Salat mit Entenbrust, Rezept für Vorspeise mit Video

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Mit dem Rezept Salat mit Entenbrust zeige ich Dir in diesem Beitrag die Zubereitung einer feinen Vorspeise.
Die wunderbare Zubereitung gelingt dir einfach, das Gericht bietet optisch und geschmacklich einen imposanten Auftritt.
Der Salat bekommt, damit es spannend wird, einige Beigaben: Geröstetes Gemüse und karamellisierte Heidelbeeren ergänzen grandios. Das Video begleitet Dich Schritt für Schritt beim selber Kochen. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Salat und Entenbrust als Vorspeise
Der Vorteil dieser Kombi liegt auf der Hand. Die Barbarieentenbrust, ist immer noch ein Luxusprodukt und dennoch erschwinglich.
Für vier Personen benötigst Du zwei Entenbrüste. Der Kostenpunkt liegt bei ca. 16-20 Euro. Wer Gäste und/oder Liebste beeindrucken möchte, der wagt sich bitte an die Zubereitung.

2. Feldsalat vorbereiten
Feldsalat benötigt einen sorgsamen Umgang in der Vorbereitung. An anderer Stelle in meinem Kochblog zeige ich das Feldsalat waschen ausführlich.
Wer es ernst meint, nimmt keine Abkürzung, zupft die Wurzeln vom Feldsalat ab, wäscht den Salat wie in der Anleitung gezeigt und schleudert den Salat NICHT trocken.

3. Salatdressing zum Salat mit Entenbrust
Mein Feldsalat Dressing besteht aus der Kombi Balsamico/süßer bayerischer Senf/Salz/Pfeffer und Olivenöl.
Als Bayer schätze ich unseren süßen Senf sehr, das Dressing zum Feldsalat schmeckt ausgezeichnet und unterstützt seine nussige Note.
Dieses Feldsalatdressing gelingt einfach und schmeckt großartig!
Dressing Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Entenbrust braten
Das Braten der Geflügelbrust zeige ich im Video und zusätzlich kannst Du Dir den Beitrag Entenbrust braten Schritt für Schritt mit Bild ansehen, ich hatte den Beitrag schon mal weiter oben verlinkt und erinnere Dich hier 🙂
Ein Geschmackshinweis bleibt an dieser Stelle übrig:
Das Gemüse brate ich gerne im Entenfett, so bekommt es eine besondere Geschmacksnote und harmoniert noch besser mit den restlichen Zutaten.
5. Süßer Kick zur knusprigen Entenbrust
Ich hab es gerne süß zur Ente. Als Abwechslung zu den Preiselbeeren gibt es dieses mal karamellisierte Heidelbeeren.

6. Rezept Salat mit Entenbrust
Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite 🙂
Entenbrust auf Feldsalat dazu Röstgemüse und karamellisierten Heidelbeeren
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Entenbrust auf Feldsalat Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochprofi Tipps und Video.

Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
Zutaten
1 | Stück | Barbarieentenbrust |
etwas | frischer Thymian | |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
etwas | brauner Zucker | |
100 | g | Heidelbeeren |
50 | ml | Wasser |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Zucchini |
60 | g | Champignons |
120 | g | Feldsalat (Rapunzel) |
5 | Stück | Cocktailtomaten |
1 | EL | Senf süß |
20 | ml | Balsamico |
etwas | Chili | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
5 | EL | Olivenöl |
Anleitungen

Barbarieentenbrust vorbereiten
Die Entenbrust waschen und trocken tupfen, die Haut dünn rautenförmig einschneiden.

Geflügelbrust braten
Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen, dann mit der Hautseite nach unten in die Pfanne einlegen.
Etwas Thymian (Zweige) und Knoblauch zum aromatisieren mit braten.

Heidelbeeren vorbereiten
Den Rohrzucker karamellisieren.
Beeren und etwas Wasser zugeben.
Von der Herdstelle weg ziehen und mit Zimt gewürzt bereit stellen.

Gemüse vorbereiten
Gewaschenes Gemüse schneiden und Zucchini und Champignons mit etwas Entenfett kräftig anbraten.

Feldsalat vorbereiten
Die Entenbrust wenden und weiter garen lassen.
Feldsalat waschen und trocken legen.
Halbierte Cocktailtomaten zum restlichen Gemüse in die Pfanne legen.

Balsamicodressing
Den Zucker mit Senf, Salz, Pfeffer, etwas Chili und Balsamico verrühren.
Dann Olivenöl einrühren und so eine gute Salatsauce zubereiten.
Feldsalat marinieren und anrichten.

Anrichten
Gemüse dazu setzen, Ente in Scheiben tranchieren und zum Salat legen.
Die Heidelbeeren dazu geben und servieren.
Video
7. Kalorien (kcal) und Nährwerte
8. Tipp: Entenbrust im Backofen zubereiten
Eine weitere Variante der Entenbrust Zubereitung findet im Backofen statt. Die Entenbrust vorbereiten, würzen, beidseitig anbraten und dann im Backofen bei ca. 200°C Heißluft zu Ende garen.
Ein ähnliches Rezept, allerdings eine Ente als Haugericht, zeige ich im Beitrag Entenbrust aus dem Backofen.
9. Weitere Ideen für Ente
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo PAscal,
Danke für Deine positive Rückbestätigung. Das freut mich. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
P.S. Weitere Rezepte für Ente findest du in einer eigenen Kategorie. Jetzt wäre Spargel kochen eine gute Idee!
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Total geil, und schmeckt tatsächlich mit Feldsalat am besten!
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