Rezepte von Thomas SixtSommer SuppenSuppenVegetarisch

Tomatensuppe mit passierten Tomaten zubereiten

By 5. April 2018 No Comments
Tomatensuppe Rezept Bild

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Tomatensuppe schnell lecker und perfekt. Das passt immer wenn dein Heim voll wird. Deine beste Freunde da oder die ganze, ja wirklich die ganze Familie? Mit diesem Rezept bleibt dir Zeit für jeden einzelnen. Kein Stress in der Küche … entspanntes Kochen und ein toller gemeinschaftlicher Abend garantiert. Direkt zum Rezept springen.

1. Tomatensuppe einfach zubereiten

Du benötigst für die einfache Tomatensuppe entweder Dosentomaten im Ganzen oder in Würfel, passierte Tomaten oder frische Tomaten. Ich verwende sehr gerne ganze Tomaten aus der Dose, weil ich die Tomatenstücke in der Suppe lecker finde und die Suppe damit mehr Struktur bekommt. Die restlichen Zutaten für die Tomatensuppe sind  Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker. Optional Thymian, Oregano, Majoran oder Basilikum, eine italienische Kräutermischung und Tomatenmark.

Tomatensuppe angerichtet in einer Suppentasse mit Brotcroutons, Parmesan und Basilikum

Die Tomatensuppe schmeckt mit Brotwürfel, Basilikum, Parmesan oder Pecorino einfach ausgezeichnet.

2. Tomatensuppe schnell

Meine Rezeptur für Tomatensuppe ist absolut einfach: Würfle Zwiebel fein, dazu noch ein bis zwei Stück Knoblauchzehen. Den Knoblauch bitte niemals pressen, weil er davon bitter wird. Knoblauch wird auch nicht gehackt sondern mit einem scharfen Messer fein geschnitten. Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel gibst Du in einen breiten, großen Topf und schwitzt sie mit zwei Esslöffel Olivenöl farblos 10 Minuten an. Das dient der Geschmacksbildung, lösche dann mit trockenem Weißwein oder Prosecco ab und gib die Tomaten dazu. Du kannst passierte Tomaten oder Tomaten in Stücke oder klein geschnittene frische Tomaten verwenden.

Tomatensuppe schmeckt mit frischen Tomaten und Dosentomaten, sogar Sternekoch Johann Lafer empfiehlt die Verwendung von Dosentomaten.

Die Tomatensuppe jetzt bei mittlerer Temperatur 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Suppe aufmixen und mit Thymian, Oregano, Majoran, Basilikum oder italiensiche Kräutermischung abschmecken.

frische Tomaten

Frisch Tomaten oder Dosentomaten kannst Du für Tomatensuppe verwenden.

3. Tomatensuppe selber kochen, einige Chefkoch Tipps

Die Zwiebeln und den Knoblauch kannst Du kurz vor dem Ablöschen mit Weißwein mit wenig Zucker karamellisieren. Das gibt der Suppe später mehr geschmackliche Tiefe. Lasse die Tomatensuppe gut 20 Minuten leicht köchelnd ziehen, so kann sich der Geschmack wunderbar entwickeln. Vorsicht mit dem Tomatenmark, es bringt zwar kräftigen Tomatengeschmack in die Suppe, nimmt der Suppe aber die frische und die Leichtigkeit.

Im Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.

Geschmorte Tomaten sind eine ausgezeichnete Basis für Tomatensuppe, das italienische Geheimrezept stelle ich an anderer Stelle vor, klick auf das Bild!

4. Rezept Tomatensuppe mit passierten Tomaten

Mein einfaches Rezept für Tomatensuppe mit passierten Tomaten findest du unten stehend, Kommentare und Fragen bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schreiben, Danke!

Tomatensuppe Rezept Bild
Tomatensuppe mit passierten Tomaten
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Rezept für Tomatensuppe, Grundrezept, aus passierten Tomaten, Dosentomaten oder frischen Tomaten. Kochwiki als Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Tomatensuppe Rezept Bild
Tomatensuppe mit passierten Tomaten
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Rezept für Tomatensuppe, Grundrezept, aus passierten Tomaten, Dosentomaten oder frischen Tomaten. Kochwiki als Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt oder Schalotten
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen oder junger, grüner Knoblauch
  • 120 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten im Ganzen Dosentomaten oder 500 g passierte Tomaten
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Thymian oder Oregano oder Basilikum
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch halbieren, schälen, fein würfeln. Ich verwende soweit erhältlich gerne jungen Knoblauch und Schalotten diese sind im Aroma feiner. Einen Topf aufstellen und zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen.
  2. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Topf 10 Minuten farblos anschwitzen. Optional wenig Zucker zugeben und den Ansatz für die Tomatensuppe leicht karamellisieren.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen, ich verwende sehr gerne Prosecco, die Tomaten dazu geben und aufkochen. Die Suppe nun 15 -25 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. So entwickelt sich der Geschmack der Suppe am Besten. Hinweis: Wenn Du von frischen Tomaten Tomatenstengel übrig hast, dann koche diese in der Suppe mit, das ergänzt das feine Aroma der Suppe.
  4. Die Tomaten-Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter nach Geschmack abschmecken und servieren.
  5. Die Suppe kannst Du mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino, mit Basilikum und frisch gerösteten Brotcroutons verfeinern.
Rezept Hinweise

5. Kalorien (kcal.) Tomatensuppe passierte Tomaten, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Menge pro Portion
Kalorien 226 Kalorien aus Fetten 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Natrium 795mg 33%
Kalium 755mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 22g 7%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 12g
Protein 3g 6%
Vitamin A 43%
Vitamin C 63%
Kalzium 6%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Rezepte für Tomatensuppe

Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Tomatensuppe italienisch
Kalte Tomatensuppe geeist

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