Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Fisch in Tomatensoße Rezept Bild
Fisch pochieren, der Sud zum pochieren lässt Kreativität zu. Im bild zu sehen der im Räuchertee pochierte Fisch mit Tomatensauce.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Rezept Fisch in Tomatensauce hat Seltenheitswert und findet sicher eine Fangemeinde. Der Fisch ist ein Seehechtfilet und ich pochiere diesen in Räuchertee.

Im Räuchertee pochieren ist etwas neues, der Fisch erhält dadurch ein feines, leichtes Rauch-Aroma.

Weil ich gerne mit Superfoods experimentiere kommen Hanfsamen dazu. Hanfsamen schmecken zur Tomatensauce, zum Tomatenfond, ausgezeichnet und harmonieren mit dem Basilikum.

In der Beschreibung gebe ich dir wieder einige Tipps für Varianten. Du kannst den Seehecht auch braten jedoch verpasst Du dann den guten Geschmack vom Räuchertee! Das Video Fisch in Tomatensoße zeigt alles Schritt für Schritt!

Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, wünsche dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite!

1. Fisch mit Tomatenauce zubereiten

Ich bin kein echter Fan dieser Kombination und habe daher etwas länger experimentiert und ausprobiert.

Eine dicke Tomatensoße passt aus meiner Sicht nicht so gut zum Fisch, daher habe ich einen leichten Tomatenfond mit viel Basilikum zubereitet.

Der Fisch ist ein Seehecht, Du kannst dieses Rezept aber auch mit Kabeljau oder Heilbutt zubereiten. Ausnahmsweise pochiere ich den Fisch und brate ihn nicht, trotzdem möchte ich Dir das offen lassen und beschreibe Dir beide Zubereitungsschritte.

Heilbuttfilet beim vorbereiten.
Heilbuttfilet beim Vorbereiten: Die schmale Seite vom Filet verwende ich gerne für Fischsuppe. Das Filet schneide ich gleich in mundgerechte Stücke. Der vordere Teil vom Filet kommt auf den Teller. Du kannst dieses Gericht mit weißen Meerfischen zubereiten!

2. Variante Fisch braten, schmeckt fein zur Tomatensauce

Wenn Du das mit dem pochieren lieber nicht machen möchtest, dann brate das Seehechtfilet in der Pfanne:

  1. Seehechtfilet abwaschen
  2. Fischfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Dann in einer heißen Pfanne mit Butter (25g) und Olivenöl (1EL) allseitig anbraten und durchziehen lassen.

Fisch kurz in Mehl wenden und dann braten. Das Filet bleibt stabiler und zerfällt nicht so leicht beim Anbraten

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Fischfilet in der Pfanne mit aufgeschäumter Butter.
Fischfilet in der aufgeschäumten Butter schwenken.

3. Fisch pochieren zaubert neue Aroma vom Räuchertee zur Tomatensauce

Wie funktioniert nun dieses pochieren? Pochieren bedeutet unter dem Siedepunkt garziehen lassen: Pochiersud aufkochen, das zu pochierende Gargut in die kochende Flüssigkeit legen und den Topf vom Herd weg ziehen.

Der Temperaturbereich liegt dann bei 80-95°C und das Gargut, in meinem Falle ein Seehechtfilet, kann schonend garen.

Die Teesorte Lapsang Souchong ist ein geräucherter Tee. Er schmeckt sehr kräftig und eignet sich daher für meine Fisch-Zubereitung. Der Fisch nimmt ein zartes Aroma vom Tee an und es ist eine außergewöhnliche Sache.

Der Geschmack wird durch die feine Säure der Tomatensauce/Tomatenfond unterstützt, die Hanfsamen bieten ein knuspriges Erlebnis mit leich nussigem Finish.

Teesorte Lapsang Souchong ist Räuchertee, ideal zum pochieren mit Rauch-Aroma

Tipp zur Teeauswahl von Koch Thomas Sixt
Fisch pochieren am Beispiel Pochierter Kabeljau mit Pfifferlinge und Kartoffeln im Fond.
Ich habe ein weiteres Rezept Fisch pochieren veröffentlicht, zum Rezept Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge.

4. Beilagen Ideen zum Fisch in Tomatensoße

Zu meinem Fisch in Tomatensauce serviere ich ein Baguette, ein Kräuterbaguette oder ein Knoblauchbaguette.

Denkbar ist auch neutral gekochter Reis und ein kräftig marinierter Blattsalat.

5. Rezept Fisch mit Tomatensauce

JETZT geht es los, auf an den Herd, nachfolgend die Anleitung mit Mengenangaben…

Fisch mit Tomatensauce

Eine Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 1072
Vorbereitungszeit 35 Min.

Fisch in Tomatensauce Rezept mit Bild und Kochvideo. Du kannst das Fischfilet braten oder pochieren. Stelle Dir Top Tipps und Ideen vor. Gutes Gelingen!

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Fisch in Tomatensoße Rezept Bild
Fisch pochieren, der Sud zum pochieren lässt Kreativität zu. Im bild zu sehen der im Räuchertee pochierte Fisch mit Tomatensauce.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

8 Stück Tomaten
etwas Zucker
500 ml Wasser
1 EL Schwarztee Lapsang Souchong
2 Stück Frühlingszwiebeln
1 Stück Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
60 ml trockener Weißwein
300 ml Gemüsebrühe
60 g Butter
2 Stück Seehecht (Kabeljau oder Heilbutt)
1 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
1 EL Hanf
1 Stück Baguette

Anleitungen

Tomaten halbieren und Stielansätze ausschneiden, die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen und mit Salz und Zucker leicht würzen.

Wasser in einer breiten Pfanne aufkochen, “Lapsang Souchong” Tee zugeben. Die Hitze reduzieren bzw. den Herd abschalten und den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

Die Zwiebel halbiert in feine Scheiben schneiden, Knoblauch angedrückt in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Tomaten mit Gemüsebrühe auffüllen, die Tomaten sollten gerade bedeckt sein – leicht köchelnd ziehen lassen.

Butter in einem extra Topf schmelzen und aufschäumen, mit Salz und Pfeffer würzen, Pinsel zum bestreichen der gegarten Seehechtfilets vorbereiten.

Fisch in den nicht mehr kochenden, nach Raucharoma duftenden Tee einlegen und etwa 5 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (pochieren).

Basilikum fein schneiden, zum Tomatenfond geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tomatenfond in tiefen Tellern anrichten, pochierte Seehechtstücke aus dem Tee nehmen und mit der vorbereiteten Butter bestreichen.

Die Seehechtfilets zum Tomatenfond setzen und mit Hanfsamen bestreuen. Rasch servieren und genießen!

Video

6. Kalorien und Nährwerte im Überblick

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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