Heilbutt Rezept für die schnelle Küche

Heilbutt Rezept

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Heute zeig ich Dir mein wunderbares, einfaches Heilbutt Rezept für die schnelle Küche. Pfifferlinge sind saisonal im Sommer verfügbar. Du kannst ebenso andere Schwammerl verwenden und damit passt dieses Gericht zu jeder Jahreszeit auf den Tisch.

Heilbutt gehört in der Küche zu den anspruchsvollen Fischen, weil er falsch zubereitet schnell zerfällt. Natürlich habe ich eine tolle Zubereitungslösung für Dich. Weiterlesen lohnt sich! Plane für das Gericht gut 45 Minuten ein. Die Bestandteile kannst Du im Übrigen ausgezeichnet vorbereiten. Das ist der Hinweis in Richtung… Rezept merken für die nächste Einladung!

Jetzt wünsche ich Dir großen Lesespaß und später gutes Gelingen in der Küche. Noch eine Frage? Schreib mir einfach über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Fischburger
Der Fischburger ist das genaue Gegenteil zu diesem Gericht. Impulsiver und kräftiger ist der Geschmack beim gebratenen Fisch. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Welche Pilze sind für dieses Gericht geeignet?

Die Hutgesellen harmonieren einfach wunderbar mit den Wasserbewohnern. Beim Einkaufen kannst Du Dich situationsflexibel nach Angeboten richten. Empfehlenswert sind:

  • Pfifferlinge
  • Kräuterseitlinge
  • Champignons
  • Morcheln
  • Steinpilze
  • Maronenröhrlinge

Natürlich würde auch weißer und schwarzer Trüffel ausgezeichnet passen. Den Luxusgedanken gehe ich dennoch heute nicht nach und besorge lieber ein Körbchen Schwammerl im Supermarkt. Das Pilze putzen zeige ich Dir in einem extra Beitrag Schritt für Schritt!

Verwende für dieses Gericht frische Schwammerl, der Geschmack ist einfach umwerfend.

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Pfifferlinge im Sieb
Frische Pfifferlinge gibt es in der Saison auch im Supermarkt. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Tipps für Deinen Fischeinkauf

Frischen Fisch erkennst Du an den nachfolgenden Kriterien:

  1. Unversehrte und glänzend frisch aussehenden Haut!
  2. Knallrote Kiemen!
  3. Klare und glänzende Augen (Ausnahme: Barschartige Fische haben immer trübe Augen)!
  4. Am Geruch, frische Meeresbewohner riechen nicht!

Tiefgekühlte Ware ist immer zweite Wahl. Das Einfrieren verlängert zwar die Haltbarkeit, jedoch werden die Zellen geschädigt und bei der Zubereitung entsteht sehr viel freies Wasser.

Das beste Heilbuttfilet gibt es an der Küste. Ein Besuch des Hamburger Fischmarktes wäre eine Option!

Mein Koch Thomas Sixt
Frisches Heilbuttfilet mit Haut
Das frische Heilbuttfilet habe ich in Bremerhaven gekauft. Die Händleradresse gibt es auf Anfrage. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Beilagen Ideen

Welche Beilagen passen dazu? Hier meine Vorschläge:

Anstelle der Pilze kannst Du auch Gemüse dazu kombinieren:

Zusätzlich würde noch ein Rote Bete Salat mit Balsamico toll dazu harmonieren. Lass Dich inspirieren und genieße die Auswahl!

Halte die Sättigungsbeilage einfach. Kartoffeln bringst Du flott auf den Teller! Gnocchi gelingen sicher!

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Gnocchi formen mit der Gabel
Selbstgemachte italienische Kartoffelnocken die wir als Gnocchi kennen: Die Gabel macht hier das typische Muster. © Foodfotograf Thomas Sixt

Fischgericht am Tisch
Der Heilbutt serviert am sommerlichen Tisch. Das ist ganz wunderbar. © Thomas Sixt

4. Heilbutt Rezept

Jetzt können wir schon in die Küche gehen. Achte beim Zubereiten von Fisch bitte besonders auf Sauberkeit. Bretter und Messer bitte immer unmittelbar reinigen, damit keine Salmonellen in das Essen kommen. Das Holz Schneidebrett reinigen zeig ich Dir in einem extra Beitrag!

