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Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Tomatensuppe passierte Tomaten Rezept.
Das bedeutet: Tomatensuppe schnell und lecker zubereiten.
Diese Suppe passt immer, wenn dein Heim voll wird.
Kommen Deine besten Freunde oder die ganze, ja wirklich die ganze Familie?
Mit diesem Rezept bleibt dir Zeit für Deine Gäste.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Tomatensuppe
Meine einfache Anleitung findest du unten stehend, Kommentare und Fragen bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schreiben, Danke!
Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 434
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für Suppe aus passierten Tomaten bzw. Dosentomaten zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Zwiebel fein gewürfelt (oder Schalotten) |
1-2 | Stück | Knoblauchzehen (oder junger, grüner Knoblauch) |
120 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Dosen | Tomaten im Ganzen (Dosentomaten oder 500 g passierte Tomaten) |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Thymian (oder Oregano oder Basilikum) |
4 | Scheiben | Toastbrot |
20 | g | Butter |
etwas | Parmesan | |
etwas | Basilikum |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zwiebeln und Knoblauch
Die Zwiebel und den Knoblauch halbieren, schälen, fein würfeln.
Ich verwende soweit erhältlich gerne jungen Knoblauch und Schalotten diese sind im Aroma feiner.
Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.
Zubereitungschritt 2
Suppenansatz zubereiten
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Topf 10 Minuten farblos anschwitzen.
Optional wenig Zucker zugeben und den Ansatz für die Tomatensuppe leicht karamellisieren.
Zubereitungschritt 3
Tomatensuppe kochen
Mit dem Weißwein ablöschen, ich verwende sehr gerne Prosecco, die Tomaten dazu geben und aufkochen.
–> Die Suppe nun 15 -25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
–> So entwickelt sich der feine Geschmack der Suppe am Besten.
–> Geheimtipp: Suppe mit wenig Soja-Soße abschmecken.
–> Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack ergänzen.
Zubereitungschritt 4
Brotwürfel vorbereiten
Das Toastbrot in Würfel schneiden und in der Pfanne mit Butter anrösten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
–> Das Beilegen einer halbierten Knoblauchzehe erzeugt ein feines Knoblauch-Aroma.
Zubereitungschritt 5
Parmesan vorbereiten
Etwas Parmesan fein reiben und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 6
Basilikum vorbereiten
Basilikum als Dekoration zupfen und einige Basilikum-Blätter fein schneiden.
–> Fein geschnittene Basilikum-Blätter nach dem Aufkochen der Suppe einrühren und nicht mehr kochen.
–> Das erzeugt ein sehr feines Aroma.
Zubereitungschritt 7
Anrichten
Die Tomatensuppe anrichten:
–> Warme Suppenschalen oder Suppenteller vorbereiten
–> Suppe nochmal abschmecken und eingießen
–> Brotwürfel mittig dekorieren
–> Basilikum-Blatt auflegen
–> Mit Parmesankäse bestreuen
–> Olivenöl sparsam auf die Tomatensuppe tröpfeln.
Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte
3. Tomatensuppe passierte Tomaten einfach zubereiten
Du benötigst für die einfache Tomatensuppe entweder Dosentomaten im Ganzen oder in Würfel, passierte Tomaten oder frische Tomaten.
Ich verwende sehr gerne ganze Tomaten aus der Dose, weil ich die Tomatenstücke in der Suppe lecker finde und die Suppe damit mehr Struktur bekommt.
Die restlichen Zutaten sind Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker.
Bei den Kräutern passen Thymian, Oregano, Majoran oder Basilikum.
Wenn es mal schnell gehen soll kannst Du eine tiefgekühlte italienische Kräutermischung verwenden. Die Kräuter werden jedoch leider sehr dunkel in der Optik.
Tomatenmark und wenig Sojasoße sind Geschmacksverstärker für die Suppe!
Empfiehlt Koch Thomas Sixt
4. Tomatensuppe mit passierten Tomaten ganz schnell
Meine Rezeptur für Tomatensuppe ist absolut einfach:
Würfle Zwiebel fein, dazu noch ein bis zwei Stück Knoblauchzehen.
Den Knoblauch bitte niemals pressen, weil er davon bitter wird.
Knoblauch wird auch nicht gehackt sondern mit einem scharfen Messer fein geschnitten.
Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel gibst Du in einen breiten, großen Topf und schwitzt sie mit zwei Esslöffel Olivenöl farblos 10 Minuten an.
Das dient der Geschmacksbildung, lösche dann mit trockenem Weißwein oder Prosecco ab und gib die Tomaten dazu.
Du kannst passierte Tomaten oder Tomaten in Stücke oder klein geschnittene frische Tomaten verwenden.
Tomatensuppe schmeckt mit frischen Tomaten und Dosentomaten, sogar Sternekoch Johann Lafer empfiehlt die Verwendung von Dosentomaten.
Sternekoch Info von Koch Thomas Sixt
Die Tomatensuppe jetzt bei mittlerer Temperatur 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Suppe aufmixen und mit Thymian, Oregano, Majoran, Basilikum oder italienischer Kräutermischung abschmecken.
5. Chefkoch Tipps zur Zubereitung Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Die Zwiebeln und den Knoblauch kannst Du kurz vor dem Ablöschen mit Weißwein mit wenig Zucker karamellisieren.
Das gibt der Suppe später mehr geschmackliche Tiefe.
Lass die Tomatensuppe gut 20 Minuten leicht köchelnd ziehen, so kann sich der Geschmack wunderbar entwickeln.
Vorsicht mit dem Tomatenmark, es bringt zwar kräftigen Tomatengeschmack in die Suppe, nimmt der Suppe aber die frische und die Leichtigkeit.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Nele,
Vielen Dank und herzliche Grüße zurück!
Thomas
Hallo Thomas, für mich eine ausgezeichnete Tomatensuppe, sehr fein und ausgewogen im Geschmack und durch Deine klare strukturierte Anleitung (inklusive der “Geheimtipps” zur Verfeinerung) auch einfach zuzubereiten. Ist für mich immer ein wichtiger Aspekt. Für mich das optimale Rezept für eine Tomatensuppe, vielen Dank dafür, herzliche Grüße!
Danke Dani!
Ein absoluter Klassiker, aber doch auf jeder Internetseite etwas verschieden 🙂 Hier hat wohl jeder seine Philosophie. Rezept war sehr gut nachzukochen und das Ergebnis wirklich spitze.
Danke für Deine Bestätigung, liebe Nadja!
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Beste Suppe die ich bisher gekocht habe.
Dankeschön und Grüße