Vorspeisen Weihnachten Empfehlung für Weihnachtsessen und Weihnachtsmenü

Rezeptbild für Weihnachtliche Vorspeisen mit Garnele oder Tofu auf winterlichem Salat und Wasabi dip
Garnelen im knusprigen Strudelblatt auf winterlichen Salaten als Weihnachtliche Vorspeisenvariante.

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Vorspeisen Weihnachten Rezept zeige ich Dir heute. Du suchst eine großartige Vorspeise für den Weihnachtsabend? Dann bist Du hier genau richtig!

Hier die zwei Varianten Vorspeise: Knusprige Garnelen im österreichischen bzw. bayerischen Filo Teig :-). Die Zubereitungszeit liegt bei unter 40 Minuten. Dazu gibt es einen Tipp für eine vegane oder vegetarische Variante dieser weihnachtlichen Vorspeise. Schließlich wollen wir zu Scheinheilignacht alle glücklich machen…

Erfahre im Artikel alle Kochprofi Tipps für entspanntes Kochen zu Weihnachten. 

1. Rezepte für zwei weihnachtliche Vorspeisen

Alles wunderbar, gleich zwei Vorspeisen in einem Rezept… lasse Dich inspirieren und zaubere eine tolle Vorspeise auf den Weihnachtstisch. Zusammenfassung: Vegan mit Tofu, wer die Tierchen essen mag mit Garnelen… Gutes Gelingen!

Weihnachtliche Vorspeisen

Eine Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 351
Vorbereitungszeit 40 Min.

Weihnachtliche Vorspeisen Variante: Knusprige Garnelen im österreichischen bzw. bayerischen Filo Teig 🙂 und die vegane bzw. vegetarische Alternative mit Räuchertufo im Strudelteig. Gutes Gelingen und ein tolles Fest!

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Rezeptbild für Weihnachtliche Vorspeisen mit Garnele oder Tofu auf winterlichem Salat und Wasabi dip
Garnelen im knusprigen Strudelblatt auf winterlichen Salaten als Weihnachtliche Vorspeisenvariante.

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Für den weihnachtlichen Salat

2 Stück Orangen (Orangenfilets zubereiten und Saft für Dressing)
1 Stück Fenchelknolle
2 Stück Karotten
1/4 Stück Blaukraut fein geschnitten (gehobelt!)
2 Stück Chicorée
1 Stück Granatapfel
50-80 ml Weißweinessig
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz)
Pfeffer
brauner Rohrzucker
Olivenöl

knusprige Garnelen & Tofu

2 EL Speisestärke
16 Stück Garnelen (oder 1 Päckchen Räuchertufo)
4 EL süße Chili Sauce
1 Packung Strudelteig (oder Filoteig)
300 ml Rapsöl (zum Frittieren)

Wasabi Dip für den Kick

1 EL Mayonnaise (oder Sojacreme+Salz+Pfeffer+Zironensaft)
1/2 TL Wasabipaste

Anleitungen

Orange ohne Filet
Die Filets rundherum aus der Frucht schneiden. Übrig bleiben die Fasern der Orangenfrucht.

Orangen vorbereiten

Die Orangen schälen und die Orangenfilets nach Video-Anleitung vorbereiten.

Den Saft in einer Schüssel auffangen.

–> Die Kochschule Orangen filetieren gibt exakte Auskunft.

Fenchelschnittarten
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel

Fenchel vorbereiten

Fenchel-Knolle putzen und mit einem Hobel dünn aufschneiden.

Karottenstreifen
Karotten in Streifen schneiden

Karotten vorbereiten

Karotte schälen, in Streifen schneiden, alternativ mit einem Sparschäler dünne Streifen von der geschälten Karotte abnehmen.

Schnittarten für Rotkohl Salat
Kohl kannst Du auf verschiedene Arten für den Salat zerkleinern: Links sehr fein gerieben, Mitte fein gerieben, Rechts in dünne Streifen geschnitten.

Blaukraut vorbereiten

Blaukraut zuputzen und mit der Reibe grob oder fein raspeln, alternativ in sehr dünne Streifen schneiden.

–> Bei Streifenschnitt bitte unmittelbar mit etwas Salz würzen und mit den Händen kräftig verkneten.

–> So wird die Zell-Struktur vom Kraut aufgebrochen und das Kraut wird weich.

Blattsalate in Schüssel
Frische Blattsalate vorbereitet in einer Schüssel.

Salat vorbereiten

Vom Chicorée die Blätter abnehmen. Du kannst auch andere Blattsalate verwenden, die eine schöne, längliche Form haben.

Die Salatblätter kurz kalt abwaschen und trocken legen bzw. schleudern.

–> Zum Marinieren bereit stellen. Die Kochschule Salat waschen gibt exakte Auskunft!

Granatapfelkerne
Granatapfelkerne im Glas auf schwarzem Untergrund.

Granatapfelkerne vorbereiten

Granatapfel halbieren, in kaltes Wasser tauchen und die Granatapfelkerne pulen.

–> Die Kerne zum Anrichten trocken gelegt bereitstellen.

Salatdressing
Ein feines Dressing macht den Salat lecker! Schmecke das Dressing mit Zucker süß-sauer ab. © Foodfotograf Thomas Sixt

Salatdressing vorbereiten

Orangensaft mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Olivenöl zu einem Dressing verrühren.

–> Vorbereiteten Fenchel und Gemüse danach im Dressing kneten und marinieren.

Räuchertofu aufschneiden
Räuchertofu schmeckt köstlich! © Thomas Sixt Food Fotograf

Tofu vorbereiten

Tofu auspacken, trocken legen und in 1 cm dicke Stifte schneiden.

–> Zum Teig-Wickeln bereit stellen.

rohe geschälte Garnelen
Die rohen, geschälten Garnelen auf einem Brett.

Garnelen vorbereiten

Garnelen säubern und den Darm entfernen.

–> Trocken gelegt zum Wickeln in den Teig bereit stellen.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Speisestärke vorbereiten

Etwas Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren.

strudelteig
Strudelteig gibt es in guter Qualität zu kaufen. Eine Alternative ist Filoteig oder Blätterteig.

Teigwickeln

Filoteig oder Strudelteig ausbreiten und 9×9 cm große Vierecke schneiden.

–> Garnelen/Tofu in Speisestärke wenden, dann in die süße Chili Sauce legen, anschließend einzelne Tofu Pommes oder einzelne Garnele in den Teig einwickeln.

–> Die Ränder vom Teig mit Speisestärke-Wasser bestreichen und die Rollen gut verschließen.

–> Zum Frittieren bereit stellen.

Wasabischaum bzw. Wasabicreme anrühren.
Wasabicreme oder Wasabischaum zubereiten mit Sahne oder Sojasahne und Wasabi aus der Tube.

Dip anrühren

Den Wasabi-Dip anrühren. Kalte Teller bereit stellen.

–> Wasabi Dip mit einem Pinsel auf die Teller auftragen.

Frittierfett im Topf beim Erhitzen.
Das Frittierfett erhitzen, eine Temperatur von 170-180°C ist angemessen.

Frittieren

Gewickelte Garnelen bzw. Tofu frittieren und danach auf einem Küchenkrepp bereit stellen.

Rezeptbild für Weihnachtliche Vorspeisen mit Garnele oder Tofu auf winterlichem Salat und Wasabi dip
Garnelen im knusprigen Strudelblatt auf winterlichen Salaten als Weihnachtliche Vorspeisenvariante.

Anrichten und servieren

–> Blattsalat mit Gemüsesalat marinieren, auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und anrichten.

–> Chicorée sternförmig auflegen.

–> Garnelen-Rollen bzw. Tofu-Rollen sternförmig auf den Teller legen.

–> Mit den Granatapfelkerne dekorieren und rasch servieren.

Wünsche Dir einen guten Appetit und ein herrliches Weihnachtsfest!

Video

2. Nährwerte und Kalorien Vorspeisen Weihnachten

3. Knusper Tipp – Teig-Mantel für die Weihnachts-Vorspeisen

In den meisten Supermärkten gibt es Filoteig fix und fertig zu kaufen. Was ist österreichischer Filoteig? Bayerischer Filo-Teig?

Ich beantworte diese Frage schnell: Es handelt sich um Strudelteig… Das erleichtert das Einkaufen! Du kannst die knusprigen Garnelen mit Filo-Teig oder Strudelteig zubereiten. Verwende rohe Garnelen! Die gekochten Garnelen erkennst Du an der roten Farbe. Die sind nur zweite Wahl.

Das Garnelen-in-Teig-einwickeln geht genauso wie ich es einen Absatz weiter beim Tofu erkläre. Vielleicht kann ich Dich zur Tofu Variante ohne Antibiotika-Zugabe verführen?

Vorspeisen für Weihnachten einfach und genial kochen mit Kochprofi Thomas Sixt
Herrliche Vorspeisen Ideen für Weihnachten: Garnelen in knuspriger Hülle, alternativ Tofu knusprig ummantelt auf einem winterlichen Salat mit Orangensaft-Dressing, Granatapfelkerne und Wasabi Dip…

4. Ohne Tier Tipp – vegetarische Vorspeise für Weihnachten

Ich hab Dir in der Einleitung eine vegetarische bzw. vegane Variante dieser Vorspeise versprochen. Verwende anstelle von Garnelen einfach Räuchertufo. Ich mag den kräftigen Räucher-Tofu lieber als normalen Tofu.

Räuchertofu ist so ein Wunderbar-Ding. Der Tofu im Rauchgeschmack erinnert mich an die Selchkammer von meinem Großvater: Kohrabenschwarz, nach Buche duftend, Geschmacksexplosion.

Räuchertofu im Filoteig so richtig lecker? Schneide Räuchertofu Pommes vom ganzen Stück ab. Lege die Tofu-Pommes in etwas Speisestärke, danach in süßsaure Chili Soße.

Ja,echt, ich meine diese Teufelszeug aus dem Chinaladen! Süß-sauer zusammen mit Räucher-Geschmack ist der Hammer!

Jetzt nur noch in den Teig einwickeln. Das ist a bisserl a Patzerei auf gut deutsch Kleckserei, dafür schmeckt es grandios!

Räuchertofu aufschneiden
Räuchertofu schmeckt köstlich! © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Ideen für weihnachtliche Vorspeisen mit Salat

Knuspriger Tofu und knusprige Garnelen serviere ich am liebsten auf einem weihnachtlichen Salat. Passend zur Jahreszeit verwende ich Fenchel, Orangenfilets, Blaukraut, Karottenstreifen und Granatpfelkerne.

Kochprofi-Tipp: Schneide oder hoble die Zutaten relativ fein, das gibt am Ende das perfekte Mundgefühl. 🙂 Granatapfelkerne bitte nicht hobeln, das wäre ein Massaker!

Nochmal von vorne:

Fenchelschnittarten
Verschiedene Arten für Fenchelschnitt aller Teile vom Fenchel
Karotten Schnitt Arten
Karotten Schnittarten für Karottensalat auf einem Blick: Links gehobelte Stifte, Mitte fein geraspelt, rechts grob geraspelt.
Granatapfelkerne
Granatapfelkerne im Glas auf schwarzem Untergrund.
Orangen filets
Orangenfilets auf einem Teller.

6. Weihnachtliches Salatdressing und Wasabi-Dip-Kick

Meine Tipps für das Salat Dressing zu Weihnachten und den erweiterten Geschmacks-Kick:

6.1 Weihnachtliches Salat Dressing

Verwende Orangensaft mit Senf, Zucker, Salz und Olivenöl als Basis für Dein Salatdressing. Beim Vorbereiten der Orangenfilets bleibt immer etwas Orangensaft übrig.  

Orangensaft + Weißwein-Essig + Zucker + Salz + Pfeffer und Olivenöl ergibt lecker weihnachtliches Salat-Dressing! 

Orangensaft Dressing zubereiten
Orangensaft mit Senf, Zucker, Salz und Olivenöl

6.2 Wasabi-Kick-Dip

Weihnachten und Scheinheilignacht ist heuer kein langweiliges Würstelessen! Der Wasabi Dip knallt die Geschmacksknospen ins Universum.

Die Wasabi-Paste mit etwas Mayonnaise verrühren, fertig ist der Wasabi Dip. Lieber …veganisch? Verwende einfach Sojacreme anstelle von Mayo. Bitte Salz, Pfeffer und Zitronensaft nicht vergessen!

Weihnachten Vorspeise
Weihnachten kommt bald, bereite diese Vorspeise zu, damit bringst Du Freude an die weihnachtliche Tafel.

7. Weihnachtsmenü passend zu dieser Vorspeise

Hauptgerichte:
Knusprig gebratener Zander mit Roweinrisotto und Orangen
Safranrisotto mit Seezungenröllchen oder Schollenröllchen
Veganes Safranrisotto
Weihnachtsgans Rezept zeigt die Zubereitung mit Knödel und Blaukraut in 9 Kochvideos!
Gänsebraten Rezept bringt Dir aktuelle Chefkoch Tipps in die Küche.
Soße zur Gans habe ich einen extra Beitrag gemacht, klassische Gänsesoße und schnelle Variante einer Orangensoße

Desserts:
Veganes Schokoladenmousse Hinweis: Mit Lebkuchengewürz abschmecken
Apfel-Lebkuchen-Strudel
Lebkuchen
Weihnachtskuchen

8. Weitere Ideen für die Weihnachtszeit

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.86 Von 957 Bewertungen

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  • Hallo Thomas,

    ich habe deine Vorspeise heute entdeckt. Ich werde diese am Wochenende für meine Freunde nachmachen. Ich denke das wird der Hammer, ich auf jeden Fall freue mich schon rießig darauf. Vielen Dank für die Inspiration. Gruß Alex aus Hengersberg.

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    • Hallo Alex,

      freut mich von Dir zu lesen, ich mache diese Vorspeise häufig und die Garnelen kommen immer gut an.

      Falls Deine Zeit nicht reicht, um die Garnelen im Mantel zuzubereiten, kannst Du die Garnelen braten.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

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  • Hallo Thomas
    Die gebackenen Champignon mit Tip und bunten Blattsalat schmecken als Vorspeise sehr lecker.
    Was gibt es dann als Hauptspeise.
    Fisch und Geflügel wird nicht erwünscht.
    Kannst du mir helfen?

    lg Danke

    Antworten

  • Guten Tag Thomas, habe das Rezept heute über Pinterest entdeckt. Die Idee mit dem Tofu ist wirklich toll. Mein Mann und ich essen gerne Garnelen und meine Tochter hat gerade die vegetarische Phase. Kochen das am nächsten Freitag für uns und sind dann gut auf Weihnachten vorbereitet. Ganz liebe Grüße aus Potsdam schickt Lisa

    Antworten

    • Hallo Lisa, hab mich sehr über die Nachricht aus Potsdam gefreut. Wünsche Euch für Freitag und für später, wenn der Weihnachtsmann vorbei schaut, gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

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