Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest Du mein Tomatensuppe passierte Tomaten Rezept.

Das bedeutet: Tomatensuppe schnell und lecker zubereiten.

Diese Suppe passt immer, wenn dein Heim voll wird.

Kommen Deine besten Freunde oder die ganze, ja wirklich die ganze Familie?

Mit diesem Rezept bleibt dir Zeit für Deine Gäste.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen! 

1. Rezept Tomatensuppe

Meine einfache Anleitung findest du unten stehend, Kommentare und Fragen bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schreiben, Danke!

Tomatensuppe mit passierten Tomaten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 434
Vorbereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.

Einfache Anleitung für Suppe aus passierten Tomaten bzw. Dosentomaten zubereiten.

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Tomatensuppe passierte Tomaten
Tomatensuppe passierte Tomaten Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 Stück Zwiebel fein gewürfelt (oder Schalotten)
1-2 Stück Knoblauchzehen (oder junger, grüner Knoblauch)
120 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
2 EL Olivenöl
2 Dosen Tomaten im Ganzen (Dosentomaten oder 500 g passierte Tomaten)
1 TL brauner Rohrzucker
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL Thymian (oder Oregano oder Basilikum)
4 Scheiben Toastbrot
20 g Butter
etwas Parmesan
etwas Basilikum

Anleitung

Halbierter Knoblauch und halbierte Zwiebel.
Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Zwiebeln und Knoblauch

Die Zwiebel und den Knoblauch halbieren, schälen, fein würfeln.

Ich verwende soweit erhältlich gerne jungen Knoblauch und Schalotten diese sind im Aroma feiner.

Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.

Gemüse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Suppenansatz zubereiten

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Topf 10 Minuten farblos anschwitzen.

Optional wenig Zucker zugeben und den Ansatz für die Tomatensuppe leicht karamellisieren.

Tomatensuppe im Topf
Tomatensuppe im Topf beim Aufkochen.

Tomatensuppe kochen

Mit dem Weißwein ablöschen, ich verwende sehr gerne Prosecco, die Tomaten dazu geben und aufkochen.

–> Die Suppe nun 15 -25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.

–> So entwickelt sich der feine Geschmack der Suppe am Besten.

–> Geheimtipp: Suppe mit wenig Soja-Soße abschmecken.

–> Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack ergänzen.

Crôutons Brotwürfel beim anrösten in der Pfanne.
Knusprig gebratene Brotwürfel in der Pfanne. Knoblauch und Thymian ergänzen mit Butter und Olivenöl, Salz und Pfeffer den Geschmack der Brotwürfel die auch Crôutons heißen . ©Thomas Sixt Foodfotograf

Brotwürfel vorbereiten

Das Toastbrot in Würfel schneiden und in der Pfanne mit Butter anrösten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

–> Das Beilegen einer halbierten Knoblauchzehe erzeugt ein feines Knoblauch-Aroma.

Parmesan reiben
Parmesan fein reiben

Parmesan vorbereiten

Etwas Parmesan fein reiben und zum Anrichten bereit stellen.

Basilikumblätter auf einem Brett.
Basilikumblätter gezupft.

Basilikum vorbereiten

Basilikum als Dekoration zupfen und einige Basilikum-Blätter fein schneiden.

–> Fein geschnittene Basilikum-Blätter nach dem Aufkochen der Suppe einrühren und nicht mehr kochen.

–> Das erzeugt ein sehr feines Aroma.

Tomatensuppe passierte Tomaten
Tomatensuppe passierte Tomaten Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Die Tomatensuppe anrichten:

–> Warme Suppenschalen oder Suppenteller vorbereiten

–> Suppe nochmal abschmecken und eingießen

–> Brotwürfel mittig dekorieren

–> Basilikum-Blatt auflegen

–> Mit Parmesankäse bestreuen

–> Olivenöl sparsam auf die Tomatensuppe tröpfeln.

Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!

2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte

3. Tomatensuppe passierte Tomaten einfach zubereiten

Du benötigst für die einfache Tomatensuppe entweder Dosentomaten im Ganzen oder in Würfel, passierte Tomaten oder frische Tomaten.

