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Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rezept Kohlrabisuppe. Der Kohlrabi ist ein wunderbares Gemüse und meistens ganzjährig erhältlich. Die Kohlrabi Saison für heimische Ware ist von April-Juni (Kohlrabi aus dem Gewächshaus) und von Mai bis November (Freiland Kohlrabi).

Kohlrabi hat ein süßliches und nussiges Aroma und schmeckt weniger stark nach Kohl.

Einkaufstipp: Kaufe Kohlrabi mit frischen Blättern, diese kannst Du auch in einen Salate geben oder zur Zubereitung und für die Dekoration der Suppe verwenden. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen, erfahren nachfolgend einige gute Ideen für die Kohlrabisuppe und freue Dich auf eine leckere Suppe.

1. Einkaufsliste

Für die Kohlrabisuppe benötigst Du:

  • Kohlrabi frisch mit kräftigen Blättern
  • Kartoffeln
  • trockenen Weißwein
  • Gemüsebrühe
  • Zwiebeln
  • Sahne, Sojasahne oder Kokosmilch
  • Butter
  • Salz, Pfeffer weiß und Muskat, dazu etwas Cayennepfeffer
  • Optional ein weißes Trüffelöl

Die genauen Angaben zu den Zutaten findest Du wie immer weiter unten im Rezept.

2. Kohlrabisuppe Grundrezept und Deko-Ideen

Das Grundrezept für Kohlrabisuppe ist total einfach:

  1. Kohlrabi schälen, klein schneiden und mit Zwiebelwürfel in Butter 10 -15 Minuten farblos anschwitzen.
  2. Weißwein und Brühe dazu geben, aufkochen, die Sahne einkochen lassen, abschmecken, servieren.

Deko-Ideen und Varianten:

  • Verwende einen Kugelausstecher und höhle den Kohlrabi damit vorsichtig aus. Die Suppe später direkt im Kohlrabi servieren.
  • Die Kohlrabisuppe vor dem Servieren mit kalter Butter schaumig aufmixen und als Kohlrabischaumsuppe servieren.
  • Die Kohlrabisuppe mit weißem Trüffelöl verfeinern.
  • Die Kohrabisuppe mit einem Bärlauchpesto oder mit einem Kräuterpesto dekorieren und mit knusprigen Brotwürfel bestreut servieren.
  • Die Kohlrabisuppe mit einem Klecks geschlagener Sahne und Kerbel dekorieren und servieren.
  • Die Kohlrabisuppe mit gerösteten Mandelblättchen und frittierter Petersilie servieren.

3. Rezept Kohlrabisuppe

Nachfolgend findest Du mein Suppenrezept. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Fragen über die Kommentarfunktion.

Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.
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Kohlrabisuppe
Rezept für Kohlrabisuppe mit vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt. Kohlrabicremesuppe und Kohlrabischaumsuppe perfekt zubereiten.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Cremesuppe, Glutenfreie Rezepte, Kohlrabi, Schaumsuppe
Portionen: 2
Kalorien: 487kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kohlrabisuppe
  • 25 g Butter
  • 2 Stück Schalotten fein würfeln!
  • 2-3 Stück Kohlrabi
  • 1 Stück Kartoffel
  • 70 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne oder Sojasahne oder Kokosmilch
  • 2 Prisen Muskat
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
Dekoration und Tipps zu Ergänzungen
  • 25 g Butter ich verwende kalte Butter zum Aufmixen der Kohlrabisuppe
  • 1-2 TL Trüffelöl weißes Trüffelöl
  • 1 Bund Kerbel Kerbel harmoniert mit Trüffelöl
Anleitungen
  • Kohlrabi knapp unter dem Grün abschneiden, so dass ein Deckel entsteht. Die Knollen mit einem Kugelausstecher aushöhlen und dabei einen dicken Rand stehen lassen. Ich höhle meistens zwei Kohlrabi aus und nehme einen dritten Kohlrabi zusätzlich geschält für die Suppe.
  • Die ausgestochenen Kohlrabistücke und klein geschnittene Kartoffel sowie Schalottenwürfeln in der Butter 10-15 Minuten farblos anschwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe dazugeben. Die Suppe aufkochen, dann die Sahne langsam in die kochende Suppe gießen. Hinweis: So gemacht kann die Sahne nicht ausflocken! Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und weitere 5 Minuten sanft köchelnd ziehen lassen.
  • Die Kohlrabisuppe mit dem Stabmixer aufmixen, entweder passieren oder mit Ballaststoffen belassen.
  • Die Suppe mit Trüffelöl verfeinern mit der kalten Butter am Schluss schaumig aufmixen. Die Kohlrabisuppe in die vorbereiteten Kohlrabi einfüllen und rasch servieren.
  • Optional kannst Du die Suppe mit gerösteten Brotwürfel servieren, weitere Varianten der Suppe findest Du weiter oben im Artikel.

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Kohlrabisuppe
Amount Per Serving
Calories 487 Calories from Fat 441
% Daily Value*
Fat 49g75%
Saturated Fat 30g188%
Cholesterol 157mg52%
Sodium 1385mg60%
Potassium 125mg4%
Carbohydrates 6g2%
Fiber 1g4%
Sugar 2g2%
Protein 2g4%
Vitamin A 2386IU48%
Vitamin C 2mg2%
Calcium 55mg6%
Iron 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht