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Aalsuppe Rezept, deutsche Fischsuppe mit Aal inklusive
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Herzlich willkommen zu meinem neuen Rezept Aalsuppe. Das ist eine herzhafte Fischsuppe wunderbar geeignet für kühles Wetter – Norddeutsch “Schietwetter” 🙂
In Hamburg heißt die Aal-Suppe so, weil “aal” bzw. “all” drin ist.
Die meisten Menschen kennen “all inclusive” – so ähnlich ist es gemeint. Es handelt sich ursprünglich um eine Restesuppe, die “alles” (hochdeutsch) = “all” (plattdeutsch) enthält.
Die Einlage mit dem Fisch Aal hat sich später ergeben, er war zunächst nicht enthalten.
Versprochen, unsere Aalsuppe ist mit richtigem Aal und auch dem Backobst, was nach Hamburger Art dazu gehört.
Solltest Du doch eine andere Fischsuppe suchen, so folge bitte dem Link und entdecke meine beste Fischsuppe 🙂
So, nun können wir auch anfangen zu kochen, und ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Aalsuppe kochen, die Zutaten auf einen Blick
Für die Zubereitung unserer Aalsuppe empfehle ich Dir folgende Zutaten:
- geräucherter Aal
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Suppengemüse (Karotten, Lauch, Sellerie)
- Backobst (getrocknete Früchte wie Pflaumen, Äpfel, Aprikosen)
- Gemüsebrühe
- optional trockener Weißwein
- frischer oder getrockneter Dill
- Pfeffer, Salz und Chili
2. Rezept Aalsuppe
Aalsuppe
Charmante Fischsuppe Schritt für Schritt Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 616
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Aalsuppe Schritt für Schritt zubereiten findest Du in diesem Beitrag. Gutes Gelingen!
Zutaten
Aalsuppe | ||
1 | Stück | Räucheraal (Siehe Hinweis zum Filetieren im Artikel!) |
200 | g | Suppengemüse |
1 | Stück | Zwiebel |
60 | g | Trockenpflaumen ohne Stein (Es geht auch gemischtes Trockenobst) |
2 | EL | Butter |
50 | ml | trockener Weißwein |
2 | EL | Butter |
50 | ml | trockener Weißwein |
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
3 | Prisen | Pfeffer |
1 | Prise | Chili |
Dekoration | ||
4 | Prisen | Dill |
8 | Stück | Zwiebelringe |
Anleitung
Aal vorbereiten
Zubereitungschritt 1
Aal vorbereiten
Den geräucherten Aal filetieren, schau Dir dazu die verlinkte Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos an.
Zubereitungschritt 2
Aalfilet portionieren
Die portionierten Aalstücke zum späteren Anrichten kalt stellen.
Suppe kochen
Zubereitungschritt 3
Gemüse vorbereiten
Das Suppengemüse waschen, schälen und klein schneiden.
Etwa 1/4 der Menge mit etwas Butter im Topf 8 Minuten farblos anschwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen und mit kalter Brühe auffüllen.
Zubereitungschritt 4
Aalreste Suppe ansetzen
Die Haut und Gräten vom Räucheraal dazu legen und ca. 15 Minuten unter dem Siedepunkt bei ca. 90-95°C ziehen lassen.
Probiere den Fond mehrmals und passiere die Suppe, falls Dir der Rauchgeschmack zu kräftig wird.
Zubereitungschritt 5
Gemüse anschwitzen
Die Zwiebel schälen und streifig oder würfelig schneiden.
Das restliche Suppengemüse bereit legen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden.
Gemüse in wenig Butter anschwitzen.
Zubereitungschritt 6
Suppe passieren
Den fertigen Räucheraal-Sud durch ein feines Sieb zum frischen Gemüse passieren und aufkochen.
Das Gemüse bissfest garen, die Backpflaumen kurz vor dem Servieren dazu geben.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Suppe anrichten
Zubereitungschritt 7
Suppe anrichten
Die Suppenteller in der Mikrowelle oder dem Backofen vorwärmen.
Die fertige Suppe in die Teller geben. Die Aalstücke in der Suppe platzieren.
Mit Zwiebelringen und fein geschittenen frischen Dill dekorieren und rasch servieren. Guten Appetit!
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
3. Kalorien und Nährwerte Aalsuppe
4. Besonderheiten der Hamburger Aalsuppe
Die Hamburger Aalsuppe kommt leicht anders daher, denn sie enthält: Schinkenknochen, Backobst, Mehlklößchen und Suppengemüse. Der Aal kommt als Einlage hinzu.
Das ist die traditionelle süß-säuerliche Hamburger Aalsuppe.
Ich persönlich finde Kartoffeln gesünder und leckerer und mag meine Suppe lieber auf Basis einer Gemüsebrühe. Darum habe ich meine Suppe ein wenig leichter und frischer gemacht.
5. Suppe aus geräuchertem Aal versus grünem Aal
Sicherlich fragst Du Dich gerade: Warum geräucherter Aal und kein “grüner” Aal? Für alle, die den Begriff “grüner” Aal oder “grüner” Hering nicht kennen:
Das sind die Fische, die im Gericht als frische Fische zubereitet werden in Gegensatz zum Räucherfisch oder eingelegtem Fisch.
“Grüner Fisch” ist frischer Fisch
Was ist Tipp von Koch Thomas Sixt
Um auf Deine Frage zurück zu kommen: Geräucherter Aal ist einfach sehr herzhaft und rustikal im Geschmack.
Das Rauchige harmoniert prima zum süßen Trockenobst und dem Gemüse in der Suppe. Was soll ich sagen: Einfach ein toller Kick auf der Zunge.
Geräucherter Aal ist unsere Wahl! Alternativ Forellenfilets verwenden.
Tipp von Koch Thomas Sixt
Mein Beitrag Aal filetieren zeigt Dir Schritt für Schritt, wie Du den geräucherten Aal für Deine Suppe perfekt vorbereitest.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Lenny,
Danke für Dein Lob. Das freut mich. Liebe Grüße Thomas
Aalsuppe, was für eine top Idee! Wenn es Fischsuppe gibt, dann muss es auch Aalsuppe geben! ich liebe den Geschmack von Aal, auch wenn er – zumindest meiner Meinung nach – nicht immer ganz appetitlich aussieht. Aber geräuchert ist er einfach traumhaft lecker. Mit dem Aroma konnte ich mir auch eine Suppe super vorstellen.. war deshalb extra auf dem Wochenmarkt, um (arschteuren, leider) aber total leckeren geräucherten Aal zu holen. Habe nicht alles in die Suppe gehämmert, aber ich muss sagen: Aalsuppe ist ein Volltreffer! Es passt einfach alles 100prozentig zusammen.
Hallo Arne,
Dein Feedback lese ich gerne. Schließlich gehört der Aal nicht mehr unbedingt zu den geläufigsten Zutaten.
Ich mag die Suppe auch sehr gerne und teile meistens auf: Einen Teil vom Aal auf das frisch gebackene Brot mit Butter
Abschnitte zum Suppe kochen verwenden, restliche Aalfilets als Suppeneinlage.Nächste Idee für Dich —> Lachskopf Fischsuppe 🙂
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
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Moin Thomas,
Deine Aalsuppe ist mir gleich positiv aufgefallen. Sehr detailliert beschrieben, tolle Bilder und Tipps. Die Zubereitung hat bei mir sehr gut geklappt und ich finde den Geschmack der Suppe großartig. Lieben Dank für Deine Mühen.