Rahmschwammerl mit Knödel

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Mein neues Rahmschwammerl Rezept stelle ich dir in diesem Beitrag vor.
Die erste Neuigkeit: Die meisten Schwammerl-Sahnesoßen werden auf Basis von Brühe und Sahne zubereitet.
Anstelle von Brühe habe ich nur Sojasauce verwendet. Das Motto ist sozusagen „East meets West“ 🙂
Die zweite Neuigkeit: Die Künstler der Manufaktur Meissen haben einen Gourmet-Teller zum „Schwanenservice“ von Johann Joachim Kaendler angefertigt.
Das „Schwanendessin“ Porzellan aus dem Spätbarock bzw. dem Rokoko (1730-1780) zählt für mich zu den schönsten europäischen Porzellan-Serien und ist fast 300 Jahre alt.
Speisen wie der Graf von Brühl… Lass Dich nun zu Schwammerl mit Knödel verführen, alternativ bleibt Dir als Beilage Pasta, die geht noch schneller.
Inhalt
1. Rezept Rahmschwammerl
Beginnen wir gleich mit der Schritt für Schritt Anleitung. Beachte bitte die Tipps nach der Rezeptur, die lassen Dein Essen fantastisch Gelingen!
Rahmschwammerl
Anleitung von Koch Thomas Sixt
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 1013 |
| Vorbereitungszeit: | 20 Min. |
| Zubereitungszeit: | 20 Min. |
| Zeit gesamt: | 40 Min. |
Pilzrahmsauce Rezept für die einfache Küche. Pfifferlinge-Rahmschwammerl mit Knödel lecker zubereiten.

Zutaten
| Beilage | ||
| 4 | Stück | Semmelknödel (oder 300 g Pasta) |
| Rahmsoße | ||
| 250 | g | Pfifferlinge |
| 1 | TL | Sonnenblumenöl |
| 1 | Stück | Schalotte |
| 25 | g | Butter |
| 1 | TL | Speisestärke |
| 60 | ml | Weißwein trocken |
| 200 | ml | Sahne |
| 3 | EL | Sojasauce (Ich verwende Tamari) |
| Ursalz | ||
| Pfeffer schwarz | ||
| braunen Rohrzucker | ||
| 1 | EL | frische Petersilie (fein geschnitten) |
| Butterbrösel | ||
| 2 | EL | Semmelbrösel |
| 80 | g | Butter |
| Dekoration | ||
| 2 | TL | Preiselbeeren |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Bratpfanne
- Haarsieb
- Kochmesser
- Kochtopf
- Pfannenwender
- Salatschleuder
- Schneidebrett
Anleitung

Beilage vorbereiten
Du kannst die Rahmschwammerl-Sauce mit Semmelknödel oder mit Nudeln servieren.
–> Für Semmelknödel zubereiten rechnest Du ca. 40 Minuten.
–> Für Pasta bzw. Nudel nur die Kochzeit.
–> Solltest Du Nudeln wählen, empfehle ich Dir Bandnudeln zu diesem Gericht.

Zutaten Übersicht
Die Zutaten in der Küche bereitstellen.

Pilze reinigen
Die Pilze kontrollieren, sind diese nur leicht verschmutzt, kannst Du die Schwammerl mit einem Pinsel reinigen.
Für stark verschmutzte Pilze eine Schüssel kaltes Wasser mit 2 Esslöffel Essig und 2 Esslöffel Mehl verrühren.

Pilze waschen
Die Pilze flink in das Stärkewasser geben und bewegen.

Pilzwasser
Überraschend finde ich den großen Anteil Schmutz, der im Wasser verbleibt.
–> Essig verändert die Oberflächenspannung vom Wasser, damit es zum Reinigen wirksam wird.
–> Das Mehl bindet den Schmutz.

Pilze schleudern
Ich lege die Pilze nach dem Baden in den Korb der Salatschleuder.
–> Einmal kurz mit fließendem, kalten Wasser durchspülen.
–> Die Pilze dann trocken schleudern.

Pilze putzen
Die geschleuderten Pilze auf ein Küchenkrepp legen und große Pilze halbieren.
–> Du kannst jetzt noch unschöne Stellen abschneiden.

Pilze anbraten
Die Pilze in der heißen Pfanne mit wenig Öl bei hoher Hitze anbraten.

Schalotte würfeln

Schalotten zugeben
Die Hitze der Herdplatte reduzieren.
Die Schalotten mit der Butter zu den angebratenen Pilzen geben.

Schwammerl entnehmen
Einige schöne Schwammerl-Exemplare für das spätere Anrichten entnehmen und auf einem Teller warm stellen.
Ich gebe den Teller etwas später in den Backofen, wo ich auch die Teller zum Anrichten, bei 80°C Heißluft, erwärme.

Stärke zugeben
Für die spätere Bindung der Schwammerl-Sauce die Stärke zugeben und 2-3 Minuten in der Pfanne farblos anschwitzen.

Ablöschen
Die Pilze in der Pfanne mit Weißwein ablöschen.
Wichtig: Wenn Du das Mehl in der Pfanne erhitzt, musst Du immer kalt ablöschen.
Würdest Du warme Brühe dazu gießen, lässt das Klümpchen in der Sauce entstehen.

Sahne zugeben
Die Sahne zugeben und aufkochen.

Würzen
Die Rahmsoße mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zucker harmonisch abschmecken.
–> Optional kannst Du mit Cayennepfeffer und etwas Muskatnuss ergänzen.
–> Die Soße warm stellen.

Petersilie vorbereiten
Die Petersilie-Blätter von den Stielen zupfen und mit einem scharfen Messer fein schneiden.

Brösel zubereiten
Optional Semmelbrösel mit Butter in der Pfanne erhitzen.

Bröselbutter vollenden
Die Brösel leicht anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Beilage fertigstellen
Die Beilage fertig zubereiten.
–> Knödel kannst Du bis zum Anrichten im heißen Wasser warm halten.
–> Pasta exakt bissfest “al dente” kochen und dann abschütten.

Passieren
Die Pilzrahmsoße durch ein feines Sieb passieren.
–> Alternativ kannst Du die Nudeln unter die Rahmschwammerl mischen und anrichten.

Schwammerl anrichten
Die Schwammerl aus dem Sieb auf heiße Teller anrichten.

Knödel ergänzen
Die Semmelknödel aus dem Wasser auf ein Küchenkrepp setzen und abtropfen lassen.
–> Knödel mittig zu den Pilzen anrichten.

Soße ergänzen
Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen und zu den Pilzen geben.

Dekoration ergänzen
Die extra gelegten Pilze für die Dekoration auf die Rahmsauce legen.
Die Preiselbeeren zu den Pilzen setzen und beim Anrichten auf ein schönes Gesamtbild achten.

Gericht vollenden
Die vorbereiteten Butterbrösel sparsam auf dem Knödel anrichten und mit Petersilie dekorieren.
Die Brösel schmecken auch zu den Nudeln!
Das Gericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Video
2. Kalorien und Nährwerte
3. Top 12 Koch-Tipps für Rahmschwammerl
Einige hilfreiche Tipps habe ich Dir hier zusammengefasst:
- Entscheide Dich für eine Beilage: Semmelknödel oder Nudeln.
- Schalotten sind feiner im Geschmack und harmonieren mit Pilzen besser als Zwiebeln
- Pilze waschen, wenn diese stark verschmutzt sind.
- Alternativ kannst Du Deine Pilze mit dem Pinsel reinigen.
- Anbraten der Pilze bei hoher Hitze, dann für die Schalottenwürfel reduzierte Hitze.
- Gib der Zubereitung in der Pfanne 10 Minuten Zeit zur Geschmacksbildung.
- Die Pilze ziehen immer etwas Saft in der Pfanne, das ist in Ordnung.
- Den Pilzsaft nicht verdunsten lassen sondern für die Soße verwenden.
- Das bedeutet, bitte flink mit Weißwein und Sahne ablöschen.
- Du kannst die Soße mit wenig Wasser strecken.
- Sojasoße, Salz, Pfeffer und Zucker zum harmonischen abschmecken verwenden.
- Heiß servieren, die Teller immer wärmen.
Verschmutzte Pilze wasche ich lieber, das geht schnell und die Schwammerl knirschen nicht!
Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Pilze für Rahmschwammerl
Für die Pilzrahmsoße kannst Du verschiedenen Schwammerl verwenden.
Dazu gehören zum Beispiel Austerpilze und Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze oder der Piopparello Pilz.
Selbst gesammelte Maronen wären eine weitere Option.



5. Rahmschwammerl Bilder




Den Teller findest Du im Online Shop der Manufaktur Meissen unter Schwanendessin Biskuit, Gourmet-Teller tief.
Dieser Beitrag ist keine Werbeschaltung, ich habe den Teller zum vollen Preis gekauft, weil ich den schön finde.
6. Weitere Rezepte Ideen für Schwammerl
Schwammerl 🍄🟫 und Pilze vertragen sich ausgezeichnet mit hellen und braunen Soßen.
Kombiniere gebratene Pilze mit stark eingekochten Kalbsfond, Demi-Glace oder Bratensauce, besuche für weitere Kochtipps die Saucen Rezepte Kategorie.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 64 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
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Hallo Jossy,
habe ich gerne gemacht! Liebe Grüße Thomas
Gestern gemacht, gut geworden und die Soße war toll.
Die Knödel waren fluffig. Mache ich wieder so. Kenne das Gericht noch aus meiner Kindheit, das gabs im Gasthaus.
Gruß Stefan
Super Stefan, hat alles geklappt, vielen herzlichen Dank für deine Nachricht!
Diese Rahmschwammerl sind sowas von gut, vielen herzlichen Dank für das Rezept.
LG Schneider Marika
Danke an dich für dein Vertrauen! Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
mehrfach nach deiner Rezeptur gekocht und erfolgreich zubereitet.
Die Schwammerl mit Sahne, Knödel und Preiselbeeren sind wirklich Hammer mäßig gut.
Liebe Grüße von Maria
Hallo Maria,
schöne Nachricht, danke dir 😃
Hab die Pfifferlinge in diesem Jahr meistens gebraten. Gebratene Pfifferling ohne Sahne haben weniger Kalorien, muss grad ein wenig aufs Gewicht achten 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
das Rezept ist perfekt, Knödel und Soße mit Pfifferlinge ein Traum.
Alle Sterne und liebe Grüße Thea
Hallo Thea und danke für deine Bestätigung.
Das ist eine Freude! Liebe Grüße Thomas
Gestern ausprobiert, erstmals mit Knödel… super köstlich!
Danke für diese schöne Bestätigung!
Hi Thomas,
gestern die ersten Pfifferling in der Rahmsoße gekocht und mit Knödel serviert.
Das war köstlich und fein. Die Pilze sind in diesem Jahr recht schmutzig. Wäschst du die 🍄🟫 immer oder nur manchmal?
Lg Thomas
Hallo Thomas,
das klingt nach einem tollen Essen 🙂 Freue mich über deine Nachricht.
Zu deiner Kochfrage Schwammerl waschen:
Wenn die schmutzig sind wasche ich immer. –> Pilze waschen
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
habe deine Rahmsoße mit tiefgekühlten Pfifferlingen nachgekocht und die Soße ist köstlich geworden.
Die Semmelknödel hab ich auch nach Deiner Anleitung gemacht und die sind super fluffig geworden.
So ein einfaches Gericht und gleichzeitig sooo köstlich!
Hi Jenn,
Danke! Bitte merk Dir das Rezept für die nächste Pfifferlinge Saison.
Mit frischen Pilzen schmeckt es gleich noch viel besser!
Liebe Grüße Thomas
Einfach und doch so lecker! Die cremige Pilzsauce ist der Hit 🙂
Gerade alles aufgegessen… Danke!
Hallo Steffi,
Dankeschön für Dein fröhliches Feedback. Das freut mich natürlich!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
Gruß Thomas
Optisch krass genialer Teller, das Gericht sieht wirklich umwerfend aus!
Lieber Koch-300!
vielen herzlichen Dank für Dein positives Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir sowohl das Gericht als auch die Art vom Anrichten der Speise gefallen hat.
Das Porzellan auf dem die Rahmschwammerl angerichtet sind, hat tatsächlich eine besondere Geschichte.
Es handelt sich um einen neuen Teller vom Schwanendessin aus dem Hause Meissen. Meissen ist eines der traditionsreichsten und edelsten Porzellane Europas.
Meissen-Porzellan wird seit dem Anfang des 18. Jahrhunderts in Sachsen hergestellt und ist für seine feine Qualität und die kunstvollen Handmalereien bekannt.
Das Schwanendessin, mit seinem eleganten und barocken Design, ist nur eines von vielen herausragenden Motiven, die das Haus Meissen über die Jahrhunderte kreiert hat.
Das Besondere an Meissener Porzellan ist nicht nur die erstklassige Qualität und die Liebe zum Detail, sondern auch die Tradition und das Handwerk, das dahintersteckt.
Jedes Stück wird von Hand gefertigt und bearbeitet, viele Serien werden bemalt, wodurch jedes Stück zu einem echten Unikat wird.
Für mich ist es immer wieder ein Erlebnis, Gerichte auf solch einem kunstvollen Teller zu präsentieren.
Es gibt dem Ganzen nicht nur eine besondere Note, sondern vermittelt auch ein Stück Kultur und Geschichte.
Ich bin froh, dass auch Dir dieser Aspekt aufgefallen ist und hoffe, dass ich mit meiner Antwort ein wenig Licht ins Dunkel bringen konnte.
Vielen Dank nochmals für Deinen Kommentar und herzliche Grüße!
Thomas




Feine Sosse, feine Pfifferlinge und der Knödel hat auch gehalten. Fluffiger Knödel mit Soss ist was herrliches.
Vielen herzlichen Dank!