Aalsuppe Rezept, deutsche Fischsuppe mit Aal inklusive

Aalsuppe
Typische Hamburger Aalsuppe mit Backobst

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Herzlich willkommen zu meinem neuen Rezept Aalsuppe. Das ist eine herzhafte Fischsuppe wunderbar geeignet für kühles Wetter – Norddeutsch „Schietwetter“ 🙂

In Hamburg heißt die Aal-Suppe so, weil „aal“ bzw. „all“ drin ist. Die meisten Menschen kennen „all inclusive“ – so ähnlich ist es gemeint. Es handelt sich ursprünglich um eine Restesuppe, die „alles“ (hochdeutsch) = „all“ (plattdeutsch) enthält. Die Einlage mit dem Fisch Aal hat sich später ergeben, er war zunächst nicht enthalten.

Versprochen, unsere Aalsuppe ist mit richtigem Aal und auch dem Backobst, was nach Hamburger Art dazu gehört.

So, nun können wir auch anfangen zu kochen, und ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Aalsuppe kochen, die Zutaten auf einen Blick

Für die Zubereitung unserer Aalsuppe empfehle ich Dir folgende Zutaten:

Geräucherter Aal
Geräucherter Aal im Ganzen muss erst filetiert werden. Die Anleitung dazu findest Du in dem Beitrag Aal filetieren. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Besonderheiten der Hamburger Aalsuppe

Die Hamburger Aalsuppe kommt leicht anders daher, denn sie enthält: Schinkenknochen, Backobst, Mehlklößchen und Suppengemüse. Der Aal kommt als Einlage hinzu.

Das ist die traditionelle süß-säuerliche Hamburger Aalsuppe.

Ich persönlich finde Kartoffeln gesünder und leckerer und mag meine Suppe lieber auf Basis einer Gemüsebrühe. Darum habe ich  meine Suppe ein wenig leichter und frischer gemacht.

Suppengemüse
Suppengemüse für unsere Fischsuppe.

3. Suppe aus geräuchertem Aal versus grünem Aal

Sicherlich fragst Du Dich gerade: Warum geräucherter Aal und kein „grüner“ Aal? Für alle, die den Begriff „grüner“ Aal oder „grüner“ Hering nicht kennen: Das sind die Fische, die im Gericht als frische Fische zubereitet werden in Gegensatz zum Räucherfisch oder eingelegtem Fisch.

„Grüner Fisch“ ist frischer Fisch

Was ist Tipp von Koch Thomas Sixt

Um auf Deine Frage zurück zu kommen: Geräucherter Aal ist einfach sehr herzhaft und rustikal im Geschmack. Das Rauchige harmoniert prima zum süßen Trockenobst und dem Gemüse in der Suppe. Was soll ich sagen: Einfach ein toller Kick auf der Zunge.

Geräucherter Aal ist unsere Wahl! Alternativ Forellenfilets verwenden.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Mein Beitrag Aal filetieren zeigt Dir Schritt für Schritt, wie Du den geräucherten Aal für Deine Suppe perfekt vorbereitest.

Die Aalfilets ablösen
Die Aalfiletierung vom Profikoch gezeigt in meiner Kochwiki.

4. Rezept Aalsuppe

Aalsuppe

Charmante Fischsuppe Schritt für Schritt Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2 2
Kalorien 4392.47
Vorbereitungszeit 60 Min.

Aalsuppe Schritt für Schritt zubereiten findest Du in diesem Beitrag. Gutes Gelingen!

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Aalsuppe
Typische Hamburger Aalsuppe mit Backobst

Keyword

Zubereitungszeit

40 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Aalsuppe

1 Stück Räucheraal (Siehe Hinweis zum Filetieren im Artikel!)
200 g Suppengemüse
1 Stück Zwiebel
60 g Trockenpflaumen ohne Stein (Es geht auch gemischtes Trockenobst)
2 EL Butter
50 ml trockener Weißwein
2 EL Butter
50 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
3 Prisen Pfeffer
1 Prise Chili

Dekoration

2-4 Prisen Dill
6-8 Stück Zwiebelringe

Anleitungen

Aal vorbereiten

Räucheraal Kopf abschneiden
Den Kopf vom Räucheraal abschneiden.

Den geräucherten Aal filetieren, schau Dir dazu die im Artikel oben verlinkte Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos an.

Aalfilets portionieren
Die Aalfilets im Anschluß gleich in passende Portionen schneiden.

Die portionierten Aalstücke zum späteren Anrichten kalt stellen.

Suppe kochen

Suppengemüse
Vorbereitetes, in Würfel geschnittenes Suppengemüse.

Das Suppengemüse waschen, schälen und klein schneiden. Etwa 1/4 der Menge mit etwas Butter im Topf 8 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und mit kalter Brühe auffüllen.

Räucheraal Fond zubereiten
Haut und Gräten vom Räucheraal mit Suppengemüse und Brühe köcheln lassen.

Die Haut und Gräten vom Räucheraal dazu legen und ca. 15 Minuten unter dem Siedepunkt bei ca 90-95°C ziehen lassen. Probiere den Fond mehrmals und passiere die Suppe, falls Dir der Rauchgeschmack zu kräftig wird.

Gemüse als Suppenansatz
Gewürfeltes Wurzelgemüse im Topf beim Zubereiten der Suppe und Suppen-Ansatz.

Die Zwiebel schälen und streifig oder würfelig schneiden. Das restliche Suppengemüse bereit legen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Gemüse in wenig Butter anschwitzen.

Räucherfischfond passieren
Bild ausgekochte Haut und Gräten vom geräucherten Aal und ausgekochtes Gemüse auf dem Sieb beim passieren.

Den fertigen Räucheraal-Sud durch ein feines Sieb zum frischen Gemüse passieren und aufkochen.
Das Gemüse bissfest garen, die Backpflaumen kurz vor dem Servieren dazu geben. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Suppe anrichten

Aalsuppe
Typische Hamburger Aalsuppe mit Backobst

Die Suppenteller in der Mikrowelle oder dem Backofen vorwärmen.
Die fertige Suppe in die Teller geben. Die Aalstücke in der Suppe platzieren.
Mit Zwiebelringen und fein geschittenen frischen Dill dekorieren und rasch servieren. Guten Appetit!

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Ideen für Deine Küche

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