Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Hier zeige ich Dir mein Kohlrabisuppe Rezept. Der Kohlrabi ist ein wunderbares Gemüse und meistens ganzjährig erhältlich. Die Kohlrabi Saison für heimische Ware ist von April-Juni (Kohlrabi aus dem Gewächshaus) und von Mai bis November (Freiland Kohlrabi).
Kohlrabi hat ein süßliches und nussiges Aroma und schmeckt weniger stark nach Kohl.
Einkaufstipp: Kaufe Kohlrabi mit frischen Blättern, diese kannst Du auch in einen Salate geben oder zur Zubereitung und für die Dekoration der Suppe verwenden. Für Kohlrabi Chips gibt es bereits ein eigenes Rezept.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einkaufsliste für Kohlrabisuppe
Für die Kohlrabisuppe benötigst Du:
- Kohlrabi frisch mit kräftigen Blättern
- Kartoffeln
- trockenen Weißwein
- Gemüsebrühe
- Zwiebeln
- Sahne, Sojasahne oder Kokosmilch
- Butter
- Salz, Pfeffer weiß und Muskat, dazu etwas Cayennepfeffer
- Optional ein weißes Trüffelöl
Die genauen Angaben zu den Zutaten findest Du wie immer weiter unten im Rezept.

2. Rezept Kohlrabisuppe
Nachfolgend findest Du mein Suppenrezept. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Fragen über die Kommentarfunktion.
Kohlrabisuppe
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Rezept für Kohlrabisuppe mit vielen Kochprofi Tipps. Kohlrabischaumsuppe und Kohlrabisuppe in den wichtigesten Varianten kennen lernen und selber kochen. Alle Infos hier!

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
20 Min.
Zutaten
Kohlrabisuppe |
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25 | g | Butter |
2 | Stück | Schalotten (fein würfeln!) |
2-3 | Stück | Kohlrabi |
1 | Stück | Kartoffel |
70 | ml | trockener Weißwein |
200 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Sahne (oder Sojasahne oder Kokosmilch) |
2 | Prisen | Muskat |
4 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
Dekoration und Tipps zu Ergänzungen |
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25 | g | Butter (ich verwende kalte Butter zum Aufmixen der Kohlrabisuppe) |
1-2 | TL | Trüffelöl (weißes Trüffelöl) |
1 | Bund | Kerbel (Kerbel harmoniert mit Trüffelöl) |
Anleitungen

Kohlrabi vorbereiten
Kohlrabi knapp unter dem Grün abschneiden, so dass ein Deckel entsteht.
Die Knollen mit einem Kugelausstecher aushöhlen und dabei einen dicken Rand stehen lassen.
Ich höhle meistens zwei Kohlrabi aus und nehme einen dritten Kohlrabi zusätzlich geschält für die Suppe.

Suppe ansetzen
Die ausgestochenen Kohlrabistücke und klein geschnittene Kartoffel sowie Schalottenwürfeln in der Butter 10-15 Minuten farblos anschwitzen.

Suppe kochen
Mit dem Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe dazugeben.
Die Suppe aufkochen, dann die Sahne langsam in die kochende Suppe gießen.
Hinweis: So gemacht kann die Sahne nicht ausflocken!
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und weitere 5 Minuten sanft köchelnd ziehen lassen.

Kohlrabisuppe aufmixen
Die Kohlrabisuppe mit dem Stabmixer aufmixen, entweder passieren oder mit Ballaststoffen belassen.
Die Suppe optional mit Trüffelöl verfeinern.
Mit der kalten Butter am Schluss schaumig aufmixen.
Die Kohlrabi-Suppe ist fertig zum Anrichten.

Optional Brotwürfel
Optional kannst Du die Suppe mit gerösteten Brotwürfel servieren.

Anrichten und servieren
Suppe in Teller oder im ausgehöhlten Kohlrabi anrichten und servieren.
3. Kalorien Kohlrabisuppe, die Nährwerte
4. Kohlrabisuppe Grundrezept und Deko-Ideen
Das Grundrezept für Kohlrabisuppe ist total einfach:
- Kohlrabi schälen, klein schneiden und mit Zwiebelwürfel in Butter 10 -15 Minuten farblos anschwitzen.
- Weißwein und Brühe dazu geben, aufkochen, die Sahne einkochen lassen, abschmecken, servieren.
Deko-Ideen und Varianten:
- Verwende einen Kugelausstecher und höhle den Kohlrabi damit vorsichtig aus. Die Suppe später direkt im Kohlrabi servieren.
- Die Kohlrabisuppe vor dem Servieren mit kalter Butter schaumig aufmixen und als Kohlrabischaumsuppe servieren.
- Die Kohlrabisuppe mit weißem Trüffelöl verfeinern.
- Die Kohrabisuppe mit einem Bärlauchpesto oder mit einem Kräuterpesto dekorieren und mit knusprigen Brotwürfel bestreut servieren.
- Die Kohlrabisuppe mit einem Klecks geschlagener Sahne und Kerbel dekorieren und servieren.
- Die Kohlrabisuppe mit gerösteten Mandelblättchen und frittierter Petersilie servieren.

5. Weitere Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Kirsten,
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Amazon Suchbegriff „weißes Trüffelöl Urbani“
5,5 cl kosten ca 22 Euro – Stand April 2022Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Schreibe einen Kommentar
Lieber Thomas,
du hast mich neugierig gemacht auf das weiße Trüffelöl:-)
Könntest du mir wohl bitte ein gutes empfehlen?
herzliche Grüße
Kirsten