Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Bohnensuppe selber kochen zeige ich Dir Schritt für Schritt in diesem Beitrag. Die feine Suppe gelingt immer, die Zubereitung dauert weniger als 30 Minuten.

Schnelles Home-Office Mittagessen oder Abendessen mit der Familie, der Übergang von Suppe zu Eintopf ist hier fließend. Lass Dir Ideen für die Einlage, Ergänzungen und Toppings zeigen und genieße ein einfaches und leckeres Gericht.

Folge mir gern in die Küche und schau mir bei der Zubereitung über die Schulter. Viel Spaß dabei und gutes Gelingen beim Nachkochen!

1. Bohnensuppe Rezept

Lass uns heute unmittelbar mit der Anleitung beginnen. Nachfolgend findest Du die exakten Zutaten und Schritt für Schritt Fotos, dazu ein Kochvideo. Du kannst mir Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken. Im weiteren Verlauf vom Artikel gibt es noch Ideen für die Varianten nach Jahreszeit. Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

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Bohnensuppe
Suppe mit weißen Bohnen mit Tipps für Varianten vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Eintopf, Suppe
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 612kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Bohnensuppe
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauch
  • 150 g Wurzelgemüse Ich kauf gern Bio Gemüse
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 15 g Butter oder Pflanzenöl (vegan)
  • 40 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 4 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 3 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 EL Tomatenmark
Dekoration
  • etwas Kresse
  • 60 g Parmesan
  • 4 EL Pesto
  • 1 EL Olivenöl
Anleitungen
  • Zutaten in der Küche vorbereiten. Bohnen aus der Dose auf ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abwaschen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Karotten schälen und klein schneiden, Lauch klein schneiden, optional Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebeln und Lauch sowie hartes Gemüse in einer Schüssel bereit stellen. Zucchini fein würfeln und ebenso in einer Schüssel bereit stellen.
  • Zucchiniwürfel in Sonnenblumenöl bei hoher Hitze mit Farbe anschwitzen. Die Gemüsewürfel aus dem Topf in eine Schüssel geben.
  • Restliche Gemüsewürfel im Topf mit der Butter anschwitzen.
  • Gemüse mit Weißwein und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken und aufkochen. Das Gmüsse bissfest bis weich kochen.
  • Die abgetropften Bohnen in die Suppe geben und einmal aufkochen. Die Zucchiniwürfel und das Tomatenmark in die Suppe geben und verrühren.
  • Das Gemüse mit einer Schaumkelle in gewärmte Teller anrichten. Suppe mit den Schöpfkelle dazu geben. Etwas geriebenen Parmesan aufstreuen.
  • Die Suppe mit Pesto und Kresse ergänzen und mit Olivenöl beträufelt rasch servieren – guten Appetit!
Video

2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Bohnensuppe
Amount Per Serving
Calories 612 Calories from Fat 405
% Daily Value*
Fat 45g69%
Saturated Fat 18g113%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 54mg18%
Sodium 583mg25%
Potassium 368mg11%
Carbohydrates 37g12%
Fiber 6g25%
Sugar 12g13%
Protein 11g22%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Varianten und Ideen für Bohnensuppe

Diese Suppe kannst Du als Grundrezept verwenden und Varianten in Richtung Eintopf zubereiten.

Nach Jahreszeit und persönlichem Gusto kannst Du Ideen aus der Tabelle ergänzen, abwandeln oder individuell verfeinern:

ZutatenBeschreibung
Verschiedene BohnenWeiße Bohnen, Augenbohnen, Wachtelbohnen
Pesto nach JahreszeitBasilikumpesto, Karottengrünpesto, Bärlauchpesto
Kräuter VariantenSchnittlauch, Basilikum, Liebstöckl, Petersilie, Thymian
KräuterchipsFrittierte Petersilienblätter oder Basilikumblätter vor dem Servieren auf die Suppe dekorieren.
Weißes TrüffelölEchtes, weißes Trüffelöl vor dem Servieren aufträufeln.
Nüsse und SamenWalnüsse, Mandeln, Kürbiskerne als Topping ergänzen.
Verschiedene ÖleKürbiskernöl, Walnußöl, Arganöl, Olivenöl vor dem Servieren auf die Suppe träufeln.
CroutonsGeröstete Brotwürfel mit Knoblauch und Thymian als Topping.
Roter PfefferAuf die Suppe streuen.
SpeckSpeckstreifen und Speckwürfel zum Schluss auflegen oder aufstreuen.
TofuFeine Streifen oder Würfel gebrate von Räuchertofu.
Fisch und MeeresfrüchteLachswürfel, Nordseekrabben, Shrimps, Seezungenröllchen, pochierter Fisch
Käse VariantenPecorino, Parmesan, Scamorza gerieben auf die Suppe geben.
Gebackener KäseSchafskäse in Stücke schneiden,
panieren, ausbacken,
vor dem Servieren in die Suppe legen.

Die Anleitungen für Basilikum Pesto, Karottengrün Pesto und Bärlauchpesto findest Du an entsprechender Stelle!

Die einfache Suppe gelingt schnell mit Dosenbohnen. Harte Bohnen bitte über Nacht einweichen.

Minuten Koch Tipp von Thomas Sixt
Bohnensuppe aus weißen Bohnen mit Pesto und Parmesan angerichtet. Ich mag diese Variante besonders gern, sie erinnert mich an Italien und zaubert ein Lächeln auf den Gaumen!

4. Tipps für die Bohnen

Die Bohnen aus der Dose sind besser als ihr Ruf! Natürlich steht es Dir frei, trockene Bohnen zu verwenden.Eine kleine Auswahl habe ich Dir nachfolgend fotografiert.

Trockene Bohnen: Weiße Bohnen und Wachtelbohnen, darunter Augenbohnen.

Für die spontane, schnelle Küche sind die getrockneten Bohnen leider nicht geeignet. Ehrlich gesagt, bin ich bei der schnellen Nummer – ein Fan der Dosenbohnen.

Die Bohnen aus der Dose bitte immer unter kaltem Wasser, in einem Sieb abspülen. Der Dosengeschmack geht so verloren und die Stärke, die Suppe und Eintopf kleisterig macht, entfernen wir lieber vor der Zubereitung.

Bohnensuppe Zutaten vorbereitet, die Bohnen habe ich schon abgewaschen.

Die Kidney Bohnen habe ich hier bewußt weg gelassen. Der typische Bohneneintopf den wir lieben ist Chili con Carne, ich zeige Dir diesen lieber in der vegetarisch Variante als Chili sin Carne:

Chili sin Carne, Rezept für einen vegetarischen feurigen Eintopf

Beim Bohneneintopf denken die meisten sofort an Chili con Carne. Der Eintopf aus weißen Bohnen ist feiner im Geschmack.

Eintopf Tipp von Koch Thomas Sixt

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6 Gedanken zu „Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten“


  1. Lieber Thomas,
    jetzt ist es an der Zeit Dir mal zu schreiben. Die Suppe habe ich heute nachgekocht und die ist super geworden. Baslikum hatte ich eigentlich für Nudeln mit Pesto gekauft. Die schönen Bilder vom Bohneneintopf haben mich dann verführt. Allen hat es geschmeckt und ich bin total begeistert. Wenig Aufwand und geniales Ergebnis. Dankeschön Grüssle Emi


  2. Guten Tag Thomas,
    habe Deine weiße Bohnensuppe gestern am Nachmittag entdeckt und gleich am Abend nachgekocht. Für die großartige Anleitung, Fotos und Tipps aus Deiner Küche möchte ich mich bedanken. Mir und meiner Silke hat es hervorragend geschmeckt und wir schauen jetzt öfter hier bei Dir vorbei. Grüße von Gerhard

    1. Hallo Gerhard, vielen lieben Dank für Deine wunderbare Nachricht. Mag es wenn wir Männer unsere Frauen bekochen und damit auch noch erfolgreich sind 🙂 Probiere doch als nächstes die Pastinakensuppe oder Kartoffelsuppe. Ich mag Suppen am Abend sehr gerne, es beruhigt den Hunger und tut dem Magen gut. Lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße Thomas

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht