Salat mit Entenbrust, Rezept für Vorspeise mit Video

Salat mit Entenbrust
Salat mit Entenbrust und Feldsalat zeige ich Dir an anderer Stelle!

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mit dem Rezept Salat mit Entenbrust zeige ich Dir in diesem Beitrag die Zubereitung einer feinen Vorspeise.

Die wunderbare Zubereitung gelingt dir einfach, das Gericht bietet optisch und geschmacklich einen imposanten Auftritt. 

Der Salat bekommt, damit es spannend wird, einige Beigaben: Geröstetes Gemüse und karamellisierte Heidelbeeren ergänzen grandios. Das Video begleitet Dich Schritt für Schritt beim selber Kochen. Gutes Gelingen!

1. Salat und Entenbrust als Vorspeise

Der Vorteil dieser Kombi liegt auf der Hand. Die Barbarieentenbrust, ist immer noch ein Luxusprodukt und dennoch erschwinglich.

Für vier Personen benötigst Du zwei Entenbrüste. Der Kostenpunkt liegt bei ca. 16-20 Euro. Wer Gäste und/oder Liebste beeindrucken möchte, der wagt sich bitte an die Zubereitung.

entenbrust richtig tranchieren, das fleisch wird schräg geschnitten.
Entenbrust braten zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog.

2. Feldsalat vorbereiten

Feldsalat benötigt einen sorgsamen Umgang in der Vorbereitung. An anderer Stelle in meinem Kochblog zeige ich das Feldsalat waschen ausführlich.

Wer es ernst meint, nimmt keine Abkürzung, zupft die Wurzeln vom Feldsalat ab, wäscht den Salat wie in der Anleitung gezeigt und schleudert den Salat NICHT trocken.

Feldsalat putzen und waschen
Feldsalat putzen und waschen zeige ich Dir an anderer Stelle in einem Kochschulen Beitrag.

3. Salatdressing zum Salat mit Entenbrust

Mein Feldsalat Dressing besteht aus der Kombi Balsamico/süßer bayerischer Senf/Salz/Pfeffer und Olivenöl.

Als Bayer schätze ich unseren süßen Senf sehr, das Dressing zum Feldsalat schmeckt ausgezeichnet und unterstützt seine nussige Note.

Dieses Feldsalatdressing gelingt einfach und schmeckt großartig!

Dressing Tipp von Koch Thomas Sixt
Salatdressing
Ein feines Dressing macht den Salat lecker! Anstelle von Balsamico kannst Du auch Weißweinessig und Orangensaft kombinieren. Schmecke das Dressing mit Zucker stets süß-sauer ab. Beginne immer erst mit Essig und Gewürzen, das Öl am Schluß einrühren. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Entenbrust braten

Das Braten der Geflügelbrust zeige ich im Video und zusätzlich kannst Du Dir den Beitrag Entenbrust braten Schritt für Schritt mit Bild ansehen, ich hatte den Beitrag schon mal weiter oben verlinkt und erinnere Dich hier 🙂

Ein Geschmackshinweis bleibt an dieser Stelle übrig:

Das Gemüse brate ich gerne im Entenfett, so bekommt es eine besondere Geschmacksnote und harmoniert noch besser mit den restlichen Zutaten.

5. Süßer Kick zur knusprigen Entenbrust

Ich hab es gerne süß zur Ente. Als Abwechslung zu den Preiselbeeren gibt es dieses mal karamellisierte Heidelbeeren.

Heidelbeeren
Heidelbeeren die auch Blaubeeren heißen passen ausgezeichnet zu diesem Gericht! © Thomas Sixt Foodfotograf

6. Rezept Salat mit Entenbrust

Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite 🙂

Entenbrust auf Feldsalat dazu Röstgemüse und karamellisierten Heidelbeeren

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 597
Vorbereitungszeit 35 Min.

Entenbrust auf Feldsalat Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochprofi Tipps und Video.

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Salat mit Entenbrust
Salat mit Entenbrust und Feldsalat zeige ich Dir an anderer Stelle!

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

1 Stück Barbarieentenbrust
etwas frischer Thymian
1 Stück Knoblauchzehe
etwas brauner Zucker
100 g Heidelbeeren
50 ml Wasser
1 TL Zimt
100 g Zucchini
60 g Champignons
120 g Feldsalat (Rapunzel)
5 Stück Cocktailtomaten
1 EL Senf süß
20 ml Balsamico
etwas Chili
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl

Anleitungen

Die Haut der Entenbrust einschneiden.
Entenbrust einschneiden, so kannst Du die Brust perfekt knusprig braten! © Thomas Sixt Foodfotograf

barbarieentenbrust vorbereiten

Die Entenbrust waschen und trocken tupfen, die Haut dünn rautenförmig einschneiden.

entenbrust braten richtig gemacht

Geflügelbrust braten

Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen, dann mit der Hautseite nach unten in die Pfanne einlegen. Etwas Thymian (Zweige) und Knoblauch zum aromatisieren mit braten.

Heidelbeeren
Heidelbeeren die auch Blaubeeren heißen.

Heidelbeeren vorbereiten

Den Rohrzucker karamellisieren, Beeren und etwas Wasser zugeben, von der Herdstelle weg ziehen und mit Zimt gewürzt beiseite stellen.

Zucchini vorbereiten.
Zuchini vorbereiten

Gemüse vorbereiten

Gewaschenes Gemüse schneiden und Zucchini und Champignons mit etwas Entenfett kräftig anbraten.

Feldsalat gewaschen
Gewaschenen und trocken gelegten Feldsalat kannst Du kurz vor dem Servieren unter den K-Salat mischen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Feldsalat vorbereiten

Die Entenbrust wenden und weiter garen lassen. Feldsalat waschen und trocken legen, halbierte Cocktailtomaten zum restlichen Gemüse in die Pfanne legen.

Eingekochter, reduzierter Balsamico
Balsamico einkochen zu einer Balsamico-Reduktion.

Balsamicodressing

Den Zucker mit Senf, Salz, Pfeffer, etwas Chili und Balsamico verrühren, dann Olivenöl einrühren und so eine gute Salatsauce zubereiten. Feldsalat marinieren und anrichten.

Salat mit Entenbrust
Salat mit Entenbrust und Feldsalat zeige ich Dir an anderer Stelle!

Anrichten

Gemüse dazu setzen, Ente in Scheiben tranchieren und zum Salat legen. Heidelbeeren dazu geben und servieren.

Video

7. Kalorien (kcal) und Nährwerte

8. Tipp: Entenbrust im Backofen zubereiten

Eine weitere Variante der Entenbrust Zubereitung findet im Backofen statt. Die Entenbrust vorbereiten, würzen, beidseitig anbraten und dann im Backofen bei ca. 200°C Heißluft zu Ende garen.

Ein ähnliches Rezept, allerdings eine Ente als Haugericht, zeige ich im Beitrag Entenbrust aus dem Backofen.

9. Weitere Ideen für Ente

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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