Granatapfelsaft – Wie Du dem Granatapfel den leckeren Saft entlockst
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Granatapfelsaft pressen zeige ich Dir in diesem Kochschulen Beitrag. Das ist eine Anleitung, wie Du den Saft optimal aus dem Apfel bekommst.
Ich mache aus der Granatapfel-Sache immer einen Event. Mein Workflow sieht stehts mindestens zwei Äpfel auf dem Einkaufszettel vor.
Von den vier Hälften nehme ich dann stets drei für Saft und von einer Hälfte pule ich die Granatapfelkerne aus. So gibt es genug leckeren und gesunden Saft für mich und die Liebste, gleichzeitig habe ich vitaminreiche rot schimmernde Dekokügelchen für die ganze Woche.
Wünsche Dir viel Spaß beim Anschauen und Lesen. Gutes Gelingen in Deiner Küche!
1. Granatapfelsaft pressen, die Foto Schritt für Schritt Anleitung
Pass bitte bei der Verarbeitung vom Apfel ein wenig auf. Schon beim Halbieren und danach beim Saftpressen kann der rote Saft unkontrollierte rote Spritzer in Deiner Küche und auf der Kleidung verteilen.
Granatäpfel sind saftig und färbend. Bring Deine Kleidung in Sicherheit und schaffe etwas Platz zum Saftpressen!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Schritt 1:
Granatapfel kaufen und möglichst frisch verarbeiten!
Schritt 2:
Verwende zum Halbieren ein kleines, scharfes Küchenmesser. Wir Köche nehmen ein Tourniermesser mit einer gebogenen Klinge oder Officemesser. Eine gute Schneidetechnik ist: Ich halte das Messer mit zwei Fingern etwa 5 mm vor dem Ende der Klinge. So begrenze ich die Klingenlänge und schneide nur die Haut vom Apfel ein. Du könntest auch ein Teppichmesser nehmen und die gewünschte Länge einstellen. Für mich als Koch kommt das aber nicht in Frage 🙂 Das Messer führe ich so einmal um die Frucht.
Schritt 3:
Die Fruchthälften kannst Du jetzt auf die Saftpresse geben und den Saft durch drücken und pressen heraus arbeiten. Im gewerblichen Einsatz hat sich eine Saft-Hebel-Presse bewährt. Wenn man sich jedoch mit seiner gesamten Mannskraft gegen die Granatapfelhälften stemmt, klappt das auch mit der kleinen Saftpresse.
Schritt 4:
Bei dieser Methode fallen auch einige Kerne auf das Sieb. Bitte mit den Fingern etwas nachdrücken oder die Kerne zu Dekozwecken zwischenlagern.
Schritt 5:
Den vitaminreichen Saft nun in Gläser füllen und mit etwas kalt gepressten Leinöl, Walnussöl oder Olivenöl beträufelt servieren.
Granatapfelsaft enthält Kalium, Eisen und Vitamin C – er schmeckt köstlich und tut gut!
Saftempfehlung von Koch Thomas Sixt
2. Kochvideo Granatapfelsaft pressen
Für Deine gelingsichere Saftparty habe ich noch ein Kochvideo gemacht.
3. Rezepte mit Granatapfel
Hier findest einge Ideen für den Einsatz von Granatapfelkerne. Aus dem Saft könntest Du auch ein Salatdressing zubereiten.
Die Vorteile von Saft und Kerne überwiegen, sieht einfach himmlisch aus und schmeckt vorzüglich!
Meint Koch Thomas Sixt
4. Häufige Fragen zu Granatapfelsaft
Für die häufigsten Fragen zum Granatapfelsaft habe ich im Bereich Kochfragen einen extra Beitrag angelegt.