Leckeren Grießbrei in Varianten zubereiten

Grießbrei
Griessbrei Rezept Bild mit neuen Varianten und Früchte

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier habe ich Dir mein Rezept für Grießbrei vorbereitet. Die meisten von uns kennen den Kinderbrei, zubereitet mit Weichweizengrieß. Heute möchte ich Dich zu einem Perspektivenwechsel einladen. Der Getreidebrei lässt sich nämlich aus den verschiedensten Getreideprodukten zubereiten. Maisgrieß und Buchweizengrieß bieten spannende Varianten. Gleichzeitig sind diese Produkte glutenfrei und tun dem Magen gut.

Besonders der Buchweizen gibt geschmacklich einiges her. Ich hatte nur Buchweizengrütze bekommen und erkläre dir gleich im nachfolgenden Absatz die kleinen und feinen Unterschiede zu Mehl, Grieß und Grütze.

Die Zubereitungszeit für dieses Gericht liegt bei weniger als 10 Minuten. Bei mir hat das dieses mal einen ganzen Tag gedauert, weil ich Besuch hatte. Gemeinsam mit Tomas Wild haben wir die neue Lumix S5 Kamera ausprobiert und ganz wunderbare Fotos gemacht. Mehr dazu folgt demnächst an anderer Stelle.

Bevor Dir langweilig wird, lass uns jetzt einfach los legen. Ich denke ich kann Dir den einen oder anderen neuen Blick auf den Kinderbrei versprechen. Wünsche Dir nun viel Spaß beim Gustieren und gutes Gelingen, schick mir gerne eine Nachricht, ich freue mich!

1. Zutaten für Grießbrei: Grieß und Grütze

Mehl, Grieß und Grütze unterscheiden sich im Mahlgrad. Mehl ist das feinste Produkt, Grieß ist 0,3-1 mm groß gemahlen, die Grütze ist etwas größer und kann unregelmäßiger vermahlen sein.

Je nach Region wird der Buchweizen, das glutenfreie Pseudogetreide, als Heiden, Heidenkorn, Heidegraupen, Blende, Brein, schwarzes Welschkorn, Gricken (lit. Grikiai) oder türkischer Weizen bezeichnet.

Ich mag besonders den erdigen und trotzdem feinen Geschmack.

Grieß Auswahl
Im Uhrzeigersinn beginnend bei 1-Uhr: Maisgrieß, Weichweizengrieß, Buchweizengrütze. © Thomas Sixt Food Fotograf

Buchweizengrieß und Maisgrieß enthalten ca. 4 g Ballaststoffe auf 100 g. Der Weichweizengrieß enthält weniger als 2 g Ballaststoffe auf 100 g

Interessantes Nährwert Detail zur Auswahl vom Grieß

2. Weitere Grießbrei Zutaten

Du benötigst für deinen Brei im Grundsätzlichen Milch, Salz, Zucker, optional Vanillezucker, Nüsse und Obst. Für die Dekoration bietet sich Minze oder Granatapfelkerne an. Die Zutaten hab ich Dir nachfolgend eingefügt…

Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker oder Honig in Frage. Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.

Vollrohr Zucker
Der Vollrohrzucker wird aus Zuckerrohr zubereitet. Der Naturzucker ist im Geschmack spannend und soll gesünder sein als weißer Industriezucker.
Himalaya Salz
Ein Beispiel für ungereinigtes und ursprüngliches Salz ist das rosa Himalaya Salz. Ungereinigtes Salz enthält mehr als 80 Mineralstoffe die uns gut tun!
Grießbrei Zutaten
Bei der Milch kannst Du Vollmilch, Sojamilch, Hafermilch oder Reismilch verwenden. Butter oder Ghee schmeichelt dem Geschmack. Etwas Zitronenschale bringt Raffinesse in den Brei.
nüsse auf einem Holzteller
Walnußkerne, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Rosinen, Paranüsse und Kürbiskerne bieten sich als Ergänzung an.
foodstyling Nüsse
Tomas Wild hat seine neue Kamera Lumix S5 mitgebracht. Vor dem Fotografieren sortiert er die Nüsse.
Stillleben Obst
Je nach Saison kannst Du Zwetschgen, Beeren, Apfel und Banane ergänzen.

Der Brei bietet viele Varianten – denk an Nüsse, Samen und Obst!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Grießbrei
Grießbrei in neuen Varianten mit Obst serviert.

3. Rezept Grießbrei

Das ist ein wirklich einfaches Gericht, achte trotzdem auf die Reihenfolge der Zubereitung. Beginne mit dem Obst und danach erst den Frühstücksbrei zubereiten. Viel Spass und gutes Gelingen!

Grießbrei

Grießbrei mit Weichweizengrieß, Maisgrieß oder Buchweizengrütze einfach und lecker in Varianten zubereiten und Genießen.

Portionen 2 Personen
Kalorien 205
Vorbereitungszeit 20 Min.

Grießbrei Rezept mit neuen Varianten. Probiere doch mal Maisgrieß oder Buchweizengrieß aus. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Ideen für Obst und Nüsse, Breichen lecker kochen!

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Grießbrei
Griessbrei Rezept Bild mit neuen Varianten und Früchte

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Obst und Nüsse

1 Stück Banane (optional Beerenfrüchte, Apfel, Birne oder Zwetschge)
1 EL Nüsse (Walnüsse oder andere Nüsse bzw. Chiasamen)

Brei Zutaten

200 g Sojamilch (Vollmilch, Hafermilch oder Reismilch)
1 TL Butter (Ich verwende auch gerne Ghee oder Nußbutter)
1-2 Prisen Ursalz (optional)
1 TL Vanillezucker (optional)
1-2 TL brauner Zucker (optional Honig)
etwas Zitronenschale (optional)
20 g Weichweizengrieß (oder Maisgrieß bzw. Buchweizengrütze)
1-2 TL Kakao (optional)
etwas Minze

Anleitungen

Obst und Nüsse vorbereiten

Stillleben Obst
Je nach Saison kannst Du Zwetschgen, Beeren, Apfel und Banane ergänzen.

Nach Saison Obst besorgen, waschen und trocken legen bzw. in der Küche bereit stellen.

Kramellisierte Bananen

Obst in mundgerechte, ansprechende Stücke schneiden und entweder Natur belassen oder mit Zucker bestreut karamellisieren. Ich verwende dafür in der Regel einen Crème Brûlée Brenner.

Karamellisierte Apfelspalten

Du kannst die Obststücke ebenso in einer Pfanne karamellisieren, ich mache das gerne mit den Zwetschgen oder mit den Apfelspalten.

nüsse auf einem Holzteller
Walnußkerne, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Rosinen, Paranüsse und Kürbiskerne bieten sich als Ergänzung an.

Denk an die Nüsse und Samen und triff eine Auswahl für Dich. Rosinen oder Goji Beeren passen ebenso ausgezeichnet!

Brei zubereiten

Grießbrei Zutaten
Bei der Milch kannst Du Vollmilch, Sojamilch, Hafermilch oder Reismilch verwenden. Butter oder Ghee schmeichelt dem Geschmack. Etwas Zitronenschale bringt Raffinesse in den Brei.

Die Zutaten für die Zubereitung in der Küche bereit stellen.

Griess und Milch
Milch mit Grieß im Topf

Die Kuhmilch oder vegane Milch einmal aufkochen. Nach persönlichem Geschmack mit einem Stück Butter, etwas Salz, Vanillezucker, Rohrzucker oder Honig abschmecken. Grieß langsam in die Milch einrieseln lassen, dabei gut mit einem Schneebesen rühren. Kurz aufkochen, dann neben dem Herd stehen lassen.

Zitronenzesten
Zitronenabrieb oder Zitronenzesten vorbereiten

Optional mit etwas fein geriebener Zitronenschale verfeinern und nochmals kurz aufkochen. Die auf dem Bild dargestellten Zitronenzesten sind zu grob. Wähle eine ganz feine Reibe.

Anrichten und Teller fein machen

Grießbrei in Varianten neu

Den Brei auf einen gewärmten Teller anrichten. Ich habe Dir als Idee alle vorgestellten Breie auf einen Teller gerichtet. Die Farben werden dich bestimmt an die Varianten erinnern.

Grießbrei
Griessbrei Rezept Bild mit neuen Varianten und Früchte

Mit den vorbereiteten Früchten und Nüssen und Mit Minze dekoriert servieren.

Bitte beachten: In der Säuglingsernährung unbedingt auf Honig verzichten. Honig kann bei Säuglingen den Säuglingsbotulismus verursachen. Daher bitte lieber Zucker verwenden. Weitere Infos dazu findest du in einem PDF auf der Website vom Robert Koch-Institut.

4. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

5. Andere Frühstücksideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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