Omelette schnell zubereiten, Grundrezept mit +12 Varianten und Kochvideo

Omelette
Angerichtetes selbst zubereitetes Omelette.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute befassen wir uns mit dem Omelette Grundrezept. Wie Dir diese klassische Eierspeise perfekt gelingt, lernst Du hier in einfach nachzuvollziehenden Schritten.

Eier aus der Pfanne sind immer eine super Idee für eine schnelle Zubereitung. Eier sind einfach, vollwertig nahrhaft und beliebt bei Alt und Jung. Ein kurzer Weg zum Glück also.

Ergänzungen in Form von Gemüse, Schinken, Pilzen, Käse, Kräutern… bieten Dir eine tolle Abwechslung. Dafür kannst Du Deinen Kühlschrank nach Herzenslust durchforsten und auch Reste wunderbar verwerten. Anlässe: Frühstück und Brunch, Low Carb Abendessen oder Nachmittagssnack im Home-Office 🙂

Folge mir in meine Küche und lass Dich inspirieren! Viel Freude beim Anschauen von Kochvideo und Fotos. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

1. Tipps zum Omelette zubereiten

Welche Eier sind die besten?

Ich sage: Nimm diesmal wieder die Eier aus der Demeterhaltung, also Bio-Eier. Tiere haben auch Rechte!

Demeter Bio Eier
Demeter oder andere Bio Eier sind für die Zubereitung erste Wahl! © Thomas Sixt Food Fotograf

Welche Pfanne benutze ich?

Ich sage: Eine Pfanne mit Antihaft-Eigenschaft erleichtert Dir die Zubereitung. Ich habe gerade eine neue Edelstahl-Pfanne im Einsatz und da klebt nichts mehr 🙂

Neue Edelstahl Pfanne
Hochqualitative Edelstahl Pfanne mit Antihaftwirkung ohne Beschichtung.

Was kann ich zu meinen Eiern essen?

Ich sage: Bleib entspannt und lass Dich von meiner Tabelle inspirieren. Dann gehst Du in Ruhe an Deinen Kühlschrank und findest das Richtige!

Omelett Nahaufnahme
Omelett leicht gebräunt Nahaufnahme mit Brokkoli und Tomaten.

Rund oder Halbmond, für welche Form entscheidest Du Dich?

Ich sage: Beide Zubereitungen sind erlaubt. Das Omelett in seiner runden Form gelingt einfacher und Du kannst auch mehr Eier auf einmal in der Pfanne zubereiten. Die Variante vom halbmondförmigen Omelett zeige ich Dir an anderer Stelle Schritt für Schritt.

Welche Pfannengröße ist die Richtige für dein Omelett?
Info Grafik große oder kleine Pfanne, halbmondförmiges, kleines Omelett oder runde Eierspeise.
omelett mit Pilzen Rezept Bild
Ein Omelett mit Pilzen vor dem Anrichten. © Thomas Sixt Food Fotograf

Eierspeise immer mit viel Liebe zubereiten und teilen!

Empfiehlt Dein Küchenflüsterer Thomas Sixt

2. Mehr als 12 Ideen und Varianten für Dein Omelett

Deine Eierspeise kannst Du nach Anlass, Jahreszeit und persönlichem Gusto in vielen, vielen Varianten zubereiten. Die nachfolgende Tabelle gibt Dir einen guten Überblick.

Omelett KreationZutaten
Gruß aus dem WaldPilze wie: Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge
Nobler PilzSteinpilze oder Trüffel gehobelt
FleischeslustSchinken gekocht oder Seranoschinken oder Salami
MeeresfrüchteKrabben oder Garnelen
Viva Italiakleine Tomaten, Zucchiniwürfelchen, Basilikum, Parmesan
Satt und glücklichCroutons, Bergkäse oder Raclettekäse
GartenfreudeZucchini oder Brokkoli oder grüne Bohnen,
Kräuter wie Thymian, Petersilie, Schnittlauch

Eier mit Gemüse zum Frühstück ist gerade sehr modern und angesagt!

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Omelett Hochformat
Schräger Blick auf das angerichtete Omelett mit Tomaten und Brokkoli.

3. Eier und Deine Zutaten vorbereiten

Schlag die Eier bitte immer einzeln in einer Tasse oder ähnlichem auf. So kannst Du die Eier vor der Zugabe in die Schüssel begutachten und auf Frische prüfen.

Schalenreste lassen sich so auch besser entfernen. Sind alle Eier dann in der Schüssel beisammen, gut würzen.

Eier aufschlagen
Hier habe ich die Eier in eine Schüssel aufgeschlagen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Dotter und das Eiweiß sind gut zu erkennen.

