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Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

By 1. März 2019 März 23rd, 2019 No Comments
Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.

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In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept Kohlrabisuppe. Der Kohlrabi ist ein wunderbares Gemüse und meistens ganzjährig erhältlich. Die Kohlrabi Saison für heimische Ware ist von April-Juni (Kohlrabi aus dem Gewächshaus) und von Mai bis November (Freiland Kohlrabi).

Kohlrabi hat ein süßliches und nussiges Aroma und schmeckt weniger stark nach Kohl.

Einkaufstipp: Kaufe Kohlrabi mit frischen Blättern, diese kannst Du auch in einen Salate geben oder zur Zubereitung und für die Dekoration der Suppe verwenden. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen, erfahren nachfolgend einige gute Ideen für die Kohlrabisuppe und freue Dich auf eine leckere Suppe.

1. Kohlrabisuppe Einkaufsliste

Für die Kohlrabisuppe benötigst Du:

  • Kohlrabi frisch mit kräftigen Blättern
  • Kartoffeln
  • trockenen Weißwein
  • Gemüsebrühe
  • Zwiebeln
  • Sahne, Sojasahne oder Kokosmilch
  • Butter
  • Salz, Pfeffer weiß und Muskat, dazu etwas Cayennepfeffer
  • Optional ein weißes Trüffelöl

Die genauen Angaben zu den Zutaten findest Du wie immer weiter unten im Rezept.

2. Kohlrabisuppe Grundrezept und Deko-Ideen

Das Grundrezept für Kohlrabisuppe ist total einfach:

  1. Kohlrabi schälen, klein schneiden und mit Zwiebelwürfel in Butter 10 -15 Minuten farblos anschwitzen.
  2. Weißwein und Brühe dazu geben, aufkochen, die Sahne einkochen lassen, abschmecken, servieren.

Deko-Ideen und Varianten für die Kohlrabisuppe:

  • Verwende einen Kugelausstecher und höhle den Kohlrabi damit vorsichtig aus. Die Suppe später direkt im Kohlrabi servieren.
  • Die Kohlrabisuppe vor dem Servieren mit kalter Butter schaumig aufmixen und als Kohlrabischaumsuppe servieren.
  • Die Kohlrabisuppe mit weißem Trüffelöl verfeinern.
  • Die Kohrabisuppe mit einem Bärlauchpesto oder mit einem Kräuterpesto dekorieren und mit knusprigen Brotwürfel bestreut servieren.
  • Die Kohlrabisuppe mit einem Klecks geschlagener Sahne und Kerbel dekorieren und servieren.
  • Die Kohlrabisuppe mit gerösteten Mandelblättchen und frittierter Petersilie servieren.

3. Rezept Kohlrabisuppe

Nachfolgend findest Du mein Rezept für die Kohlrabisuppe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Fragen über die Kommentarfunktion.

Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.
Kohlrabisuppe
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Rezept für Kohlrabisuppe mit vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt. Kohlrabisuppe, Kohlrabicremesuppe und Kohlrabischaumsuppe perfekt zubereiten.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
20 Minuten
Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.
Kohlrabisuppe
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Rezept für Kohlrabisuppe mit vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt. Kohlrabisuppe, Kohlrabicremesuppe und Kohlrabischaumsuppe perfekt zubereiten.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Kohlrabisuppe
  • 25 g Butter
  • 2 Stück Schalotten fein würfeln!
  • 2-3 Stück Kohlrabi
  • 1 Stück Kartoffel
  • 70 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne oder Sojasahne oder Kokosmilch
  • 2 Prisen Muskat
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
Dekoration und Tipps zu Ergänzungen
  • 25 g Butter ich verwende kalte Butter zum Aufmixen der Kohlrabisuppe
  • 1-2 TL Trüffelöl weißes Trüffelöl
  • 1 Bund Kerbel Kerbel harmoniert mit Trüffelöl
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Kohlrabi knapp unter dem Grün abschneiden, so dass ein Deckel entsteht. Die Knollen mit einem Kugelausstecher aushöhlen und dabei einen dicken Rand stehen lassen. Ich höhle meistens zwei Kohlrabi aus und nehme einen dritten Kohlrabi zusätzlich geschält für die Suppe.
  2. Die ausgestochenen Kohlrabistücke und klein geschnittene Kartoffel sowie Schalottenwürfeln in der Butter 10-15 Minuten farblos anschwitzen.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe dazugeben. Die Suppe aufkochen, dann die Sahne langsam in die kochende Suppe gießen. Hinweis: So gemacht kann die Sahne nicht ausflocken! Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und weitere 5 Minuten sanft köchelnd ziehen lassen.
  4. Die Kohlrabisuppe mit dem Stabmixer aufmixen, entweder passieren oder mit Ballaststoffen belassen.
  5. Die Suppe mit Trüffelöl verfeinern mit der kalten Butter am Schluss schaumig aufmixen. Die Kohlrabisuppe in die vorbereiteten Kohlrabi einfüllen und rasch servieren.
  6. Optional kannst Du die Suppe mit gerösteten Brotwürfel servieren, weitere Varianten der Suppe findest Du weiter oben im Artikel.
Rezept Hinweise

4. Kalorien Kohlrabisuppe, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Kohlrabisuppe
Menge pro Portion
Kalorien 539 Kalorien aus Fetten 468
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 52g 80%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 157mg 52%
Natrium 686mg 29%
Kalium 503mg 14%
Kohlenhydrate gesamt 15g 5%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 5g
Protein 4g 8%
Vitamin A 43%
Vitamin C 111%
Kalzium 9%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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