Rahmschwammerl

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein neues Rahmschwammerl Rezept stelle ich dir in diesem Beitrag vor.
Die erste Neuigkeit: Die meisten Schwammerl-Sahnesoßen werden auf Basis von Brühe und Sahne zubereitet.
Anstelle von Brühe habe ich nur Sojasauce verwendet. Das Motto ist sozusagen „East meets West“ 🙂
Die zweite Neuigkeit: Die Künstler der Manufaktur Meissen haben einen Gourmet-Teller zum „Schwanenservice“ von Johann Joachim Kaendler angefertigt.
Das „Schwanendessin“ Porzellan aus dem Spätbarock bzw. dem Rokoko (1730-1780) zählt für mich zu den schönsten europäischen Porzellan-Serien und ist fast 300 Jahre alt.
Speisen wie der Graf von Brühl… Lass Dich nun zu Schwammerl mit Knödel verführen, alternativ bleibt Dir als Beilage Pasta, die geht noch schneller.
Inhalt
1. Rezept Rahmschwammerl
Beginnen wir gleich mit der Schritt für Schritt Anleitung. Beachte bitte die Tipps nach der Rezeptur, die lassen Dein Essen fantastisch Gelingen!
Rahmschwammerl
Anleitung von Koch Thomas Sixt
Pilzrahmsauce Rezept für die einfache Küche. Pfifferlinge-Rahmschwammerl mit Knödel lecker zubereiten.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
Beilage |
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4 | Stück | Semmelknödel (oder 300 g Pasta) |
Rahmsoße |
||
250 | g | Pfifferlinge |
1 | TL | Sonnenblumenöl |
1 | Stück | Schalotte |
25 | g | Butter |
1 | TL | Speisestärke |
60 | ml | Weißwein trocken |
200 | ml | Sahne |
3 | EL | Sojasauce (Ich verwende Tamari) |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz | ||
braunen Rohrzucker | ||
1 | EL | frische Petersilie (fein geschnitten) |
Butterbrösel |
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2 | EL | Semmelbrösel |
80 | g | Butter |
Dekoration |
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2 | TL | Preiselbeeren |
Anleitungen

Beilage vorbereiten
Du kannst die Rahmschwammerl-Sauce mit Semmelknödel oder mit Nudeln servieren.
–> Für Semmelknödel zubereiten rechnest Du ca. 40 Minuten.
–> Für Pasta bzw. Nudel nur die Kochzeit.
–> Solltest Du Nudeln wählen, empfehle ich Dir Bandnudeln zu diesem Gericht.

Zutaten Übersicht
Die Zutaten in der Küche bereitstellen.

Pilze reinigen
Die Pilze kontrollieren, sind diese nur leicht verschmutzt, kannst Du die Schwammerl mit einem Pinsel reinigen.
Für stark verschmutzte Pilze eine Schüssel kaltes Wasser mit 2 Esslöffel Essig und 2 Esslöffel Mehl verrühren.

Pilze waschen
Die Pilze flink in das Stärkewasser geben und bewegen.

Pilzwasser
Überraschend finde ich den großen Anteil Schmutz, der im Wasser verbleibt.
–> Essig verändert die Oberflächenspannung vom Wasser, damit es zum Reinigen wirksam wird.
–> Das Mehl bindet den Schmutz.

Pilze schleudern
Ich lege die Pilze nach dem Baden in den Korb der Salatschleuder.
–> Einmal kurz mit fließendem, kalten Wasser durchspülen.
–> Die Pilze dann trocken schleudern.

Pilze putzen
Die geschleuderten Pilze auf ein Küchenkrepp legen und große Pilze halbieren.
–> Du kannst jetzt noch unschöne Stellen abschneiden.

Pilze anbraten
Die Pilze in der heißen Pfanne mit wenig Öl bei hoher Hitze anbraten.

Schalotten zugeben
Die Hitze der Herdplatte reduzieren.
Die Schalotten mit der Butter zu den angebratenen Pilzen geben.

Schwammerl entnehmen
Einige schöne Schwammerl-Exemplare für das spätere Anrichten entnehmen und auf einem Teller warm stellen.
Ich gebe den Teller etwas später in den Backofen, wo ich auch die Teller zum Anrichten, bei 80°C Heißluft, erwärme.

Stärke zugeben
Für die spätere Bindung der Schwammerl-Sauce die Stärke zugeben und 2-3 Minuten in der Pfanne farblos anschwitzen.

Ablöschen
Die Pilze in der Pfanne mit Weißwein ablöschen.
Wichtig: Wenn Du das Mehl in der Pfanne erhitzt, musst Du immer kalt ablöschen.
Würdest Du warme Brühe dazu gießen, lässt das Klümpchen in der Sauce entstehen.

Sahne zugeben
Die Sahne zugeben und aufkochen.

Würzen
Die Rahmsoße mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zucker harmonisch abschmecken.
–> Optional kannst Du mit Cayennepfeffer und etwas Muskatnuss ergänzen.
–> Die Soße warm stellen.

Petersilie vorbereiten
Die Petersilie-Blätter von den Stielen zupfen und mit einem scharfen Messer fein schneiden.

Brösel zubereiten
Optional Semmelbrösel mit Butter in der Pfanne erhitzen.

Bröselbutter vollenden
Die Brösel leicht anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Beilage fertigstellen
Die Beilage fertig zubereiten.
–> Knödel kannst Du bis zum Anrichten im heißen Wasser warm halten.
–> Pasta exakt bissfest “al dente” kochen und dann abschütten.

Passieren
Die Pilzrahmsoße durch ein feines Sieb passieren.
–> Alternativ kannst Du die Nudeln unter die Rahmschwammerl mischen und anrichten.

Schwammerl anrichten
Die Schwammerl aus dem Sieb auf heiße Teller anrichten.

Knödel ergänzen
Die Semmelknödel aus dem Wasser auf ein Küchenkrepp setzen und abtropfen lassen.
–> Knödel mittig zu den Pilzen anrichten.

Soße ergänzen
Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen und zu den Pilzen geben.

Dekoration ergänzen
Die extra gelegten Pilze für die Dekoration auf die Rahmsauce legen.
Die Preiselbeeren zu den Pilzen setzen und beim Anrichten auf ein schönes Gesamtbild achten.

Gericht vollenden
Die vorbereiteten Butterbrösel sparsam auf dem Knödel anrichten und mit Petersilie dekorieren.
Die Brösel schmecken auch zu den Nudeln!
Das Gericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Top 12 Koch-Tipps für Rahmschwammerl
Einige hilfreiche Tipps habe ich Dir hier zusammengefasst:
- Entscheide Dich für eine Beilage: Semmelknödel oder Nudeln.
- Schalotten sind feiner im Geschmack und harmonieren mit Pilzen besser als Zwiebeln
- Pilze waschen, wenn diese stark verschmutzt sind.
- Alternativ kannst Du Deine Pilze mit dem Pinsel reinigen.
- Anbraten der Pilze bei hoher Hitze, dann für die Schalottenwürfel reduzierte Hitze.
- Gib der Zubereitung in der Pfanne 10 Minuten Zeit zur Geschmacksbildung.
- Die Pilze ziehen immer etwas Saft in der Pfanne, das ist in Ordnung.
- Den Pilzsaft nicht verdunsten lassen sondern für die Soße verwenden.
- Das bedeutet, bitte flink mit Weißwein und Sahne ablöschen.
- Du kannst die Soße mit wenig Wasser strecken.
- Sojasoße, Salz, Pfeffer und Zucker zum harmonischen abschmecken verwenden.
- Heiß servieren, die Teller immer wärmen.
Verschmutzte Pilze wasche ich lieber, das geht schnell und die Schwammerl knirschen nicht!
Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Pilze für Rahmschwammerl
Für die Pilzrahmsoße kannst Du verschiedenen Schwammerl verwenden.
Dazu gehören zum Beispiel Austerpilze und Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze oder der Piopparello Pilz.
Selbst gesammelte Maronen wären eine weitere Option.



