Vorspeisen Empfehlung für Weihnachten, Weihnachtsessen und Weihnachtsmenü

Mein Vorspeisen Rezept für Weihnachten zeige ich Dir heute. Du suchst eine großartige Vorspeise für den Weihnachtsabend? Dann bist Du hier genau richtig!

Hier die zwei Varianten Vorspeise: Knusprige Garnelen im österreichischen bzw. bayerischen Filo Teig :-). Die Zubereitungszeit liegt bei unter 40 Minuten. Dazu gibt es einen Tipp für eine vegane oder vegetarische Variante dieser weihnachtlichen Vorspeise. Schließlich wollen wir zu Scheinheilignacht alle glücklich machen…

Erfahre im Artikel alle Kochprofi Tipps für entspanntes Kochen zu Weihnachten. 

1. Knusprige Garnelen im Teigmantel für weihnachtliche Vorspeise

In den meisten Supermärkten gibt es Filoteig fix und fertig zu kaufen. Was ist österreichischer Filoteig? Bayerischer Filo-Teig?

Ich beantworte diese Frage schnell: Es handelt sich um Strudelteig… Das erleichtert das Einkaufen! Du kannst die knusprigen Garnelen mit Filo-Teig oder Strudelteig zubereiten. Verwende rohe Garnelen! Die gekochten Garnelen erkennst Du an der roten Farbe. Die sind nur zweite Wahl.

Das Garnelen-in-Teig-einwickeln geht genauso wie ich es einen Absatz weiter beim Tofu erkläre. Vielleicht kann ich Dich zur Tofu Variante ohne Antibiotika-Zugabe verführen?

Herrliche Vorspeisen Ideen für Weihnachten: Garnelen in knuspriger Hülle. Alternativ Tofu knusprig ummantelt. Beides serviert auf einem winterlichen Salat mit Orangensaft-Dressing. Beigaben: Granatapfelkerne und Wasabi Dip… Das Auge isst mit und die Würstel bleiben dieses Jahr kalt…

2. Vegetarische Vorspeise für Weihnachten

Ich hab Dir in der Einleitung eine vegetarische bzw. vegane Variante dieser Vorspeise versprochen. Verwende anstelle von Garnelen einfach Räuchertufo. Ich mag den kräftigen Räucher-Tofu lieber als normalen Tofu.

Räuchertofu ist so ein Wunderbar-Ding. Der Tofu im Rauchgeschmack erinnert mich an die Selchkammer von meinem Großvater: Kohrabenschwarz, nach Buche duftend, Geschmacksexplosion.

Räuchertofu im Filoteig so richtig lecker? Schneide Räuchertofu Pommes vom ganzen Stück ab. Lege die Tofu-Pommes in etwas Speisestärke, danach in süßsaure Chili Soße.

Ja,echt, ich meine diese Teufelszeug aus dem Chinaladen! Süß-sauer zusammen mit Räucher-Geschmack ist der Hammer! Jetzt nur noch in den Teig einwickeln. Das ist a bisserl a Patzerei auf gut deutsch Kleckserei, dafür schmeckt es grandios!

Räuchertofu schmeckt köstlich! © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Weihnachtlicher Vorspeisen Salat

Knuspriger Tofu und knusprige Garnelen serviere ich am liebsten auf einem weihnachtlichen Salat. Passend zur Jahreszeit verwende ich Fenchel, Orangenfilets, Blaukraut, Karottenstreifen und Granatpfelkerne.

Kochprofi-Tipp: Schneide oder hoble die Zutaten relativ fein, das gibt am Ende das perfekte Mundgefühl. 🙂 Granatapfelkerne bitte nicht hobeln, das wäre ein Massaker!

Nochmal von vorne:

  • Fenchel und Blaukraut: Mit dem Küchenhobel fein hobeln erzeugt super Mundgefühl!
  • Karottenstreifen: Mit der Küchenreibe oder mit den Sparschäle vorbereiten.
  • Granatapfel: Aufschneiden und getaucht in kaltem Wasser die roten Kerne pulen.
  • Orangenfilets: Die Orangenfilets vorbereiten zeige ich Dir in den nachfolgenden Videos.

4. Weihnachtliches Salatdressing und Wasabi-Dip-Kick

Meine Tipps für das Salat Dressing zu Weihnachten und den erweiterten Geschmacks-Kick:

4.1 Weihnachtliches Salat Dressing

Verwende Orangensaft mit Senf, Zucker, Salz und Olivenöl als Basis für Dein Salatdressing. Beim Vorbereiten der Orangenfilets bleibt immer etwas Orangensaft übrig.  

Orangensaft + Weißwein-Essig + Zucker + Salz + Pfeffer und Olivenöl ergibt lecker weihnachtliches Salat-Dressing! 

 Orangensaft Dressing passt zu Weihnachten wie die Kugeln auf den Christbaum!

4.2 Wasabi-Kick-Dip

Weihnachten und Scheinheilignacht ist heuer kein langweiliges Würstelessen! Der Wasabi Dip knallt die Geschmacksknospen ins Universum.

Die Wasabi-Paste mit etwas Mayonnaise verrühren, fertig ist der Wasabi Dip. Lieber …veganisch? Verwende einfach Sojacreme anstelle von Mayo. Bitte Salz, Pfeffer und Zitronensaft nicht vergessen!

Weihnachten kommt bald, bereite diese Vorspeise zu, damit bringst Du Freude an die weihnachtliche Tafel.

5. Rezepte für zwei weihnachtliche Vorspeisen

Alles wunderbar, gleich zwei Vorspeisen in einem Rezept… lasse Dich inspirieren und zaubere eine tolle Vorspeise auf den Weihnachtstisch. Zusammenfassung: Vegan mit Tofu, wer die Tierchen essen mag mit Garnelen… Gutes Gelingen!

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Weihnachtliche Vorspeisen
Knusprige Garnelen oder knuspriger Tofu als Varianten mit Wintersalaten und Wasabi-Dip-Kick. Eine Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Vorspeise
Land & Region: Asiatische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 351kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für den weihnachtlichen Salat
  • 2 Stück Orangen Orangenfilets zubereiten und Saft für Dressing
  • 1/4 Stück Blaukraut fein geschnitten gehobelt!
  • 2 Stück Chicorée
  • 2 Stück Karotten
  • 1 Stück Fenchelknolle
  • 1 Stück Granatapfel
  • 50-80 ml Weißweinessig
  • Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • Pfeffer
  • brauner Rohrzucker
  • Olivenöl
knusprige Garnelen & Tofu
  • 2 EL Speisestärke
  • 16 Stück Garnelen oder 1 Päckchen Räuchertufo
  • 4 EL süße Chili Sauce
  • 1 Packung Strudelteig oder Filoteig
  • 300 ml Rapsöl zum Frittieren
Wasabi Dip für den Kick
  • 1 EL Mayonnaise oder Sojacreme+Salz+Pfeffer+Zironensaft
  • 1/2 TL Wasabipaste
Anleitungen
  • Die Orangen schälen und die Orangenfilets nach Video-Anleitung vorbereiten. Den Saft in einer Schüssel auffangen.
  • Gemüse nach Anleitung im Artikel vorbereiten, klein schneiden bzw. hobeln und zum Orangensaft legen. Vom Chicorée die Blätter abnehmen. Granatapfel halbieren, in kaltes Wasser tauchen und die Granatapfelkerne pulen. Chicorée und Granatapfelkerne zum späteren Anrichten bereit legen.
  • Den winterlichen Salat mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Olivenöl nach Geschmack marinieren.
  • Etwas Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Garnelen säubern und den Darm entfernen. Alternativ Tofu in Pommes schneiden. Filo oder Strudelteig ausbreiten und 9×9 cm große Vierecke schneiden. Garnelen/Tofu in Speisestärke wenden, dann in die süße Chili Sauce legen, anschließend einzelne Tofu Pommes oder einzelne Garnele in den Teig einwickeln. Die Ränder vom Teig mit Speisestärke-Wasser bestreichen und die Rollen gut verschließen.
  • Wasabi Dip anrühren. Kalte Teller bereit stellen. Wasabi Dip mit einem Pinsel auf die Teller auftragen. Salat auf ein Sieb geben und mittig auf die Teller anrichten. Chicorée marinieren und sternförmig dazu legen. Garnelen-Rollen bzw. Tofu-Rollen in heißem Öl knusprig hellbraun frittieren und sternförmig auf den Teller legen. Mit den Granatapfelkernen dekorieren und rasch servieren.
Notizen
 
 

6. Nährwerte und Kalorien

Nutrition Facts
Weihnachtliche Vorspeisen
Amount Per Serving
Calories 351 Calories from Fat 216
% Daily Value*
Fat 24g37%
Saturated Fat 4g25%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 15g
Cholesterol 61mg20%
Sodium 714mg31%
Potassium 399mg11%
Carbohydrates 24g8%
Fiber 3g13%
Sugar 13g14%
Protein 10g20%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weihnachtsmenü passend zu dieser Vorspeise

Hauptgerichte:
Knusprig gebratener Zander mit Roweinrisotto und Orangen
Safranrisotto mit Seezungenröllchen oder Schollenröllchen
Veganes Safranrisotto
Weihnachtsgans Rezept zeigt die Zubereitung mit Knödel und Blaukraut in 9 Kochvideos!
Gänsebraten Rezept bringt Dir aktuelle Chefkoch Tipps in die Küche.
Soße zur Gans habe ich einen extra Beitrag gemacht, klassische Gänsesoße und schnelle Variante einer Orangensoße

Desserts:
Veganes Schokoladenmousse Hinweis: Mit Lebkuchengewürz abschmecken
Apfel-Lebkuchen-Strudel
Lebkuchen
Weihnachtskuchen

8. Weitere Ideen für die Weihnachtszeit

2 Gedanken zu „Vorspeisen Empfehlung für Weihnachten, Weihnachtsessen und Weihnachtsmenü“


  1. Guten Tag Thomas, habe das Rezept heute über Pinterest entdeckt. Die Idee mit dem Tofu ist wirklich toll. Mein Mann und ich essen gerne Garnelen und meine Tochter hat gerade die vegetarische Phase. Kochen das am nächsten Freitag für uns und sind dann gut auf Weihnachten vorbereitet. Ganz liebe Grüße aus Potsdam schickt Lisa

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht