Eier kochen – weich, wachsweich und hart.

eier kochen Artikel Bild
Weich gekochtes Ei von oben fotografiert als Titel Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute beschäftigen wir uns mit dem Eier kochen. Gekochte Frühstückseier und Jauseneier kannst Du weich, wachsweich oder hart kochen. Jeder hat hier seine eigenen Vorstellungen :-).

Neben der Ei-Kochanleitung aus der Profiküche findest Du viele Ideen zum Servieren der Eier zum Frühstück, Brunch und Osterfest.

Nimm Dir bitte etwas Zeit, ich verspreche Dir spannende Erkenntnisse und wunderbare Bilder als inspirierende Grundlage zum Plündern vom Eiernest… Viel Spass!

1. Eier kochen Tipps vom Kochprofi 

Wer sich achtsam vor ein Eierregal im Supermarkt stellt, der kann schon eine echte Krise bekommen… Das moderne Industrieei gibt es in in verschiedenen Größen. 

Gewichtsklassen Hühnereier:  

S: unter 53 Gramm
M: 53 bis unter 63 Gramm
L:  63 bis unter 73 Gramm 
XL: 73 Gramm und mehr

Bioeier:

Demeter schreibt auf seiner Verpackung: 6 Eier unterschiedlicher Größe. Das freut mich, diese Hühner durften Eier in unterschiedlichen Größen legen, das weiß ich zu schätzen! 

Tipp vom Koch: Bio Eier schmecken besser und machen Hühner froh!

Zutaten tipp von Koch Thomas Sixt
Demeter Eier
Demeter Eier sind großartig und schmecken fein. Keine Werbung!

2. Die Schritt für Schritt Anleitung für Eier kochen

  1. Zum Kochen verwendest du bitte Eier ohne Sprünge in der Schale. Eine schadhafte Schale ist nicht gut, sie lässt das Eiweiß während des Kochens austreten.
  2. Woran erkennst Du heile Eier? Hier der Prüftest: Je zwei Eier vorsichtig gegeneinander klopfen. Der optische Test auf die heile Schale ist jedoch meistens ausreichend.
  3. Kühlschrankeier legst Du bitte für mindestens 10 Minuten in lauwarmes Wasser. So mindert der Temperaturanstieg die Gefahr des Reißens der Schale. Das Anstechen der Schale ist übrigens keine Variante mit 100% Gelinggarantie. 
  4. Wasser in einem Topf aufkochen, die Eier einlegen, diese sollten mit Wasser bedeckt sein.
  5. Bis zum gewünschten Gargrad kochen.
  6. Die Eier entnehmen, für 3 Sekunden unter fließendem kalten Wasser abschrecken.
  7. Servieren und Genießen.

Die Eier müssen beim Kochen für ein gutes Ergebnis stets mit Wasser bedeckt sein!

Eier im Wasser
Eier im lauwarmen Wasser, Kühlschrank Eier platzen so nicht.

3. Wie lange soll ich Eier kochen

Bevor wir das Thema wissenschaftlich angehen ein kurzer Überblick, gültig für ein Hühnerei der Größe M die aus dem Kühlschrank kommen:

Weich gekochte Eier haben eine Garzeit von ca. 5-6 Minuten

Wachsweich gekochte Eier haben eine Garzeit von ca. 7-8 Minuten

Hart gekochte Eier haben eine Garzeit von ca. 10-12 Minuten

Eierkochen Tipp von Koch Thomas Sixt
Eier kochen übersicht
Gekochte Eier in der Übersicht Wachsweich, weich, hart

Gekochte Eier und Garzustände. Von Links nach rechts: Ei wachsweich gekocht, weich gekocht, hart gekocht.

Die Eier nach dem Kochen bitte unter kaltem Wasser abschrecken, nur so unterbrichst Du den Garvorgang!

Weich gekochtes Ei
Weich gekochtes Ei aufgeschlagen und von oben fotografiert

4. Eier kochen Gartabelle

Ei Größe/Garzustand bei 250 M über Meeresspiegelsehr weichwachsweichhart
S3:305:307:30
M4:006:008:30
L4:206:409:30
XL4:307:2010:30

5. Ideen zum Servieren von gekochten Eiern

Brunch-Eier, Ostereier, Andereeier hier hab ich Dir einige sehr beliebte Varianten für die Zubereitung ergänzt. Verwende die nachfolgenden Bilder als Ideenschleuder für Deinen Frühstückstisch und lass Dich inspirieren…

Gekochte Eier im Glas servieren

Eier im Glas sind eine wunderbare Variante zum Servieren und Anrichten der gekochten Eier. Das geht ganz einfach:

  1. Zimmerwarme Eier zum Kochen bereit stellen
  2. Kühlschrankeier für 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen  
  3. Wasser aufkochen
  4. Eier einlegen und nach Wunsch 5-7 Minuten kochen
  5. Eier kalt abschrecken und danach liegend  in einer Schüssel mit kaltem Wasser oder unter fließendem Wasser schälen.
  6. Eier anrichten und nach Geschmack mit Schnittlauch, Pesto, Kaviar, Sprossen dekorieren und servieren
Gekochtes Ei schälen
Gekochtes Ei unter fließendem Wasser schälen.

Ideen für Eier im Glas

6. Häufige Fragen zum Thema Eier kochen

Wie koche ich hart gekochte Eier im Topf?


Für hart gekochte Eier kannst Du die Eier in kaltem Wasser aufstellen, aufkochen und ab dem Kochzeitpunkt für 12 Minuten kochen. Eier danach abschrecken und schälen.

Weiche Eier kochen?

Die zimmerwarmen Eier direkt in kochendes Wasser legen und ca. 6 Minuten kochen. Danach abschrecken und servieren. Garzeiten unter 6 Minuten betreffen nur die Eier der Größe S, größere Eier sind dann sehr weich. Kühlschrankeier vor dem Kochen mindestens 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen., damit die Schale heil bleibt.

Wie koche ich wachsweiche Eier?

Kühlschrank Eier für 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen, danach 7-8 Minuten in kochendem Wasser kochen. Die Garzeit gilt für Eier der Größe M

7. Weitere Ideen für die Eierküche

8. Weitere Kochtipps