Die bekannte Bortsch ist eine rote Rüben Suppe aus Osteuropa, wird in Russland und in der Ukraine traditionell zubereietet.

Die bekannte und beliebte Borschtsch (Russisch: борщ) ist ein ukrainischer Eintopf, zubereitet mit Rote Bete. Sehr ähnliche rote Rüben Eintöpfe gibt es in anderen mittel- und osteuropäischen Ländern. Der köstliche Eintopf wird in Polen, Litauen, Rumänien oder Moldavien regional unterschiedlich zubereitet. Für die meisten Menschen ist die Borschtsch eine russische Rote Suppe, damit ein Gericht aus der russischen Küche. Ich stelle Dir heute mein feines Rezept der Borschtsch vor, in der Basis vegetarisch, auf Wunsch mit Räuchertofu oder  Shrimps bzw. klassich mit gekochtem Rindfleisch. Dazu gleich der erste Tipp: Die zuletzt genannten Zutaten einfach extra zubereiten, so kannst Du flexibel auf Ernährungswünsche von Familienmitgliedern und Gästen Rücksicht nehmen und diese berücksichtigen. Mein Eintopf sieht optisch toll aus und ist geschmacklich eine echte Wucht. Im Artikel erfährst Du wissenswertes zur roten Rübe und ich verrate Dir meine Kochprofi Tipps, damit Deine Suppe perfekt gelingt. …direkt zum Rezept springen

1. Borschtsch aus frischen Rüben kochen

Die Borschtsch, aus frischen Rüben zubereitet, schmeckt besonders fein. Die Rüben frisch kaufen dabei bitte beachten: Je frischer die Rübe aus dem Boden kommt, desto kraftvoller ist das Rübenkraut. Für die Borschtsch die roten Rüben roh schälen und klein schneiden. Alternativ kannst Du die Rüben mit der Schale in Salzwasser kochen, dann schälen und die Suppe aus gekochten Rüben zubereiten.

Rote Rüben oder rote Bete frisch mit Rübenkraut

Frische Rote Bete oder rote Rüben mit Rübenkraut sind die erste Wahl für die Borschtsch.

2. Borschtsch aus vorgekochten Rüben zubereiten

Rote Rüben aus dem Glas kannst Du nicht verwenden, da es sich um Rote-Bete Salat handelt. Daher besser die vorgekochten,vakuumierten Rote Bete im Kunststoffbeutel besorgen und diese für die Borschtsch verwenden. Leider kommen die vorgegarten roten Rüben geschmacklich nie an frische rote Rüben heran.

3. Rote Rüben Inhaltssstoffe und Wirkung

Die Rote Rübe ist ein Gänsefußgewächs und damit mit Spinat und Mangold verwandt. Es ist gibt schon Grund zum Staunen, welche unterschiedliche Exemplare eine Gattung von Pflanzen hervor bringt.  Wer der Osteuropäischen Volksmedizin glauben schenken möchte, sieht in der roten Rübe eine echte Wunderwaffe gegen Krebs. So kann Rote-Bete-Saft in großen Mengen getrunken angeblich sogar Krebs und Leukämie heilen. Fakt ist: Die Inhaltsstoffe der roten Rübe sind den Krebsschutzstoffen zuzuordnen.

Warum lieben die Menschen in Osteuropa seit Jahrhunderten die Borschtsch? Weil der Eintopf gesund ist und alle durch den kalten Winter bringt.

Heute wissen wir: Rote Rüben sind definitiv  supergesund. Die Rüben sind die Wucht in Tüten, Sie enthalten natürliche Kohlenhydrate, wenig Eiweiß, die Aminosäuren Bausteine Asparagin, Glutamin, Betain (regt Leber und Galle an, wirkt antibakteriell), dazu Kalium, Magnesium, Natrium (Basenüberschuß), Eisen und Kupfer (gut für die Blutbildung), die Vitamine A, B, C dazu Folsäure und Pantothensäure weiters Bioflavone (schützen die Vitamine und verbessert die Zellatmung) , Betanidin, Rutin (Betanidin festigt mit Rudin die Wände der Kapilaren) und Cholin (Cholesterin Bestandteil – macht Fett flüssiger und verhindert die Anlagerung an die Arterien).

Zusammenfassend sind die Roten Rüben gut für Leber und Galle, rote Bete wirken Cholesterin senkend, stärken die Abwehr und festigen die Gefäße. Das Beste daran ist: Frische Rote Bete schmecken einfach köstlich!

Ideal für eine basische Diät: Saft und Suppe der rote Rüben

Rote Rüben Suppe im Schälen angereichtet, Rote Bete Suppe Schaumsuppe

Die Rote Rüben Suppe ist ebenso köstlich und das Rezept stelle ich an anderer Stelle vor. Zum Rezept  einfach auf das Bild klicken!

4. Rezept Borschtsch

Nachfolgend mein Schritt für Schritt Rezept für wunderbare Borschtsch. Ich freue mich wenn Du dieses Eintopf-Kochrezept ausprobierst. Fragen und Anmerkungen bitte über die Kommentarfunktion weiter unten auf der Seite schreiben.

Die bekannte Bortsch ist eine rote Rüben Suppe aus Osteuropa, wird in Russland und in der Ukraine traditionell zubereietet.
Borschtsch
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Rezept für Borschtsch mit Schritt für Schritt Erklärung und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt. Rote Rüben sind gesund, gelten als Krebs Vorsorgemittel und wirken Antiviral. Saft und Suppe der roten Rüben bieten Hilfe bei Erkältung und Grippe. Diese Zubereitung ist glutenfrei und wirkt basenbildend. Der Eintopf ist eine optimale Ergänzung in einer basischen Diät. Die Borschtsch ist ein traditioneller Eintopf aus das Ukraine und wird regional unterschiedlich zubereitet. Dieses Rezept ist vegetarisch oder optional mit Shrimps.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
20 Minuten
Die bekannte Bortsch ist eine rote Rüben Suppe aus Osteuropa, wird in Russland und in der Ukraine traditionell zubereietet.
Borschtsch
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Rezept für Borschtsch mit Schritt für Schritt Erklärung und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt. Rote Rüben sind gesund, gelten als Krebs Vorsorgemittel und wirken Antiviral. Saft und Suppe der roten Rüben bieten Hilfe bei Erkältung und Grippe. Diese Zubereitung ist glutenfrei und wirkt basenbildend. Der Eintopf ist eine optimale Ergänzung in einer basischen Diät. Die Borschtsch ist ein traditioneller Eintopf aus das Ukraine und wird regional unterschiedlich zubereitet. Dieses Rezept ist vegetarisch oder optional mit Shrimps.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Borschtsch
  • 4 Stück rote Bete geschält
  • 2 Stück Karotten
  • 1 Stück Zwiebel oder Schalotte
  • 40 g Butter
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1/4 Bund Petersilie
Dekoration und Saisonale Ergänzungen
  • 2 Stück Eier 14 Minuten gekocht, geschält, geviertelt
  • 4 Stück Frühlingszwiebel in feine Streifen oder Ringe geschnitten roh als Dekoration
  • 4 Stück Radieschen in feine Scheiben oder Julienne (rechteckige Streifen) geschnitten
  • 1/4 Bund Dill frisch oder getrocknet
  • 1/4 Stück Salatgurke ohne Kerne und Haut in Würfel geschnitten
Fleisch oder Fisch bzw. Ersatz
  • 200 g gekochtes Rindfleisch in Würfel geschnitten als Eintopf-Einlage
  • 200 g Shrimps als Dekoration und Eintopf-Einlage
  • 200 g Räuchertofu Gewürfelt als Eintopf-Einlage
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die roten Rüben und die Karotten schälen, die Hälfte der Rot Rüben und alle Karotten grob raspeln. Gemüse mit der gewürfelten Zwiebel in einem Topf mit der Butter ca. 5 Minuten farblos anschwitzen.
  2. Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt, Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und aufkochen.
  3. Die Borschtsch 25-35 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen, dann final abschmecken und mit frisch geschnittener Petersilie und Sauerrahm sowie gewünschten Beigaben servieren.
  4. Die Borschtsch Grundzubereitung habe ich vegan bzw. vegetarisch gehalten. Ergänze die rote Suppe, Deinen Borschtsch Eintopf nach Bedarf mit den gewünschten Beigaben. Gutes Gelingen und guten Appetit!
Rezept Hinweise

5. Borschtsch Kalorien (kcal.), die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Borschtsch
Menge pro Portion
Kalorien 986 Kalorien aus Fetten 630
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 70g 108%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 338mg 113%
Natrium 1363mg 57%
Kalium 764mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 40g 13%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 11g
Protein 51g 102%
Vitamin A 242%
Vitamin C 30%
Kalzium 62%
Eisen 52%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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