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Tomatensuppe aus frischen Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu

By 5. April 2018 Juli 3rd, 2019 No Comments
tomatensuppe aus frischen Tomaten mit Pesto und Seeteufel

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Hier findest Du mein Rezept Tomatensuppe aus frischen Tomaten. Die Suppe habe ich mediterran und spannend als Gourmet-Variante aufbereitet.

Du willst mal richtig in der Küche glänzen? Dann ist diese Suppe genau richtig! Jetzt gehts los und Du bringst Sterneküche auf Tisch und Teller. 

Schön ist: Du kommst stressfrei aus der Küche. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

1. Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereiten

Du benötigst für diese tolle Suppe sonnengereifte und fantastisch duftende, reife Paradeiser.

Die restlichen Zutaten sind Olivenöl und etwas Butter, Schalotten, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker.

Seeteufel ist ein teurer Fisch, schmeckt dafür großartig, für das Pesto selber machen gibt es einen eigenen Beitrag.

Für die vegetarische Variante den Seeteufel durch Räuchertofu ersetzten!

1.1 Basilikum Chips zubereiten

Basilikumblätter knusprig frittiert.

Knusprig frittierte Basilikumblätter sind das Highlight-Topping für Deine Paradeisersuppe. Die Basilikumblätter kurz in heißem Pflanzenfett knusprig frittieren und bis zum Anrichten der Suppe auf einer Teller mit Küchenkrepp legen. Die Basilikumchips nach dem Frittieren noch heiß mit Salz würzen!

2. Tomatensuppe aus frischen Tomaten Schritt für Schritt zubereiten

Bereite zuerst das Basilikum-Pesto zu, die Kurzanleitung: Pinienkerne rösten, mit Basilikum, geriebenem Parmesan, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Basilikumpaste vermixen und bis zum Anrichten kalt stellen.

Die Zutaten für Pesto alla Genovese vorbereiten: fein geriebener Parmesan, geröstete Pinienkern, Salz, Basilikum, Olivenöl und Knoblauch

Basilikum-Pesto selber machen zeige ich in einem anderen Beitrag, klicke auf das Bild! Im Frühjahr kannst Du ebenso Bärlauchpesto zubereiten und für diese Suppe verwenden.

Die Gourmet Variante der Paradeisersuppe koche ich umgekehrt:

  • Die Tomaten in Viertel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zucker und Olivenöl grob mit einem Stabmixer vermixen.
  • Es sollten noch Tomatenstückerl vorhanden sein.
  • Die Zubereitung einige Minuten stehen lassen.

frische TomatenFrisch Paradeiser, vollreif und duftend, sind für diese Suppe die erste Wahl!

  • Geschälte Schalotten und Knoblauch fein in Würfel schneiden.
  • Zwiebelwürfel in einen breiten, großen Topf geben und farblos 10 Minuten glasig schwitzen.
  • Den Ansatz mit Zucker leicht karamelisieren, dann mit trockenem Weißwein ablöschen und die vorbereiteten Tomaten dazu geben.
  • Die Suppe 20-25 Minuten bei mäßiger Hitze leicht köchelnd ziehen lassen.

Frisch zubereitete Paradeisersuppe ist die absolute Krönung!

Die Suppe später mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, Cayennepfeffer ist für eine feine Schärfe die zusätzliche Option.

Fisch in der Suppe pochieren:

Eine Suppenkelle der fertigen Suppe mit der gleichen Menge Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.

Die mundgerecht vorbereiteten Seeteufel Stücke in die kochende Flüssigkeit legen und den Topf vom Herd ziehen.

Die Suppe anrichten, jeden Teller Suppe mit einem Esslöffel Pesto verfeinern. Pochierte Seeteufel Stücke dazu setzen und rasch servieren.

3. Rezept Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Mein Rezept für Paradeisersuppe findest du unten stehend. Als Dekoration gebe ich kurz und knusprig frittierte Basilikumblätter zur Suppe. Das schmeckt aufregend und gibt einen besonderen Taste am Gaumen.

tomatensuppe aus frischen Tomaten mit Pesto und Seeteufel
Tomatensuppe mit frischen Tomaten
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Kochwiki als Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt. Als Feinschmecker Suppeneinlage biete ich Dir zwei Varianten: Pochierten Seeteufel oder Räuchertofu.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
tomatensuppe aus frischen Tomaten mit Pesto und Seeteufel
Tomatensuppe mit frischen Tomaten
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Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 4 EL Basilikumpesto siehe Beitrag Pesto selber machen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten im Ganzen Dosentomaten oder 500 g frische Tomaten
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 4 Stück Schalotten
  • 1 Stück Knoblauchzehen oder junger, grüner Knoblauch
  • 120 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 180 g Seeteufel Vegetarische Alternative: Räuchertufo und kross gebratene Brotwürfel
  • 20 Blätter Basilikum frisch
  • 150 ml Sonnenblumenöl zum frittieren der Basilikumblätter
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Basilikum-Pesto zubereiten und kalt stellen. Ich bereite immer eine größere Menge Pesto zu und esse das Pesto in den kommenden Tagen zu verschiedenen Speisen. Das ist praktisch und bereichert den Alltag ungemein.
  2. Die Tomaten vierteln und in eine Schüssel legen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl und etwas Cayennepfeffer grob mit dem Stabmixer vermixen und bereit stellen. Ich lasse die Tomaten gerne 15 Minuten stehen, so kann sich der Geschmack entwickeln.
  3. Die geschälten Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Ich verwende, wenn ich ihn bekomme, jungen, grünen Knoblauch, dieser hat ein feineres und leichteres Aroma wie der ausgewachsene Knoblauch. Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.
  4. Die Schalottenwürfel und die Knoblauchwürfel im Topf 10 Minuten farblos glasig anschwitzen. Dann mit wenig Zucker leicht karamellisieren und mit Weißwein ablöschen.
  5. Die vorbereiten Tomaten dazu geben und aufkochen. Die Suppe nun 15 -25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. So entwickelt sich der Geschmack der Suppe aus meiner Erfahrung am Besten. Wenn Du Tomatenstengel übrig hast, dann koche diese in der Suppe mit, das ergänzt das feine Aroma der Suppe.
  6. Die Tomaten-Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. In einem zweiten Topf Sonnenblumenöl erhitzen und die Basilikumblätter kurz, resch, knusprig frittieren. Die knusprigen Basilikumblätter auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
  7. Den vorbereiteten Seeteufel in einem Topf mit etwas verdünnter Suppe pochieren. Achte dabei auf die Temperatur: Flüssigkeit aufkochen, vom Herd ziehen, Fisch einlegen und neben dem Herd ziehen lassen. Die Tomatensuppe anrichten, Pesto dazu geben, Fisch einlegen, mit Basilikumblätter dekoriert servieren.
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Menge pro Portion
Kalorien 995 Kalorien aus Fetten 801
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 89g 137%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 51g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 27mg 9%
Natrium 881mg 37%
Kalium 1155mg 33%
Kohlenhydrate gesamt 24g 8%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 15g
Protein 18g 36%
Vitamin A 49%
Vitamin C 64%
Kalzium 12%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere, passende Kochrezepte

Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Tomatensuppe italienisch
Kalte Tomatensuppe geeist

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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