Fischsuppe mit Lachskopf zubereiten

fischsuppe
fischsuppe mit lachsbäckchen und sesam

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute kochen wir eine feine Fischsuppe. Als Basis dient ein Lachskopf, den Du in Zukunft direkt online bestellen kannst.

Vor längerer Zeit hatte ich ein Interview mit einem Schamanen gemacht und Angaangaq hat empfohlen, Fisch stets im Ganzen zu verarbeiten und zu essen. Darum wollte ich mich dem Thema einmal nähern.

Wenn Du es mir nach tun möchtest, muss ich allerdings ehrlicherweise hinzufügen: Das leckere Lachsbäckchen gibt es selten im Supermarkt zu kaufen. Wenn Du jedoch online bestellst oder das Glück bei einem Fischhändler machst: Die Suppe ist ein Passierschein zu außergewöhnlichem Genuss.

So, nun können wir auch anfangen zu kochen. Ein Video zeigt die Zubereitung im Garten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare am Ende der Seite!

1. Fischsuppe kochen, die Zutaten auf einen Blick

Für die Zubereitung empfehle ich Dir folgende Zutaten:

Zutaten Fischsuppe
Zutaten für unsere Fischsuppe auf einen Blick. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Besonderheiten der Fischsuppe mit Lachskopf

Wie in der Einleitung bereits beschrieben gilt das Fischbäckchen unter Kennern als absolute Delikatesse.

In der Natur der Sache liegt: Je größer der Fischkopf, desto größer das Fischbäckchen. Beim Lachs ist das eine Punktlandung, zu sehen auf dem nachfolgenden Bild.

Lachskopf Fischbäckchen
Das rosarote Fischbäckchen vom Lachskopf ist hier gut zu erkennen.

3. Rezept Fischsuppe

Fischsuppe mit Lachskopf

Schritt für Schritt Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 110
Vorbereitungszeit 40 Min.

Fischsuppe mit Lachskopf Schritt für Schritt zubereiten zeigt Dir Koch Thomas Sixt in diesem Beitrag.

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fischsuppe
fischsuppe mit lachsbäckchen und sesam

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Fischsuppe

1-2 Stück Lachsköpfe (Alternativ Fischkarkassen)
200 g Suppengemüse
2-3 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Zwiebel (Alternativ verwende ich Schalotten)
3-4 Stück getrocknete Steinpilze (Es geht auch gemischtes Trockenobst mit Äpfeln und Aprikosen)
4-6 Stück Champignons
2-4 Stück Tomaten
1 Bund Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie, Lorbeerblatt, Bärlauch nach Marktangebot)
0,2 Flasche Aquavit (Plotz Matjes Aquavit)
2 EL Butter
50 ml trockener Weißwein (Optional!)
1 l Wasser (oder Gemüsebrühe)
1 Prise Salz
3 Prisen Pfeffer
1 Prise Chili
1/2 TL Zucker

Dekoration und Einlage

2-4 Prisen fein geschnitten Petersilie (oder Dill)
3-4 Stück Champigons
2 TL Sesam (Sesam Furikake siehe Tipp nach dem Rezept)

Anleitungen

Suppe zubereiten und kochen

lachskopf
lachskopf auf schwarzem teller.

Den Lachskopf auftauen und auf einem Teller bereit stellen.

Lachskopf waschen
Lachskopf mit klarem Wasser waschen.

Den Fischkopf mit kaltem Wasser abwaschen.

Lachskopf im Topf
Lachskopf gewaschen im Topf vorbereitet.

Den Kopf in den großen Topf legen. Du kannst Deine Suppe auf dem Lagerfeuer oder auf dem Herd kochen.

Topf mit Fischkopf
Topf mit Fischkopf auf dem vorbereiteten Lagerfeuer.

Den Topf auf das vorbereitete Lagerfeuer stellen.

Zutaten Fischsuppe
Zutaten für unsere Fischsuppe.

Die weiteren Zutaten bereit stellen: Gemüse, Pilze, Kräuter und Gewürze.

Feuer entzünden Fischsuppe kochen
fischkopf im Topf auf das vorbereitete Lagerfeuer stellen und feuer machen.

Den Topf erhitzen – ich hatte mein Lagerfeuer angezündet.

Fischsuppe Zutaten im Topf
Die Fischsuppe Zutaten mit Gemüse im Topf.

Gemüse punktuell klein schneiden und zum Fischkopf legen. Kräuter und Gewürze dazu geben.

Fischsuppen Zutaten flambieren
Flambieren der Fischsuppe Zutaten im Topf auf dem Lagerfeuer.

Wenn der Duft vom gebratenen Fisch wahrnehmbar ist, die Zutaten im Topf mit dem Aquavit flambieren. Dabei bitte aufpassen und Abstand halten. Bewährt hat es sich, eine große Schöpfkelle zu verwenden und einen Schutzhandschuh zu tragen.

fischsuppe kochen
fischsuppe auf dem lagerfeuer kochen

Die Suppenzutaten mit Gemüsebrühe oder Wasser und etwas Weißwein auffüllen.

kochende fischsuppe
kochende fischsuppe auf dem lagerfeuer

Die Suppe mäßig sieden lassen, starkes Aufkochen für einige Minuten ist in Ordnung.

fischsuppe anrichten
anrichten der fischsuppe

Die Suppe 30 Minuten ziehen lassen, mit der Butter und den Gewürzen nach Geschmack abschmecken.

Suppe anrichten

Lachskopf Fischbäckchen
Das rosarote Fischbäckchen vom Lachskopf ist hier gut zu erkennen.

Champignons in dünne Scheiben und Streifen schneiden und mit den fein geschnittenen Kräutern in die Suppenschalen legen. Das Lachsbäckchen frei legen, mit einem Löffel vorsichtig entnehmen und je ein Bäckchen mittig in die Suppenschalen anrichten.

fischsuppe
fischsuppe mit lachsbäckchen und sesam

Die Fischsuppe mit Sesam bestreuen, ich hatte Sesam Furikake mit Ume Pflaumen Geschmack verwendet. Infos dazu findest du nach dem Rezept. Die Suppe rasch servieren und genießen.

Video

4. Kalorien und Nährwerte

5. Zutaten Infos und Online Bestellung

Den Fischkopf kannst Du bei Lachs.de kaufen —> Lachskopf online bestellen. Ebenso den verwendeten Aquavit. Die Sesam Furikake sind Teil der Sesam Gewürzset Kochbox

6. Weitere Ideen für Deine Küche

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