Heilbutt Rezept
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5 von 15 Bewertungen
Heilbutt mit Kartoffeln und Pfifferlinge
Anleitung für ein einfaches aber feines Fischgericht gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 170kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Beilage
  • 8 Stück kleine Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 20 g Butter
Fisch
  • 400 g Pfifferlinge
  • 1 TL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Prisen Chili
  • 2 Stück Heilbuttfilets mit Haut an der Gräte
  • 1 EL Olivenöl
Allgemeine Zutaten
  • Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
Kartoffeln
  • Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser weich kochen.
    Kartoffeln mit Schale kochen.
  • Den Backofen Stufe Heißluft bei 120° C vorheizen und die Teller im unteren Bereich vom Backofen warm stellen.
  • Die Kartoffeln schälen und in einer heißen Pfanne mit der aufgeschäumter Butter bereit stellen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geschnittener Petersilie würzen und warm halten.
    Kartoffel gekocht schälen
Fisch und Pilze
  • Die Pilze putzen und zum Anbraten bereit stellen. Im Artikel ist der Beitrag Pilze putzen verlinkt.
    Pfifferlinge putzen
  • Eine Pfanne erhitzen und die Eierschwammerl mit Olivenöl und Butter bei hoher Hitze anbraten. Nach 4 Minuten die fein geschnittenen Frühlingszwiebeln dazu geben. Die Pilzpfanne mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
    Pilze mit Frühlingszwiebeln in einer Pfanne
  • Das Heilbuttfilet unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken legen. Auf einem geeigneten Porzellanteller legen. Fischfilet mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Wenn alle Beilagen fertig sind, den Fischteller in den Backofen stellen und die Eieruhr auf 10 Minuten stellen.
    Frisches Heilbuttfilet mit Haut
Anrichten
  • Alle Beilagen nochmals erhitzen und final abschmecken. Die warmen Teller aus dem Backofen zum Anrichten bereit stellen. Die Pilze mit der gebräunten Butter mit den Frühlingszwiebeln auf dem Teller ansprechend anrichten und die Kartoffeln dazu setzen. Die Fischfilets aus dem Backofen nehmen, die Haut entfernen und die Filets in der Mitte der Teller platzieren. Fisch mit Salz und Pfeffer sanft würzen. Rasch servieren – guten Appetit!
    Heilbutt angerichtet
Notizen
Den Butteranteil kannst Du nach eigener Vorstellung verändern. Für mich ist die gebräunte Butter der Soßenersatz und es braucht einfach nicht mehr! 

5. Nährwerte und Kalorien

Nutrition Facts
Heilbutt mit Kartoffeln und Pfifferlinge
Amount Per Serving
Calories 170 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g23%
Saturated Fat 9g56%
Cholesterol 38mg13%
Sodium 135mg6%
Potassium 506mg14%
Carbohydrates 7g2%
Fiber 4g17%
Sugar 1g1%
Protein 2g4%
Vitamin A 458IU9%
Vitamin C 2mg2%
Calcium 18mg2%
Iron 3mg17%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen

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2 Gedanken zu „Heilbutt Rezept für die schnelle Küche“

  1. 5 stars
    Hallo Thomas, habe Dein Rezept und die vielen anderen interessanten Beiträge heute entdeckt.

    Das mit dem Heilbutt ist eine gute Sache. Mir ist der Fisch bei den letzten Zubereitungsversuchen 🙁 leider immer in der Pfanne zerbrochen.

    Durch Deinen Beitrag hab ich jetzt eine bessere Idee für die Zubereitung. Vielen Dank dafür. Eine Frage habe ich noch: Warum lässt Du die Haut am Fisch bei der Zubereitung? Danke Dir und Grüße von Sandra

    1. Hallo Sandra, Danke für Deine netten Zeilen.

      Heilbutt in der Pfanne: Mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, kurz durch das Ei ziehen dann in Öl allseitig braten.
      Die Beilagen sollten schon fertig sein.

      Warum lasse ich die Haut am Fisch bei der Backofen-Methode? Das hält den Fisch stabil und die Haut lässt sich nach dem Garen wunderbar leicht abziehen.

      Ich hoffe ich konnte Deine Fragen gut beantworten! Gutes Gelingen und viele Grüße schickt Dir Thomas Sixt

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht