Heilbutt Rezept für die schnelle Küche

Heilbutt Rezept
Heilbutt mit Pfifferlingen und Kartoffeln Bild zum Rezept.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeig ich Dir mein wunderbares, einfaches Heilbutt Rezept für die schnelle Küche. Pfifferlinge sind saisonal im Sommer verfügbar. Du kannst ebenso andere Schwammerl verwenden und damit passt dieses Gericht zu jeder Jahreszeit auf den Tisch.

Heilbutt gehört in der Küche zu den anspruchsvollen Fischen, weil er falsch zubereitet schnell zerfällt. Natürlich habe ich eine tolle Zubereitungslösung für Dich. Weiterlesen lohnt sich! Plane für das Gericht gut 45 Minuten ein. Die Bestandteile kannst Du im Übrigen ausgezeichnet vorbereiten. Das ist der Hinweis in Richtung… Rezept merken für die nächste Einladung!

Jetzt wünsche ich Dir großen Lesespaß und später gutes Gelingen in der Küche. Noch eine Frage? Schreib mir einfach über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

1. Welche Pilze passen zum Heilbutt?

Die Hutgesellen harmonieren einfach wunderbar mit den Wasserbewohnern. Beim Einkaufen kannst Du Dich situationsflexibel nach Angeboten richten. Empfehlenswert sind:

  • Pfifferlinge
  • Kräuterseitlinge
  • Champignons
  • Morcheln
  • Steinpilze
  • Maronenröhrlinge

Natürlich würde auch weißer und schwarzer Trüffel ausgezeichnet passen. Den Luxusgedanken gehe ich dennoch heute nicht nach und besorge lieber ein Körbchen Schwammerl im Supermarkt. Das Pilze putzen zeige ich Dir in einem extra Beitrag Schritt für Schritt!

Verwende für dieses Gericht frische Schwammerl, der Geschmack ist einfach umwerfend.

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Pfifferlinge im Sieb
Frische Pfifferlinge gibt es in der Saison auch im Supermarkt.© Thomas Sixt Food Fotograf

2. Darauf achtest Du beim Heilbutt Einkaufen

Frischen Fisch erkennst Du an den nachfolgenden Kriterien:

  1. Unversehrte und glänzend frisch aussehenden Haut!
  2. Knallrote Kiemen!
  3. Klare und glänzende Augen (Ausnahme: Barschartige Fische haben immer trübe Augen)!
  4. Am Geruch, frische Meeresbewohner riechen nicht!

Tiefgekühlte Ware ist immer zweite Wahl. Das Einfrieren verlängert zwar die Haltbarkeit, jedoch werden die Zellen geschädigt und bei der Zubereitung entsteht sehr viel freies Wasser.

Das beste Heilbuttfilet gibt es an der Küste. Ein Besuch des Hamburger Fischmarktes wäre eine Option!

Mein Koch Thomas Sixt
Frisches Heilbuttfilet mit Haut
Das frische Heilbuttfilet habe ich in Bremerhaven gekauft. Die Händleradresse gibt es auf Anfrage. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Beilagen Ideen zum Heilbutt

Welche Beilagen passen dazu? Hier meine Vorschläge:

Anstelle der Pilze kannst Du auch Gemüse dazu kombinieren:

Zusätzlich würde noch ein Rote Bete Salat mit Balsamico toll dazu harmonieren. Lass Dich inspirieren und genieße die Auswahl!

Halte die Sättigungsbeilage einfach. Kartoffeln bringst Du flott auf den Teller! Gnocchi gelingen sicher!

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Gnocchi formen mit der Gabel
Selbstgemachte italienische Kartoffelnocken die wir als Gnocchi kennen: Die Gabel macht hier das typische Muster. © Foodfotograf Thomas Sixt
Fischgericht am Tisch
Der Heilbutt serviert am sommerlichen Tisch. Das ist ganz wunderbar. © Thomas Sixt

4. Heilbutt Rezept

Jetzt können wir schon in die Küche gehen. Achte beim Zubereiten von Fisch bitte besonders auf Sauberkeit. Bretter und Messer bitte immer unmittelbar reinigen, damit keine Salmonellen in das Essen kommen. Das Holz Schneidebrett reinigen zeig ich Dir in einem extra Beitrag!

Heilbutt mit Kartoffeln und Pfifferlinge

Anleitung für ein einfaches aber feines Fischgericht gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 170
Vorbereitungszeit 45 Min.

Heilbutt mit Pilzen und Kartoffeln, Rezept zur gelingsicheren Zubereitung. Zartes Heilbuttfilet einfach und sicher zubereiten. Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos begleitet von Koch Thomas Sixt.

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Heilbutt Rezept
Heilbutt mit Pfifferlingen und Kartoffeln Bild zum Rezept.

Gericht

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Beilage

8 Stück kleine Kartoffeln
1 Bund Petersilie
20 g Butter

Fisch

400 g Pfifferlinge
1 TL Olivenöl
50 g Butter
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Prisen Chili
2 Stück Heilbuttfilets (mit Haut an der Gräte)
1 EL Olivenöl

Allgemeine Zutaten

Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
Pfeffer

Anleitungen

Kartoffeln

Kartoffeln mit Schale kochen.
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel.

Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser weich kochen.

Den Backofen Stufe Heißluft bei 120° C vorheizen und die Teller im unteren Bereich vom Backofen warm stellen.

Kartoffel gekocht schälen
Gekochte Kartoffel schälen

Die Kartoffeln schälen und in einer heißen Pfanne mit der aufgeschäumter Butter bereit stellen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geschnittener Petersilie würzen und warm halten.

Fisch und Pilze

Pfifferlinge putzen
Pfifferlinge geputzt auf einem Küchenkrepp.

Die Pilze putzen und zum Anbraten bereit stellen. Im Artikel ist der Beitrag Pilze putzen verlinkt.

Pilze mit Frühlingszwiebeln in einer Pfanne
Pilze beim Anbraten in der Pfanne mit Frühlingszwiebeln.

Eine Pfanne erhitzen und die Eierschwammerl mit Olivenöl und Butter bei hoher Hitze anbraten. Nach 4 Minuten die fein geschnittenen Frühlingszwiebeln dazu geben. Die Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.

Frisches Heilbuttfilet mit Haut
Das frische Heilbuttfilet habe ich in Bremerhaven gekauft. Händleradresse gibt es auf Anfrage. © Thomas Sixt Food Fotograf

Das Heilbuttfilet unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen. Auf einem geeigneten Porzellanteller legen. Fischfilet mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Wenn alle Beilagen fertig sind, den Fischteller in den Backofen stellen und die Eieruhr auf 10 Minuten stellen.

Anrichten

Heilbutt angerichtet
Heilbuttfilet angerichtet mit Pilzen und Butterkartoffeln © Thomas Sixt

Alle Beilagen nochmals erhitzen und final abschmecken. Die warmen Teller aus dem Backofen zum Anrichten bereit stellen. Die Pilze mit der gebräunten Butter mit den Frühlingszwiebeln auf dem Teller ansprechend anrichten und die Kartoffeln dazu setzen. Die Fischfilets aus dem Backofen nehmen, die Haut entfernen und die Filets in der Mitte der Teller platzieren. Fisch mit Salz und Pfeffer sanft würzen. Rasch servieren – guten Appetit!

Den Butteranteil kannst Du nach eigener Vorstellung verändern. Für mich ist die gebräunte Butter der Soßenersatz und es braucht einfach nicht mehr! 

5. Nährwerte und Kalorien

6. Weitere Ideen

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