Grießbrei nach Thomas Sixt

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Hier habe ich Dir mein Grießbrei Rezept vorbereitet.
Die meisten von uns kennen den Kinderbrei, zubereitet mit Weichweizengrieß.
Heute möchte ich Dich zu einem Perspektivenwechsel einladen.
Der Getreidebrei lässt sich nämlich aus den verschiedensten Getreideprodukten zubereiten.
Maisgrieß und Buchweizengrieß bieten spannende Varianten.
Gleichzeitig sind diese Produkte glutenfrei und tun dem Magen gut.
Besonders der Buchweizen gibt geschmacklich einiges her.
Ich hatte nur Buchweizengrütze bekommen und erkläre dir gleich noch die kleinen und feinen Unterschiede zu Mehl, Grieß und Grütze.
Die Zubereitungszeit für dieses Gericht liegt bei weniger als 10 Minuten.
Bevor Dir langweilig wird, lass uns jetzt einfach los legen.
Ich denke ich kann Dir den einen oder anderen neuen Blick auf den Kinderbrei versprechen.
Wünsche Dir nun viel Spaß beim Gustieren und gutes Gelingen, schick mir gerne eine Nachricht, ich freue mich!
Inhalt
1. Rezept Grießbrei
Das ist ein wirklich einfaches Gericht, achte trotzdem auf die Reihenfolge der Zubereitung.
Beginne mit dem Obst und danach erst den Frühstücksbrei zubereiten.
Viel Spass und gutes Gelingen!
Kochfragen zu diesem Gericht kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite übermitteln.
Grießbrei
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 169 |
| Vorbereitungszeit: | 5 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 20 Min. |
Einfache Anleitung für feinen Getreidebrei aus Grieß, Mehl oder Grütze zubereiten.

Zutaten
| Obst und Nüsse | ||
| 1 | Stück | Banane (optional Beerenfrüchte, Apfel, Birne oder Zwetschge) |
| 1 | EL | Nüsse (Walnüsse oder andere Nüsse bzw. Chiasamen) |
| Brei Zutaten | ||
| 200 | g | Sojamilch (Vollmilch, Hafermilch oder Reismilch) |
| 1 | TL | Butter (Ich verwende auch gerne Ghee oder Nußbutter) |
| 1-2 | Prisen | Ursalz (optional) |
| 1 | TL | Vanillezucker (optional) |
| 1-2 | TL | brauner Zucker (optional Honig) |
| etwas | Zitronenschale (optional) | |
| 20 | g | Weichweizengrieß (oder Maisgrieß bzw. Buchweizengrütze) |
| 1-2 | TL | Kakao (optional) |
| etwas | Minze | |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Brenner
- Kochlöffel
- Kochmesser
- Kochtopf
- Küchenreibe
- Pfanne
- Schneebesen
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung
Obst und Nüsse vorbereiten

Obst vorbereiten
Nach Saison Obst besorgen, waschen und trocken legen bzw. in der Küche bereit stellen.

Bananen zubereiten
Obst in mundgerechte, ansprechende Stücke schneiden und entweder Natur belassen oder mit Zucker bestreut karamellisieren.
Ich verwende dafür in der Regel einen Crème Brûlée Brenner.

Apfelspalten zubereiten
Du kannst die Obststücke ebenso in einer Pfanne karamellisieren, ich mache das gerne mit den Zwetschgen oder mit den Apfelspalten.

Nüsse auswählen
Denk an die Nüsse und Samen und triff eine Auswahl für Dich.
Rosinen oder Goji Beeren passen ebenso ausgezeichnet!
Brei zubereiten

Brei Zutaten
Die Zutaten für die Zubereitung in der Küche bereit stellen.

Milch aufkochen
Die Kuhmilch oder vegane Milch einmal aufkochen.
Nach persönlichem Geschmack mit einem Stück Butter, etwas Salz, Vanillezucker, Rohrzucker oder Honig abschmecken.
Den Grieß langsam in die Milch rieseln lassen, dabei gut mit einem Schneebesen rühren.
Kurz aufkochen, dann neben dem Herd stehen lassen.

Zitronenschale ergänzen
Optional mit etwas fein geriebener Zitronenschale verfeinern und nochmals kurz aufkochen.
Die auf dem Bild dargestellten Zitronenzesten sind zu grob.
Wähle eine ganz feine Reibe.
Anrichten und Teller fein machen

Teller vorbereiten
Den Brei auf einen gewärmten Teller anrichten.
Ich habe Dir als Idee alle vorgestellten Breie auf einen Teller gerichtet.
Die Farben werden dich bestimmt an die Varianten erinnern.

