Kohlrabisuppe Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten

Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.
Kohlrabi-Suppe im Kohlrabi serviert. Rezept Bild zur Kohlrabisuppe.

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich Dir mein Kohlrabisuppe Rezept. Der Kohlrabi ist ein wunderbares Gemüse und meistens ganzjährig erhältlich. Die Kohlrabi Saison für heimische Ware ist von April-Juni (Kohlrabi aus dem Gewächshaus) und von Mai bis November (Freiland Kohlrabi).

Kohlrabi hat ein süßliches und nussiges Aroma und schmeckt weniger stark nach Kohl.

Einkaufstipp: Kaufe Kohlrabi mit frischen Blättern, diese kannst Du auch in einen Salate geben oder zur Zubereitung und für die Dekoration der Suppe verwenden. Für Kohlrabi Chips gibt es bereits ein eigenes Rezept.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Einkaufsliste für Kohlrabisuppe

Für die Kohlrabisuppe benötigst Du:

Die genauen Angaben zu den Zutaten findest Du wie immer weiter unten im Rezept.

Kohlrabi ausgehöhlt für Suppe
Ausgehöhlter Kohlrabi für die Suppe.

2. Rezept Kohlrabisuppe

Nachfolgend findest Du mein Suppenrezept. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Fragen über die Kommentarfunktion.

Kohlrabisuppe

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 487
Vorbereitungszeit 35 Min.

Rezept für Kohlrabisuppe mit vielen Kochprofi Tipps. Kohlrabischaumsuppe und Kohlrabisuppe in den wichtigesten Varianten kennen lernen und selber kochen. Alle Infos hier!

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Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.
Kohlrabi-Suppe im Kohlrabi serviert. Rezept Bild zur Kohlrabisuppe.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Kohlrabisuppe

25 g Butter
2 Stück Schalotten (fein würfeln!)
2-3 Stück Kohlrabi
1 Stück Kartoffel
70 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne (oder Sojasahne oder Kokosmilch)
2 Prisen Muskat
4 Prisen Salz
2 Prisen Cayennepfeffer

Dekoration und Tipps zu Ergänzungen

25 g Butter (ich verwende kalte Butter zum Aufmixen der Kohlrabisuppe)
1-2 TL Trüffelöl (weißes Trüffelöl)
1 Bund Kerbel (Kerbel harmoniert mit Trüffelöl)

Anleitungen

Kohlrabi ausgehöhlt für Suppe
Ausgehöhlter Kohlrabi für die Suppe.

Kohlrabi vorbereiten

Kohlrabi knapp unter dem Grün abschneiden, so dass ein Deckel entsteht.

Die Knollen mit einem Kugelausstecher aushöhlen und dabei einen dicken Rand stehen lassen.

Ich höhle meistens zwei Kohlrabi aus und nehme einen dritten Kohlrabi zusätzlich geschält für die Suppe.

Zwiebelwürfel anschwitzen
Anschwitzen der Zwiebelwürfel

Suppe ansetzen

Die ausgestochenen Kohlrabistücke und klein geschnittene Kartoffel sowie Schalottenwürfeln in der Butter 10-15 Minuten farblos anschwitzen.

Ansatz für Kohlrabisuppe
Kohlrabi Suppe Ansatz mit Brühe, Sahne und Wein.

Suppe kochen

Mit dem Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe dazugeben.

Die Suppe aufkochen, dann die Sahne langsam in die kochende Suppe gießen.

Hinweis: So gemacht kann die Sahne nicht ausflocken!

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und weitere 5 Minuten sanft köchelnd ziehen lassen.

kohlrabisuppe aufmixen
Die Kohlrabi-Suppe aufmixen

Kohlrabisuppe aufmixen

Die Kohlrabisuppe mit dem Stabmixer aufmixen, entweder passieren oder mit Ballaststoffen belassen.

Die Suppe optional mit Trüffelöl verfeinern.

Mit der kalten Butter am Schluss schaumig aufmixen.

Die Kohlrabi-Suppe ist fertig zum Anrichten.

Brotwürfel knusprig in Butter braten.
Brotwürfel für Croutons in einer Pfanne mit aufgeschäumter Butter.

Optional Brotwürfel

Optional kannst Du die Suppe mit gerösteten Brotwürfel servieren.

Kohlrabisuppe im Kohlrabi serviert.
Kohlrabi-Suppe im Kohlrabi serviert. Rezept Bild zur Kohlrabisuppe.

Anrichten und servieren

Suppe in Teller oder im ausgehöhlten Kohlrabi anrichten und servieren.

3. Kalorien Kohlrabisuppe, die Nährwerte

4. Kohlrabisuppe Grundrezept und Deko-Ideen

Das Grundrezept für Kohlrabisuppe ist total einfach:

  1. Kohlrabi schälen, klein schneiden und mit Zwiebelwürfel in Butter 10 -15 Minuten farblos anschwitzen.
  2. Weißwein und Brühe dazu geben, aufkochen, die Sahne einkochen lassen, abschmecken, servieren.

Deko-Ideen und Varianten:

Karottenkraut Pesto
Pesto mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen passt gut zu dieser Suppe.

5. Weitere Ideen

Kohlrabi Gemüse

Kohlrabi Chips

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Lieber Thomas,

    du hast mich neugierig gemacht auf das weiße Trüffelöl:-)
    Könntest du mir wohl bitte ein gutes empfehlen?

    herzliche Grüße
    Kirsten

    Antworten

    • Hallo Kirsten,

      Du findest gutes weißes Trüffelöl in der italienischen Feinkost-Abteilung.

      Amazon Suchbegriff „weißes Trüffelöl Urbani“
      5,5 cl kosten ca 22 Euro – Stand April 2022

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten