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Fischsuppe mit Lachskopf zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute kochen wir eine feine Fischsuppe. Als Basis dient ein Lachskopf, diesen kannst du beim Fischhändler bestellen.
Vor längerer Zeit hatte ich ein Interview mit einem Schamanen gemacht und Angaangaq hat empfohlen, Fisch stets im Ganzen zu verarbeiten und zu essen. Darum wollte ich mich dem Thema einmal nähern.
Wenn Du es mir nach tun möchtest, muss ich allerdings ehrlicherweise hinzufügen:
Das leckere Lachsbäckchen gibt es selten im Supermarkt zu kaufen.
Wenn Du jedoch online bestellst oder das Glück bei einem Fischhändler machst: Die Suppe ist ein Passierschein zu außergewöhnlichem Genuss.
So, nun können wir auch anfangen zu kochen. Ein Video zeigt die Zubereitung im Garten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare am Ende der Seite!
Inhalt
1. Fischsuppe kochen, die Zutaten auf einen Blick
Für die Zubereitung empfehle ich Dir folgende Zutaten:
- Lachskopf frisch – alternativ Fisch Karkassen vom Markt
- Sellerie, Karotten, Lauch – kurzum einen Bund Suppengemüse
- Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten
- Getrocknete Steinpilze und frische Champignons
- Einige Tomaten
- Aquavit zum Flambieren
- Weißwein trocken
- Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Petersilie, Lorbeerblatt
- Zusätzlich Kräuter nach Saison und Geschmack: Ich hatte noch Bärlauch übrig
- Pfeffer, Salz, Zucker und Chili
- Etwas Butter um den Geschmack rund zu machen
Mein Rezept für Fischsuppe ohne Lachskopf findest Du an anderer Stelle, schau vorbei!
2. Besonderheiten der Fischsuppe mit Lachskopf
Wie in der Einleitung bereits beschrieben gilt das Fischbäckchen unter Kennern als absolute Delikatesse.
In der Natur der Sache liegt: Je größer der Fischkopf, desto größer das Fischbäckchen. Beim Lachs ist das eine Punktlandung, zu sehen auf dem nachfolgenden Bild.
3. Rezept Fischsuppe
Fischsuppe mit Lachskopf zubereiten
Schritt für Schritt Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 772
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Fischsuppe mit Lachskopf Schritt für Schritt zubereiten zeigt Dir Koch Thomas Sixt in diesem Beitrag.
Zutaten
Fischsuppe | ||
1-2 | Stück | Lachsköpfe (Alternativ Fischkarkassen) |
200 | g | Suppengemüse |
2-3 | Stück | Knoblauchzehen |
1 | Stück | Zwiebel (Alternativ verwende ich Schalotten) |
3-4 | Stück | getrocknete Steinpilze (Es geht auch gemischtes Trockenobst mit Äpfeln und Aprikosen) |
4-6 | Stück | Champignons |
2-4 | Stück | Tomaten |
1 | Bund | Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie, Lorbeerblatt, Bärlauch nach Marktangebot) |
0,2 | Flasche | Aquavit (Plotz Matjes Aquavit) |
2 | EL | Butter |
50 | ml | trockener Weißwein (Optional!) |
1 | l | Wasser (oder Gemüsebrühe) |
1 | Prise | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
1 | Prise | Chili |
1/2 | TL | Zucker |
Dekoration und Einlage | ||
2-4 | Prisen | fein geschnitten Petersilie (oder Dill) |
3-4 | Stück | Champigons |
2 | TL | Sesam (Sesam Furikake siehe Tipp nach dem Rezept) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Lachskopf vorbereiten
Den Lachskopf auftauen und auf einem Teller bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Lachskopf säubern
Den Fischkopf mit kaltem Wasser abwaschen.
Zubereitungschritt 3
Lachskopf ansetzen
Den Kopf in den großen Topf legen. Du kannst Deine Suppe auf dem Lagerfeuer oder auf dem Herd kochen.
Zubereitungschritt 4
Feuerstelle vorbereiten
Den Topf auf das vorbereitete Lagerfeuer stellen.
Zubereitungschritt 5
Gemüse vorbereiten
Die weiteren Zutaten bereit stellen: Gemüse, Pilze, Kräuter und Gewürze.
Zubereitungschritt 6
Suppe ansetzen
Den Topf erhitzen – ich hatte mein Lagerfeuer angezündet.
Zubereitungschritt 7
Gemüse zugeben
Gemüse punktuell klein schneiden und zum Fischkopf legen. Kräuter und Gewürze dazu geben.
Zubereitungschritt 8
Suppenansatz flambieren
Wenn der Duft vom gebratenen Fisch wahrnehmbar ist, die Zutaten im Topf mit dem Aquavit flambieren. Dabei bitte aufpassen und Abstand halten. Bewährt hat es sich, eine große Schöpfkelle zu verwenden und einen Schutzhandschuh zu tragen.
Zubereitungschritt 9
Flüssigkeit ergänzen
Die Suppenzutaten mit Gemüsebrühe oder Wasser und etwas Weißwein auffüllen.
Zubereitungschritt 10
Suppe kochen
Die Suppe mäßig sieden lassen, starkes Aufkochen für einige Minuten ist in Ordnung.
Zubereitungschritt 11
Suppe verfeinern
Die Suppe 30 Minuten ziehen lassen, mit der Butter und den Gewürzen nach Geschmack abschmecken.