Servieren
Mit den vorbereiteten Früchten und Nüssen und mit Minze dekoriert servieren.
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Video
Honig Tipp für Säuglinge:
In der Säuglingsernährung unbedingt auf Honig verzichten.
Honig kann bei Säuglingen den Säuglingsbotulismus verursachen.
Daher bitte lieber Zucker verwenden.
Weitere Infos dazu findest du in einem PDF auf der Website vom Robert Koch-Institut.
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Nährwertangaben und Grießbrei Kalorien findest du in der nachfolgenden Tabelle.
3. Grießbrei Varianten mit Grieß oder Grütze
Mehl, Grieß und Grütze unterscheiden sich im Mahlgrad.
Mehl ist das feinste Produkt, Grieß ist 0,3-1 mm groß gemahlen, die Grütze ist etwas größer und kann unregelmäßiger vermahlen sein.
Je nach Region wird der Buchweizen, das glutenfreie Pseudogetreide, als Heiden, Heidenkorn, Heidegraupen, Blende, Brein, schwarzes Welschkorn, Gricken (lit. Grikiai) oder türkischer Weizen bezeichnet.
Ich mag besonders den erdigen und trotzdem feinen Geschmack.

Buchweizengrieß und Maisgrieß enthalten ca. 4 g Ballaststoffe auf 100 g. Der Weichweizengrieß enthält weniger als 2 g Ballaststoffe auf 100 g
Interessantes Nährwert Detail zur Auswahl vom Grieß
4. Besondere Zutaten für Grießbrei
Einige besondere Zutaten findest Du nachfolgend aufgelistet:
Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker oder Honig in Frage.
Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.





Der Brei bietet viele Varianten – denk an Nüsse, Samen und Obst!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 32 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Klaus,
so ein Feedback freut mich besonders, bleib dran und zaubere vielleicht als nächstes Schinkennudeln…
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Endlich habe ich einen Grießbrei gefunden der mir schmeckt.
Ich bevorzuge die Variante mit Kakao. Hattest schon mal geriebene Schokolade eingerührt?
Danke Mara Baumann
Hallo MAra,
Danke für Deine Nachricht mit lecker Bestätigung.
Du kannst fein oder groß geriebene Schokolade zusätzlich zum Kakao kurz vor dem Servieren und den Grießbrei rühren.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Lecker, einfach und gut!
Dankeschön!
Hallo Thomas,
Ich möchte dir sagen, wie sehr ich dein Grießbrei-Rezept schätze.
Durch dich habe ich gelernt, dass man verschiedene Getreidesorten verwenden kann, um ein köstliches, schnelles Frühstück zu zaubern.
Offen gesagt esse ich den Brei schon seit meiner Kindheit und bin begeistert, dass du mir nun noch weitere Ideen geliefert hast.
Vielen Dank dafür!
Hallo Lina,
Dein nettes Feedback macht mich richtig happy!
Danke für diese positive und angenehme Rückmeldung.
Liebe Grüße Thomas
Schöne Anleitung, uns hat der Brei sehr gut geschmeckt!
Sterne und Danke 🙂
Hallo Gerdi,
Merci für Dein Feedback und die positive Rückmeldung.
Ich hab ein schönes Müsli Rezept an anderer Stelle veröffentlich.
Vielleicht magst Du Dir das bei Gelegenheit ansehen und probieren.
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas,
Deine Anleitung war mit eine echte Hilfe. Danke für die Tipps.
Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin! … das hab ich gerne gemacht…
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt!
Ausgezeichnete Anleitung und die Varianten für Grießbrei sind eine tolle Abwechslung.
Mit Früchten als Ergänzung schmeckt es doppelt lecker.
Liebe Grüße und Dankeschön für diese hervorragende Anleitung!
Gruß Erna Wegener
Danke für das herrliche und angenehme Feedback! Gruß Thomas
Hallo Thomas Sixt!
Dein Rezeptbild hat mich gleich angesprochen. Die verschiedenen Farben waren für mich ein Fragezeichen. Endlich jemand, der uns Grießbrei Varianten zeigt, großartig!
Habe den Maisrieß verwendet und der schmeckt uns sehr gut. Ein angenehmes Erlebnis!
Danke Kerstin
Hallo Kerstin,
bunt ist immer gut aber nicht zu bunt 🙂
Danke für die nette Rückmeldung.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
Danke für die Ideen und variantenreiche Grießbrei Rezeptur. Sowas von lecker 😋 Obst habe ich ebenso dazu gemacht. 👏👍
Hallo Mercedes,
freue mich gerade über Deine Rückmeldung. Obst ist immer gut. Liebe Grüße Thomas
Echt schöne Zusammenfassung, die verschiedenen Sorten von Grieß haben mich zum Experimentieren verführt.
Danke für die Anleitung. die karamellisierten Früchte schmecken ausgezeichnet dazu!Hi Quince,
Danke für Dein Lob und die positive Rückmeldung. Das freut mich!
Liebe Grüße Thomas




Hi Thomas,
heute für meine Kinder gekocht und die haben gestaunt.
Das Obst aus der Pfanne ist swhr gut angekommen. Danke 🙏 für Tipps und Kniffe!