Grünkohlsuppe vegetarisch, eine schnelle und vitaminreiche Suppe

Grünkohlsuppe Basisrezept vegetarisch

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Hier findest Du mein Rezept Grünkohlsuppe vegetarisch. Meine Suppe ist eine Basissuppe mit vielen Variationsmöglichkeiten. 

Grünkohl, in manchen deutschen Regionen auch Braunkohl genannt, kommt vor allem in Nord- und Mitteldeutschland auf den Tisch. Da landet der schöne grüne Kohl meist stark verkocht mit fettigem Fleisch und Würsten auf dem Teller. Soweit, die traditionelle Art.

Ich bin ein Freund der Verwendung regionaler Zutaten, die dem modernen Zeitgeist entsprechend zubereitet sind. So will ich unserem Kohl seine Vitamine und Farbe nicht nehmen und bevorzuge kurze Garzeiten. Optik und Geschmackserlebnis sind damit plötzlich sensationell und lassen das Gemüse in neuem Glanz erstrahlen!

Viel Freude beim Kochen und beim Kombinieren! Guten Appetit!

Grünkohl Suppe mit Räucheraal und Räucherschaum

Die Grünkohlsuppe mit Räucheraal, Räucherschaum und Grünkohlchips zeige ich Dir in einem anderen Beitrag!  © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Grünkohlsuppe, die Varianten

Zuerst die Übersicht für diese Suppe mit Ideen für Varianten und Suppeneinlage…

Varianten zur ZubereitungBasisergänzungEinlageTopping
Mit FleischHühnerbrühe, WeißweinChorizo oder durchwachsenen Speck scharf angebratenLauchringe
Mit FischGemüsebrühe, Weißwein, Sahnegeräucherter Aal oder frischer Dorschgerösteter Knoblauch oder Chilifocken
VegetarischGemüsebrühe, Weißwein, SahneKartoffeln, rote Betegebratene Zwiebeln
VeganGemüsebrühe, SojasahneTopinamburgehackte Wahlnuss, Croutons aus Vollkornbrot
Grünkohl küchenfertig

Grünkohl macht seinem Namen alle Ehre und leuchtet wunderbar grün 🙂

2. Grünkohlsuppe, die Zutaten im Überblick

Für Deine Basissuppe als Grünkohlsuppe benötigst Du auf jeden Fall:

  • Frischen Grünkohl gewaschen, d.h. die Strunke der Blätter entfernt
  • Suppengemüse geputzt und geschnitten
  • Gemüsebrühe
  • Trockener Weißwein
  • Sahne oder Sojasahne
  • Pfeffer, Salz
  • Cayennepfeffer
  • Geriebenes Muskat
  • Butter oder Rapsöl

Als Suppeneinlage verwende ich Kartoffeln und Zwiebeln.

Grünkohl Rispe ausschneiden

Die Grünkohlblätter einzeln auf das Brett legen und die Rispe großzügig ausschneiden.

3. Grünkohlsuppe als Cremesuppe

Die Grünkohlsuppe ist eine mit dem Stabmixer pürierte Suppe. Die Zubereitung zeige ich Dir weiter unten mit vielen Fotos.

Diese Suppe passiere ich nicht, so kommen die wertvollen Grünkohl-Ballaststoffe auf den Tisch!

Diese Basissuppe ist an und für sich schon lecker. Um die Suppe noch spannender zu machen, habe ich eine einfache Suppeneinlage zubereitet und eine passende Dekoration. Das Auge isst ja schließlich mit!

  • Einlage für die Suppe, meine Variante:
    • Kartoffeln geschält, gewürfelt und blanchiert
    • Zwiebeln in Streifen, in der Pfanne mit Zucker karamellisiert
  • Dekoration:
    • Rettich Keimlinge
    • Chiliflocken
Grünkohlsuppe aufmixen

Die Grünkohlsuppe mit dem Stabmixer aufmixen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. So kommst der ganze Geschmack gut zur Geltung!

4. Rezept Grünkohlsuppe vegetarisch

Grünkohlsuppe Basisrezept vegetarisch
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Grünkohl Suppe vegetarisch
Eine köstliche grüne Suppe als Rezept. Schritt für Schritt Anleitung und Kombinationsmöglichkeiten für Dein perönliches Suppenhighlight.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 601kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Grünkohlsuppe
  • 300 g Grünkohl
  • 1 Stück Zwiebel Ich verwende gerne Schalotten.
  • 140 g Suppengemüse Karotte, Sellerie, Lauch
  • 1 EL Butter oder Rapsöl
  • 70 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder Sojasahne
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise gemahlenen Muskat
Einlage für die Suppe
  • 2 Stück Kartoffeln mittelgroß!
  • 3 Prisen Salz
Topping
  • 2 Stück rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Chiliflocken
Anleitungen
Kartoffeln als Einlage vorbereiten
  • Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser bissfest blanchieren, abgießen und zum späteren Anrichten bereit stellen.
    Kartoffelwürfel gekocht
Zwiebeln als Topping vorbereiten
  • 2 rote Zwiebeln in Streifen schneiden. In der Pfanne mit Öl leicht anrösten. Mit braunem Zucker die Zwiebelstreifen in der Pfanne bestreuen und karamellisieren. Beiseite stellen zum späteren Anrichten.
    Rote Zwiebelstreifen in der Pfanne
Grünkohlsuppe zubereiten
  • Die Zwiebel schälen und streifig oder würfelig schneiden. Das Suppengemüse waschen, schälen und gleichmäßig klein schneiden. Gemüse im Topf mit der Butter farblos für 6-8 Minuten anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen.
    Gemüse als Suppenansatz
  • Die gewaschenen Grünkohlblätter einzeln auf das Brett legen und die Rispe großzügig ausschneiden. Einige Blätter für Grünkohl Chips beiseite legen.
    Grünkohl Rispe ausschneiden
  • Restlichen Grünkohl zum Suppenansatz geben und 1 Minute mit Deckel garen.
    Grünkohl zum Gemüseansatz geben
  • Der Grünkohl ist nun zusammen gefallen, gib nun die Brühe dazu und lass den Suppenansatz ohne Deckel ca. 10 Minuten leicht wallend kochen. So bleibt die grüne Farbe vom Grünkohl erhalten.
    Grünkohl Suppe im Topf
  • Die Grünkohlsuppe mit dem Stabmixer aufmixen, Sahne hinzufügen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die Suppe nicht mehr kochen!

    Grünkohlsuppe aufmixen
Anrichten und servieren
  • Die Suppenteller anwärmen. Die Suppe auf dem Teller platzieren und die Kartoffelwürfel als Einlage hinzugeben.
    Die Suppe mit einem Topping aus karamelisierten Zwiebeln und mit Rettichkeimlingen plus Chiliflocken garnieren. Guten Appetit!
    Grünkohlsuppe vegetarisch
Notizen

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Grünkohl Suppe vegetarisch
Amount Per Serving
Calories 601 Calories from Fat 288
% Daily Value*
Fat 32g49%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 173mg58%
Sodium 1942mg84%
Potassium 1213mg35%
Carbohydrates 45g15%
Fiber 6g25%
Sugar 6g7%
Protein 31g62%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere leckere Suppen Rezepte

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