Ich verwende sehr gerne ganze Tomaten aus der Dose, weil ich die Tomatenstücke in der Suppe lecker finde und die Suppe damit mehr Struktur bekommt.

Die restlichen Zutaten sind Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker.

Bei den Kräutern passen Thymian, Oregano, Majoran oder Basilikum.

Wenn es mal schnell gehen soll kannst Du eine tiefgekühlte italienische Kräutermischung verwenden. Die Kräuter werden jedoch leider sehr dunkel in der Optik.

Tomatenmark und wenig Sojasoße sind Geschmacksverstärker für die Suppe!

Empfiehlt Koch Thomas Sixt
Brotwürfel knusprig in Butter braten.
Brotwürfel für Croutons in einer Pfanne beim Anbraten mit aufgeschäumter Butter. Die knusprigen Würfel passen vorzüglich in die Suppe!

4. Tomatensuppe mit passierten Tomaten ganz schnell

Meine Rezeptur für Tomatensuppe ist absolut einfach:

Würfle Zwiebel fein, dazu noch ein bis zwei Stück Knoblauchzehen.

Den Knoblauch bitte niemals pressen, weil er davon bitter wird.

Knoblauch wird auch nicht gehackt sondern mit einem scharfen Messer fein geschnitten.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch pressen machen nur unartige Köche, fein würfeln ist besser weil der Knoblauch nicht bitter wird. Fein reiben mit etwas Salz wäre eine Option!

Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel gibst Du in einen breiten, großen Topf und schwitzt sie mit zwei Esslöffel Olivenöl farblos 10 Minuten an.

Das dient der Geschmacksbildung, lösche dann mit trockenem Weißwein oder Prosecco ab und gib die Tomaten dazu.

Du kannst passierte Tomaten oder Tomaten in Stücke oder klein geschnittene frische Tomaten verwenden.

Tomatensuppe schmeckt mit frischen Tomaten und Dosentomaten, sogar Sternekoch Johann Lafer empfiehlt die Verwendung von Dosentomaten.

Sternekoch Info von Koch Thomas Sixt

Die Tomatensuppe jetzt bei mittlerer Temperatur 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Suppe aufmixen und mit Thymian, Oregano, Majoran, Basilikum oder italienischer Kräutermischung abschmecken.

frische Tomaten
Frisch Tomaten oder Dosentomaten kannst Du für Tomatensuppe verwenden.

5. Chefkoch Tipps zur Zubereitung Tomatensuppe mit passierten Tomaten

Die Zwiebeln und den Knoblauch kannst Du kurz vor dem Ablöschen mit Weißwein mit wenig Zucker karamellisieren.

Das gibt der Suppe später mehr geschmackliche Tiefe.

Lass die Tomatensuppe gut 20 Minuten leicht köchelnd ziehen, so kann sich der Geschmack wunderbar entwickeln.

Vorsicht mit dem Tomatenmark, es bringt zwar kräftigen Tomatengeschmack in die Suppe, nimmt der Suppe aber die frische und die Leichtigkeit.

Im Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Geschmorte Tomaten sind eine ausgezeichnete Basis für italienische Tomatensuppe, das Geheimrezept stelle ich an anderer Stelle vor, klick auf das Bild!

6. Weitere Ideen für Deine Küche

Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Tomatensuppe italienisch
Kalte Tomatensuppe geeist

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.84 Von 4582 Bewertungen

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  • Hallo Thomas, für mich eine ausgezeichnete Tomatensuppe, sehr fein und ausgewogen im Geschmack und durch Deine klare strukturierte Anleitung (inklusive der “Geheimtipps” zur Verfeinerung) auch einfach zuzubereiten. Ist für mich immer ein wichtiger Aspekt. Für mich das optimale Rezept für eine Tomatensuppe, vielen Dank dafür, herzliche Grüße!

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    • Danke Dani!

      Antworten

  • Ein absoluter Klassiker, aber doch auf jeder Internetseite etwas verschieden 🙂 Hier hat wohl jeder seine Philosophie. Rezept war sehr gut nachzukochen und das Ergebnis wirklich spitze.

    Antworten

    • Danke für Deine Bestätigung, liebe Nadja!

      Antworten

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