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Pfifferlingsuppe mit Kartoffeln und Petersilie

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Pfifferlingsuppe Rezept findest du in diesem Beitrag.

Die Suppe ist schnell zubereitet und in der Saison ein herrlich feines Gericht.

Wünsche dir gutes Gelingen!

1. Pfifferlingsuppe Rezept

Folge hier gleich der einfachen Anleitung für feine Pilzsuppe selber machen.

Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.

Pfifferlingsuppe mit Kartoffeln und Petersilie

Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 388
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für Suppe mit Pfifferlinge zubereiten.

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Pfifferlingsuppe
Pfifferlingsuppe mit Kartoffeln und Petersilie – Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

250 g Pfifferlinge (Eierschwammerl, Reherl)
1 Stück gelbe Zwiebel
2 Stück Kartoffeln
1 Stück Knoblauchzehe
50 g Butter
400 ml Gemüsebrühe
2 Prisen Ursalz
2 Prisen Pfeffer schwarz
2 Prisen Muskat gerieben
2 Prisen brauner Rohrzucker
2 Prisen Cayennepfeffer
2 Stück Lorbeerblätter
etwas Zitronenabrieb
1/2 Bund frische Petersilie
1 Stück Tomate

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Gewaschene Pfifferlinge
Gewaschene Pfifferlinge in der Salatschleuder

Pfifferlinge vorbereiten

Die Pilze auf Schmutz kontrollieren, schmutzige Pfifferlinge waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.

Zubereitungschritt 2
Zwiebel würfeln
Zwiebel würfeln für Pfifferlinge Suppe

Zwiebeln schneiden

Die Zwiebeln halbieren und die halbierte Zwiebel in Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 3
Kartoffelwürfel aus Spalten schneiden
Kartoffelwürfel aus Spalten schneiden

Kartoffeln schneiden

Die Kartoffeln waschen, schälen und in 5 mm dicke Scheiben, Balken undWürfel schneiden.

Zubereitungschritt 4
Pfifferling Ansatz für Pfifferlingsuppe
Pfifferling Ansatz für Pfifferlinge-Suppe im Topf

Suppenansatz zubereiten

Vorbereitete Zwiebeln, Kartoffeln und Pfifferlinge 10-12 Minuten in einem Topf mit Butter anschwitzen.

Pro-Tipp:

Du kannst für nussigen, feinen Geschmack Nussbutter verwenden.

Zubereitungschritt 5
Pfifferlingsuppe Ansatz aufgegossen
Pfifferlingsuppe Ansatz aufgegossen im Topf

Brühe ergänzen

Den Suppenansatz mit der Brühe angießen.

Zubereitungschritt 6
Pfifferlingsuppe würzen
Pfifferlingsuppe würzen

Suppe würzen

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, Cayennepfeffer würzen und die Lorbeerblätter zugeben.

Die Suppe 10-12 Minuten kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind.

Zubereitungschritt 7
Zitronenabrieb
Zitronenabrieb fein

Zitronenabrieb ergänzen

Du kannst die Suppe zusätzlich mit ganz wenig Zitronenabrieb fein und raffiniert ergänzen und abschmecken.

Zubereitungschritt 8
Pfifferlingsuppe mit Petersilie
Pfifferlingsuppe mit Petersilie ergänzen

Petersilie ergänzen

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, zupfen und fein schneiden.

Petersilie zur Suppe geben und 3 Minuten ziehen lassen.

Zubereitungschritt 9
Tomaten für Pfifferlingsuppe
Tomaten für Pfifferlingsuppe

Tomaten vorbereiten

Die Tomate waschen, vierteln, Stielansatz und Kernhaus ausschneiden.

Die Haut durch einen horizontalen Schnitt vom Tomatenfleisch lösen.

Zubereitungschritt 10
Pfifferlingsuppe im Topf
Pfifferlingsuppe im Topf

Suppe abschmecken

Die Tomatenkerne und den Saft zur Suppe geben und aufkochen.

Die Suppe vor dem Anrichten abschmecken.

Zubereitungschritt 11
Pfifferlingsuppe
Pfifferlingsuppe Rezept © Thomas Sixt

Suppe anrichten

Die Pilzsuppe in Schalen oder Suppenteller anrichten.

Mit den würfelig geschnittenen Tomatenfilets, Tomaten Concassée dekorieren.

Ich habe ein Frischkäse-Brot mit Brunnenkresse-Blätter zur Suppe dazu serviert.

Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Video

Schaum-Topping-Tipp für die Pfifferlingsuppe

Veredle deine Pfifferlingsuppe mit einer herrlichen Schaumkrone aus Meerrettich.

Die Basis für dieses besondere Topping ist eine klassische Meerrettichsoße, die du in weniger als 20 Minuten zubereiten kannst.

Mit kalter Butter und einem Stabmixer lässt sich die Soße wunderbar schaumig aufmixen.

Zum Schluss den luftigen Schaum auf die angerichtete Suppe geben und mit der eleganten Schaumkrone servieren.

Der Meerrettichgeschmack harmoniert ausgezeichnet mit den Pfifferlingen und den Kartoffeln.

Gerichte

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2. Kalorien und Nährwerte

Die Nährwerte zur Pfifferlingsuppe mit Kartoffeln und Petersilie sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.

3. Meine Pfifferlingsuppe Chefkoch Tipps

Pfifferlingsuppe ist ein echter Klassiker der deutschen Küche, den Du mit den richtigen Tipps und etwas Kreativität zu einem echten Highlight machen kannst.

Als Koch gebe ich Dir heute meine persönlichen Empfehlungen, damit Deine Suppe sowohl geschmacklich als auch optisch begeistert.

Cremige Pfifferlingsuppe:

Beginnen wir mit der Basis: Zwiebeln und Pfifferlinge erzeugen beim Anschwitzen den typischen Geschmack.

Eine leicht cremige Konsistenz erzeugst Du mit Kartoffeln.

Sahne oder Crème fraîche kannst Du nach eigenem Gusto am Ende hinzufügen und mit diesen fettreichen Zutaten sparsam umgehen.

Mit oder ohne Kartoffeln:

Falls Du keine Kartoffeln verwenden möchtest, kannst Du die Suppe auch mit einer klassischen Mehlschwitze am Anfang, oder am Ende mit kalt angerührter Speisestärke cremig binden.

Wenn Du Dich für eine Pfifferlingsuppe mit Kartoffeln entscheidest, kannst Du jede Kartoffelsorte verwenden.

Mehlige und festkochende Kartoffeln erzeugen jeweils eine eigene Textur und machen die Suppe spannend und abwechslungsreich.

Eine tolle Alternative zur Kartoffel ist für mich die Topinambur. Die Ur-Kartoffel schmeckt besonders fein und gibt der Suppe eine nussige Note.

Verwende trockenen Weißwein oder…

Ich verfeinere die Suppe am Anfang beim Ablöschen fast immer mit einem trockenen Weißwein oder einem Prosecco.

Ein Süßwein ist eine weitere Variante zum Abschmecken der Suppe am Schluss.

Ergänze ganz wenig Süßwein wie einen echten Kracher aus Österreich oder eine andere Beerenauslese.

Wenn Du den Wein weglassen möchtest ist das auch kein Problem.

Topping zur Suppe ergänzen:

Eine weitere Möglichkeit, Deine Suppe zu verfeinern, ist das Topping.

Chefköche ergänzen die Suppe gerne mit einer Sahnehaube, die kurz vor dem Servieren auf die Suppe kommt.

Mein besonderer Tipp: Veredle deine Pfifferlingsuppe mit einer herrlichen Schaumkrone aus Meerrettich.

Die Basis für dieses besondere Topping ist eine klassische Meerrettichsoße, die du in weniger als 20 Minuten zubereiten kannst.

Mit kalter Butter und einem Stabmixer lässt sich die Soße wunderbar schaumig aufmixen.

Zum Schluss den luftigen Schaum auf die angerichtete Suppe geben und mit der eleganten Schaumkrone servieren.

Der Meerrettichgeschmack harmoniert ausgezeichnet mit den Pfifferlingen und den Kartoffeln.

Knuspriger Speck:

Solltest Du es herzhafter mögen, empfehle ich Dir knusprig gebratene Speckwürfel, Bacon oder Guanciale als geschmackvolle Ergänzung.

Die knusprigen Speckwürfel streust Du am Besten am Schluss, kurz vor dem Anrichten auf die Suppe.

Die Zubereitung der Suppe braucht keinen Thermomix – im Gegenteil!

Gleichmäßig von Hand geschnittene Kartoffelwürfel und sorgfältig gereinigte Pfifferlinge machen Deine Suppe zu einem echten Gaumen- und Augenschmaus.

Als Koch liegt es mir am Herzen, Dich zu inspirieren, neue Varianten auszuprobieren.

Schreib mir über Deine Erfahrungen am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Guanciale
Guanciale auf dem Schenidebrett
Speckwürfel im Sieb
Knusprige Speckwürfel im Sieb

4. Weitere Rezept mit Pfifferlinge

Besuche meine Pfifferlinge Rezepte Kategorie für weitere Tipps und Ideen.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 144 Bewertungen

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  • Mehrmals gekocht, ich mag diesen herrlichen Geschmack der Pfifferlinge mit Kartoffeln und Petersilie.

    Wunderbar für mich 😋

    Antworten

    • Das ist eine große Freude! Danke Dir für dein positives Feedback. Schön das es dir schmeckt!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ein sehr feines Süppchen mit den Pilzchen, das merke ich mir und mache es gerne wieder.

    Liebe Grüße Helga

    Antworten

    • Pilzchen ist ja echt mal süß, danke für deine herzliche Rückmeldung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    genau nach deiner Anleitung gemacht und mit den Tomatenwürfel am Ende kombiniert.

    Herrlich frisch und voller Geschmack mit Pfifferlinge. Daumen hoch und alle Sterne 🤩

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Schaut super lecker aus, danke für diese gute Idee und die Tipps.

    LG J

    Antworten

    • Hallo John,

      das habe ich gerne gemacht, danke für dein Vertrauen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wasche die Pfifferlinge auch immer, früher hab ich das nicht gemacht aber wenn die sehr schmutzig sind ist es besser.

    Der Salatschleuder-Tipp ist großartig 👏 darauf wäre ich nicht gekommen.

    Schnell wieder trocken 👌

    Antworten

    • Danke für dein Feedback und die netten Zeilen.

      Sehr gut ist, wenn die Tipps ankommen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schaut wieder sowas von lecker aus!

    Antworten

    • Danke für dein schnelles Feedback, ich hoffe du probierst die Suppe aus,

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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