5. Rahmschwammerl Bilder




Den Teller findest Du im Online Shop der Manufaktur Meissen unter Schwanendessin Biskuit, Gourmet-Teller tief.
Dieser Beitrag ist keine Werbeschaltung, ich habe den Teller zum vollen Preis gekauft, weil ich den schön finde.
6. Weitere Rezepte Ideen für Schwammerl
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Claire,
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Kochfrage.
Kochfrage: Kann ich getrocknete Pilze mit frischen oder tiefgekühlten kombinieren?
Getrocknete Pilze ergänzen den Geschmack sehr gut. Du kannst immer einige Pilze zugeben und so einen stärkeren Pilzgeschmack in der Soße erzeugen.
Liebe Grüße und ein schönes Osterfest Thomas
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Hi Thomas,
schmeckt übrigens auch lecker mit tiefgekühlten Pilzen.
Gestern ausprobiert, ist echt ein Genuss geworden!
Vielen Dank für die feinen Ideen und Tipps 🙂 Lisa
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Hallo Lisa,
Danke für Dein schönes Feedback, wir haben das Gericht auch schon mit gefrorenen Pfifferlingen zubereitet.
Schmeckt 🙂
Frische Pilze sind mir trotzdem lieber!
Grüße Thomas
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Hallo! Ich habe dieses Rezept mit den selbstgemachten Semmelknödeln verknüpft und war super happy damit! Wirklich geschmacklich ganz ganz toll und auch was fürs Auge (auch wenn nicht ganz so hübsch wie hier auf den Fotos! ;-))
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Hi!
vielen Dank für Dein doppeltes Feedback und die netten Zeilen.
Das ist motivierend…
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas Sixt!
toller Foodblog und überzeugende Rezepte und 🙂 Bilder…
Habe Pilze aus dem Tiefkühlfach gekauft und ausprobiert.
Gibt es für dieses Rezept regional noch andere Namen?
Mir kommt es sooo bekannt vor, der Name sagte mir aber erstmal nichts… 😁 aber es war unglaublich lecker!!!
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Hallo,
Danke für dein schönes Feedback.
Zu den regionalen Namen fällt mir jetzt nicht so viel ein 🙂
Sahnepilze, Sahne Pilz Sauce, Rahmpilze, Reherl-Gulasch, Rahmpfifferlinge…
Wichtig: Hauptsache die schmecken!
Liebe Grüße Thomas
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Super.. schöner Teller und die Knödel mit Soße schmecken sooo fein. Vielen herzlichen Dank für die geniale Idee 🙂
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Dank für Dein Lob!
🙂
Liebe Grüße Thomas
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Ich koche sehr sehr gerne mit Pfifferlingen und das am liebsten in allen Arten und Variationen. 🙂 Bin sehr begeistert von den Rahmschwammerl… gibt es noch weitere leckere Pilzrezepte, die ich entdecken kann? 🙂
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Hallo Camilla,
danke für das schöne Feedback. Pfifferlinge Rezepte bietet eine schöne Auswahl.
Die Suche funktioniert auf meiner Seite auch sehr gut.
Ich mag das Steinpilzrisotto sehr gerne!
Liebe Grüße Thomas
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WARUM bin ich nicht mal von alleine darauf gekommen, dass ich Pilze in der Salatschleuder trocknen kann? 😀 So einfache Hacks erfährt man dann beim Profi-Koch, man oh man. Danke für die vielen hilfreichen Kniffe!
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Hallo Ralf,
das mache ich doch gerne! Liebe Grüße Thomas
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Bei dir kann man sich sicher sein: Es sieht nicht nur atemberaubend köstlich aus, sondern ist auch wirklich gut nachzukochen und schmeckt echt fantastisch. Rahmschwammerl steht bei uns jetzt hoch im Kurs. 🙂 Danke dafür
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Hallo Trudy, Danke für Dein Kompliment! Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂 Gruß Thomas
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Guten Tag, ich freue mich ausgesprochen, diesen Beitrag gefunden zu haben. Da ich gerne mit Freunden einen gemütlichen Abend mit dem Motto „Oktoberfest“ veranstalten möchte, sind neue Rezepte dazu bei mir willkommen. Wird es noch weitere Rezepte zu dem Thema geben? Beste Grüße Graffitiartist
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Hi,
Danke für Dein Feedback. Ich mache sicher noch mehr und habe noch einige Rezept in der Mache.
Das Oktoberfest ist halt immer stressig 🙂
Auf Stern.de gibt es übrigens auch einen Artikel von mir:
Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Wow, was ist das bitte für ein cooler imposanter Teller? 😀 ich wollte nicht glauben, dass das Rezept echt so schnell geht und nach so viel aussieht… aber es passt. Merci für die super Insp
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Danke lieber Rene!
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Gelingsicher und perfekt insziniert. Danke für die weltbeste Schwammerl mit Knödel Anleitung.
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Dankeschön für die Blumen! Liebe Grüße Thomas
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Umwerfend schön, umwerfend lecker, einfach und genial. Der Teller ist eine Wucht!
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Dankeschön!
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Hallo Thomas,
das ist ein wunderschönes Rezept Bild. Ich mag den Teller und das Gold 🙂
Habe eine Frage:
Das Waschen der Schwammerl wird ja immer wieder kontrovers diskutiert,
Du beschreibst uns ja beide Varianten, aber welche bevorzugst Du?Liebe Grüße Gerti
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Hallo Gerti,
Danke für Deinen Kommentar und die Rückfrage.
Schwammerl waschen ja oder nein?:
Wenn die Pilze stark verschmutzt sind oder wenn es schnell gehen soll wasche ich die Pilze immer.
Sind die Pilze besonders schön und trocken, wenig verschmutzt, dann nehme ich auch Pinsel oder Messer ohne waschen.Die Kritiker argumentieren meistens unter der Gürtellinie und die haben selten Ahnung.
In einem Restaurant hat ein Küchenchef mal auf das nicht waschen der Hutträger gepocht.
Er hat die Pilze sogar vor der Zubereitung kontrolliert. Ich habe mir meinen Teil gedacht,
die Kollegen haben gegrinst. Tatsächlich sind bei dem Schwammerl-Essen 12 Portionen an einem Tisch reklamiert worden.
Wenn Du das einmal erlebt hast, diskutierst du bei schmutzigen Pilzen nicht mehr über waschen oder nicht waschen.Übrigens gibt es einen vergnüglichen und hilfreichen Pilze waschen Beitrag in meiner Abteilung Kochschule.
Wünsche dir gutes Gelingen und ein gutes, leckeres Essen! Liebe Grüße Thomas
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Voll lecker, davor dieser Genuss die Bilder zu gucken. Danke Thomas Gruß Hermine
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Danke liebe Hermine! Ich freu mich, wenn du schreibst 🙂
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Hallo Thomas, als Meissen Fan und Besitzer einer kleinen Sammlung hat mich Dein Beitrag besonders gefreut. Der Knödel mit Schwanmerl ist optisch sehr gelungen 🥰
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🥰🥰🥰 Danke!
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Habe erst gestern wieder an Dich gedacht. Es gab Spaghetti auf Wellenspiel!
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Das ist eine weitere schöne Rückmeldung. Das hat sicher toll ausgesehen! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
wow, das muss ich Dir schreiben, ein wunderschönes Rezept! Der Teller sieht klasse aus 🙂
LG Helm
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Danke Dir Helm! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
dazu passt 🙂 Johann Sebastian Bach Toccata und Fugue.
Faszinierend, welche schöne Dinge die Menschen in dieser Zeit erschufen.
Ich finde das Schwanenservice absolut vollkommen, so wie Dein Rezept!Liebe Grüße Bea
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Hallo Bea,
gerade angehört, Toccata ist wirklich schön. Es gibt sogar eine Orgel mit Pfeifen aus Meissner Porzellan.
In der Schauhalle des Museums der Manufaktur steht das erste gebaute Instrument. In der Meißner Frauenkirche stehen auch Porzellan Pfeifen.Der Teller war sicher einfacher in der Herstellung und meine Knödel mit Soße sind es auch 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Schaut sehr lecker aus!
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Danke Dir, Karina, wünsche gutes Gelingen! LG Thomas
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Hi Thomas,
Das ist ein ganz wunderschönes Rezept und Deine Bilder sind fantastisch. Habe jetzt richtig Lust auf Knödel und Schwanensee 😋🌟🙏
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Hallo Mara,
an Schwanensee habe ich dabei noch gar nicht gedacht. Merci für Dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hey Thomas,
läuft… heute mit tiefgekühlten Pfifferlingen gemacht.
Hat sehr gut funktioniert… und schmeckt ausgezeichnet.
Meine Kochfrage:
Verwendest Du zusätzlich zu den frischen oder tiefgekühlten Pilzen zum Beispiel getrocknete Steinpilze?
Danke schon jetzt für Nachricht!
LG Claire