Hier habe ich Dir mein Rezept für Grießbrei vorbereitet. Die meisten von uns kennen den Kinderbrei, zubereitet mit Weichweizengrieß. Heute möchte ich Dich zu einem Perspektivenwechsel einladen. Der Getreidebrei lässt sich nämlich aus den verschiedensten Getreideprodukten zubereiten. Maisgrieß und Buchweizengrieß bieten spannende Varianten. Gleichzeitig sind diese Produkte glutenfrei und tun dem Magen gut.
Besonders der Buchweizen gibt geschmacklich einiges her. Ich hatte nur Buchweizengrütze bekommen und erkläre dir gleich im nachfolgenden Absatz die kleinen und feinen Unterschiede zu Mehl, Grieß und Grütze.
Die Zubereitungszeit für dieses Gericht liegt bei weniger als 10 Minuten. Bei mir hat das dieses mal einen ganzen Tag gedauert, weil ich Besuch hatte. Gemeinsam mit Tomas Wild haben wir die neue Lumix S5 Kamera ausprobiert und ganz wunderbare Fotos gemacht. Mehr dazu folgt demnächst an anderer Stelle.
Bevor Dir langweilig wird, lass uns jetzt einfach los legen. Ich denke ich kann Dir den einen oder anderen neuen Blick auf den Kinderbrei versprechen. Wünsche Dir nun viel Spaß beim Gustieren und gutes Gelingen, schick mir gerne eine Nachricht, ich freue mich!
Inhalt
1. Grieß und Grütze
Mehl, Grieß und Grütze unterscheiden sich im Mahlgrad. Mehl ist das feinste Produkt, Grieß ist 0,3-1 mm groß gemahlen, die Grütze ist etwas größer und kann unregelmäßiger vermahlen sein.
Je nach Region wird der Buchweizen, das glutenfreie Pseudogetreide, als Heiden, Heidenkorn, Heidegraupen, Blende, Brein, schwarzes Welschkorn, Gricken (lit. Grikiai) oder türkischer Weizen bezeichnet.
Ich mag besonders den erdigen und trotzdem feinen Geschmack.
Buchweizengrieß und Maisgrieß enthalten ca. 4 g Ballaststoffe auf 100 g. Der Weichweizengrieß enthält weniger als 2 g Ballaststoffe auf 100 g
Interessantes Nährwert Detail zur Auswahl vom Grieß
2. Weitere Zutaten
Du benötigst für deinen Brei im Grundsätzlichen Milch, Salz, Zucker, optional Vanillezucker, Nüsse und Obst. Für die Dekoration bietet sich Minze oder Granatapfelkerne an. Die Zutaten hab ich Dir nachfolgend eingefügt…
Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker oder Honig in Frage. Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.
Der Brei bietet viele Varianten – denk an Nüsse, Samen und Obst!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Rezept Grießbrei
Das ist ein wirklich einfaches Gericht, achte trotzdem auf die Reihenfolge der Zubereitung. Beginne mit dem Obst und danach erst den Frühstücksbrei zubereiten. Viel Spass und gutes Gelingen!
- 1 Stück Banane optional Beerenfrüchte, Apfel, Birne oder Zwetschge
- 1 EL Nüsse Walnüsse oder andere Nüsse bzw. Chiasamen
- 200 g Sojamilch Vollmilch, Hafermilch oder Reismilch
- 1 TL Butter Ich verwende auch gerne Ghee oder Nußbutter
- 1-2 Prisen Ursalz optional
- 1 TL Vanillezucker optional
- 1-2 TL brauner Zucker optional Honig
- etwas Zitronenschale optional
- 20 g Weichweizengrieß oder Maisgrieß bzw. Buchweizengrütze
- 1-2 TL Kakao optional
- etwas Minze
- Nach Saison Obst besorgen, waschen und trocken legen bzw. in der Küche bereit stellen.
- Obst in mundgerechte, ansprechende Stücke schneiden und entweder Natur belassen oder mit Zucker bestreut karamellisieren. Ich verwende dafür in der Regel einen Crème Brûlée Brenner.
- Du kannst die Obststücke ebenso in einer Pfanne karamellisieren, ich mache das gerne mit den Zwetschgen oder mit den Apfelspalten.
- Denk an die Nüsse und Samen und triff eine Auswahl für Dich. Rosinen oder Goji Beeren passen ebenso ausgezeichnet!
- Die Zutaten für die Zubereitung in der Küche bereit stellen.
- Die Kuhmilch oder vegane Milch einmal aufkochen. Nach persönlichem Geschmack mit einem Stück Butter, etwas Salz, Vanillezucker, Rohrzucker oder Honig abschmecken. Grieß langsam in die Milch einrieseln lassen, dabei gut mit einem Schneebesen rühren. Kurz aufkochen, dann neben dem Herd stehen lassen.
- Optional mit etwas fein geriebener Zitronenschale verfeinern und nochmals kurz aufkochen. Die auf dem Bild dargestellten Zitronenzesten sind zu grob. Wähle eine ganz feine Reibe.
- Den Brei auf einen gewärmten Teller anrichten. Ich habe Dir als Idee alle vorgestellten Breie auf einen Teller gerichtet. Die Farben werden dich bestimmt an die Varianten erinnern.
- Mit den vorbereiteten Früchten und Nüssen und Mit Minze dekoriert servieren.
Tolles Rezept und wunderbare Bilder, Dankeschön Gruß Elisa
Dankeschön!