Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.

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Mein Rezept für die Kräutersuppe oder Gründonnerstagssuppe stelle ich Dir heute vor. Im Artikel dazu jede Menge Tipps zur Zubereitung.

Ab Gründonnerstag gibt es bei mir die Kräutersuppe für den Frühling. Wenn im März und April die ersten Wildkräuter auf der Wiese erscheinen ist die beste Zeit für diese Suppe.

Die Wildkräuter sammle ich je nach Möglichkeit am Vortag oder am Nachmittag. Je frischer die Kräuter verarbeiten werden, desto besser.

Wenn Du lieber eine Bärlauchsuppe zubereiten möchtest findest Du das entsprechende Rezepte ebenso in meinem Blog. Bitte probiere das Rezept aus und teile diesen Beitrag mit Deinen Freunden, Danke!

Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse

Eine wunderbare Bärlauchsuppe mit Fisch– und Gemüseeinlage zeige ich Dir an anderer Stelle.

1. Kräutersuppe mit Wildkräutern zubereiten

Ich sammle was die Kräuterwiese her gibt:

  • Junge Löwenzahnblätter und Löwenzahnblüten
  • Primelblüten
  • Gundelrebe bzw. Gundermann
  • Spitzwegerich- und Breitwegerichblätter
  • Girsch
  • Johanneskraut
  • Gänseblümchen
  • Bärlauch.

Im März und April sind diese Wildkräuter von der Wiese noch jung und schmecken ausgezeichnet.

Ich habe herausgefunden, die Mischung machts, von allem ein wenig für die Suppe verwenden, die schönsten Blätter und Blüten für die Dekoration der Suppe aufheben.

Die Kräuter sollten schnell kühl gestellt werden, damit die Frische bewahrt bleibt, gesammelt wird mit einem Korb, weil die Kräuter in der Plastiktüte schnell schwitzen und welk werden.

Sammle die jungen Triebe, Blüten und Blätter der Wildkräuter! Damit wird die Wildkräutersuppe ganz vorzüglich!

Gartenkräuter Strauß

Wildkräuter und Gartenkräuter sind für diese Suppe Ideal.

2. Suppenbasis für die Wildkräutersuppe ab Gründonnerstag

Als Basis benötigst Du eine Gemüsebrühe, diese kannst Du selber zubereiten oder auf entsprechende Hilfszutaten zurück greifen.

Hier die Schritt für Schritt Anleitung im Überblick:

Basis Zubereitung:

  • Eine fein gewürfelte Zwiebel oder zwei Schalotten mit etwas Butter farblos anschwitzen.
  • Dann mit etwas trockenem Weißwein oder Prosecco ablöschen.
  • Die Gemüsebrühe dazu gießen.
  • Die Suppe aufkochen.
  • Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen.
  • Dabei die Suppe weiter kochen lassen. So vermeide ich das Ausflocken der Sahne.

Du kannst anstelle von Kuhmilchsahne auch Sojasahne oder Sojacreme verwenden.

Binden und abschmecken der Suppe:

Die Suppe schmecke ich mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat ab.

Die Bindung der Suppe erfolgt einerseits über die Zwiebeln, wenn Du die Suppe cremiger haben möchtest, koche entweder eine klein geschnittene Kartoffel im Suppenansatz mit oder binde die Suppe mit etwas Speisestärke.

Dafür etwas Sepisestärke in kaltem Wasser verrühren und langsam zur kochenden Suppe geben. Die Suppe bindet dann nach und nach.

Sahne immer langsam in die kochende Suppe gießen und weiter kochen lassen, so wird das Ausflocken der Sahne vermieden!

Bärlauch Saison Kochrezepte Kategorie

Das Basis Rezept Bärlauchsuppe mit Kochvideo zeigt Dir die Zubereitung der wunderbaren Schaumsuppe und Cremesuppe mit Kochvideo-Anleitung.

3. Wie bleibt die Kräutersuppe schön grün?

Das Grün der Kräuter reagiert empfindlich auf Hitze. Wenn Du also die Kräuter zu lange kochst, dann schlägt die Farbe vom frischen hellgrün zu einem unappetitlichen Graugrün um und die Suppe verliert dadurch ihre frische Farbe.

Beachte diese Anleitung und bringe Deine Suppe frisch grün leuchtend auf den Tisch!

Du kannst die Suppe in zwei Varianten zubereiten:

Variante 1 Kräuter blanchieren:

Erstens alle Kräuter in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abkühlen, danach abtropfen lassen und mit Olivenöl ein Kräuterpesto zubereiten.

Du kannst geröstete Mandeln oder Pinienkerne dazu geben und die blanchierten Kräuter mit dem Stabmixer zerkleinern.

Das grüne Kräuterpesto gibst Du dann zum Suppenansatz. Du kannst Dir den Beitrag Bärlauchpesto ansehen, ich zeige die Zubereitung in zwei Varianten mit Video!

Variante 2 die rohen Kräuter in die kochende Suppe geben:

Den Suppenansatz aufkochen, die Kräuter frisch in die kochende Suppe geben und neben dem Herd 5 Minuten ziehen lassen, danach aufmixen und unmittelbar servieren.

Meine Gründonnerstagssuppe, eine Wildkräutersuppe, herrlich grün, luftig geschäumt mit einem panierten, frittierten Ei

Diese Suppe macht echte Freude, für den Gründonnerstag eine Tradition, für das Osterfest eine sensationelle Begleitung!

Neben der Bärlauchsuppe ist die Kräutersuppe wunderbar für Ostern, den Osterbrunch oder das Ostermenü!

4. Gebackenes Ei für die Kräutersuppe

Die Wildkräutersuppe serviere ich am Gründonnerstag und zum Osterfest. Ein gebackenes Ei ist daher die perfekte Suppeneinlage für die Kräuterschaumsuppe.

Das gebackene Ei gelingt recht einfach: Ich koche das Ei exakt 5 Minuten und schäle das Ei unter fließendem, kalten Wasser.

Das Eigelb ist dann noch flüssig, so möchte ich es haben! Dann paniere ich das Ei einmal vorsichtig in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel, danach erneut durch das Ei ziehen und ein zweites mal mit Semmelbrösel panieren.

Die Panade muss etwas dicker sein, damit das gebackene Ei am Ende die gewünschte Stabilität hat.

Das zweimal panierte Ei dann in heißem Pflanzenfett hell und knusprig frittieren, vorsichtig aufgeschnitten und in die aufgeschäumte und angerichtete Suppe setzen.

Ei panieren für gebackenes Ei

Weich gekochte Eier in Mehl, rohem Ei und Semmelbrösel panieren und danach im heißen Pflanzenfett frittieren. Das ergibt gebackene Eier. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Rezept Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.
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Kräutersuppe mit Wildkräuter - Gründonnerstagssuppe
Kräutersuppe mit Wildkräuter, die Gründonnerstagssuppe für den Frühling mit frittiertem Ei. Ein Rezept von Thomas Sixt mit Chefkoch Tipps und Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 835kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 4 Blätter Löwenzahn
  • 4-8 Zweige und Blüten Gundermann
  • 4 Blätter Bärlauch
  • 2-4 Blätter Sauerampfer
  • 2-4 Blätter Spitzwegerich oder Breitwegerich
  • 4 Blätter Girsch
  • 4 Zweiglein Johanneskraut
  • 2 Stück Löwenzahnblüten
  • 1 Stück Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Mayonnaise
  • 50 g Butter kalt
  • 2 TL Créme Fraîche
  • 3 Stück Eier
  • etwas Mehl
  • etwas Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
Anleitungen
  • Die Frühlingskräuter findet man jetzt auf jeder Wiese. Ich suche die jungen Blätter, Triebe und Blüten zusammen. Am besten ist ein kleiner Korb zum Sammeln weil die Kräuter in der Plastiktüte schwitzen und schneller welk werden.
  • Von den jungen Frühlingskräutern die Hälfte für die Dekoration in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Damit die Blätter frisch bleiben, gebe ich gerne einige Eiswürfel dazu, sehr kaltes Wasser erfüllt aber den gleichen Zweck. Die Blüten auf jeden Fall zur Dekoration legen, diese benötigst Du erst am Schluss, wenn die Suppe angerichtet wird.
  • Die Zwiebel halbieren, schälen und fein würfeln. Ich schäle lieber die halbierte Zwiebel, das geht einfacher. Gewürfelt wird in Richtung der Wurzel, diese verbleibt an der Zwiebel. Die halbierte Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten auf das Brett legen, die Zwiebelwurzel liegt dabei links. Dann mit einem scharfen Messer vertikal in Richtung der Wurzel schneiden, anschließen horizontal bis zur Wurzel schneiden, dann die Zwiebelwürfel fein herunter schneiden.
  • Zwiebelwürfel in einem Topf mit Butter farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, mit Brühe aufgießen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Suppe laufen lassen und erneut aufkochen lassen. Das ist wichtig, die Sahne kann sonst ausflocken.
  • Die Kräuter in die Suppe geben und die Suppe einmal aufkochen, danach 5 Minuten neben dem Herd stehend ziehen lassen.
  • Den Teller vorbereiten: Die Mayonnaise mit einem Pinsel aufstreichen, die Dekorationskräuter attraktiv auf den Teller legen. Die Suppe dann mit der kalten Butter schaumig aufmixen und in den Tellern anrichten. Eine Nocke Creme Fraiche dazu setzen und rasch servieren.
  • Die Zubereitung vom frittierten oder gebackenen Ei wird im Artikel erklärt.
Notizen

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Kräutersuppe mit Wildkräuter - Gründonnerstagssuppe
Amount Per Serving
Calories 835 Calories from Fat 657
% Daily Value*
Fat 73g112%
Saturated Fat 42g263%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 19g
Cholesterol 455mg152%
Sodium 991mg43%
Potassium 325mg9%
Carbohydrates 30g10%
Fiber 2g8%
Sugar 6g7%
Protein 13g26%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere leckere Suppen Rezepte

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5 Gedanken zu „Kräutersuppe für den Frühling – Gründonnerstagssuppe mit frittiertem Ei einfach zubereiten“

  1. Wow tolle Bilder und super Erklärung zum Rezept, ich probiere diese Suppe am Wochenende aus. Da hast mich echt verführt jetzt! Schön geworden, Danke!

  2. Mit gefällt die Kräutersuppe sehr gut, schaut unglaublich ansprechend aus und ich würde die Suppe lieber bei Dir essen. Weil ich aber aus dem Ruhrgebiet komme werde ich mich wohl selber ans Werk machen müssen. Danke!

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