Rouladen schmoren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Rouladen schmoren leicht gemacht!
Die Anleitung dazu findest du in diesem Beitrag Schritt für Schritt erklärt.
Du kannst fertig gefüllte Rinderrouladen roh kaufen oder Rouladen selber füllen.
Zusätzlich benötigst Du Suppengemüse, Tomatenmark, Gewürze und Kräuter, Rotwein, eine Bratensaft-Paste oder Kalbsfond.
Diese Kochschule gibt dir einen flinken Überblick.
Beachte die weiterführenden Beiträge am Ende von diesem Artikel.
Rouladen schmoren Schritt 1: Anbraten
Die vorbereiteten Rouladen in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl oder Butterschmalz allseitig anbraten.
Die Rouladen in einen Bräter mit Deckel legen. Den Backofen bei 180°C vorheizen.
Rouladen schmoren Schritt 2: Röstansatz zubereiten
Vorbereitetes Wurzelgemüse in der Pfanne anbraten und hellbraun Farbe nehmen lassen.
Lauch erst später dazugeben, damit dieser nicht verbrennt.
Dann das Tomatenmark zugeben.
Das Tomatenmark und das Gemüse weiter hellbraun rösten.
Den Röstansatz mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen.
Eine Alternative ist eine angerührte Bratensaftpaste.
Schritt 3: Soßenansatz vollenden
Den vorbereiteten Soßen-Ansatz zu den Rouladen geben.
Schritt 4: Rouladen mit Deckel schmoren
Die Rouladen mit dem Deckel verschließen und im Backofen bei 160°C 1,5 bis 2 Stunden schmoren.
Die nachfolgende Skizze zeigt fachlich korrektes Schmoren im Backofen.
Schritt 5: Rouladen Garpunkt prüfen
Den Gar-Punkt der Rinderrouladen durch anstechen prüfen. Das Fleisch sollte sich weich ohne Widerstand einstechen lassen.
Schritt 6: Rouladen Soße vollenden
Die Rouladen aus dem Bräter entnehmen und war stellen.
Die Rouladensauce durch ein feines passieren, aufkochen, abschmecken und binden.
Passende Rouladen Beilagen vorbereiten und die Rinderrouladen mittig aufgeschnitten ohne Spieße servieren.
Weitere Kochschulen zu Rouladen zubereiten
Rouladen Rezept und Infos
Mein ausführliches Rouladen Rezept zeigt dir die Zubereitung: