Spargelsuppe Rezept mit Kochprofi Tipps und Übersicht zu Varianten

Mein Spargelsuppe Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag. Zusätzlich bekommst Du hier einen wunderbaren Überblick zum Thema. Unter anderem erfährst Du, wie Suppe mit Spargel aus dem Glas zubereiten funktioniert und wie eine Spargelbrühe aus frischem Spargel entsteht.

Für eine cremige Suppe zeige ich Dir 3 Varianten der Bindung und wir machen die Spargelcremesuppe klar. Exotisch und mit Kokosmilch geht auch noch, kurzum alle Infos auf einen Blick. Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen beim Suppe kochen!

1. Spargelsuppe mit Spargel aus dem Glas zubereiten

Diese einfache Suppe kannst Du das ganze Jahr über zubereiten. Die Suppe mit Spargel aus dem Glas habe ich das erste mal in Wien bei einer befreundeten Familie am 24. Dezember gegessen.

Im Dezember ist nun wirklich keine Spargelzeit, daher muss der eingekochte Spargel in die Suppe. Echt köstlich und es hat mich zum Nachdenken gebracht. Machen wir Köche manchmal ein wenig zu viel Aufwasch? Frau Schönberg hat die Suppe jedenfalls schon 40 Jahre nach diesem Familienrezept gekocht. Ich fand die Suppe ausgezeichnet, daher hier nachfolgend das Rezept:

2.1 Zutaten Spargelsuppe aus dem Glas

  • Eine Schalotte
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Mehl
  • Ein Glas Spargel
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • Einen Becher Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 50 g kalte Butter.

2.2 Zubereitung Spargelsuppe mit Spargel aus dem Glas

  1. Schalotte fein würfeln, mit Butter glasig anschwitzen.
  2. Mehl dazu geben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.
  3. Topf vom Herd ziehen.
  4. Entnimm den Spargel aus dem Glas vorsichtig, das Spargelwasser kommt gleich in den Topf.
  5. Die Spargelspitzen schneidest Du ab und hebst dir diese für die Dekoration auf.
  6. Die Spargelstangen klein schneiden und in den Topf geben, den Weißwein und die Brühe zugeben und aufkochen.
  7. Die Suppe zehn Minuten leicht köcheln ziehen lassen.
  8. Suppe stark aufkochen und die Sahne langsam dazu geben.
  9. Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen, durch ein feines Haarsieb passieren.
  10. Die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  11. Die Suppe mit kalter Butter aufmixen.
  12. Mit den leicht erwärmten Spargelspitzen im Suppenteller anrichten und servieren.

Suppe mit Spargel aus dem Glas zubereiten ist für die meisten von uns sicher ein Notfall-Programm. Trotzdem spannend und ich finde Traditionen können wir erhalten!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Spargelcremesuppe mit Lachs zeig ich dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Spargelsuppe aus frischem Spargel zubereiten

Die Suppe aus frischem Spargel zubereitet ist natürlich die beste Suppe, daher möchte ich hier gleich weiter auf die Zubereitung eingehen. Hier einige Fotos und Tipps zur Einstimmung:

2.1 Spargelbrühe aus Spargelresten und Schalen

Einen Bund weißen Spargel schälen und zuputzen. Die Schalen und Anschnitte in Gemüsebrühe und wenig Zitronensaft aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen.

Diese Spargelbrühe ist die Basis für Spargelsuppe. Die Brühe kannst Du auch zum Entschlacken trinken.

Frische Spargelsuppe kochst Du mit  Spargelstücken und Spargelschalen. Eine Kochzeit von 20 Minuten hat sich für die Spargelbrühe bewährt. © Foodfotograf Thomas Sixt

2.2 Kraftvolle Spargelbrühe kochen

Ich opfere für eine kraftvolle Spargelbrühe die unteren 8-9 Zentimeter der geschälten Spargelstangen, schneide diese klein und schwitze sie dann in etwas Butter mit einer Schalotte an.

Ich gieße wenig Weißwein dazu, dann passiere ich die Spargelbrühe von den Spargelresten dazu, die Suppe lasse ich etwa 20 Minuten ziehen.

So kann sich der Spargelgeschmack optimal entwickeln. Die Sahne kommt dann in die kochende Spargelbrühe, ich mixe alles auf, lasse die Suppe nochmal 10 Minuten ziehen, passiere die Suppe dann ab.

Die Spargelspitzen werden als Einlage verwendet und diese dürfen in der Suppe direkt bissfest garen. Abgeschmeckt wird die Suppe bei mir mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Mit etwas Übung und Geduld gelingt die Spargelbrühe perfekt. Denk beim Würzen an Zucker, ich verwende braunen Zucker, das Aroma ist fantastisch.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Verwende für eine kraftvolle und harmonische Spargelsuppe zusätzlich zu den Abschnitten und Schalen einige Spargelstücke.

3. Spargelcremesuppe und Varianten, die Suppe zu binden

Die Suppe wird durch verschiedene Maßnahmen zur cremigen Suppe:

3.1 Spargelcremesuppe mit Speisestärke binden

Binde die Spargelsuppe mit etwas Speisestärke – dafür einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in kaltem Wasser (100 ml)  anrühren und in die kochende Suppe (500 ml) geben.

3.2 Spargelcremesuppe mit Kartoffel binden

Koche einfach von Anfang an eine klein geschnittene Kartoffel mit und mixe diese mit auf. Die Stärke der Kartoffel bindet die Suppe und macht die Spargelsuppe cremig.

Ebenso kannst du die Suppe mit etwas fein geriebener Kartoffel binden.

Dafür die Kartoffel schälen, fein reiben, die Suppe aufkochen, nach und nach geriebene Kartoffeln zugeben, aufkochen, bis zur gewünschten Bindung weiter Kartoffeln zugeben.

3.3 Spargelcremesuppe mit Mehl(schwitze) binden

Die Bindung mit Mehl wird gleich am Anfang beim Suppenansatz erledigt: Schalotte und Spargelstücke in Butter anschwitzen, etwas gesiebtes Mehl einstreuen.

Das Mehl leicht aber hell anschwitzen und nicht bräunen. Dann mit kaltem Wein oder kalter Flüssigkeit ablöschen, damit keine Klümpchen entstehen.

Warme Mehlschwitze immer mit kalter Flüssigkeit ablöschen. Ist die Mehlschwitze bereits kalt geworden, dann bitte mit warmer Flüssigkeit ablöschen. So entstehen keine Klümpchen.

Die Art der Suppen-Bindung bleibt Geschmacksache. Ich bevorzuge die Stärke Methode, weil diese wunderbar exakt funktioniert. Suppe aufkochen, langsam Stärkewasser zugeben bis zur gewünschten Bindung. Alles perfekt!

Tipp von Koch Thomas Sixt
In einem weiteren Rezept für Spargelsuppe zeige ich Dir eine Suppeneinlage mit Spargel und Kräuterseitlinge. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Spargelsuppe mit Kokosmilch

Ich mag auch die exotische Variante der Suppe, dabei wird die Sahne durch Kokosmilch ersetzt. Die Suppe mit Kokosmilch verträgt sich mit nachfolgenden Zutaten:

  • Ingwer
  • Sojasauce bzw. echte Tamari
  • Chili
  • eine Prise Curry
  • Sesam

Spargel Suppe mit Kokosmilch mache ich nicht für Gäste. Der Geschmack ist speziell und die Art der Zubereitung eher ein Hype. Probiere diese Suppe für Dich selbst. In der Gästeküche haben sich die Klassiker bewährt.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Probiere das bitte selber aus – nachfolgend das Bild und der Link zum Beitrag…

Spargelsuppe mit Kokosmilch und Ingwer. Die Suppe dekoriert mit bissfest gegartem, grünem Spargel, Sesam und Chili.

5. Rezept Spargelsuppe

Hier die Anleitung für Deine Küche. Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Rezept drucken
4.98 von 114 Bewertungen
4.98 von 114 Bewertungen
Spargelsuppe
Anleitung mit Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 534kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Spargelsuppe
  • 300 g weißer Spargel
  • 500 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Milch
  • 50 g Butter
  • 4 Stück Schalotten
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • etwas brauner Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Speisestärke
  • 80 g kalte Butter
  • etwas Kerbel oder Petersilie
Bärlauchpesto
  • 1 Bund Bärlauch
  • 2 EL Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne Ich verwende geröstete Pinienkerne!
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
Spargelsuppe
  • Den Spargel zuputzen und schälen, die Spargelschalen und Spargelreste in der kalten Brühe mit Milch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker aufkochen und ziehen lassen. So entsteht die Spargelbrühe als Basis für Spargelsuppe und Spargelcremesuppe. Die Brühe 20 Minuten ziehen lassen.
  • Die Spargelspitzen und oberen Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden und als Einlage extra bereit stellen. Restlichen Spargel klein schneiden und mit den Schalottenwürfel in Butter mit Lorbeerblatt 10 Minuten farblos anschwitzen.
  • Die Spargelbrühe zu den angeschwitzten Schalottenwürfel und Spargelstücke passieren und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Die Suppe aufkochen, die Sahne langsam zugeben und immer wieder kochen lassen.
  • Das Lorbeerblatt entnehmen, die Spargelsuppe mit dem Stabmixer aufmixen, weitere 5 Minuten ziehen lassen, dann entweder passieren oder unpassiert weiter zubereiten. Die Suppe erneut aufkochen und nach Geschmack mit Speisestärke binden. Binden mit Speisestärke: Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren, Stärkewasser in die kochende Suppe laufen lassen und aufkochen.
  • Die Suppe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und garziehen lassen. Die Spargelspitzen in gewärmte Suppenteller anrichten, die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, mit der kalten Butter schaumig aufmixen und anrichten.
Bärlauchpesto
  • Das Bärlauchpesto ist flott zubereitet: Bärlauch von Stielen befreien und in einen Mixbecher geben. Parmesan, Pinienkerne, Salz und Pfeffer dazu geben und mit Olivenöl aufmixen. Mit wenig Olivenöl bekommst Du ein festeres Bärlauchpesto, mit mehr Olivenöl wirnd das Bärlauchpesto flüssiger. Den Link zur Schritt für Schritt Anleitung Bärlauchpesto findest Du am Ende der Seite.
Notizen
Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauch Pesto.

6. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Spargelsuppe
Amount Per Serving
Calories 534 Calories from Fat 468
% Daily Value*
Fat 52g80%
Saturated Fat 32g200%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 14g
Cholesterol 157mg52%
Sodium 772mg34%
Potassium 305mg9%
Carbohydrates 13g4%
Fiber 3g13%
Sugar 5g6%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere Spargelrezepte

Salat mit Knoblauchsrauke, Rezept für einen feinen Wildkräutersalat mit Spargel
Spargelsuppe mit Lachs, Schritt für Schritt Foto-Rezept
Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Spargelsalat mit Garnelen Rezept, ein leichter Salat der schnell zubereitet ist
Spargel mit Schinken Rezept, den Klassiker gelingsicher zubereiten
Spargel mit Räucherlachs Rezept
Lachs im Ofen Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung Lachsfilet vorbereiten und schonend garen
Forelle im Backofen zubereiten, Rezept mit Beilagen Tipps
Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise einfach zubereiten
Spargelsuppe mit Kokosmilch, eine exotische Spargelcremesuppe zubereiten
Spargelcremesuppe mit Krabben, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Spargelsuppe einfach zubereiten, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Couscous Salat mit Minze, Spargel und Erdbeeren, erfrischendes Sommerparty Rezept
Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Spargelsalat mit Erdbeeren, Rezept mit Geheimzutat
Ziegenkäse Salat Rezept mit Spargel und Erdbeeren
Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen
Thunfisch Spaghetti mit Spargel, ein himmlisches Rezept
Quinoa Salat Rezept für die einfache Küche
Zitronenrisotto Rezept in Varianten. Risotto mit Zitrone lecker zubereiten.
Pasta mit Spargel, Spaghetti mit Spargel wie ein Kochprofi zubereiten, Rezept mit vielen Tipps
Spargelrisotto Schritt für Schritt Rezept für Feinschmecker!
Spargel im Backofen, Spargel in der Alufolie wie ein Sternekoch zubereiten
Gebackener Spargel, Spargel der frittiert ist
Sauce Bernaise Rezept und weitere Ableitungen der Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise mit Pürierstab zubereiten, geronnene Sauce retten
Rindfleischsalat Rezept mit Blattsalat und Spargel
Italienischer Brotsalat, Rezept mit Ideen vom Kochprofi
Gebratener Spargel, schnelles Rezept für die Spargelzeit mit Varianten
Spargelsuppe Rezept mit Kochprofi Tipps und Übersicht zu Varianten
Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel, Rezept mit Video und Kochtipps
Sauce Hollandaise Rezept mit Koch-Wiki und Video, Schritt für Schritt Anleitung

2 Gedanken zu „Spargelsuppe Rezept mit Kochprofi Tipps und Übersicht zu Varianten“


  1. Hallo Thomas, das ist ein sehr gelungenes und feines Rezept. Besonders die Idee für die Bindung der Suppe >>> Kartoffel <<< hat mir sehr gefallen und ich hab die Schaumsuppe schon mehrfach nachgekocht. Danke für die vielen Tipps aus der Profiküche. Gruß Mariella

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht