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Fisch mit Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Fisch in Tomatensoße Rezept Bild

Das Rezept Fisch mit Tomatensauce hat Seltenheitswert und findet sicher eine Fangemeinde. Der Fisch ist ein Seehechtfilet und ich pochiere diesen in Räuchertee.

Im Räuchertee pochieren ist etwas neues, der Fisch erhält dadurch ein feines, leichtes Rauch-Aroma.

Weil ich gerne mit Superfoods experimentiere kommen Hanfsamen dazu. Hanfsamen schmecken zur Tomatensauce, zum Tomatenfond, ausgezeichnet und harmonieren mit dem Basilikum.

In der Beschreibung gebe ich dir wieder einige Tipps für Varianten. Du kannst den Seehecht auch braten jedoch verpasst Du dann den guten Geschmack vom Räuchertee! Das Video Fisch in Tomatensoße zeigt alles Schritt für Schritt!

Ich freue mich wenn Du das ausprobierst, wünsche dir gutes Gelingen! Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen Freunden.

1. Fisch mit Tomatensoße

Ich bin kein echter Fan dieser Kombination und habe daher etwas länger experimentiert und ausprobiert. Eine dicke Tomatensauce passt aus meiner Sicht nicht so gut zum Fisch, daher habe ich einen leichten Tomatenfond mit viel Basilikum zubereitet.

Der Fisch ist ein Seehecht, Du kannst dieses Rezept aber auch mit Kabeljau oder Heilbutt zubereiten. Ausnahmsweise pochiere ich den Fisch und brate ihn nicht, trotzdem möchte ich Dir das offen lassen und beschreibe Dir beide Zubereitungsschritte.

2. Fisch braten, in Butter und Olivenöl

Wenn Du das mit dem pochieren lieber nicht machen möchtest, dann brate das Seehechtfilet in der Pfanne:

  1. Seehechtfilet abwaschen
  2. Fischfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Dann in einer heißen Pfanne mit Butter (25g) und Olivenöl (1EL) allseitig anbraten und durchziehen lassen.

3. Fisch pochieren  mit Aroma vom Räuchertee

Die Teesorte Lapsang Souchong ist ein geräucherter Tee. Er schmeckt sehr kräftig und eignet sich daher für meine Fisch-Zubereitung. Der Fisch nimmt ein zartes Aroma vom Tee an und es ist eine außergewöhnliche Sache.

Teesorte Lapsang Souchong ist Räuchertee, ideal zum pochieren mit Rauch-Aroma

Der Geschmack wird durch die feine Säure der Tomatensauce/Tomatenfond unterstützt, die Hanfsamen bieten ein knuspriges Erlebnis mit leich nussigem Finish.

Ich habe ein weiteres Rezept Fisch pochieren veröffentlicht, zum Rezept Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge.

4. Tomatensoße zum Fisch

Die vorgestellte Tomatensauce ist ein leichter und feiner Tomatenfond. Je frischer die Tomaten desto besser das Gericht in der Kombination mit dem Fisch.

Für Tomatensauce gibt es ein weiteres Rezept von mir, das solltest Du Dir unbedingt ansehen. Für den Fisch halte ich aber die nachfolgende Rezeptur für besser.

5. Beilagen zum Fisch in Tomatensauce

Zu meinem Fisch in Tomatensauce serviere ich ein Baguette, ein Kräuterbaguette oder ein Knoblauchbaguette. Denkbar ist auch neutral gekochter Reis und ein kräftig marinierter Blattsalat.

6. Pochierter Fisch

Pochieren bedeutet unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Der Pochiersud wird in der Regel aufgekocht, das zu pochierende Gargut wird in die kochende Flüssigkeit gelegt und der Topf vom Herd weg gezogen.

Der Temperaturbereich liegt dann bei 80-95°C und das Gargut, in meinem Falle ein Seehechtfilet, kann schonend garen.

7. Fisch in Tomatensauce Rezept Video

Bis hierher gelesen? Wunderbar, Du bist startklar, hier mein Video…

6. Rezept Fisch in Tomatensoße

JETZT geht es los, auf an den Herd, nachfolgend das Rezept mit Mengenangaben…

Fisch in Tomatensoße Rezept Bild
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Fisch in Tomatensauce
Rezept für pochierten Fisch, Seehecht in Räuchertee pochiert dazu Tomatensauce und Hanf. Eine Anleitung mit Tipps von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1072kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 8 Stück Tomaten
  • etwas Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Schwarztee Lapsang Souchong
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Butter
  • 2 Stück Seehecht Kabeljau oder Heilbutt
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Hanf
  • 1 Stück Baguette
Anleitungen
  • Tomaten halbieren und Stielansätze ausschneiden, die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf einen Teller legen und mit Salz und Zucker leicht würzen.
  • Wasser in einer breiten Pfanne aufkochen, "Lapsang Souchong" Tee zugeben. Die Hitze reduzieren bzw. den Herd abschalten und den Tee mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
  • Die Zwiebel halbiert in feine Scheiben schneiden, Knoblauch angedrückt in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Tomaten mit Gemüsebrühe auffüllen, die Tomaten sollten gerade bedeckt sein - leicht köchelnd ziehen lassen.
  • Butter in einem extra Topf schmelzen und aufschäumen, mit Salz und Pfeffer würzen, Pinsel zum bestreichen der gegarten Seehechtfilets vorbereiten.
  • Fisch in den nicht mehr kochenden, nach Raucharoma duftenden Tee einlegen und etwa 5 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen (pochieren).
  • Basilikum fein schneiden, zum Tomatenfond geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tomatenfond in tiefen Tellern anrichten, pochierte Seehechtstücke aus dem Tee nehmen und mit der vorbereiteten Butter bestreichen.
  • Die Seehechtfilets zum Tomatenfond setzen und mit Hanfsamen bestreuen. Rasch servieren und genießen!
Notizen

7. Kalorien Fisch in Tomatensauce mit Hanf und Baguette, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Fisch in Tomatensauce
Amount Per Serving
Calories 1072 Calories from Fat 378
% Daily Value*
Fat 42g65%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 13g
Cholesterol 150mg50%
Sodium 2896mg126%
Potassium 1352mg39%
Carbohydrates 109g36%
Fiber 9g38%
Sugar 11g12%
Protein 58g116%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht