Pastinakensuppe fantastisch fein zubereiten, Rezept mit vielen Tipps

Pastinakensuppe fertig angerichtet Rezeptbild
Pastinakensuppe angerichtet im Teller - Rezeptbild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Pastinakensuppe zeige ich Dir anschaulich in diesem Beitrag. Die Feinschmeckersuppe gelingt immer, denn sie ist schnell gekocht und kinderleicht in der Zubereitung.

Diese Suppe macht ‚ein schlankes Bein‘ denn sie kommt bei Gästen gut an. Die Suppe brilliert dazu mit Einlage, Ergänzungen und Toppings.

Suppe vom Feinsten auf dem Teller macht Freude. Darum folge mir gern in die Küche und schau mir bei der Zubereitung über die Schulter. Viel Spaß dabei und gutes Gelingen beim Nachkochen!

1. Pastinakensuppe Rezept

Beginnen wir zur Einstimmung unmittelbar mit der Anleitung. Du findest nachfolgend die exakten Zutaten und Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung sowie ein Kochvideo. Melde Dich bitte bei Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Im weiteren Verlauf vom Artikel gibt es noch Ideen für die Varianten der Cremesuppe. Viel Spaß und gutes Gelingen!

Pastinakensuppe

Rezept für Pastinakencremesuppe mit Tipps für Varianten vom Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4 Personen
Kalorien 612
Vorbereitungszeit 35 Min.

Pastinakensuppe Rezept, intelligente Anleitung mit Grundrezepte und Varianten der beliebten Pastinakencremesuppe. Ausführliche Beschreibung und Kitchen Story vom Profikoch. Ich zeige Dir geniale Suppen mit Pastinaken.

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Pastinakensuppe fertig angerichtet Rezeptbild
Pastinakensuppe angerichtet im Teller – Rezeptbild

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

Pastinakensuppe

15 g Butter (oder Pflanzenöl (vegan))
500 g Pastinaken (Ich kauf gern Bio Gemüse)
40 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
800 ml Gemüsebrühe
4 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskat
2 Prisen Cayennepfeffer
1/4 Becher Sahne

Dekoration

etwas Kresse
etwas Kürbiskernöl
einige rote Pfefferkörner

Anleitungen

Frische Pastinaken
Frische Pastinaken noch unbearbeitet

Die Pastinaken waschen und trocken legen.

Pastinaken geschält
Pastinaken schälen und schneiden

Die Wurzeln schälen und klein schneiden. Ich schneide das Gemüse für die Suppe meistens gleich mundgerecht, so kann ich vor dem aufmixen etwas gekochtes Gemüse für die Suppeneinlage beiseite legen.

rohe Pastinaken im Topf
Pastinaken bereit zum Kochen im Topf

Gemüse mit der Butter in einen Topf geben und ca. 8 Minuten farblos anschwitzen.

Pastinakensuppe
Suppe aus Pastinaken mit Sahne im Topf

Mit Weißwein und Brühe ablöschen, danach aufkochen, die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit geben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Zutaten zum Anrichten der Pastinakensuppe
Zutaten zum Anrichten der Pastinakensuppe: Pastinakenstücke als Basis der Suppe und Kresse und Roter Pfeffer zu Dekoration

Einige Portionen bissfest gegartes Gemüse aus der Suppe nehmen und für die Suppeneinlage reservieren und später heiß in vorgewärmten Schalen verteilen.

Pastinakensuppe fertig angerichtet Rezeptbild
Pastinakensuppe angerichtet im Teller – Rezeptbild

Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann aufkochen, etwas kalte Butter beim Mixen zugeben und viel Schaum erzeugen.

Die Cremesuppe mit Suppeneinlage anrichten, mit Kresse, Kürbiskernöl und rotem Pfeffer ansprechend dekorieren. Du kannst die Öl-Tupfen mit einem Spieß durchziehen.

Rasch servieren – guten Appetit!

Video

2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

3. Varianten und Ideen für Pastinakensuppe

Die obige Suppe kannst Du als Basisrezept oder Grundrezept verwenden und die Suppe nach den Ideen aus der Tabelle ergänzen, abwandeln und individuell verfeinern:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
Sahne oder Soja SahneGeschlagene Sahne kannst Du auf die Suppe geben.
Weißes TrüffelölEchtes, weißes Trüffelöl vor dem servieren in die Suppe mixen und mit weißen Trüffelscheiben servieren.
PastinakenchipsDünne Pastinakenscheiben als Chips.
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
KürbiskerneGeröstete Kürbiskerne in die Suppe geben.
KürbiskernölKürbiskernöl auf die Suppe träufeln.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
CroutonsGeröstete Brotwürfel mit Knoblauch und Thymian als Topping.
KräuterThymian, Petersilie, Dill, Kresse, Sprossen
KräuterchipsFrittierte Petersilienblätter oder Basilikumblätter
KurkumaIn Kurkuma weich garen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
GranapfelkerneAuf die Suppe streuen.
Roter PfefferAuf die Suppe streuen.
Fisch und MeeresfrüchteLachswürfel, Nordseekrabben, Shrimps, Seezungenröllchen, pochierter Fisch
SpeckSpeckstreifen und Speckwürfel
TofuFeine Streifen oder Würfel gebrate von Räuchertofu.

Die einfache Basis-Suppe ist auch ein angenehmes Schonkost-Gericht. Die Suppe schmeckt ausgezeichnet mit wenig Sahne oder Sojasahne.

Schonkost-Tipp von Koch Thomas Sixt
Frische Pastinaken
Frische Pastinaken noch unbearbeitet. Etwa 18 mg pro 100 g Vitamin C sind in der Pastinake enthalten dazu B-Vitamine und Mineralstoffe (vor allem Kalzium und Phosphor). Kleine Rüben schmecken besser, werden aber schneller welk. Die Wurzeln sind ausgezeichnet für Rohkost geeignet und schmecken würzig und süßlich. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Tipps für die Gästeküche

Die Cremesuppe eignet sich ganz wunderbar zum Servieren in einer Tasse oder Espressotasse.

Wenn die Gäste gerade angekommen sind, kannst Du zum ersten Champagner gleich eine kleine Suppe reichen und damit Deine Gäste erfreuen.

So eine wunderbare Suppe ist ein toller Einstieg. Passend übrigens auch als Zwischengang in einem Menü oder als Amuse Gueule (Gaumenfreude) oder Amuse-Bouche (Mundfreude) am Anfang.

Suppe in kleinen Tassen servieren und lieber das Nachgießen anbieten – so eine Suppe lenkt den Abend gleich in die richtige Richtung!

Perfektes Dinner Tipp von Koch Thomas Sixt
Rezept Bild Getrüffelte Maronisuppe.
Getrüffelte Suppe ist eine tolle weiche und samtige Suppe für die Weihnachtszeit.

5. Weitere leckere Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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