Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Das Rezept Fisch in Tomatensauce hat Seltenheitswert und findet sicher eine Fangemeinde. Der Fisch ist ein Seehechtfilet und ich pochiere diesen in Räuchertee.
Im Räuchertee pochieren ist etwas neues, der Fisch erhält dadurch ein feines, leichtes Rauch-Aroma.
Weil ich gerne mit Superfoods experimentiere kommen Hanfsamen dazu. Hanfsamen schmecken zur Tomatensauce, zum Tomatenfond, ausgezeichnet und harmonieren mit dem Basilikum.
In der Beschreibung gebe ich dir wieder einige Tipps für Varianten. Du kannst den Seehecht auch braten jedoch verpasst Du dann den guten Geschmack vom Räuchertee! Das Video Fisch in Tomatensoße zeigt alles Schritt für Schritt!
Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, wünsche dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite!
Inhalt
- 1. Rezept Fisch mit Tomatensauce
- 2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
- 3. Tipps für Fisch mit Tomatensauce zubereiten
- 4. Variante Fisch braten, schmeckt fein zur Tomatensauce
- 5. Fisch pochieren zaubert neue Aroma vom Räuchertee zur Tomatensauce
- 6. Beilagen Ideen zum Fisch in Tomatensoße
- 7. Weitere Fisch Rezepte für Deine Küche
1. Rezept Fisch mit Tomatensauce
JETZT geht es los, auf an den Herd, nachfolgend die Anleitung mit Mengenangaben…
Fisch mit Tomatensauce
Eine Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Fisch in Tomatensauce Rezept mit Kochvideo.
Du kannst das Fischfilet braten oder pochieren. Hier findest Du die Top Tipps und Ideen. Gutes Gelingen!

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
Zutaten
8 | Stück | Tomaten |
etwas | Zucker | |
500 | ml | Wasser |
1 | EL | Schwarztee Lapsang Souchong |
2 | Stück | Frühlingszwiebeln |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
60 | ml | trockener Weißwein |
300 | ml | Gemüsebrühe |
60 | g | Butter |
2 | Stück | Seehecht (Kabeljau oder Heilbutt) |
1 | Bund | Basilikum |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 | EL | Hanf |
1 | Stück | Baguette |
Anleitungen

Pfanne vorbereiten
Eine große Pfanne mit Wasser aufkochen.

Tee zubereiten
Den Räuchertee “Lapsang Souchong” zugeben.
Die Hitze reduzieren bzw. den Herd abschalten und den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Tomaten vorbereiten
Tomaten halbieren und Stielansätze ausschneiden.
Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen.
Die Tomaten mit Salz und Zucker leicht würzen.

Hanf bereitstellen
Hanf-Samen für die spätere Dekoration bereitstellen.

Aromaten vorbereiten
Die Zwiebel halbiert in feine Scheiben schneiden.
Den Knoblauch schälen und andrücken.

Aromaten anschwitzen
Knoblauch und geschnittene Zwiebeln in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.

Tomaten zugeben
Die Tomaten zugeben, kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen.

Tomatensoße kochen
Tomaten mit Gemüsebrühe auffüllen.
Die Tomaten sollten gerade bedeckt sein.
Die Tomatensoße leicht köchelnd ziehen lassen.

Fisch einlegen
Fisch in den nicht mehr kochenden, nach Raucharoma duftenden Tee einlegen.

Fisch pochieren
Fischfilets etwa 5 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (pochieren).

Butter vorbereiten
Butter in einem extra Topf schmelzen und aufschäumen lassen.
Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Pinsel zum bestreichen der gegarten Seehechtfilets vorbereiten.

Basilikum vorbereiten
Basilikum Blätter zupfen und fein schneiden.

Tomatensoße abschmecken
Basilikum zum Tomatenfond geben und verrühren.
Tomatensoße mit Salz und Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Tomatensoße anrichten
Die Tomatensoße in tiefen Tellern anrichten,

Fischfilets entnehmen
Pochierte Fischfilets aus dem Tee entnehmen und auf einen Teller legen.

Fischfilets vollenden
Pochierte Seehechtfilets mit der vorbereiteten Butter bestreichen.

Fisch anrichten
Die Seehechtfilets zum Tomatenfond setzen.

Dekorieren und servieren
Fischfilet mit den Hanfsamen bestreuen.
Etwas kaltes Olivenöl auf die Tomatensoße träufeln.
Rasch servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Tipps für Fisch mit Tomatensauce zubereiten
Ich bin kein echter Fan dieser Kombination und habe daher etwas länger experimentiert und ausprobiert.
Eine dicke Tomatensoße passt aus meiner Sicht nicht so gut zum Fisch, daher habe ich einen leichten Tomatenfond mit viel Basilikum zubereitet.

Der Fisch ist ein Seehecht, Du kannst dieses Rezept aber auch mit Kabeljau oder Heilbutt zubereiten. Ausnahmsweise pochiere ich den Fisch und brate ihn nicht, trotzdem möchte ich Dir das offen lassen und beschreibe Dir beide Zubereitungsschritte.

4. Variante Fisch braten, schmeckt fein zur Tomatensauce
Wenn Du das mit dem pochieren lieber nicht machen möchtest, dann brate das Seehechtfilet in der Pfanne:
- Seehechtfilet abwaschen
- Fischfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Dann in einer heißen Pfanne mit Butter (25g) und Olivenöl (1EL) allseitig anbraten und durchziehen lassen.
Fisch kurz in Mehl wenden und dann braten. Das Filet bleibt stabiler und zerfällt nicht so leicht beim Anbraten
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

5. Fisch pochieren zaubert neue Aroma vom Räuchertee zur Tomatensauce
Wie funktioniert nun dieses pochieren? Pochieren bedeutet unter dem Siedepunkt garziehen lassen: Pochiersud aufkochen, das zu pochierende Gargut in die kochende Flüssigkeit legen und den Topf vom Herd weg ziehen.
Der Temperaturbereich liegt dann bei 80-95°C und das Gargut, in meinem Falle ein Seehechtfilet, kann schonend garen.
Die Teesorte Lapsang Souchong ist ein geräucherter Tee. Er schmeckt sehr kräftig und eignet sich daher für meine Fisch-Zubereitung. Der Fisch nimmt ein zartes Aroma vom Tee an und es ist eine außergewöhnliche Sache.
Der Geschmack wird durch die feine Säure der Tomatensauce/Tomatenfond unterstützt, die Hanfsamen bieten ein knuspriges Erlebnis mit leich nussigem Finish.
Teesorte Lapsang Souchong ist Räuchertee, ideal zum pochieren mit Rauch-Aroma
Tipp zur Teeauswahl von Koch Thomas Sixt

6. Beilagen Ideen zum Fisch in Tomatensoße
Zu meinem Fisch in Tomatensauce serviere ich ein Baguette, ein Kräuterbaguette oder ein Knoblauchbaguette.
Denkbar ist auch neutral gekochter Reis und ein kräftig marinierter Blattsalat.
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