Gemüse Omelette Rezept mit Top Fotoanleitung und Video

Gemüse Omelette nahaufnahme
Nahaufnahme angerichtetes, gefülltes Gemüse Omelette

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich Dir mein Gemüse Omelette Rezept. Die Eierspeise serviere ich gerne halbmondförmig und gefüllt.

Zum Frühstück oder Brunch, als schnelles Mittagessen, das Gericht passt immer und gelingt einfach.

Folge mir in die Küche und lass Dich inspirieren! Viel Freude beim Anschauen von Kochvideo und Fotos. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

1. Einkaufsliste für Dein Gemüse Omelette

Für Deinen Einkauf im Supermarkt habe ich Dir eine praktische Liste hinterlassen. Du benötigst:

Schau beim Einkaufen der Eier bitte genau auf und in die Verpackung. Bio Eier schmecken besser, ich liebe Demeter Eier, mit denen kaufst Du dir gleich noch ein gutes Gefühl dazu.

Demeter Bio Eier
Demeter oder andere Bio Eier sind für die Zubereitung erste Wahl! © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Die richtige Pfanne für die Gemüse Omelette Zubereitung auswählen

Ich kenne Deine Ausstattung nicht und möchte trotzdem für Dich das bestmögliche Ergebnis erreichen. In manchen Pfannen klappt das mit der Eierspeise nicht so gut. Hier einige Tipps und Anmerkungen:

Lass Dich nicht verunsichern, sogar Sterneköche schwören auf beschichtete Pfannen. Demnächst biete ich einen Topf und Pfannen Einkaufsberatung an, Du kannst mich bei Interesse schon mal kontaktieren!

Neue Edelstahl Pfanne
Hochqualitative Edelstahl Pfanne mit Antihaftwirkung ohne Beschichtung. Diese Pfanne habe ich gerade im Dauereinsatz und bin sehr zufrieden!

3. Wie viele Eier passen in die Pfanne für ein gelingsicheres Omelette?

Weil Du diese Frage in fast keiner Rezeptur beantwortet findest, schreibe ich Dir das lieber dazu. Wenn Du zu viele Eier in die Pfanne gibst, kannst Du das Omelett nicht mehr gut wenden.

Zwei bis maximal drei Eier haben sich bewährt. Verwende eine mittelgroße oder eine kleine Pfanne. Bei kleinen Pfannen bitte die Anzahl der Eier auf maximal zwei reduzieren.

Grundsätzlich kannst Du Dich für die runde Form oder die klassische Halbmondform entscheiden.

Die nachfolgende Grafik hilft bei dieser Überlegung. Der Reiz bei der unten stehenden Rezeptur ist die Halbmondform: Das im Ei versteckte Gemüse mit Käse und Basilikum entwickelt großartige Aromen –> Bitte ausprobieren!

Welche Pfannengröße ist die Richtige für dein Omelett?
Info Grafik große oder kleine Pfanne, halbmondförmiges, kleines Omelett oder runde Eierspeise.

Eierspeise immer mit viel Liebe zubereiten und teilen!

Empfiehlt Dein Küchenflüsterer Thomas Sixt
Eier mit Pfifferlinge
Eier mit Reherl in der kleinen Pfanne zubereitet. So ein Omelett schmeichelt dem Auge und dem Gaumen!

4. Rezept Gemüse Omelette

Ich hoffe, Du bist jetzt genug inspiriert und findest alles in Deinem Kühlschrank. Hab Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

Gemüse Omelette

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 149
Vorbereitungszeit 15 Min.

Gemüse Omelette Rezept mit den Top Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

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Gemüse Omelette nahaufnahme
Nahaufnahme angerichtetes, gefülltes Gemüse Omelette

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

10 Min.

Zutaten

Dekoration und Gemüse

2 Stück Tomaten
1 EL Salz (zum Tomaten blanchieren)
1 Stück Zucchini
50 g Parmesan
1 EL Sonnenblumenöl

Zutaten Eierspeise

4-5 Stück Eier
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
2 Prisen Cayennepfeffer
10 g Butter (oder Olivenöl)
1/4 Bund Basilikum
1 TL Sonnenblumenöl (Ich verwende gerne Hälfte Butter)

Anleitungen

Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Die geschälten Tomaten vierteln und das Kernhaus ausschneiden. Tomatenfruchtfleisch in Streifen oder in Würfel schneiden.

Tomatenwürfel vorbereiten

Die Tomatenhaut an der Unterseite kreuzförmig einschneiden.

Die Tomaten 30-45 Sekunden blanchieren und unter kaltem Wasser abkühlen.

Abgekühlte Tomaten schälen und in Viertel schneiden.

Das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Die Kochschule Tomaten häuten zeigt das Vorbereiten der Tomatenwürfel Schritt für Schritt.

Alternativ kannst Du die Haut an der Tomate belassen und das Fruchtfleisch mit Haut ohne Kerne in Würfel schneiden.

Zucchiniwürfel in der Pfanne
Zucchini in Würfe geschnitten in der Pfanne anbraten.

Zucchini vorbereiten

Zucchini in 5 mm Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.

Parmesan fein gerieben
Parmesan oder Pecorino harmonieren ausgezeichnet.

Käse vorbereiten

Den Parmesan-Käse fein reiben.

eier aufgeschlagen
aufgeschlagene und verrührte Eier.

Eier vorbereiten

Die Eier in eine Schüssel schlagen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und mit einer Gabel verrühren.

Butter in Pfanne erhitzen
Butter in Pfanne erhitzen und aufschäumen.

Butter erhitzen

Die Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen.

Eier in der Pfanne
Eier in der Pfanne beim Zubereiten von Omelette.

Ei eingießen

Die vorbereitete Eier in die Pfanne gießen und kurz mit der Gabel rühren.

Omelette beim Füllen in der Pfanne
Omelette beim Füllen in der Pfanne nahaufnahme zeigt Füllung aus Zucchiniwürfel gebraten, Tomatenwürfel, Basilikum und Käse.

Omelettefüllung auflegen

Die Eier fest werden lassen, einige Gemüsewürfel und Käse sowie gezupften Basilikum mittig auflegen.

Gefülltes Omelette in der Pfanne
Halbmondförmiges Omelette in der Pfanne

Omelette formen

Das Omelett geschickt umklappen und halbmondförmig schließen.

Gemüse Omelette Rezepte Bild
Rezept Bild Gemüse Omelette

Omelette servieren

Das Gemüseomelette flink anrichten und mit restlichem Gemüsewürfeln, Käse und Basilikum dekorieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Tipp:

Sehr gerne verwende ich bei der Zubereitung Öl und Butter. Du kannst ebenso selbst zubereitetes und hitzebeständiges Ghee bzw. Butterschmalz verwenden. Achte generell auf die Temperatur. Herdplatte auf Herdstufe 2 von 3 bzw 6 oder 7 von 9 ist in der Regel ausreichend. Vermeide bei Induktion die Power Stufe, denn die Pfanne wird sonst zu heiß.

Du kannst die fertigen Omelettes im Backofen bei 100° C kurz warm halten. Das hat sich bewährt, wenn Gäste kommen oder Du mehrere Eierspeisen für Deine Familie zubereitest.

Hinweis zum Video:

Das Video zeigt die einfachere Zubereitung in der runden Form.

Kochschule Tipp:

Tomatenwürfel – Tomaten Concassee zubereiten

5. Kalorien und Nährwerte Gemüseomelette

6. Weitere Ideen mit Eier

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Ich kann es nicht leiden, wenn so einfache Gerichte wie ein Gemüse-Omlette im Internet immer mit einer riesen langen Liste voller ganz spezieller Zutaten präsentiert werden… ein Glück, dass Herr Sixt anders ist. 🙂 Es ist erfrischend, ein einfaches und doch so ein echt leckeres Gericht zu finden und es einfach nachkochen zu können.

  • Das Gemüse-Omelette von Herrn Sixt ist unschlagbar! Kann ich nur jedem empfehlen.
    Kam nicht nur bei mir, sondern auch bei meinem Frühstücksbesuch spitze an.

  • Spannend, worauf man bei einem normalen Omelette alles achten kann… da ist wirklich ein Profi am Werk!
    Deine Topf und Pfannen Einkaufsberatung klingt daher echt verlockend. Vielleicht melde ich mich bald einmal bei dir. 🙂
    Herzlich
    Petra

    • Hi Petra, merci für Deine Zeilen, freut mich sehr, wenn die Tipps ankommen. Tätsächlich fragen mich Freunde und Bekannte ständig, welche Töpfe und Pfannen ich verwende oder für diese und jene Zubereitung verwenden würde. Da habe ich ja wirlich viele, viele Erfahrungswerte und teste ständig neues. Melde Dich gerne bei Gelegenheit! Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt Thomas

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