Fisch mit Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Das Rezept Fisch mit Tomatensauce hat Seltenheitswert und findet sicher eine Fangemeinde. Der Fisch ist ein Seehechtfilet und ich pochiere diesen in Räuchertee.

Im Räuchertee pochieren ist etwas neues, der Fisch erhält dadurch ein feines, leichtes Rauch-Aroma.

Weil ich gerne mit Superfoods experimentiere kommen Hanfsamen dazu. Hanfsamen schmecken zur Tomatensauce, zum Tomatenfond, ausgezeichnet und harmonieren mit dem Basilikum.

In der Beschreibung gebe ich dir wieder einige Tipps für Varianten. Du kannst den Seehecht auch braten jedoch verpasst Du dann den guten Geschmack vom Räuchertee! Das Video Fisch in Tomatensoße zeigt alles Schritt für Schritt!

Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, wünsche dir gutes Gelingen! Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden.

1. Fisch mit Tomatensoße zubereiten

Ich bin kein echter Fan dieser Kombination und habe daher etwas länger experimentiert und ausprobiert.

Eine dicke Tomatensauce passt aus meiner Sicht nicht so gut zum Fisch, daher habe ich einen leichten Tomatenfond mit viel Basilikum zubereitet.

Der Fisch ist ein Seehecht, Du kannst dieses Rezept aber auch mit Kabeljau oder Heilbutt zubereiten. Ausnahmsweise pochiere ich den Fisch und brate ihn nicht, trotzdem möchte ich Dir das offen lassen und beschreibe Dir beide Zubereitungsschritte.

Heilbuttfilet beim Vorbereiten: Die schmale Seite vom Filet verwende ich gerne für Fischsuppe. Das Filet schneide ich gleich in mundgerechte Stücke. Der vordere Teil vom Filet kommt auf den Teller. Du kannst dieses Gericht mit weißen Meerfischen zubereiten!

2. Variante Fisch braten, in Butter und Olivenöl

Wenn Du das mit dem pochieren lieber nicht machen möchtest, dann brate das Seehechtfilet in der Pfanne:

  1. Seehechtfilet abwaschen
  2. Fischfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Dann in einer heißen Pfanne mit Butter (25g) und Olivenöl (1EL) allseitig anbraten und durchziehen lassen.

Fisch kurz in Mehl wenden und dann braten. Das Filet bleibt stabiler und zerfällt nicht so leicht beim Anbraten

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Fischfilet in der aufgeschäumten Butter schwenken.

3. Fisch pochieren mit Aroma vom Räuchertee

Wie funktioniert nun dieses pochieren? Pochieren bedeutet unter dem Siedepunkt garziehen lassen: Pochiersud aufkochen, das zu pochierende Gargut in die kochende Flüssigkeit legen und den Topf vom Herd weg ziehen.

Der Temperaturbereich liegt dann bei 80-95°C und das Gargut, in meinem Falle ein Seehechtfilet, kann schonend garen.

Die Teesorte Lapsang Souchong ist ein geräucherter Tee. Er schmeckt sehr kräftig und eignet sich daher für meine Fisch-Zubereitung. Der Fisch nimmt ein zartes Aroma vom Tee an und es ist eine außergewöhnliche Sache.

Der Geschmack wird durch die feine Säure der Tomatensauce/Tomatenfond unterstützt, die Hanfsamen bieten ein knuspriges Erlebnis mit leich nussigem Finish.

Teesorte Lapsang Souchong ist Räuchertee, ideal zum pochieren mit Rauch-Aroma

Tipp zur Teeauswahl von Koch Thomas Sixt
Ich habe ein weiteres Rezept Fisch pochieren veröffentlicht, zum Rezept Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge.

4. Beilagen Ideen

Zu meinem Fisch in Tomatensauce serviere ich ein Baguette, ein Kräuterbaguette oder ein Knoblauchbaguette. Denkbar ist auch neutral gekochter Reis und ein kräftig marinierter Blattsalat.

5. Kochvideo, schau mir über die Schultern

Bis hierher gelesen? Wunderbar, Du bist startklar, hier mein Video…


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6. Rezept Fisch in Tomatensoße

JETZT geht es los, auf an den Herd, nachfolgend das Rezept mit Mengenangaben…

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Fisch in Tomatensauce
Eine Anleitung mit Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1072kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 8 Stück Tomaten
  • etwas Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Schwarztee Lapsang Souchong
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Butter
  • 2 Stück Seehecht Kabeljau oder Heilbutt
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Hanf
  • 1 Stück Baguette
Anleitungen
  • Tomaten halbieren und Stielansätze ausschneiden, die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen und mit Salz und Zucker leicht würzen.
  • Wasser in einer breiten Pfanne aufkochen, “Lapsang Souchong” Tee zugeben. Die Hitze reduzieren bzw. den Herd abschalten und den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
  • Die Zwiebel halbiert in feine Scheiben schneiden, Knoblauch angedrückt in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Tomaten mit Gemüsebrühe auffüllen, die Tomaten sollten gerade bedeckt sein – leicht köchelnd ziehen lassen.
  • Butter in einem extra Topf schmelzen und aufschäumen, mit Salz und Pfeffer würzen, Pinsel zum bestreichen der gegarten Seehechtfilets vorbereiten.
  • Fisch in den nicht mehr kochenden, nach Raucharoma duftenden Tee einlegen und etwa 5 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (pochieren).
  • Basilikum fein schneiden, zum Tomatenfond geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tomatenfond in tiefen Tellern anrichten, pochierte Seehechtstücke aus dem Tee nehmen und mit der vorbereiteten Butter bestreichen.
  • Die Seehechtfilets zum Tomatenfond setzen und mit Hanfsamen bestreuen. Rasch servieren und genießen!
Video

7. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Fisch in Tomatensauce
Amount Per Serving
Calories 1072 Calories from Fat 378
% Daily Value*
Fat 42g65%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 13g
Cholesterol 150mg50%
Sodium 2896mg126%
Potassium 1352mg39%
Carbohydrates 109g36%
Fiber 9g38%
Sugar 11g12%
Protein 58g116%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht