Pastinakensuppe fantastisch fein zubereiten, Rezept mit vielen Tipps

Pastinakensuppe zeige ich Dir anschaulich in diesem Beitrag. Die Feinschmeckersuppe gelingt immer, denn sie ist schnell gekocht und kinderleicht in der Zubereitung.

Diese Suppe macht ‘ein schlankes Bein’ denn sie kommt bei Gästen gut an. Die Suppe brilliert dazu mit Einlage, Ergänzungen und Toppings.

Suppe vom Feinsten auf dem Teller macht Freude. Darum folge mir gern in die Küche und schau mir bei der Zubereitung über die Schulter. Viel Spaß dabei und gutes Gelingen beim Nachkochen!

1. Pastinakensuppe Rezept

Beginnen wir zur Einstimmung unmittelbar mit der Anleitung. Du findest nachfolgend die exakten Zutaten und Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung sowie ein Kochvideo. Melde Dich bitte bei Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Im weiteren Verlauf vom Artikel gibt es noch Ideen für die Varianten der Cremesuppe. Viel Spaß und gutes Gelingen!

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Pastinakensuppe
Rezept für Pastinakencremesuppe mit Tipps für Varianten vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 612kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Pastinakensuppe
  • 15 g Butter oder Pflanzenöl (vegan)
  • 500 g Pastinaken Ich kauf gern Bio Gemüse
  • 40 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 4 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1/4 Becher Sahne
Dekoration
  • etwas Kresse
  • etwas Kürbiskernöl
  • einige rote Pfefferkörner
Anleitungen
  • Die Pastinaken waschen und trocken legen.
  • Die Wurzeln schälen und klein schneiden. Ich schneide das Gemüse für die Suppe meistens gleich mundgerecht, so kann ich vor dem aufmixen etwas gekochtes Gemüse für die Suppeneinlage beiseite legen.
  • Gemüse mit der Butter in einen Topf geben und ca. 8 Minuten farblos anschwitzen.
  • Mit Weißwein und Brühe ablöschen, danach aufkochen, die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit geben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Einige Portionen bissfest gegartes Gemüse aus der Suppe nehmen und für die Suppeneinlage reservieren und später heiß in vorgewärmten Schalen verteilen.
  • Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann aufkochen, etwas kalte Butter beim Mixen zugeben und viel Schaum erzeugen.
    Die Cremesuppe mit Suppeneinlage anrichten, mit Kresse, Kürbiskernöl und rotem Pfeffer ansprechend dekorieren. Du kannst die Öl-Tupfen mit einem Spieß durchziehen.
    Rasch servieren – guten Appetit!
Video

2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Pastinakensuppe
Amount Per Serving
Calories 612 Calories from Fat 405
% Daily Value*
Fat 45g69%
Saturated Fat 18g113%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 54mg18%
Sodium 583mg25%
Potassium 368mg11%
Carbohydrates 37g12%
Fiber 6g25%
Sugar 12g13%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Varianten und Ideen für Pastinakensuppe

Die obige Suppe kannst Du als Basisrezept oder Grundrezept verwenden und die Suppe nach den Ideen aus der Tabelle ergänzen, abwandeln und individuell verfeinern:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
Sahne oder Soja SahneGeschlagene Sahne kannst Du auf die Suppe geben.
Weißes TrüffelölEchtes, weißes Trüffelöl vor dem servieren in die Suppe mixen und mit weißen Trüffelscheiben servieren.
PastinakenchipsDünne Pastinakenscheiben als Chips.
WalnüsseFrische oder karamellisierte Walnüsse zugeben.
MandelnMit gerösteten Mandeln servieren.
CashewGehackte oder ganze Cashews zugeben.
KürbiskerneGeröstete Kürbiskerne in die Suppe geben.
KürbiskernölKürbiskernöl auf die Suppe träufeln.
SesamAm Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt!
CroutonsGeröstete Brotwürfel mit Knoblauch und Thymian als Topping.
KräuterThymian, Petersilie, Dill, Kresse, Sprossen
KräuterchipsFrittierte Petersilienblätter oder Basilikumblätter
KurkumaIn Kurkuma weich garen.
CurryMit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken.
GranapfelkerneAuf die Suppe streuen.
Roter PfefferAuf die Suppe streuen.
Fisch und MeeresfrüchteLachswürfel, Nordseekrabben, Shrimps, Seezungenröllchen, pochierter Fisch
SpeckSpeckstreifen und Speckwürfel
TofuFeine Streifen oder Würfel gebrate von Räuchertofu.

Die einfache Basis-Suppe ist auch ein angenehmes Schonkost-Gericht. Die Suppe schmeckt ausgezeichnet mit wenig Sahne oder Sojasahne.

Schonkost-Tipp von Koch Thomas Sixt
Frische Pastinaken noch unbearbeitet. Etwa 18 mg pro 100 g Vitamin C sind in der Pastinake enthalten dazu B-Vitamine und Mineralstoffe (vor allem Kalzium und Phosphor). Kleine Rüben schmecken besser, werden aber schneller welk. Die Wurzeln sind ausgezeichnet für Rohkost geeignet und schmecken würzig und süßlich. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Tipps für die Gästeküche

Die Cremesuppe eignet sich ganz wunderbar zum Servieren in einer Tasse oder Espressotasse.

Wenn die Gäste gerade angekommen sind, kannst Du zum ersten Champagner gleich eine kleine Suppe reichen und damit Deine Gäste erfreuen.

So eine wunderbare Suppe ist ein toller Einstieg. Passend übrigens auch als Zwischengang in einem Menü oder als Amuse Gueule (Gaumenfreude) oder Amuse-Bouche (Mundfreude) am Anfang.

Suppe in kleinen Tassen servieren und lieber das Nachgießen anbieten – so eine Suppe lenkt den Abend gleich in die richtige Richtung!

Perfektes Dinner Tipp von Koch Thomas Sixt
Getrüffelte Suppe ist eine tolle weiche und samtige Suppe für die Weihnachtszeit.

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2 Gedanken zu „Pastinakensuppe fantastisch fein zubereiten, Rezept mit vielen Tipps“


  1. Hallo Thomas,

    ich habe vorher noch nie mit Pastinaken gekocht… wie blöd von mir! Deine Suppe war echt ein Genuss!
    Ich freue mich auf viele weitere Pastinaken-Rezepte… und auch auf gute Rezepte ohne 😀

    Herzlich
    Kilian

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht