Frittierte Eier zubereiten, Anleitung für gebackene Eier

Frittierte Eier
Frittierte Eier mit knusprigem Semmelbrösel Mantel.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Frittierte Eier sind so eine wunderbare Sache die ich Dir gerne zeigen möchte. Die gebackenen Eier erhalten mit Mehl, Ei und Semmelbrösel eine knusprige Ummantelung und sind eine Augenweide!

Du kannst die knusprigen Eier zu einem Salat servieren oder in einer Suppe als leuchtenden Mittelpunkt platzieren. Für Gäste bereite ich die Eierspeise gerne mit Kartoffelpüree zu und serviere eine eindrucksvolle, vegetarische und warme Vorspeise.

Der Nachfolgende Beitrag zeigt Dir Varianten der Panade und Ideen zu tollen Kombinationen. Die  Schritt für Schritt Anleitung hilft beim selber Kochen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Frittierte Eier zubereiten, die Zutaten

Für das Eier frittieren benötigst Du:

Die Eier wollen wir in Top-Qualität und warm auf den Teller bringen. Daher bereiten wir die panierten Eier erst kurz vor dem servieren zu.

Wachtelei frisch in der Schale auf Holzbrett. Foodbild (c) Thomas Sixt
Du möchtest es besonders fein haben? Koche Wachteleier für 3 Minuten und 30 Sekunden weich. Nach dem Abschrecken in kaltem Wasser vorsichtig schälen und nach Wunsch panieren und ausbacken.
Frittiertes Ei serviert in einer Kräutersuppe für Gründonnerstag.
Die Kräutersuppe mit gebackenem Ei ist ein tolles Gericht für Gäste. Ich serviere die Suppe gerne am Gründonnerstag. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Varianten der Panade für frittierte Eier

Du kannst die Eier flexibel mit verschieden Zutaten panieren. Das Mehl oder die Speisestärke und das rohe Ei benötigst Du immer, damit die Panade am weich gekochten Ei gut haften bleibt.

Die Tabelle gibt Dir zusätzlich eine Idee zu passenden Speisen…

Zutat PanadeBeschreibungPasst zu
PankoPaniermehl aus der
japanischen Küche.
Suppen und Salate sowie asiatische Gerichte.
SemmelbröselBäckerbrösel aus Weißbrot. Traditionelle Heimat-Rezept, Suppen, Salate, Vorspeisen.
Mie de PainSemmelbrösel aus
Weißbrot ohne Rinde.
Gourmet Gerichte, Vorspeisen, Salate, Suppen der gehobenen Küche.
Feines MaismehlBekannt als Polenta,
feiner oder großer
Maisgrieß.
Für die glutenfreie Variante, passt gut zu allen Geschmacksrichtungen.
KichererbsenmehlMehl aus fein gemahlenen Kichererbsen.Passt gut zu verschiedenen Speisen & indische Küche.
MüsliMüslimischungen ohne Obst und Schokolade.Spannende Optik, passt zu vielen Gerichten.
SesamSesamsamen hell und dunkel.Passt zu asiatischen Gerichten und zur Fusionsküche.
Paniertes Ei beim frittieren
Das panierte Ei beim Ausbacken im Pflanzenfett fotografiert. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Frittierte Eier Schritt für Schritt Anleitung

Die nachfolgende Foto-Anleitung zeigt Dir die Vor- und Zubereitung einfach und auf einen Blick.

Frische Hühnereier
Frische Eier in Bio Qualität eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und zum weich Kochen bereit stellen. © Thomas Sixt
Eier kochen
Die rohen Eier in der Schale 5 Minuten in kochendem Wasser weich kochen. © Thomas Sixt
Gekochtes Ei schälen
Die weich gekochten Eiervorsichtig an der Spitze aufschlagen und unter fließendem, kalten Wasser schälen. © Thomas Sixt
Geschälte und weich gekochte Eier
Die geschälten Eier in einer Schüssel, ich habe ein Ei für das Foto aufgeschnitten. © Thomas Sixt
Geschältes Ei in Mehl panieren
Die geschälten Eier in Mehl wenden, damit die Panade beim Frittieren gut haften bleibt. © Thomas Sixt
Mehliertes Ei panieren
Das mit Mehl ummantelte Ei in aufgeschlagenem Ei wenden. © Thomas Sixt
Eier in Semmelbrösel
Die Eier in Semmelbrösel panieren. © Thomas Sixt
Paniertes Ei beim frittieren
Das panierte Ei beim Ausbacken im Pflanzenfett fotografiert. © Thomas Sixt
Frittierte Eier
Frittierte Eier mit knusprigem Semmelbrösel-Mantel. © Thomas Sixt
aufgeschnittene, gebackene Eier
Frittierte Eier aufgeschnitten mit weichem Dotter. © Thomas Sixt
Sauerampfersuppe
Sauerampfersuppe dazu gebackenes, frittiertes Ei © Thomas Sixt

4. Dazu passende Empfehlungen hier im Kochblog

Kräutersuppe für Gründonnerstag
Sauerampfersuppe (folgt demnächst)
Vegetarische Vorspeisen Variation mit gebackenem Ei (folgt demnächst)