Tomaten häuten und schälen, Kochschule mit Schritt für Schritt Fotos und Video, Tomaten-Concassée – Tomatenwürfel ohne Haut

blanchierte Tomaten schälen

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Tomaten schälen ist das Thema in diesem Beitrag mit Fotos und Kochvideo. Es gibt bestimmt viele Methoden Tomaten von der Haut zu befreien, ich möchte die fachlich, für Köche richtige Variante, Schritt für Schritt zeigen.

Nach dem Häuten kannst Du die Tomaten entkernen und weiterverarbeiten zu Tomatenwürfel, die Tomaten-Concassée (von französisch tomates concassées) heißen.

Das Tomatenfruchfleisch kannst Du in der Küche universell einsetzen: Zum Beispiel für ein feines Tomatengemüse, für Ratatouille, für eine Tomatensauce, oder Du schneidest einfach Tomatenwürfel als Dekoration  für die Vorspeise oder als Einlage für eine Tomatensuppe.

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Ratatouille Rezept für Provenzalisches Gemüse
Rezept Bild provenzalisches Gemüse, das Ratatouille Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle!.

1. Was benötigst Du an Arbeitsgeräten?

Zum Häuten und Schälen der Tomaten benötigst Du einen großen Topf, eine Schaumkelle, Herd/Herdplatte, eine Schüssel mit Eiswasser, ein Schneidebrett, ein kleines scharfes Messer. Zutaten: Wasser und Salz sowie frische, feste Tomaten.

2. Tomaten häuten

Die rohen und festen Tomaten werden auf der glatten Seite kreuzförmig eingeschnitten. Verwende ein scharfes Messer und schneide bitte leicht schräg unter die Haut. Der Strunk der Tomate, auf der anderen Seite) kann auch gleich herausgeschnitten werden, Du kannst das aber auch später machen.

Tomaten kreuzförmig einschneiden zum Tomaten häuten
Die rohen Tomaten werden kreuzförmig, knapp unter der Haut eingeschnitten. Du benötigst ein scharfes Messer!

3. Tomaten blanchieren

Stelle Dir einen großen Topf mit Wasser auf den Herd und koche das Wasser auf. Das Wasser wird gesalzen, wenn es kocht. Lege die eingeschnittenen Tomaten in das kochende Wasser. Nach ca. 40-70 Sekunden löst sich die Haut von den Tomaten und die Tomaten werden dann rasch mit der Schaumkelle aus dem kochenden Wasser gehoben und in das Eiswasser gelegt. Das muss recht schnell gehen, damit das Fruchtfleisch fest bleibt.

blanchierte Tomaten aus dem kochendem Wasser in das Eiswasser legen.
Die blanchierten Tomaten rasch vom kochenden Wasser in das Eiswasser verfrachten, damit der Garprozess unterbrochen wird.

4. Tomaten schälen

Die Tomaten können jetzt geschält werden, lasse die blanchierten Tomaten zum abkühlen einige Minuten im Eiswasser liegen.

blanchierte Tomaten schälen
Die blanchierten, kalten! Tomaten mit einem kleinen Messer schälen.

5. Tomaten entkernen

Die geschälten Tomaten können nun geviertelt werden, dann lassen sich die Tomatenkerne sehr gut herausschneiden.

Tomaten entkernen
Die blanchierten, abgekühlten und geschälten Tomaten werden geviertelt, die Kerne entnommen.

6. Tomatenwürfel – Tomaten-Concassée

Die Tomatenviertel ohne Haut und ohne Kerne können jetzt in Tomatenwürfel geschnitten werden. Schneide dazu zuerst der Länge nach Streifen, dann Würfel. Die Tomatenwürfel werden gerne zu Vorspeisen gereicht, für Salatdekoration verwendet, Tomatenwürfel sind ebenso eine Einlage für Tomatensuppe oder frischen eine kräftige, dunkle Sauce auf und ergänzen den Geschmack. In der Profi Küche werden diese Tomatenwürfel ohne Haut und Kerne als Tomaten-Concassée bezeichnet.

Tomatenwürfel zum züricher geschnetzelten
Tomatenwürfel bringen frische auf den Teller, hier als Dekoration bei Züricher Geschnetzeltes.

7. Tomatenwürfel und Tomatenfruchtfleisch aufbewahren

Lege die Tomatenwürfel oder Tomatenviertel in ein Glas mit Schraubverschluss und verbrauche die Tomatenwürfel innerhalb von zwei Tagen. Bitte im Kühlschrank aufbewahren.

8. Video Tomaten häuten und schälen

Im nachfolgenden Video zeige ich das Häuten und Schälen von Cocktailtomaten.

9. Weiterführende Beiträge zum Thema Tomaten

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce
Spaghetti mit Tomatensoße
Tomatensauce passierte Tomaten
Tomaten-Soße frische Tomaten

10. Weitere Kochtipps

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2 Gedanken zu „Tomaten häuten und schälen, Kochschule mit Schritt für Schritt Fotos und Video, Tomaten-Concassée – Tomatenwürfel ohne Haut“

  1. Josefine Rossmann

    Hallo lieber Thomas, kompliment zu diesem Beitrag und den vielen tollen Kochtipps die Du uns als Profi hier schreibst.

    Es ist ein echter Genuss, Deine Rezepte zu schauen und es macht jedes mal richtig Apepetit.

    Ich gehe jetzt in die Küche und kümmere mich um die Tomaten. Bitte weiterhin so tolle Rezepte und Bilder machen, Danke Josefine

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht