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Grünkohl Chips, gesunder Knabberspaß aus dem Backofen schnell gemacht

Grünkohl Chips

Das Rezept Grünkohl Chips stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Du möchtest Knabberspaß der selbstgemacht, ungewöhnlich und gesund ist?

Dann habe ich das richtige Rezept für Dich: Chips aus Grünkohlblättern sind eine tolle knusprige Alternative und Abwechslung zu den Kartoffelchips aus der Tüte. 

Unglaublich aber wahr: Auch die grünen Chips haben Suchtpotenzial! Probier es aus und lass Dich überraschen von dem überzeugend fantastischen Geschmack.

Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Chipsherstellung und beim Knabbern!

Backofengemüse auf mediterrane Art.

Leckeres Ofengemüse zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. ©  Thomas Sixt Food Fotograf

1. Grünkohl, die grüne Palme aus dem Norden Deutschlands

Grünkohl auf dem Feld

Grünkohl auf dem Feld

Besser geht es doch nicht: Grünkohl steht im Norden von Deutschland vom Herbst über den Winter bis zum Frühjahr auf dem Feld. Die Ernte erfolgt nach Bedarf, so werden die Märkte, Supermärkte und Discounter immer frisch beliefert.

Aufgrund des schönen Wuchses der Pflanze spricht man auch von der Palme Norddeutschlands und das würdigt dieses Gemüse zurecht!

Grünkohl hat dazu tolle Eigenschaften: Es ist das Gemüse mit dem höchsten Anteil an Betacarotin und Vitamin C. Zudem enthält der Kohl Senföle und viel Vitamin K.

2. Grünkohl Chips einfach im Backofen zubereiten

Grünkohl Chips auf dem Backblech

Grünkohl Chips frisch aus dem Backofen, ein natürliches und gesundes Knuspervergnügen

Die Idee Chips aus aus Grünkohl herstellen, ist einigen Ländern wie den USA auch schon industriell umgesetzt worden. Dennoch, es geht nichts über „selbst gemacht“!

Für den gesunden Snack für brauchst Du ja nicht viel: 

  • Frischen Grünkohl
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier

An Deine Chips kannst Du durchaus etwas Chili geben. Oder Du bestreust vor dem Backen den Kohl mit etwas geriebenen Parmesan.

Joghurt Dip für Grünkohl Chips

Ein frischer Joghurt Dip mit Kurkuma und Sesam rundet das Knabbervergnügen ab

Ich gebe in meinen Kohlchips dazu einen frischen Dip aus:

  • Joghurt
  • Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • Agavendicksaft
  • Sesamkörner

3. Rezept Grünkohl Chips

Grünkohl Chips
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5 von 15 Bewertungen
Grünkohl Chips aus dem Backofen
Köstliche Grünkohl Chips als Gemüse Chips flink selbst gemacht aus dem Backofen. Eine Profi-Anleitung für den gelungenen Snack von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit8 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Snack
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Chips, Glutenfreie Rezepte, Grünkohl
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 108kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Grünkohl Chips
  • 200 g Grünkohl frisch
  • 2-3 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Für den Dip
  • 60 g Joghurt
  • 1 TL Agavendicksaft Ich verwende Bio Qualität
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL Sesamkörner
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
Grünkohl Chips
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
    Den Grünkohl waschen, trocken legen und vorbereiten.
    Grünkohl küchenfertig
  • Die Strunke von den einzelnen Grünkohlblättern entfernen.
    Grünkohlstrunk entfernen
  • Die "filettierten" Grünkohl-Blätter in eine angenehme Chipsgröße schneiden.
    Grünkohlblätter auf Chipsgröße geschnitten
  • Den Grünkohl nun in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl ergänzen. Mit der Hand mischen und das Öl gut den Blättern verteilen.
    Salzen und Pfeffern.
    Grünkohl mit Öl massieren
  • Die so präparierten Blätter gut auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
    Grünkohlblätter auf dem Backblech verteilt
  • Die Grünkohl Chips nach 8 Minuten aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
    Grünkohl Chips aus dem Backofen
Dip zubereiten
  • Einen Dip aus Joghurt, Agavendicksaft, Kurkuma, Sesam, Salz und Pfeffer bereiten.
    Joghurt Dip für Grünkohl Chips
Anrichten
  • Die Chips auf einem Teller um ein Schälchen Dip drapieren.
    Guten Appetit!
    Grünkohl Chips mit Dip

4. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Grünkohl Chips aus dem Backofen
Amount Per Serving (80 g)
Calories 108 Calories from Fat 36
% Daily Value*
Fat 4g6%
Saturated Fat 1g6%
Cholesterol 4mg1%
Sodium 459mg20%
Potassium 783mg22%
Carbohydrates 16g5%
Fiber 1g4%
Sugar 1g1%
Protein 8g16%
Vitamin A 15015IU300%
Vitamin C 180mg218%
Calcium 261mg26%
Iron 2mg11%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen

 

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht