Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln zum Frühstück und Brunch

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Rezept pochiertes Ei mit Bratkartoffeln stelle ich Dir heute vor.

Es ist ein tolles Gericht für das Frühstück und den Brunch mit Freunden oder zu zweit.

Die spannende Eierspeise kannst Du in weniger als 30 Minuten zubereiten.

Ich mag das Ei mit Bratkartoffeln, weil es durch die Kartoffeln einen knusprigen und deftigen Touch bekommt.

Die Kombi aus Kartoffeln und dem flüssigen, pochierten Ei ist einfach herrlich.

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1. Rezept pochiertes Ei mit Bratkartoffeln

Hier folgt gleich die Schritt für Schritt Anleitung.

Beachte bitte die Tipps nach der Rezeptur und schreib mit gerne einen Kommentar!

Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 783
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln Rezept. Eine Schritt für Schritt Kitchenstory mit Kochprofi Tipps.

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Ei pochiert mit Bratkartoffeln, Tomatenwürfel und Kräuter.
Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Für die pochierten Eier

2 Stück Eier
Essig (Weißweinessig ist optimal)

Für die Bratkartoffeln

4-6 Stück Kartoffeln (kleine Kartoffeln)
200 g Pflanzenöl (zum Frittieren der Bratkartoffel)
30 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Majoran (getrocknet)
Kümmel

Dekoration und Anrichten

Majoran (frisch, optional Oregano)
2 Tomaten (Tomatenwürfel zubereiten!)

Anleitung

Aufgeschlagenes Ei vor dem pochieren
Für pochierte Eier benötigst Du frische Eier…

Pochieren vorbereiten

Die frischen Eier in eine Schüssel aufschlagen.

Wasser in einem breiten Topf aufkochen und Essig zugeben.

Du benötigst wirklich ganz frische Eier, mit prallem Dotter, damit Deine pochierten Eier gut gelingen!

Bratkartoffeln in Pfanne
Kartoffelscheiben beim Anbraten für Bratkartoffeln.

Bratkartoffeln vorbereiten

Pflanzenfett zum Frittieren in einem Topf oder in der Friteuse erhitzen.

Die Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden, unmittelbar 3-4 Minuten bei 170°C frittieren.

Bratkartoffel-Scheiben aus dem heißen Öl nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, dann erneut knusprig hellbraun frittieren.

Die Bratkartoffelscheiben in eine Pfanne mit aufgeschäumter, heißer Butter legen, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Muskat abschmecken.

Tomatenwürfel vorbereiten
Blanchierte Tomate und Tomatenstreifen auf einem Küchenbrett.

Tomaten vorbereiten

Die Tomaten in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, schälen und Tomatenwürfel ohne Haut vorbereiten.

Siehe dazu den die Kochschule Tomaten häuten und schälen.

Pochierte Eier zubereiten
Verlorene Eier Zubereiten.

Eier pochieren

Das kochende Wasser mit Essig von der Herdplatte wegziehen.

Das Wasser einmal im Uhrzeigersinn umrühren, die Eier langsam einzeln in das heiße Essigwasser gleiten lassen.

Die Eiweiße nun vorsichtig mit einem Holzlöffel um die Eigelbe legen, damit die pochierten Eier eine schöne Form bekommen.

Die Eier nach eigenem Geschmack 6-8 Minuten weich, wachsweich oder fest pochieren lassen.

Pochiertes Ei mit deftigen Bratkartoffeln, trotzdem vegetarisch und auf ejden Fall lecker.
Pochiertes Ei mit deftigen Bratkartoffeln, trotzdem vegetarisch und auf jeden Fall lecker. Ein Gaumenschmaus für Dein Frühstück und den Brunch mit Freunden!

Anrichten und servieren

Die vorbereiteten Bratkartoffeln, auf warme Teller anrichten, dabei mittig Platz für das pochierte Ei lassen.

Die pochierten Eier mit der Schaumkelle aus dem Essigwasser heben, kurz unter warmen Wasser abwaschen.

Die trocken gelegten pochierten Eier mittig auf den Teller legen.

Mit frischen Kräutern dekorieren, Tomatenwürfel dazu streuen, dann rasch servieren.

Das Salz und den Pfeffer reiche ich am liebsten extra zum Gericht, das Ei schneide ich oben mit einem scharfen Messer leicht auf, damit das Eigelb optisch zu erkennen ist.

Ich wünsche Dir guten Appetit!

Land & Region

2. Kalorien Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln

DIe berechneten Nährwerte sind in der Tabelle aufgelistet:

3. Ei pochieren für pochiertes Ei mit Bratkartoffeln

Pochierte Eier selber machen ist ganz einfach, ich habe das bereits beim Rezept:

Ei pochiert auf Spinat beschrieben und möchte hier keine doppelten Einträge anlegen.

Wenn Du nicht klicken magst:

–> Wasser aufkochen

–> Essig zugeben

–> Topf von der Herdstelle ziehen

–> Das aufgeschlagene Ei langsam in das Wasser geben.

–> Eiweiß mit einem Holzlöffel um das Eigelb wickeln.

–> 4-6 Minuten später ist dein pochiertes Ei fertig gegart.

pochiertes Ei im Essig-Wasser schwimmend.
Das Ei pochiert im Essigwasser, mit etwas Zeit und Geduld entsteht ein pochiertes Ei mit weichem, wachsweichem oder festem Kern.

4. Bratkartoffeln Beilage für pochiertes Ei zubereiten

Wenn Du gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hast, dann brate Deine Kartoffeln direkt in der Pfanne.

Mein Anleitung Bratkartoffeln zubereiten findest Du an anderer Stelle!

Ich bereite sehr gerne knusprige Bratkartoffeln aus frischen, rohen Kartoffeln zu und frittiere die Kartoffelscheiben dafür in ausreichend heißem Pflanzenöl.

Tauche die vorbereiteten Kartoffelscheiben zuerst ca. 3 Minuten in heißes Öl. Verwende dafür einen Frittierkorb!

Die Bratkartoffeln müssen dann rasch aus dem Fett raus und sollten einige Minuten abkühlen.

Beim Abkühlen tritt die Stärke aus den Kartoffeln und beim zweiten Frittieren werden die Bratkartoffel-Scheiben schön knusprig und braun.

Das ist im übrigen die gleiche Technik wie beim Pommes frites selber machen und zubereiten!

Du kannst gekochte oder rohe Kartoffelscheiben frittiieren, damit diese immer schön gleichmäßig bräunen.

Nach dem Frittieren kommen die Bratkartoffel-Scheiben noch in eine heiße Pfanne mit aufgeschäumter Butter.

Abschließend geschwenkt und gewürzt mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und Majoran sind diese Bratkartoffeln ein echter Hit!

Bratkartoffeln aus frischen, rohen Kartoffelscheiben schmecken großartig!

Bratkartoffel-Tipp von Koch Thomas Sixt
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Küchen-Timing für pochiertes Ei mit Bratkartoffeln

Bereite zuerst die Bratkartoffeln vor und zu.

Parallel kannst Du die Tomatenwürfel vorbereiten, Tomaten blanchieren, häuten und schöne Tomaten-Concassee (so nennen Köche die Tomatenwürfel ohne Haut) vorbereiten.

Wenn die Kartoffeln in der Pfanne sind, dann kannst Du Dich an das pochierte Ei heran wagen.

Bereite zuerst die Bratkartoffeln zu, dann gelingt Dir das Gericht stressfrei! 

Du kannst die Eier dann konzentriert und gemütlich in der richtigen und gewünschten Konsistenz, weich, wachsweich oder fest pochiert zubereiten.

Pochiertes Ei auf Spinat und Wildkräuter, ein ideales Rezept für das Osterfest.
Das angerichtete pochierte Ei auf dem Blattspinat, umringt von Wildkräuter-Blüten sieht das prächtig aus. Ich schneide das Ei am Tisch oder kurz vor dem servieren oben auf, damit das flüssige oder wachsweiche Eigelb sichtbar wird.

6. Osterfrühstück pochiertes Ei mit Bratkartoffeln

Das pochierte Ei mit Bratkartoffeln ist für mich neben dem Ei pochiert auf Spinat ein echtes Highlight für den Gründonnerstag.

Daneben serviere ich die beiden Eierspeisen sehr gerne zum Osterbrunch, als spätes Frühstück und generell zum mehrgängigen Brunch mit Freunden.

Die Zubereitung ist ja wirklich einfach und meine Gäste sind stets begeistert, weil es solche Eierspeisen sonst selten gibt.

Pochiertes Ei mit Bratkartoffeln – ein ideales  Gericht für den nächsten Brunch!

Brunch Tipp von Koch Thomas Sixt
Ostern Titelbild
Die Ostern Rezeptwelt zeigt Dir passende Ideen zum Fest. © Thomas Sixt Food Fotograf.

7. Weitere Ideen Eier und Eierspeisen Rezeptideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 1722 Bewertungen

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  • Endlich! Endlich ein wunderbar zartes Ei, was im Mund zerfließt. Super, super – es war lecker! Pina

    Antworten

    • Danke Pina, für dein schönes Feedback!

      Antworten

  • Hallo Thomas, Dein pochiertes Ei habe ich heute zum Mittagessen mit Kartoffeln vom Vortag zubereitet. Dank Deiner ausführlichen Anleitung ist mir das Gericht perfekt gelungen. Erwähnenswert ist die Zugabe der Tomaten. Das erfrischt dieses Gericht vom Feinsten! Liebe Grüße und Danke für Dein Rezept! Kurt

    Antworten

    • Hallo Kurt,

      Danke für Deine schönen Zeilen, das feine Feedback und die Bestätigung aus Deiner Küche.

      Melde dich gerne wieder und schau öfter vorbei.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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