeln sowie gehackte Sardellenfilets in eine Schüssel geben.
    Hackfleischmasse für Hackbraten vorbereitet in einer Schüssel.
  6. Die eingeweichten, ausgedrückten Semmelwürfel zum Hackfleisch geben.
    Hackbraten Teig oder Hackbraten Masse für falscher Hase.
  7. Die Hackfleischmasse mit den Händen vermischen.
    Hackfleischmasse für falscher Hase und Hackbraten.
  8. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und einen länglichen Laib formen. Hackfleischbraten in den geölten Bräter legen. Den Braten nochmals glatt streichen und in den Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 45 Minuten bei 170-190°C garen.
    Hackbraten im Bräter
Kapernsoße zubereiten
  1. Gewürfelte Zwiebel in der Butter anschwitzen und mit Mehl eine Mehlschwitze zubereiten.
    Mehlschwitze
  2. Mit dem kalten Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.
    Helle soße zubereiten
  3. Die Tomate halbieren, in Viertel schneiden, Kernhaus zur Soße geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Die Tomatenhaut dünn abschneiden und Tomatenwürfel für die Dekoration schneiden.
    Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
  4. Die Soße mit frisch abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
    Soße mit Zitronenabrieb verfeinern.
  5. Die Kapern zur Soße geben, einige Kapern für die Dekoration aufheben!
    Kapern für die Kapernsoße
Anrichten
  1. Die gegarten Kartoffeln schälen und kurz in Butter schwenken, mit etwas Petersilie verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
    Kartoffel gekocht schälen
  2. Den Hackfleischbraten aus dem Backofen nehmen.
    Hackbraten zubereitet, frisch aus dem Ofen
  3. Den Braten mit einem befeuchteten Messer in Scheiben schneiden.
    Hackbraten in Scheiben schneiden
  4. Die Hackbratenscheiben und Kartoffeln auf heiße Teller anrichten. Die Soße dazu geben. Mit Tomatenwürfel und Petersilie dekorieren und rasch servieren. Guten Appetit!
    Hackbraten angerichtet
Rezept Hinweise

3. Kalorien Hackfleischbraten mit Kapernsoße und Kartoffeln, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Hackbraten ohne Füllung
Menge pro Portion
Kalorien 1596 Kalorien aus Fetten 828
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 92g 142%
gesättigte Fettsäuren 41g 205%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 33g
Cholesterin 754mg 251%
Natrium 5020mg 209%
Kalium 2465mg 70%
Kohlenhydrate gesamt 77g 26%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 10g
Protein 87g 174%
Vitamin A 55%
Vitamin C 79%
Kalzium 29%
Eisen 72%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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