Zubereitungschritt 12
Suppeneinlage vorbereiten
Champignons in dünne Scheiben und Streifen schneiden und mit den fein geschnittenen Kräutern in die Suppenschalen legen. Das Lachsbäckchen frei legen, mit einem Löffel vorsichtig entnehmen und je ein Bäckchen mittig in die Suppenschalen anrichten.
Zubereitungschritt 13
Anrichten
Die Fischsuppe mit Sesam bestreuen, ich hatte Sesam Furikake mit Ume Pflaumen Geschmack verwendet. Infos dazu findest du nach dem Rezept. Die Suppe rasch servieren und genießen.
Video
Kategorie
Gerichte
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4. Kalorien und Nährwerte
5. Zutaten Infos und Online Bestellung
Den Aquavit kannst Du bei Lachs.de kaufen.
Die Sesam Furikake sind Teil der Sesam Gewürzset Kochbox.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Bastian,
das klingt doch großartig, danke für dein Feedback.
Probiere noch andere Lachs Rezepte.
Liebe Grüße Thomas
Ausprobiert, hatten Lachskopf und Haut übrig, hat sehr gut geschmeckt !
Hallo Marry, freut mich und Danke! Gruß Thomas
Hi Thomas,
eine verrückte Idee und ich habe es ausprobiert.
Mein Fischhändler hat nicht schlecht gestaunt, wie ich nach Lachsköpfen gefragt habe.
Die Köpfe habe ich geschenkt bekommen… Die Suppe schmeckt großartig!
Danke! Vera
Hallo Vera,
Du kannst die Fischköpfe mit anderen Fisch-Karkassen kombinieren.
Gräten roh und Fischhäute, Abschnitte bieten sich an.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Das war für mich mal was neues, die Suppe hat mir gut geschmeckt, obwohl ich diese am Herd in der Küche gekocht habe. Liebe Grüße Zorra
Danke liebe Zorra für Dein nettes Feedback!
Liebe Grüße und eine schöne Zeit Thomas
Sehr innovative Idee, hat mir sehr gut geschmeckt. Liebe Grüße Torsten
Danke, das lese ich gerne! Liebe Grüße Thomas
Spannendes Gericht. Wäre nie darauf gekommen, den Fischkopf zu kochen. Lecker geworden. Merci!
Hallo Ulla,
Fischkarkassen, also die Abschnitte, Gräten und Köpfe der Fisch sind tatsächlich rar geworden.
Sogar in der Fischabteilung zuckt die Verkäuferin mit den Schultern, wenn ich Gräten haben will.
Das liegt wohl daran, dass viele Fische schon auf See filetiert werden.Probier bei Gelegenheit mal die Aalsuppe und die Bouillabaisse.
Gutes Gelingen und Grüße Thomas
Hört sich „verrückt“ an, aber eine echt gute Sache den ganzen Lachs zu verwenden. Vorallem wenn man es noch zu einem echt guten Rezept machen kann
Danke Leo!
Ich kann mich nur Caro und Jaques anschließen – krasses Gericht! Es war nicht ganz so leicht, an die Zutaten ranzukommen, aber der Aufwand hat sich definitiv gelohnt! Gerne mehr davon!
Hallo Christian, freue mich auch über deine Rückmeldung. Es ist schön das zu lesen.
Lass Dich gerne weiter inspirieren. In meinem Newsletter schreibe ich einmal im Monat News, Du kannst Dich kostenlos für die Kochideen anmelden.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
diese Idee verdient Sterne*** Fischkopf hatte ich vom ganzen Lachs übrig, den wir einmal alle zwei Monate bei unserem Fischhändler kaufen. Der hat nicht schlecht gestaunt, weil ich den Kopf dabei haben wollte.
Alleine das Lachsbäckchen ist die Zubereitung zweimal Wert! Die Kiemen haben wir vor der Suppen-Bereitung ausgeschnitten.
Danke für die spannende Idee. Das Schamanen Interview habe ich auch gelesen, sehr interessant!
Gruß von Nenat
Hallo Nenat, freue mich gerade über Deine Rückmeldung. Danke für das Lob und es freut mich sehr, wenn Du die Ideen aufgreifst und ausprobierst.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas
Super Idee mit den Fischköpfen. Deine Anleitung ist sehr schön und ich mag die Fotos. Lachsköppe gerade bestellt, freue mich auf die Lieferung 📦.
LG Jaques
Hallo Jaques,
Danke für Deine Rückmeldung, dann sehen wir uns in der Küche! Denk an das Bäckchen, das ist das zarteste Fischfleisch überhaupt. Wünsche Dir gutes Gelingen! LG Thomas
Hi Thomas,
als Fan Deiner Seite und Bilder hinterlasse ich Dir heute Abend den hoffentlich ersten Kommentar zu diesem neuen Rezept. WOW – einach kreativ und genial umgesetzt. Ich gehe schon mal Holz sammeln und freue mich schon aufs Wochenende. Wann gibt es denn die Lachsköpfe zu bestellen? Liebe Grüße CaroHallo Caro,
Ziel erreicht 🙂 vielen Dank für deine nette Nachricht und Rückmeldung. Die Lachsköpfe gibt es noch diese Woche online zu bestellen.
Beste Grüße Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
Habe erstmals mit meinem Nachbarn gemeinsam einen ganzen Lachs gekauft und zerlegt.
Der Kopf war übrig und so haben wir deine Fischsuppe gekocht. Die Suppe ist sehr fein geworden und kräftig im Geschmack.
Wir machen das wieder weil ganzer Lachs günstiger ist als Filets. ⭐️ 🤩