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Pochiertes Ei Rezept mit Ratatouille Gemüse – Ei zubereiten wie ein Sternekoch – was ist ein blanchiertes Ei?

By 18. April 2019 September 21st, 2019 No Comments
Verlorene Eier mit Ratatouille Gemüse.

OTHER LANGUAGES: Englisch

Heute zeige ich Dir mein Rezept pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse. Du findest hier eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps aus der Profiküche. 

Pochierte Eier sind unter anderen bekannt als verlorene Eier. Das Ei wird ohne Schale in Essigwasser knapp unter dem Siedepunkt gegart, in der Fachsprache der Köche heißt das “pochieren”.

Im Artikel beschreibe ich unter anderem, warum “blanchierte Eier” ein Nepp sind.  

Die Kombination verlorenes Ei mit Ratatouille ist wunderbar, serviere dieses Gericht zum Frühstück und Brunch, diese Eierspeise ist eine wunderbare Sache für das Osterfest. 

1. Was bitte ist ein blanchiertes Ei?

Blanchiertes Ei? Dieser Suchbegriff hat mich fasziniert. Ich kenne den Begiff “blanchieren” und den Begriff “pochieren” in einem anderen Zusammenhang.

“Pochieren” bedeutet unter dem Siedepunkt in Flüssigkeit garziehen lassen.
“Blanchieren” heißt in kochendem Salzwasser garen und danach in Eiswasser abkühlen.

Ja meine lieben Freunde, die Neuzeit bringt allerlei neue Begrifflichkeiten unter die Menschen.

Würdes Du ein Ei fachlich korrekt blanchieren, hättest du eine Eiersuppe und könntest nichts mehr ins Eiswasser geben. Ich habe mir zum Begriff blanchiertes Ei nun eine Auflösung zusammen gereimt:

Blanchiertes Ei ist ein Google Fake Kochbegriff!

…blanchiertes Ei wird in Deutschland 1.000 mal pro Monat gesucht, ich hoffe dass einige Menschen meinen Beitrag finden und nun wissen, das man ein Ei NICHT blanchieren kann.

2. Rezept pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse

Diese wunderbare Eierspeise kannst Du ganz einfach selber kochen. Weitere Rezepte für verlorene Eier findest Du am Ende dieser Seite.

Verlorenes Ei auf Ratatouille Gemüsepfanne.

Verlorene Eier sind ein Klassiker der guten Küche. Hier serviere ich Dir ein pochiertes Ei auf Ratatouille Gemüse.

Jetzt gehts in die Küche, hier die Anleitung mit vielen Fotos…

Verlorene Eier mit Ratatouille Gemüse.
Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse
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Verlorene Eier mit Paprika-Zucchini-Tomaten-Gemüse. Feines Ratatouille mit Schritt für Schritt Anleitung zubereiten und genießen. Ein Kochrezept von Profikoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Verlorene Eier mit Ratatouille Gemüse.
Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse
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Verlorene Eier mit Paprika-Zucchini-Tomaten-Gemüse. Feines Ratatouille mit Schritt für Schritt Anleitung zubereiten und genießen. Ein Kochrezept von Profikoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 25 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
Für das Ratatouille Gemüse
  • 1 Stück Zucchini
  • 3 Stück Paprika gemischt rot, gelb, grün
  • 1 Stück Knoblauchzehe Ich verwende gerne jungen Knoblauch
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Olivenöl
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer schwarz
  • 2 Prisen brauner Zucker
Verlorene/pochierte Eier
  • 4 Stück Eier
  • 2 EL Weißweinessig
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Gemüse für das Ratatouille waschen und trocken legen.
    Gemüse für Ratatouille
  2. Die Paprikaschoten entkernen, das Gemüse in Würfel schneiden. Etwas Knoblauch schälen und bereit legen.
    Gewürfeltes Gemüse auf einem Brett.
  3. Gemüsewürfel bestehend aus gelber, roter und grüner Paprika und Zucchini in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Knoblauch und etwas Thymian zur Geschmacksbildung beilegen.
    Gemüsewürfel für Ratatouille beim anbraten in der Pfanne..
  4. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, das tomatenmark zugeben und verrühren. Das Gemüse neben dem Herd warm stellen.
    Ratatouille Gemüse in der Pfanne mit tomatenmark.
  5. Für die pochierten Eier einen Topf mit Wasser aufkochen, die Eier einzeln in Tassen aufschlagen, eine Schaumkelle bereit legen.
    Arbeitsgeräte und Zutaten für verlorene Eier.
  6. Das kochende Wasser von der Herdstelle ziehen und die Eier einzeln in das Wasser gleiten lassen. Wenn Du mehrere Eier auf einmal pochieren möchtets, dann im Topf umrühren, bevor Du die Eier dazu gibst. Die eier verteilen sich durch den Wirbel im Topf.
    Pochierte Eier zubereiten
  7. Die Eier im Wasser mit der Schaumkelle vorsichtig Formen, Du kannst auch einen Kochlöffel verwenden. Die Garzeit der Eier liegt bei 4-6 Minuten.
    Verlorenes ei im Essigwasser
  8. Die verlorenen Eier einige Minuten im Essigwasser garziehen lassen, dann mit der Schaumkelle entnehmen und auf einen Teller mit Küchenkrepp legen.
    Verlorene Eier aus dem Wasser nehmen.
  9. Das vorbereitete Ratatouille Gemüse auf warme Teller anrichten. Das pochierte Ei dazu setzen und rasch servieren.
    Pochierte Eier mit Gemüse anrichten.
Rezept Hinweise

3. Kalorien pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse

Nachfolgend findest Du Kalorien und Nährwerte für das vorgestellte Gericht.

Nährwertangaben
Pochiertes Ei mit Ratatouille Gemüse
Menge pro Portion
Kalorien 178 Kalorien aus Fetten 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 338mg 113%
Natrium 509mg 21%
Kalium 439mg 13%
Kohlenhydrate gesamt 9g 3%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 6g
Protein 12g 24%
Vitamin A 58%
Vitamin C 258%
Kalzium 7%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

4. Weitere Rezepte für verlorene Eier bzw. pochierte Eier

Pochiertes Ei mit Spinat
Pochierte Eier mit Bratkartoffeln
Pochiertes Ei im Näpfchen

OTHER LANGUAGES: Englisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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