Deine Beilagen und die Dekorationselemente bereitest Du bitte immer vor der Eierzubereitung zu.

Das nennen wir Köche „mise en place“ und der Vorteil ist:

Die Dinge liegen zur richtigen Zeit bereit und du kannst stressfrei ein tolles Gericht zaubern und bringst es auch noch heiß auf den Tisch.

Vor der Zubereitung der Eier in der Pfanne bitte…

–> Putze und schneide Dein Gemüse z.B. Tomaten schälen und würfeln
–> Zucchini vorbereiten, Brokkoli zerkleinern und kochen/blanchieren
–> Kräuter fein schneinden oder zupfen
–> Parmesan oder Emmentaler hobeln
–> Pilze erst putzen, z.B. Pfifferlinge und vorbereiten.

Am besten alle Zutaten gut vorbereiten, dann läuft die Zubereitung harmonisch.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Petersiie fein schneiden
Petersilie beim schneiden auf einem Brett. Petersilienblätter und fein geschnittene Streifen.

4. Rezept Omelette

Ich hoffe, Du bist jetzt genug inspiriert und findest alles in Deinem Kühlschrank. Hab Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

Omelette

Eierspeise gelingsicher zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2 2
Kalorien 321.06
Vorbereitungszeit 15 Min.

Omelette Rezept mit Schritt für Schritt Fotos, Kochvideo Anleitung und Chefkoch Tipps. Heute zeige ich Dir leckere eine leckere Eierspeise mit Ideen für mehr als 12 Varianten… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Jetzt bewerten!

4.97 Von 16 Bewertungen

Omelette
Angerichtetes selbst zubereitetes Omelette.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

10 Min.

Zutaten

Dekoration und Gemüse

100 g Broccoli
2 Zweige Petersilie
4-6 Stück Tomaten

Eierspeise

4-5 Stück Eier
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz)
4-6 Prisen Pfeffer
10 g Butter (oder Olivenöl)
1 TL Sonnenblumenöl

Anleitungen

Omelett Zutaten
Omelett Zutaten vorbereitet auf und von oben fotografiert zur Übersicht.

Die Zutaten bereit stellen.

Tomaten vorbereiten
Halbieren der kleinen Tomaten und Ausschneiden vom Stielansatz. Step Bild.

Die Tomaten waschen, trocken legen, halbieren und Stielansätze ausschneiden.

Brokkoli einschneiden
Für ein gleichmaßiges garen die Brokkoliröschen am Strunk kreuzförmig einschneiden.

Brokkoli portionieren und die Strünke kreuzförmig einschneiden. Der Brokkoli gart so gleichmäßig. Brokkoli weich garen.

Petersiie fein schneiden
Petersilie beim schneiden auf einem Brett. Petersilienblätter und fein geschnittene Streifen.

Die Petersilie waschen und trocken legen, die Blätter abzupfen und übereinander gelegt in feinste Streifen schneiden.

Eier aufschlagen
Hier habe ich die Eier in eine Schüssel aufgeschlagen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Dotter und das Eiweiß sind gut zu erkennen.

Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit Salz, Pfeffer würzen.

Eier verrühren
Verrührte Eier in einer Schüssel, gewürzt mit Salz und Pfeffer.

Die Eier mit einer Gabel verquirlen.

Pfanne mit Öl und Butter
Die erhitzte Pfanne mit Öl und Butter.

Öl und die Butter in die erhitzte Pfanne geben.

Das Omelett zubereiten
Das verquirlte Ei in die Pfanne geben und bei mäßiger Hitze fest werden lassen und garen.

Vorbereitete Eier in die Pfanne gießen.

Omelett vor dem Wenden in der Pfanne
Omelett beim selber zubereiten, das Ei wird an der Oberseite fest. Das Omelett kannst Du in dann vorsichtig wenden.

Die Eier fest werden lassen, die Eier bräunen nun an der Unterseite.

Omelett in der Pfanne
Das gewendete und leicht gebräunte Omelett in der Pfanne von oben fotografiert.

Das Omelett geschickt wenden.

Omelett Nahaufnahme
Omelett leicht gebräunt Nahaufnahme mit Brokkoli und Tomaten.

Die Eierspeise auf warme Teller anrichten. Brokkoli und Tomaten dazu setzen, mit Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!

Video

Tipp:
Ich verwende bei der Zubereitung Öl und Butter. Du kannst ebenso selbst zubereitetes Ghee oder Butterschmalz verwenden. Achte generell auf die Hitze der Pfanne. Herdplatte auf Herdstufe 2 von 3 bzw 6 oder 7 von 9 ist in der Regel ausreichend. Vermeide die Power Stufe, die Pfanne überhitzt hier meistens.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.