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Karottensuppe fantastisch fein zubereiten, Rezept mit vielen Tipps für Karottencremesuppe in verschiedenen Varianten

By 12. April 2018 No Comments
Karottensuppe - Karottencremesuppe Rezept Bild

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Das Rezept für Karottensuppe zeigt Dir anschaulich die verschiedenen Varianten der beliebten Suppe. Diese feine, leichte Suppe kannst Du in ca. 30 Minuten selber kochen. Die Optik der geschäumten Karottencremesuppe macht eine echte Freude und Deine Liebsten sind bestimmt begeistert. Zaubere Dir ein feines Süppchen auf den Teller, hier direkt zum Rezept springen…

1. Einfache Karottensuppe zubereiten

Die einfache Zubereitung der Basis-Karottencremesuppe hier Schritt für Schritt mit Fotos erklärt:

  • Für 4 Personen ca. 1 kg Karotten/Möhren waschen, schälen und klein schneiden, in einen hohen Topf legen.
  • Vier Schalotten oder zwei Zwiebeln schälen, klein würfeln und zu den Karotten legen.
  • Eine halbe Knoblauchzehe fein schneiden und zu den Karotten legen.
  • Optional für eine cremige Kürbsicremesuppe eine große Kartoffel schälen und klein geschnitten dazu geben.
  • In den Topf einen EL Pflanzenöl geben, alternativ ein Stück Butter (ca. 30 g).
  • Karotten und Zwiebeln ca. 10 Minuten glasig (ohne Farbe) anschwitzen.
  • Mit trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe aufkochen.
  • Die Suppe 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen. Aufmixen und mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.
  • Diese Basis Suppe kannst Du leicht mit Sahne oder mit Kokosmilch verfeinern und verschiedenen Varianten der Suppe zubereiten, beachte dazu bitte die Punkte 2-5 in diesem Artikel.

Tipp: Die einfache Basis-Suppe (ohne Sahne und Kokosmilch) ist ein angenehmes Schonkost-Gericht. Die Karottensuppe tut dem Magen gut und stärkt.

Einige Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung der Möhrensuppe:

Zutaten für Karottencremesuppe und Karottensuppe auf einem Schneidebrett

Zutaten für Karottensuppe: Karotten, Zwiebelwürfel, Petersilie, die Mengenverhältnisse stimmen nicht, ich verwende mehr Karotten.

Karottensuppe beim aufmixen

Karottensuppe einfach kochen und dann mit dem Stabmixer aufmixen. Du kannst die Suppe durch ein feines Sieb passieren oder die Suppe Ballaststoffreich mit dem zerkleinertem Gemüse servieren.

 

2. Karottensuppe mit Sahne

Die Basissuppe aufkochen, einen Becher Sahne in die kochende Flüssigkeit langsam einlaufen lassen und aufkochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayennepfeffer abschmecken. Ein kaltes Stück Butter zugeben und mit dem  Stabmixer schaumig aufmixen.

3. Karottensuppe mit Kokosmilch

Eine Dose Kokosmilch vor dem Öffnen gut schütteln. Die Kokosmilch in stark kochende Suppe langsam einlaufen lassen und aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und wenig Cayennepfeffer abschmecken, die Suppe mit Orangensaft verfeinern. Orangensaft gibt der Suppe ein spanndes Aroma und eine interessante Säure. Diese Suppe kannst Du ebenso mit einem kalten Stück Butter mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.

Sahne und Kokosmilch flocken nicht aus, wenn Du diese in die stark kochende Suppe gießt!

4. Karottensuppe mit Ingwer

Sowohl die Basis Suppe, als auch die Karottensuppe mit Sahne oder Kokosmilch schmeckt mit Ingwer ausgezeichnet. Schneide zwei Scheiben Ingwer klein und lege den Ingwer gleich nach dem Ablöschen zur Suppe. Der Ingwer hat nun genug Zeit seinen Geschmack zu entfalten und das Aroma kann sich wunderbar entwickeln.

5. Karottensuppe mit Curry … und Kurkuma

Für die Karottensuppe mit Curry empfehle ich Dir die Variante mit Kokosmilch und Ingwer. Diese Zutaten passen einfach großartig zusammen und harmonieren ausgezeichnet. Ergänze die Karottensuppe zusätzlich mit etwas Kurkuma. Die Gelbwurz ist äußerst gesund und unterstützt die Verdauung.

6. Rezept für Karottensuppe

Unten stehend mein Rezept für die Karottensuppe mit genauen Mengenangaben. Tipps für die Suppeneinlage und Dekoration findst Du bei den Zutaten sowie zusätzliche Infos zur Zubereitung einer veganen Karottensuppe.

Karottensuppe - Karottencremesuppe Rezept Bild
Karottensuppe
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Rezept für Karottencremesuppe in den Varianten mit Sahne, mit Kokosmilch, mit Ingwer, mit Curry und Kurkuma. Viele Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
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Rezept für Karottencremesuppe in den Varianten mit Sahne, mit Kokosmilch, mit Ingwer, mit Curry und Kurkuma. Viele Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
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25 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Zutaten
Karottensuppe Grundrezept bzw. Basis-Suppe
  • 30 g Butter oder Pflanzenöl (vegan)
  • 1 kg Karotten oder gelbe Rüben
  • 1-2 Stück Zwiebel oder 4 Schalotten, diese sind feiner im Geschmack!
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Kartoffel optional für eine Karottencremesuppe
  • 40 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 800 ml Wasser
  • 1-2 Würfel Gemüsebrühe
  • 4 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
Karottensuppe mit Kokosmilch
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 50 ml Orangensaft
  • 4 EL Goji Beeren Dekoration
  • 1/2 Bund Minze Dekoration, sehr erfrischend!
Karottensuppe mit Sahne
  • 1 Becher Sahne
  • 1/2 Bund Petersilie optional Thymian, Liebstöckl, Kresse
Karottensuppe mit Ingwer
  • 2 Scheiben frischer Ingwer passt generell immer, besser mit Kokosmilch
Karottensuppe mit Curry
  • 1 EL Curry
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Honig Curry verträgt immer etwas süße Beigabe! Vegan: Agaven-Dicksaft verwenden!
  • 4 EL Granatapfelkerne
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Karottensuppe Grundrezept
  1. Einen großen hohen Topf am Herd bereit stellen, Butter oder Pflanzenöl in den Topf geben.
  2. Die Karotten vorbereiten: Waschen, schälen und klein schneiden und in den Topf legen. Ich halbiere die Karotten meistens einmal der Länge nach und schneide dünne Scheiben, kleine Karottenscheiben garen schneller, dann ist die Suppe flott fertig.
  3. Die Zwiebeln oder Schalotten schälen und fein würfeln, in den Topf legen. Knoblauch fein in Scheiben schneiden und ebenso dazu geben.Optional eine Kartoffel klein schneiden und zum Gemüse geben. Hinweis zum Knoblauch: Ich presse Knoblauch nie, da der Knoblauch dadurch bitter und scharf im Geschmack wird.
  4. Das Gemüse im Topf ca. 10 Minuten farblos anschwitzen.
  5. Mit dem trockenen Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Das Gemüse sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Die Suppe aufkochen und die jeweilige Variante zubereiten.
  6. Die Suppe 25 Minuten leicht wallend köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.
Karottensuppe mit Kokosmilch
  1. Die Suppe aufkochen, die Kokosmilch in die stark kochende Suppe eingießen, mit Orangensaft abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten, mit Gojibeeren und Minze dekorieren.
Karottensuppe mit Sahne
  1. Die Suppe stark aufkochen, die Sahne langsam in die stark kochende Suppe eingießen, final abschmecken, Suppe aufmixen und anrichten, mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse).
Karottensuppe mit Ingwer
  1. Ingwer passt zu allen Varianten dieser Suppe, am besten harmoniert Ingwer mit Kokosmilch, Curry und Kurkuma. Den Ingwer klein geschnitten generell nach dem Ablöschen zugeben, damit sie der Geschmack in der Suppe entwickeln kann.
Karottensuppe mit Curry und Kurkuma
  1. Basis Suppe mit Curry, Kurkuma und Honig bzw. Agaven-Dicksaft abschmecken. Nach Wunsch mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern. Die Suppe vor dem Anrichten kräftig schaumig aufmixen, in Suppenteller oder Tassen gießen. Diese Suppe kannst Du mit Granatapfelkernen, Minze oder Petersilie oder mit Koriander dekorieren und servieren.
Rezept Hinweise

7. Kalorien (Kcal) Karottensuppe

Nährwertangaben
Karottensuppe
Menge pro Portion
Kalorien 612 Kalorien aus Fetten 405
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 45g 69%
gesättigte Fettsäuren 18g 90%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 13g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 54mg 18%
Natrium 583mg 24%
Kalium 368mg 11%
Kohlenhydrate gesamt 37g 12%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 12g
Protein 11g 22%
Vitamin A 324%
Vitamin C 22%
Kalzium 5%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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